Арахова

Арахова

 

Описание Арахова

Арахова (греч. Αράχωβα, также Αράχοβα) - горный город и бывший муниципалитет в западной части Беотии, Греция, первоначально называемый Карьяй (также пишется как Caryae). После реформы местного самоуправления 2011 года это муниципальное образование, входящее в состав муниципального образования Дистомо-Арахова-Антикира. Его название имеет южнославянское происхождение и обозначает место с ореховыми деревьями. Это туристическое направление из-за его расположения в горах, его традиций и близости к городу Дельфы.

Греческие повстанцы при Георгиосе Караискакисе победили османов в битве при Арахове в 1826 году.

Сыр Formaela из Арахова был обозначен как защищенное обозначение происхождения. Рядом с Араховой, современные лыжные объекты пользуются популярностью у посетителей. Хотя современная культура имеет тенденцию превосходить региональный фольклор, город поддерживает некоторые местные обычаи и демонстрирует их на празднованиях 23 апреля в честь покровителя Святого Георгия.

Арахова имеет панорамный вид, гористые домики и мощеные улочки демонстрируют живописную архитектуру. Центр города включает в себя огромный и крутой утес, колокольню, покрытую густым плющом. На вершине башни большие 10-метровые часы. Арахова славится своим черным вином, "бруском", красочным текстилем, коврами и коврами, изделиями ручной работы и ксилографией.

 

Название

Распространенное мнение о происхождении его названия состоит в том, что оно происходит от южнославянского слова Орехова, что означает ореховое поле. Но есть еще две версии происхождения его названия. Согласно первой, этот район был известен во время революции как «Рахова», слово греческого происхождения, происходящее от сочетания «рахис» и «овас», и которое использовалось для обозначения жилого объединения жителей, живущих в более мелких образования. Однако, по словам араховца, автора поэмы «Мой дедушка и я в Арахове» (опубликовано «А. Пицилос», Афины, 1998, стр. 13) Джорджа Т. Сироса, это название, вероятно, происходит от старой деревни Рахово. , Гревена, откуда вышли жители, преследуемые турками во время турецкой оккупации. Другая версия хочет, чтобы это слово произошло от греческого «рахис» и славянского «ова» (место), поэтому «Арахова» (Арахова) = «задний двор».

 

Достопримечательности Арахова

Построенный в 1860 году как колокольня митрополичьей церкви Успения Богородицы, он не выдержал землетрясения 1870 года и рухнул.

В конце 19 века настоятель монастыря Святого Луки Григорий Камвасинос, родом из Араховы, за свой счет провел его реконструкцию, придав ей нынешний вид.

Что касается скалы, на которой он расположен, то она называется Тириас и служила естественным холодильником для хранения сыра, а во время оккупации местные жители прятали внутри различные предметы. По рассказам жителей Арахово, в этот момент Делалис поднималась, чтобы сообщить новости деревни.

Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия является одной из двух приходских церквей деревни и расположена на видном месте в верхней части деревни, у подножия горы Парнас.

Эта церковь всегда производила впечатление на иностранцев. Письменные свидетельства подтверждают, что храм уже существовал в 1676 году. Однако неизвестно, сколько лет назад он уже существовал на том же месте.

Нынешняя церковь построена в 1833 году, как видно из рельефной доски на Святой Степи, в стиле крестообразной трехнефной базилики с куполом. Это блестящая церковь, запечатленная с современных фресок, с огромными колоколами на колокольнях, обрамляющих вход в церковь (старый большой колокол весит одну тонну и имеет диаметр 1,2 метра). Двор украшен рельефными плитами с узорами из араховского текстиля, работы араховских мастеров.

Территория вокруг церкви связана с историей этого места как штаба Караискакиса в битве при Арахове в 1826 году, а также с событиями Второй мировой войны и последующего периода, о чем свидетельствует историческая ограда с старые бойницы, пушка, северная стена церкви, пробитая пулями.

Министерство культуры 11 июля 2000 г. постановлением ΥΠΠΟ/ΑΡΧ/В1/Φ26/ΚΗP/22508/680 охарактеризовало церковь, квартал и часовню Святого Спиридона как исторический памятник.

С момента постройки до нынешнего вида все расходы по строительству и отделке брали на себя араховцы.

Герой Караискакиса
На западном выходе из Арахова фигура Георгиоса Караискакиса выделяется на трехстах камнях, напоминающих головы погибших турок, запрошенных генералом Караискакисом для памятника, воздвигнутого сразу после окончания победоносной битвы.

В Ироосе накануне национальных праздников проходят мероприятия со школьными парадами и возложением венков местными организациями.

Как принято и по сей день, юный ученик Араховской начальной школы обычно по окончании низложения берет один из венков и, взобравшись на бюст со спины, воздает лавры великому полководцу Греции и затем закручивает его. усы с такой простотой, как внук играет с дедушкой.

Туризм
Горнолыжный центр Парнас
История горнолыжного центра Парнас восходит к 1967 году, когда французская компания Pechiney Aluminium из Греции, базирующаяся на пляже Дистому (Белые дома), разместила первые подъемники во Фтеролакке, создав рудиментарный снежный центр. В декабре 1974 года в присутствии тогдашнего премьер-министра Константиноса Караманлиса в Геронтоврачосе была открыта первая частная инициатива (некоторых друзей Лыжного клуба, Афинского клуба друзей лыжников). Строительство центра в Келларии и Фтеролакке началось в 1975 году. С 2007 по 2010 год управление лыжным центром Парнас взял на себя консорциум Aktor ATE-Pantrak SA, в ходе которого было реализовано множество важных проектов по модернизации. В 2011 году ответственность за его эксплуатацию снова взяла на себя ETA (Компания по развитию туризма).

Дельфы
Арахове благоприятствовала ее близость к Дельфам. Группы посетителей археологических раскопок в Дельфах привели к туристическому развитию района, которое стало больше после создания горнолыжных центров и развития зимнего туризма в Греции. В качестве перехода в Дельфы Арахова выиграла от большого количества посетителей археологических раскопок.

 

Расположение

Арахова построена на склоне горы Парнас, которая заканчивается оврагом, по дну которого протекает река Плейст. Средняя высота поселка 950 метров. Поселение расположено на главной дороге, соединявшей с древности Дельфы и Фивы, а также равнину Амфиссы с Беотией. Его расположение на важном проезде помогло Арахове развиваться в большей степени, чем ее соседи. Поселение находится в 12 км от Дельф, расположено дальше на запад и в 160 км от Афин.

Климат
Климат Араховы летом сухой, с прохладой и прохладой даже вечером, а зимой холодно, со значительными дождями и снегопадами.

Выпадает густой снег с северо-западным или юго-западным ветром, несколько раз в городе, но его южная ориентация, что приводит к наибольшему воздействию солнца, не способствует сохранению снега в течение нескольких дней.

Местный северо-восточный ветер (Катеватос) не благоприятствует Арахове в явлениях, а только преобладает сильный холод с промежутками солнечного света, в отличие от других районов. Это связано с тем, что Арахова расположена на южных склонах горы Парнас, поэтому массив Парнаса сильно затрудняет прохождение систем с севера.

 

История

Древние времена
Район Арахова имеет древнюю историю. Ликория — древний город времен Всемирного потопа. Затем в Лиакуре, на самой высокой вершине горы (2457 м), стоял ковчег Девкалиона и Пирры, родившей Грека, прародителя греков. Он полон древних поселений, датируемых 1200 годом до нашей эры. и рассеянные следы древности от Парнаса до Земеноса и вниз до долины Плейста.

В Корикейо Андро самые древние следы относятся к эпохе неолита (примерно 3000 г. до н.э.). На западной стороне Араховы находилась Анеморея или Анемолия, гомеровский город, упомянутый Гомером, на месте между нынешним кладбищем и местом «Элени», под Зеркальной скалой.

В гомеровские годы он был одним из официальных восьми фокейских городов (Арахова всегда считалась городом Фокиды, но после введения в действие закона BXD (6-7-1899) относится к административным границам Беотии с Ливадией как его столица). У него была длинная стена, храм, обнаруженный в 1874 году араховским историком Джорджем Кремосом, и алтарь Ветров. Сегодня на западной стороне Арахова мало руин. Анемория приняла участие в Троянской войне под предводительством Returner и Plan.

Средний возраст
Из свидетельства византийского грамматика Стефаноса Византиоса в географическом словаре «Этники» относительно Анемории ясно доказывается существование этого поселения до начала 6-го века нашей эры. век. После разрушительных землетрясений 551 года нашей эры, свидетелем которых является византийский историк Прокопий, согласно которым многие деревни залива Крисса были разрушены, то Анемория была разрушена до такой степени, что уже не могла быть восстановлена ​​и спасенные жители жили рассеянно в разных подходящих местах своего обширного ареала, таких как места Элеонаса, в Земеносе и т. д.

Современная деревня Арахова была основана около 1300 г. н.э., когда франкское правление в Фокиде и Беотии было в зените, и местный феодал был назначен патриотом Де Несле, который лучше организовал территорию и объединил разрозненные костры. участок в одном из мест Ай Яннис сегодняшней Арахова, который является в некотором роде центром притяжения района, а также подходящим местом для жилья (подветренное, с водой и естественной защитой от снега и мороза) с целью развития важное поселение для наиболее эффективного контроля и эксплуатации его более широкой казны. Название этого поселения произошло от соответствующего названия, характеризовавшего стратегический замок или даже поселение, существовавшее до тех пор в районе сегодняшнего Земеноса. Затем эта деревня быстро развивалась, так что примерно через 150 лет, то есть в 1436 году нашей эры, путешественник Кириакос из Ангоны, Италия, описал ее как многолюдную деревню.

 

Многие историки во время своих путешествий утверждали, что в Арахове греческий элемент мало изменился. Существование араховитской традиции: «Ламния в Тумпри» само по себе является очень убедительным признаком, чтобы убедить нас в преемственности греческой расы в этой области Парнаса и, таким образом, признать, что пастухи арванитовлахских палаток, которые когда-то прибыли здесь 2-е тысячелетие до н.э.) не нашли места полностью необитаемого, но встретили коренной популяционный субстрат с сильными древними воспоминаниями, в котором они соединялись и сливались, устраняя, таким образом, любые языковые идиомы, и единственную реликвию, оставшуюся в этом районе. поколений их поселения были некоторые иноязычные (валахские или албанские корни) топонимы, которые были связаны с их особым занятием, которое было не чем иным, как выпасом своего стада на склонах горы Парнас.

Турецкая оккупация и греческая революция
По свидетельствам, в 1435 году «Арахова — многолюдный город». В 16 веке он процветал. Несколько лет спустя путешественники Джейкоб Спон и Джордж Веллер, приехавшие в деревню в 1675-1676 гг., сообщают, что Арахова была большой деревней с 200 или 300 семьями, все населенными греками, с несколькими албанцами и только одним турком, который был сумбаси. или воевода области. Митрополит Афин Мелетий упоминает, что около 1728 года Арахова была самым важным городом Парнаса. Путешественник Кларк упоминает, что в 1801 году у нее было 250 домов и в них не жил ни один турок. Сообщается, что Арахова была подожжена турками в 1803 или 1804 году из-за ссор, существовавших между ворами и лодочниками.

Во время революции 1821 года жители Араховы приняли активное участие в борьбе и понесли большой ущерб. В ноябре 1826 года битва при Арахове спасла греческую революцию от великого упадка. Джордж Караискакис победил 2000 туркальванцев напротив церкви Святого Георгия. Деревня была освобождена 2 ноября 1828 года Димитриосом Ипсилантисом, и сразу после освобождения была основана греческая школа. Проходя сквозь время, мы всегда встречаем араховцев, готовых бороться за идеалы Греции, принимая участие во всех Национальных играх.

Современное время
В 1833 году была построена нынешняя церковь Святого Георгия, существовавшая с 1676 года в другом виде, о чем свидетельствует рельефная доска на Святой ступени. В 1870 году катастрофическое землетрясение унесло жизни нескольких араховцев и унесло жизни многих домов и общественных зданий, таких как знаменитые Часы Сфалас, в строительстве которых участвовало несколько араховцев.

После Второй мировой войны община Арахова стала муниципалитетом с названием муниципалитета Арахова в 1948 году. В 1959 году была основана средняя школа Арахова, а несколько лет спустя был создан Объединенный лицей Арахова. В 1957 году была основана Спортивная ассоциация Араховы «Парнас», а в 1985 году Ассоциация образования, культуры и отдыха Араховы «О Георгиос Караискакис». В 1870 году настоятель монастыря святого Луки Нектарий Камвасинос за свой счет восстановил поврежденные часы, придав им нынешний вид.

Арахова была небольшой деревней в середине 1970-х годов, за год до завершения строительства горнолыжного центра Парнас, и ей благоприятствовала близость к Дельфам. Группы посетителей археологических раскопок в Дельфах привели к туристическому развитию района, которое стало больше после создания горнолыжных центров и развития зимнего туризма в Греции. 11 июля 2000 г. постановлением ΥΠΠΟ/ΑΡΧ/В1/Φ26/ΚΗP/22508/680 Министерство культуры охарактеризовало церковь Святого Георгия, квартал и часовню Святого Спиридона как исторический памятник.

Покровителем Араховы является Агиос Георгиос, и каждый год проводятся три дня мероприятий в честь святого, знаменитого Панигыраки, который был охарактеризован как одно из ста самых красивых событий в мире, с различными местными обычаями, которые имеют свои корни. в древнегреческих обычаях. Фольклорный клуб Арахова был основан в 2004 году, а в 2009 году Старая начальная школа была объявлена ​​охраняемым памятником и преобразована в Музей фольклора, который используется как муниципальное здание. В 2010 году в результате реформ программы Калликратис Арахова стала частью расширенного муниципалитета Дистомо-Арахова-Антикира, муниципальной единицей которого она является.