Айос-Эфстратиос

Айос-Эфстратиос

 

Описание Айос-Эфстратиоса

Айос-Эфстратиос или Агиос-Эфстратио находится на Северных Эгейских островах в Греции. Это небольшой, малонаселенный остров (43 км², около 300 жителей). До него можно добраться 1,5 часа (30 км) на пароме из Лемноса и в 80 км от Лесбоса. Он относительно не тронут развитием и массовым туризмом. Немногие жители живут в единственном поселении на острове, также называемом Айос-Эфстратиос. Хотя большинство домов были разрушены в 1968 году землетрясением, а новые здания заменили прежние сооружения, он по-прежнему сохраняет свое старинное средиземноморское очарование. На острове живет рыболовство, сельское хозяйство, овечьеводство, производство сыра, пчеловодство и очень редкий туризм летом. Остров очень похож на 25-й меридиан к востоку от Гринвича.

Остров Айос-Эфстратиос был заселен с 3-го тысячелетия до нашей эры, до византийского периода. Из-за пиратских набегов он был оставлен в течение 15-го века. Новое поселение началось в середине XVI века в сегодняшнем гавани. Между 1928 и 1963 годами многочисленные политзаключенные были высланы на отдаленный остров.

Остров Айос-Эфстратиос имеет вулканическое происхождение, большинство крутых прибрежных участков чередуются с утесами и гротами. Холмы достигают высоты 300 м. В непосредственной близости от Агиос-Эфстратио есть многочисленные скалистые островки, которые нравятся рыбакам и морякам, из которых Даскалио, Велия и Агия Апостоли являются самыми большими.

Агиос-Эфстратио более 60% покрыты типичными представителями Фригана и Махия. Только на северо-востоке находится леса дуба Валоне. Скалы и гроты являются средой обитания средиземноморских тюленей. Весь остров и окружающая его морская зона обозначаются как европейский птичий заповедник из-за многих мигрирующих птиц, которые используют его в качестве остановки.

 

Остров в древности назывался Алонисос, от слов ls и island (море и остров). Павсаний записывает его как Неа, потому что считалось, что он появился из моря во время затопления гомеровского острова Хриси, который, вероятно, находился недалеко от мыса Мефон, в северо-восточной части Лемноса.

Название Агиос Эфстратий было установлено потому, что в византийскую эпоху святой Ефстратий Чудотворец из Виджана Вифинии (древний Тарс), настоятель святого монастыря Авгарон или Агаврон, крупнейшего монастыря Олимпа в Вифинии. Этот остров из-за волнения моря , на пути к месту ссылки, так как противостоял иконоборческой политике византийского императора Льва Е.Д. Говорят, что его могила находится на острове, который по этой причине получил почетное название, когда именно, в то время как большие участки земли в Ай Стратисе принадлежат афонским монастырям и, в основном, монастырю Великой Лавры, где находилась колесница Святого Евстратия. хранится. Сообщается, что его останки нигде не находятся. Если действительно его могила была там, может быть, однажды они обнаружатся.

Остров упоминается в Острове Кристофера Будельмоди в 1420 году как Санстрати, а в Атласе Лауренберга в 1656 году записан как Хрис С.Страти (Золотой - Святой Евстратиос). В Рижской хартии, произведении Ригаса Велестинлиса, напечатанном в 1797 году в Вене, остров указан как Неа Агиос Эфстратиос.

 

Достопримечательности

церковь Христа на площади
церкви Агиос Николаос и Агиос Вассилиос (1727 г.). Последний является одним из немногих архитектурных памятников поствизантийской эпохи.
музей демократии
школа Мараслиос, работа Братства Святых Египта, при значительном пожертвовании национального благотворителя Григориоса Мараслиса.
место археологических раскопок старой церкви Святых Пяти Мучеников
часовня Агиос Минас
памятник Икаросу Сиалмасу с надписью "Приди и возьми их"
пляжи
морские пещеры и геологические образования вдоль побережья острова.

Пляжи
Пляжи острова следующие: Алоници, Пахи, Агиос Димитриос, Агиос Антониос, Тригарис, Трипити, Фтелио, Гурниас, Лидарио и др.

Несколько пляжей к югу от поселка Ай Страти пустынны и подходят для бесплатного кемпинга. Дорожная сеть состоит из довольно сложных, местами грунтовых дорог, поэтому к ним подъезжают либо с 4×4, либо с очень медленной и осторожной ездой на машине или на лодке. Из них выделяются Агиос Антониос, Агиос Димитриос и особенно Лидарио (около полутора часов ходьбы до Лидарио). Пляж Трипити был назван в честь находящейся там пещеры. На северо-востоке острова, в Алоници, есть песчаный пляж протяженностью 2 км, откуда виден Лемнос.

 

Исторические данные

Древние времена
Остров, который в древности назывался Алонисос или Неа, согласно Павсанию, был заселен с доисторических времен, а на восточном побережье острова было обнаружено множество находок человеческого присутствия, относящихся к микенскому периоду. Также остатки исторических времен существуют почти на всей труднодоступной и бесплодной территории и включают в себя колонны, монеты, фрагменты, вазы, скульптуры и т. д. Выделяются подпорные стены архаичных лет возле кладбища и эллинистические гробницы вокруг порта.

Оратор Демосфен указывает афинянам на важность древнего Алонисоса и его важное географическое положение на крупнейшем торговом морском пути древности.

Средневековые годы
В конце 15 века остров снова был заселен после двухвекового запустения. В этот же период он был построен за пределами замка и деревни (на том месте, где находился до землетрясения 1968 года). В 1540 году в замке была отреставрирована ранее существовавшая церковь Святых пяти мучеников. Начиная с 16 века остров экономически развивался за счет сбора желудей и домашнего скота.

Балканские войны
Во время Первой Балканской войны греческий флот с кораблем «Канарис» занял остров Агиос-Эфстратиос утром 18 октября 1912 года без каких-либо конфликтов, так как на острове не было турок и его население всегда было чисто греческим. Право собственности Греции на острова в северо-восточной части Эгейского моря было официально признано великими державами 31 января 1914 года.

Место ссылки
В 20 веке он использовался как место ссылки для левых. Начало было положено в 1929 году правительством Элефтериоса Венизелоса на основании закона 1929 года «Об идиоматических правонарушениях», и тогда на острове были обнаружены первые перемещенные коммунисты. Последующие правительства продолжали использовать Ай Стратиса для вытеснения левых, и это явление достигло пика во время диктатуры Иоанниса Метаксаса (1936-41), когда были перемещены сотни противников режима.

26 апреля 1941 года, незадолго до оккупации острова немцами и в то время, когда между делегацией ссыльных и начальником станции охраны острова велись переговоры об освобождении ссыльных, начальник резидентуры опасался, что ссыльные побегут расстреливать в результате изгнания 3 убитых и 2 раненых. Затем начальник станции передал ссыльных Ай Стратиса немецким оккупантам. Во время немецкой оккупации ссыльные страдали от нехватки еды, припасов и медицинской помощи, а 33 заключенных-коммуниста умерли от голода.

После освобождения Греции от немецкого ига, в октябре 1944 г., лагерь ссылки Ай Стратис был закрыт и освобождены последние политические заключенные.

Весной 1947 года Ай-Стратис вновь открылся как место ссылки для левых. С обязательным законом № 511 от 31 декабря 1947 г. (А299) «О мерах в отношении депортированных» официальное название лагеря Ай Стратис стало «Лагерь дисциплинарного проживания для перемещенных лиц». После закрытия Макрониссоса Ай Стратис был крупнейшим местом ссылки.

На этот остров были перемещены великие духовные люди, такие как педагог, писатель и политик Димитрис Глинос, поэты Костас Варналис, Яннис Рицос, Тассос Ливадитис, писатели Менелаос Лоунтемис, Темос Корнарос и Димитрис Камос Полос и другие, прозванные и нет. Кроме того, в Ай Стратис были перемещены многие левые политики, такие как Элиас Илиу, Антонис Бриллакис, Костас Гавриилидис, Стефанос Сарафис и другие.

Подсчитано, что с 1947 по 1962 год через остров прошло около 9000 левых ссыльных. Лагерь для задержанных Ай Стратис был окончательно закрыт в 1962 году.

Во времена диктатуры он использовался как место депортации небольшого числа ссыльных. Среди них бывший председатель греческого парламента и временно исполняющий обязанности президента Греческой Республики Яннис Алеврас, лидер ПАК внутренних дел.

В ночь на 20 февраля 1968 года в Агиос-Эфстратиосе произошло землетрясение силой 7,1 балла по шкале Рихтера и продолжительностью 22 секунды, в результате чего более двадцати человек погибли и десятки получили ранения, а на соседнем Лемносе был нанесен значительный ущерб.

Сегодня
Сегодня «Музей демократии» работает в здании первого факультета острова, которое в годы депортации политических ссыльных использовалось как дом для выздоравливающих. Восстановлен в 2005-07 годах.

Также в Афинах есть «Музей политических ссыльных Ай Страти» в Керамикосе с архивными и музейными материалами из Ай Страти и других мест ссылки.