Халкидики

Халкидики

 

Описание Халкидики

 Халкидики (греческий: Χαλκιδική) — это регион Македонии, и географически это окончание Центральной Македонии в Эгейском море, которое глубоко вдается в него, образуя три вытянутых полуострова, которые придают региону его характерную форму («ноги Халкидики»). К северо-востоку находится полуостров Мармари, между Акантиосом и заливом Стримоникос.

Халкидики — большой полуостров, так как он омывается Эгейским морем и только с северо-запада. соединяется с магистралью Македонии через район Салоников. В южной части Халкидики образуются три характерных вытянутых полуострова, вытянутых с запада на восток: полуостров Кассандра, полуостров Ситония и полуостров Афон.

Крупнейшие города Халкидики - Неа Муданья с 9 342 жителями и Неа Калликратия с 7 238 жителями. Столицей префектуры является Полигирос с населением 6 121 человек. Административный центр Святой Горы Афон — город Кариес. Полуостров Халкидики административно разделен на Региональную единицу Халкидики и Автономное Монастырское Государство Святой Горы Афон. Северная часть полуострова принадлежит Периферийной единице Салоников.

 

Районы

Туристский интерес представляют три так называемых пальца полуострова, которые простираются на юг в море.

Первым, западным пальцем является полуостров Кассандра. Это самый известный из трех пальцев, потому что здесь очень развит туризм. Вот большие отели и города, которые предлагают туристам все необходимое для отличного отдыха. Здесь также прекрасные пляжи, которые делают Халкидики настолько привлекательными для туристов.

Второй, средний палец называется Ситония. Этот полуостров является полностью развитым для туристов и, вероятно, самой живописной частью Халкидики. Здесь есть большое количество красивых пляжей и бухт, которые переполнены только в высокий сезон. Раньше популярные нудистские пляжи вряд ли присутствовали как таковые в высокий сезон.

Третий, восточный палец - полуостров Гора Афон с одноименным святым Городом Атоном. Запись разрешена только паломникам, которые хотят посетить святые места. На всем полуострове есть монастыри. Женщинам вообще не разрешается входить в район. Есть поездки из Уранополиса на лодке, из которой можно увидеть некоторые монастыри.

Внутренние районы Халкидики едва заметны. Его часто называют зеленым легким Македонии. Из Салоников горный хребет простирается на восток. Горы здесь выше 1000 метров. Леса растут вокруг гор, которые очень похожи на горы в Центральной Европе. Это отличные пешеходные маршруты, которые широко используются группами для пеших прогулок. Сельское хозяйство практикуется в долинах. К северу от горного хребта находится широкая равнина. Это называется ладонь полуострова. Леса также играют главную роль здесь. Но есть также много сельского хозяйства. Северный конец образован двумя озерами озера Короная и озером Волви.

 

История Халкидики

Древние времена
Были также колонии греческих городов на юге Греции в районе Македонии, которые образовали федеративные государства. Наиболее важным было колониальное государство Халкидики, в состав которого входили в основном колонии Эвии. Эти колонии образовали федеральный союз Халкидов, базирующийся на Олинфе. Города за пределами Халкидики, такие как эвианские колонии Пиерия, Пидна и Метони, также присоединились к этому союзу. Он был завоеван Филиппом II и включен в состав Македонского царства. Древние города Халкидики:
Anthemous был первым регионом Халкидики, присоединившимся к Македонскому королевству.
Вотики, занимает средиземноморские районы залива Торонеос. Его главный город, древний Олинф. Его жители - воттианцы, которые мигрировали из Воттии и дали свое название местности, куда они переселились.
Другой важный город — Спартолос, где произошла битва при Спартоле между афинянами и народом Халкиды.
Менди
Петралона, Халкидики
Крусида или Круссайя, район Средиземноморья от Потидеи в Термическом заливе до полуострова Эпаноми.
Ассирида, возможное название средиземноморского региона Сигитского залива, была названа в честь города Халкида Ассира или Асса в нынешнем муниципальном районе Панагия.
Потидея - Кассандрия
Торони, Халкидики
Сарти, Ситония
Пилорос, Ситония
Сигос, Ситония
Скиони, беотийская колония с прославленными платейскими поселенцами, спасшими Грецию во время персидских войн.
Кукушка, Ситония
Древняя Стагира, (на расстоянии 10 км от современного поселения Стагира)
Акантос, сегодняшний Иериссос
Стратоники и Стратони

Во время персидских войн персидский царь Ксеркс построил канал на полуострове Афон, чтобы избежать кругосветного плавания Афона, так как в последний раз, когда он пытался это сделать, флот Мардония затонул. Канал был завершен в 480 г. до н.э. и был одним из величайших древних произведений.

Римляне и Халкидики
Римляне впервые появились на Халкидиках во время двух последних македонских войн, проводя морские операции в Северном Эгейском море. По сведениям Тита Ливия, их первое военно-морское сражение произошло в 200 г. до н.э., когда римский флот со Скиатоса приплыл к побережью Халкидики, чтобы занять его главные города. Сначала они безуспешно пытались захватить города Менди и Торони, но затем захватили Акантос (имеется в виду Иериссос) и, разграбив его, вернулись на Скиатос. В 169 г. до н.э. стала второй морской операцией римлян на Халкидиках, в ходе которой римляне разграбили Паллини и окрестности Энея и Антигонии. Их главной целью, по-видимому, была Кассандрия, которая была осаждена, и за ее стенами произошло несколько сражений. Однако, когда сильная стража, защищавшая город, была усилена галльскими наемниками, римляне сняли осаду и отплыли на Ситонию, чтобы захватить Торони. Однако, поняв, что и этот город охраняется сильной стражей, они оставили свои усилия и отплыли в порт Демитриады (Волоса). Около века с момента покорения Македонии римлянам (168 г. до н.э.) в древних источниках нет сведений о Халкидиках. Он снова появляется на переднем плане только в I веке до нашей эры. века, когда она снова привлекает интерес римлян, что теперь проявляется в поселении римских частных купцов в Акантосе и основании официальным римским государством колонии в Кассандрии. Эти два действия римлян, связанные с их демографическим и экономическим проникновением в Халкидики, являются настоящей вехой в ее истории.

Поселение римлян (купцов) в Акантосе (в 85-57 г. Римляне» (Negotiatores), которые, по-видимому, по крайней мере в имперские годы были организованы в коллектив, в хорошо известный «conventus civium Romanorum». Наиболее важным мотивом для поселения римлян здесь был не столько его порт, сколько его территория, которая простиралась на юго-восток Халкидики и имела богатые приносящие богатство ресурсы, пригодные для коммерческой эксплуатации, такие как богатые рудники.

 

Однако официальная римская политика выражается в основании (44-43 гг. до н.э.) - по приказу Кассия Брута - римской колонии в самом важном эллинистическом городе Халкидики, Кассандрии. Затем город был колонизирован во второй раз - с поселением солдат римской армии и итальянских граждан наряду с его многочисленным греческим населением - Октавианом Августом после морского сражения при Актионе (31 г. до н.э.), и по этой причине он был назван колония Юлия. Августа Кассандренсис. Первая колонизация носила чисто военный характер, а вторая — преимущественно экономический (земледельческий) характер. Протяженная территория (territorium) колонии, преобразованной в ager publicus и переданной потомственным поселенцам, включала в себя весь полуостров Паллини. Его северные границы простирались до подножия Холомона и на восток до современного Никити, где была найдена гробница римского колониста.

Османское правление
Турки оккупировали территории Македонии в конце 14 века и завершили завоевание территории в 1430 году оккупацией Салоников. Так что можно считать, что турецкая оккупация Халкидики началась в начале 14 века.

В этот период переселенцы-мусульмане из Малой Азии поселились в самых плодородных районах Македонии, а также в разграбленных городских центрах. На Халкидиках мусульмане расселились в северо-восточных и северо-западных районах, то есть вблизи Салоников.

Одним из первых действий османов было организовать сбор налогов, переняв старые методы и структуры Византии, их обычная тактика, когда они завоевали новые земли.

Османы разрешили собирать и платить налоги коллективно каждой деревней. В некоторых местах они расплачивались местными продуктами, такими как серебро из рудников на северо-востоке Халкидики. Это поощряло местное самоуправление, одновременно укрепляя чувство общности и идентичности сообщества.

17 мая 1821 года революция была провозглашена в Македонии, в частности, в Кариесе на Афоне и в Полигиросе, Халкидики. Вскоре революционеры прибыли несколько за пределы Салоников. Между македонскими революционерами и османской армией произошли важные сражения, такие как битва при Рентине и битва при королевских дворах Салоников в 1821 году. Однако лучшая организация и оснащение османов преобладали, и революция была подавлена, в то время как многие деревни были сожжены и в ответ убиты или проданы в рабство.

Освобождение 1912 г.
В октябре 1912 года, после наступления греческой армии на Салоники и господства греческого флота в Эгейском море, турки, опасаясь высадки десанта, собрались в Полигиросе и Исворосе на севере Халкидики. Турецкие войска были успешно разбиты греческими партизанами в Холомонтасе (10 октября) и Агиос-Продромос (20 октября), события, которые снизили боевой дух турок.

18 октября 1912 года около 2000 турецких солдат, поселившихся в Полигиросе, покинули Халкидики целыми и невредимыми после уловки митрополита Кассандрии Иринея. По совету митрополита к заместителю (каймаками) ежедневно ходили группы жителей села и просили воинов для сопровождения на работу, так как якобы вокруг Полигироса было много партизан. 17 октября капитан Иоаннис Парлиарис из Таксиархиса (Локови) сообщил каймаками, что там якобы «всякие ветви и партизаны». Таким образом, Каймаками принял предложение митрополита туркам покинуть Полигирос и укрыться в Салониках. Ириней предупредил греческих солдат, чтобы они не беспокоили их, пока он ругал жителей, чтобы на следующее утро все они были на рынке со своими животными, чтобы помочь перевезти женщин и детей и багаж турок в Салоники. Итак, утром 18 октября турки ушли в сопровождении Иринея и именитого Афанасия Самараса. К. Зампунис, Стеф. Замбунис и Г. Лагос, принимавшие участие в столкновении при Холомонтасе, подняли греческий флаг на колокольне Агиос Николаос и радостно зазвонили в колокола. 19 октября 60-70 македонских бойцов (тогда известных как «разведчики») вошли в город под руководством Василиоса Папакостаса. Митрополиты Иринеос и Иериссос Сократ отправились в Салоники и попросили отправить их в Халкидики, в состав греческой армии для поддержания порядка и оформления греческой власти. На пути к Салоникам у Василики Ириней встретил часть болгарской армии, которая собиралась занять Афон. Он упомянул об этом Преемнику Константину, и на следующий день, 2 ноября, броненосец «Аверофф» с военными «Буря», «Гиеракс» и «Пантера» прибыл в Аг. Гора, где высаживались и занимали позиции экспедиции.

 

2 ноября в Полигирос прибыл Отдельный критский батальон греческой армии под командованием майора Георгия Колокотрониса, внука Теодора Колокотрониса, который издал следующее заявление:
Всем жителям сел и городов Халкидики и Святой Горы Афон.
Во имя короля Георга I,
Я сообщаю, что все оккупированные части греческой армии, независимо от национальности и религии, отныне подчиняются греческим законам, согласно которым они пользуются равенством и защитой чести, жизни и имущества. Мухтариды хотят выполнять обязанности мэров до выборов, предварительно приняв юридическую присягу конституционному королю греков.
В Полигиросе 2 ноября 1912 г.
Военный командующий Халкидики
Джордж Колокотронис, майор

Батальон был встречен жителями с торжеством и оставался в Халкидиках до 28 марта 1913 года. Чуть позже генерал Константин сказал митрополиту Иринею: «…в этих войнах Македония дала нашему народу лучшую армию, а Хал — лучшую». Бухарестский мирный договор (28 июля 1913 г.) окончательно закрепил границы на Балканах и освободил Халкидики.

Расселение фракийцев и Малой Азии
После малоазийской катастрофы 1922 года и обязательного обмена населением в 1923-1924 годах многие семьи греческих беженцев из Малой Азии, Восточной Фракии, Восточной Ромулии поселились на Халкидиках, и таким образом было создано 27 новых поселений. Народы Малой Азии расселились в основном на побережье (поскольку они происходили из приморских поселений Малой Азии) и в районах Афонской горы. Многие поселения были названы в память о незабвенной родине, откуда прибыли беженцы, такие как Созополь (из Созополя в Восточной Ромулии), Неа Триглия (из Триглии в Малой Азии), Неа Ираклия (из Ираклиона на Востоке), Неа Калликратия. (из Калликратии в Восточной Фракии), Неа Муданья (из Мудании в Малой Азии). Вклад беженцев в экономическое и культурное развитие Халкидиков был решающим.

 

География

Халкидики состоят из трех меньших полуостровов (и одного меньшего на востоке):
Паллини или Кассандра или Флегра, нынешний полуостров Кассандра.
Ситония или Лонгос, современный одноименный полуостров.
Афон или Акти, нынешний одноименный полуостров Афон, на котором расположена гора Афон. Гора Афон — автономная часть греческого государства, расположенная на полуострове Афон в Халкидиках, Македония. Он включает двадцать святых монастырей и других монашеских учреждений и неофициально обозначен как «автономное монашеское государство». Это центр православного монашества с памятниками большой национальной, исторической, религиозной, литературной и культурной ценности в мировом масштабе. С 1988 года он включен в список объектов Всемирного наследия.
Мрамор (также известный как Бостомница) на востоке, который является полуостровом, отделяющим Аканти от залива Стримоникос.

 

Геология

Халкидики — это богатая в геологическом и минералогическом плане территория, так как горные породы и руды, из которых она состоит, дают ее обитателям прекрасный материал для строительства и поддержки их экономической деятельности. Посетитель может совершить «шахтерский» тур по Халкидикам по особым геологическим маршрутам, где разбросаны следы горнодобывающей деятельности недавнего прошлого, и увидеть особенности его богатых недр.