Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Делос


Делос

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Делоса

Делос - это остров в Греции, в 3,5 км к юго-западу от Миконоса. Делос, иногда называемый Дилосом, был самым важным панхеленским (все-греческим) святилищем и, согласно мифологии, местом рождения Аполлона и Артемиды. Первые признаки жилья на острове относятся к 3 тысячелетию до н.э., а важные остатки микенского периода были обнаружены в районе святилища. В VII веке до нашей эры Делос уже был известным ионическим центром из-за его религиозного значения как родины Аполлона. Археологическое святилище Делоса зарегистрировано ЮНЕСКО как один из самых важных культурных и исторических мест человечества.

Узкий канал отделяет Делос от острова Рении, где есть важное захоронение. Киклады получили свое имя в древности, потому что они образуют грубый круг (κύκλος / kyklos по-гречески) вокруг священного острова Делос.

 

 

 

Ландшафт
Остров вытянут с юга на север, по длинной части протяженность составляет 5 километров, в самой узкой части ширина около 250 метров. Остров представляет собой скалу, с самой высокой точкой около 200 метров над уровнем моря.

 

 

Достопримечательности Делоса

При въезде на остров можно получить подробную карту. Осмотр достопримечательностей доступен как самостоятельно так и с гидом.

Археологические памятники охватывают почти весь остров, начинаясь от гавани на западной стороне. Наиболее важными объектами (руины) являются:

Храмы Аполлона: три храма, посвященные Аполлону;
Алтарь Диониса: останки огромного фаллического памятника;
Терраса львов: знаменитые львы Делоса, подаренные жителями острова Наксос;
Священное озеро: ныне высохшее. Место, где родился Аполлон;
Дом Клеопатры: здание (II столетие до н.э.), который получил свое название от двух обезглавленных статуй Клеопатры, которые нашли в нем;
Театр: построен в II-III веках до н.э., вместимостью от 3000 до 5000 зрителей;
Дом Диониса, Дом Маски и Дом дельфинов с мозаиками.
Музей Делоса. 8.30-15.00. Экспозиция включает скульптуры архаического, классического, эллинистического и римского периодов, а также коллекцию ваз разных эпох. Плата за вход входит в входной билет на остров, при этом билеты проверяются при входе в музей.

 

 

История Делос

На острове Дилос издавна находился храм Аполлона, что послужило толчком к созданию амфиктионий из соседних островов (Киклады) в течение VIII века до н. э. союза, охватившего весь ионийский мир от Афин и Эвбеи до малоазийской Ионии. В VI веке до н. э. сильнейшие морские державы соперничали из-за первенства в амфиктионии, так как это первенство равнялось первенству на море. Соседние островитяне собирались на священный остров с жёнами и детьми и совершали в честь Аполлона гимнические и музыкальные состязания с участием хоров, посылавшихся городами.

В 426 году до н. э. афиняне, имевшие тогда главенство в амфиктионии, произвели тщательное очищение острова, убрав с острова все могилы, возобновили на празднике Аполлона гимнические состязания и ввели конные ристания, которых прежде не было. С тех пор праздник совершался раз в пять лет («пентетирия» — буквально «на каждый пятый год»). Он состоял главным образом из хоровых песен и плясок в честь бога и различных состязаний, увеличению блеска и пышности которых много содействовали священные посольства, прибывавшие с участвовавших в амфиктионии островов, из Афин и из некоторых других государств собственно Эллады (например, из Мегар и Мессении). Особенным великолепием отличалась афинская феория, начальство над которой принадлежало к числу богатых граждан. Феория отправлялась не только к пентерическому празднику, а ежегодно; для переезда её на Дилос всегда употреблялся один и тот же старинный, но, конечно, по мере надобности подновляемый корабль, по преданию, тот самый, на котором Тесей ездил на Крит для убиения Минотавра. Вообще воспоминание об этом путешествии играло видную роль во время праздника; в числе священных плясок представлялось блуждание Тесея в лабиринте. Из истории осуждения Сократа (Платон Федон 58a-c) известно, что все время от отправления священного корабля на Дилос до возвращения (иногда задерживавшегося противными ветрами) считалось священным, и в течение его не могли приводиться в исполнение смертные приговоры над преступниками. Праздник совершался в «Священном» месяце, соответствовавшем аттическому Анфестериону. Ежегодно в то же время совершались празднества Аполлонии с гимническими и конными играми и хорами.

Известен также праздник Дионисий с драматическими представлениями. Поликрат Самосский дарит Аполлону целый остров Ренею, соединив его цепями с Дилосом. В эпоху персидских войн, плывя с флотом к берегам Аттики и покоряя Киклады, Мардоний не коснулся Дилоса, но, напротив, почтил богов его обильной жертвой. После греческо-персидских войн Дилос некоторое время был центром Делосского союза. В него вошли приморские и островные греческие государства, которые должны были выставлять в союзный флот корабли, оснащённые и экипированные, или платить денежные взносы — форос. На острове хранилась союзная казна, но заведовали ею афинские должностные лица. После отпадения от Афин делосцы отдались под покровительство спартанцев, которые, как явствует из одной надписи, оставили им самоуправление. Афиняне и в это время продолжали посылать на Дилос феории, как видно из истории Сократа. После сражения при Книде афиняне опять на несколько лет захватывают в свои руки управление храмом, теряют его в эпоху возвышения Фив и опять возвращают при возникновении Второго афинского морского союза (377 год до н. э.). Зависимость от Афин, несмотря на многократные попытки отпадения, сохранялась до последнего десятилетия IV век до н. э. В течение почти всего III века до н. э. Дилос составлял священный центр союза островов Эгейского моря, находившегося под политическим верховенством Родоса и составлявшего нейтральную территорию между царствами диадохов. В конце III века до н. э. Дилос связывает свою судьбу с Македонией. После поражения Филиппа V в войне с римлянами Дилос держит сторону Антиоха, затем Персея Македонского. После победы над последним (167 год до н. э.) римляне овладевают Дилосом и отдают его афинянам, под владычеством которых для Дилоса снова наступает продолжительный период процветания. В 87 году до н. э. полководец Митридата Менофан разорил Дилос, деревянная статуя Аполлона была перевезена в Делии. Окончательный удар нанесла война с морскими разбойниками 69-го года до н. э., после чего остров пришёл в запустение.

 

 

Мифология Делоса

Согласно мифологии, изначально Делос был плавающим островом, появившимся в результате того, что Посейдон захватил своим трезубцем комок земли со дна моря. Аполлон закрепил остров между Миконосом и Ринией.

Был известен как Кинтия (Κύνθια) из-за горы Кинт, на которой Лето родила Артемиду и Аполлона. Другими названиями были Ортигия (Ὀρτυγία), «Перепелиный остров», Хламидия (Χλαμυδία), Астерия (Ἀστερία), Лагия (лат. Lagia), Кюнет или Пюрпила, потому что здесь изобрели огонь (от др.-греч. πῦρ «огонь» и др.-греч. πιλόω «сгущать»).

Лето, вступившая в интимную связь с Зевсом, овладевшим ею в образе перепела, навлекла на себя гнев со стороны ревнивой жены громовержца — Геры. Когда пришло время рожать, Гера запретила земной тверди предоставлять Лето место для родов. Богиня долго странствовала по свету и ни один клочок земли не мог её приютить. Тогда в образе волчицы, Лето обратилась за помощью к плавучему острову Дилос, — обещая в награду прославить его, построив великолепный храм. Дилос предоставил возможность Лето родить детей на его берегах. Узнав об этом, Гера, запретила своей дочери, богине Илифии помогать Лето. Лето мучилась в схватках несколько дней. Многие богини собрались вокруг неё, сочувствуя, но не в силах ничего сделать. Илифия согласилась помочь, но только при условии, что все пришедшие богини совершат ей подношение даров. После выполнения требований, Лето под пальмами рожает Аполлона и Артемиду (один из эпитетов Аполлона был Делиос, а Артемиды — Делия). Для обеспечения безопасности Леты, Зевс, привязал остров цепями к морскому дну и он стал, наконец, неподвижным (по другой версии мифа он закрепил его на четырёх алмазных колоннах).

Афиней упоминает, что на Дилосе находилось изображение Лето в виде грубого полена.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Добраться на остров можно только по воде. С Миконоса паромы отправляются ежедневно кроме понедельника из старого порта (киоск-касса с левой стороны порта около церкви Св.Николая/Агиос Николаос) в 9.00, 10.00 и 11.00, стоимость билета на остров 20€ (2016) в обе стороны. Трансфер занимает 30-40 минут. Обратно паромы отправляются в 12.00, 13.30 и 15.00. В межсезонье и зимнее время действует сокращенное расписание паромов, которое нужно уточнять на месте. На последнем обязаны уехать все посетители, так ночевка на острове запрещена. Охранники будут подгонять свистками опаздывающих экскурсантов.

1  Причал паромов на Миконосе.
2  Причал паромов на Делосе.

Также на Делос с более редким расписанием приходят паромы с прочих соседних островов: Наксоса, Пароса и Санторини. Расписание нужно уточнять на месте.

При посещении острова на яхте, следует учитывать,что стоянка у причала не разрешена. Лодка может бросить якорь в проливе между Делосом и соседним островом Риния, высадка пассажиров на берег с помощью тузика.

При въезде на остров нужно купить входной билет стоимостью 12€ (2016).

Транспорт по острову
Весь остров обходится пешком.

 

Где поесть

Ночная жизнь
Ночная жизнь исключена, так как оставаться на острова после 15.00 запрещено.

 

Отели, хостелы и прочие

Ночевка на Делосе запрещена. Исключение составляют только сотрудники службы безопасности и археологи. Ближайшие варианты размещения нужно рассматривать на острове Миконос.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Так как Делос необитаем, то магазины отсутствуют, исключение составляет небольшая сувенирная лавка у причала. На кассе у входа можно купить путеводитель, он будет дешевле чем такой же на Миконосе.

Меры предосторожности
Делос, по определению, место безопасное. Потенциальные риски могут исходить от самих путешественников или формироваться природными факторами. При посещении острова важно продумать вопросы защиты от палящего солнца, от которого на острове практически некуда деться, а также о достаточном запасе питьевой воды. Пополнить запасы воды, которая в жарких условиях может расходоваться очень быстро практически негде, да и стоить она будет недёшево.