Димитсана

Димитсана

 

Описание Димитсана

Димитсана (греч. Δημητσάνα) - горная деревня и бывший муниципалитет в Аркадии, Пелопоннес, Греция. После реформы местного самоуправления 2011 года он является частью муниципалитета Гортиня, в котором он является местом и муниципальной единицей. Муниципальная единица имеет площадь 110,759 км2. Димитсана построен на руинах древнего города Теутис. Население села составляет 342 человека (перепись 2011 года), тогда как в 2001 году оно составляло 611 человек. Оно было зарегистрировано как традиционное поселение.

Димитсана построен на склоне горы на высоте 950 метров. С его южной стороны открывается чудесный вид на мегаполисную равнину и Тайгет. Димитсана расположен в 53 км к востоку от Пиргоса, в 31 км к северо-западу от Триполи, в 23 км к северо-западу от Мегалополи и в 17 км к северо-востоку от Андрисаины. В селе есть школа, историческая библиотека, несколько церквей, почта, музей гидроэнергетики под открытым небом, открытый амфитеатр, отели и площадь.

 

Достопримечательности Димитсана

Димицана – это каменное поселение с замечательными особняками, большинство из которых сегодня отреставрированы. Поселок является типичным образцом гортынской архитектуры и характеризуется как традиционный.

Достопримечательности внутри поселка:
Библиотека Димицана. Библиотека находится в части школы Димицана. Он был основан в 1764 году и пополнялся книгами в течение 57 лет. Во время революции 1821 года часть книг пошла на изготовление патронов, так как не хватало бумаги. Сегодня он насчитывает более 35 000 томов, рукописей и документов.
Дом Старых Патр Германос.
Дом Патриарха Григория Эд. Сегодня он функционирует как Церковный музей.
Церковь Агия Кириаки была построена в 1834 году и представляет собой однонефную базилику с куполом, покрытым медными листами.
Церковь Агиос Хараламбос была построена в 1832-1834 годах и была первым собором города.
Церковь бригадиров
Школа для девочек, построенная в 1898-1910 годах на пожертвования Андреаса Зиггроса. Это типичный пример двухклассной школы этого периода. До 1930 года он действовал как школа для девочек, а затем в нем разместился магистратский суд Псофидоса.
Башня Ксениоса была построена в 1850-51 годах пирсогианнитами и лагадскими строителями. Этот особняк для своего времени имел нереальные размеры. Это было 18 метров в высоту (столько же, сколько шестиэтажный жилой дом), 5 этажей и 520 кв.м. область.
Недалеко от поселка находится Музей гидрокинеза под открытым небом, созданный в 1997 году при восстановлении заброшенных доиндустриальных сооружений, которые полагались на гидрокинез.

В более широком районе важными достопримечательностями являются старый и новый монастырь Философа, а также монастырь Продромос, расположенный в ущелье Луция.

Также представляют интерес Зиговисти, монастырь Керница и монастырь Аймиала, имеющие тесные связи с регионом Алагония, Мессиния, откуда во время турецкой оккупации прибыла большая часть населения, как упоминается в его книге Агисилаосом Каламарасом.

 

Расположение

Димитсана построена в гористой местности, на холме и на высоте 946 метров, с меридиональной стороны которого открывается чудесный вид на равнину Мегаполиса и Тайгет. Это резиденция расширенного муниципалитета Гортыния, а до недавнего времени это была резиденция муниципалитета Димицана. Его история начинается в гомеровские времена, когда на его месте стоял небольшой аркадский город Тевтис.

Это община вместе с деревнями Палеохори, Каркалу и монастырями Аимялон-Философос, с общим населением 740 жителей.

В годы османского владычества Димицана сыграла важную роль в «тайной школе», а в 1821 году — в приготовленном ею «димицанском порохе». Это родина народного мученика патриарха Григория Е.Д., чья статуя возвышается над центральной площадью деревни, подаренной Мараслисом, и митрополита Старых Патр Германоса, где сохранились оба дома.
В музее Димицаны, расположенном в библиотеке, представлены ткани, ткацкие станки, предметы народного творчества и археологическая коллекция. Недалеко от Димитсаны находится Музей гидрокинеза под открытым небом, целью которого является осветить традиционные гидроэнергетические сооружения, которые раньше были очень популярны в этом районе.

 

История

На месте сегодняшней Димицаны находился древний аркадский город Тевтис, участвовавший в Троянской войне, а также в поселении Мегаполиса. Период времени, когда Тевтис был переименован в Димицану, неизвестен. Однако считается, что имя Димицана имеет славянское происхождение. Многие исследователи не согласны, а другие поддерживают эту точку зрения, поскольку названия других близлежащих деревень, таких как Зиговисти, Затуна, Стемница и другие, имеют славянские корни.

В 963 г. н.э. Монастырь Философа основан в 2,5 км от Димицаны. Имя Димитсана впервые упоминается в 967 году нашей эры. в патриаршем документе, относящемся к Монастырю Философа. В 1764 году мудрый монах Агапий построил библиотеку и перенес книги из монастыря. Библиотека постоянно пополнялась до 1821 года, потому что Патриархия давала новые книги, так как в Димицане была богословская школа, которая стала называться «Учебным центром греческой грамоты». Димитсанская школа действовала с 1764 г., и многие митрополиты и ученые окончили ее, в том числе Григорий V и немец из Старых Патр. Во время борьбы 1821 года большая часть библиотеки была уничтожена, потому что грекам нужна была бумага для изготовления патронов.

Революция 1821 г.
Димицана сыграла важную роль в революции как из-за пороховых заводов, так и из-за связанных с ней важных димицанитов. Еще за годы до революции Дружественному обществу удалось наладить успешную связь между центром Триполи и обширной территорией Гортынии, где было несколько посвященных. Накануне революции Папафлессас, после разногласий с немцем из Старых Патр и по пути в Мессинию, оказался в Димицане в особняке Антонопулоса, который был зятем сестры Канелоса Делигианниса. Там, по устному преданию, состоялась особая церемония приведения к присяге на Евангелии и пир, получивший название «Тайная вечеря». Был подписан «заговор», после которого Папафлессас, одетый в фустанеллу, уехал в Калавриту. Это историческое здание сохранилось до наших дней и когда-то было местом паломничества различных генералов. Геннай Колокотронис на выборах 1859 г. посетил своего политического оппонента Анта. Антонопулос и на коленях поцеловал землю исторического зала, сказав, что «благочестивая тишина подобает этому залу, как только он впервые услышал великое послание, опера разлетелась оттуда и восторжествовала, сделала Грецию свободным королевством…»

Братья-купцы из Димицани Николаос и Спиридон Спилиотопулос (или Спилиотопулос) обязаны вновь открыть пороховые заводы и в значительной степени поставками боеприпасов для боя. До революции они отремонтировали 11 старых пороховых заводов и снабдили их сырьем. Произведенный порох и материалы были спрятаны в безопасных местах и ​​в собственных домах. Однажды, из-за местных споров, тайна была выдана туркам, и в феврале 1821 года в доме Спилиотопуло был дан приказ об обыске, сносе пяти мельниц и опечатывании домов некоторых рабочих. С приобретением и обманом османских агентов ничего подозрительного, наконец, не было обнаружено, и Спилиотопулос остались нетронутыми.

 

В феврале 1821 г. у турок появились теперь вполне обоснованные подозрения о грядущей революции, поэтому они позвонили в Триполи и арестовали нескольких местных пелопоннесских агентов. Среди них был архиепископ Димицана Феофил, скончавшийся в тюрьме за несколько дней до освобождения Триполи. Также был заключен в тюрьму митрополит Демиксанитский, Амиклонский и Трипольский Даниил. Родом из Димицаны были народные мученики Патриарх Григорий V и Иосиф Антонопулос из Салоников, повешенные в Неохори 3 июня 1821 г. В Общество Дружбы были посвящены более 10 человек из Зарубежья: Мих. Эконому, Захария и Афанасий Леонарди. и Панайотис Диогенидис (брат Велиссария) в Яссах, Кон. Коккинос в Исмаили, Элиас Манезис в Одессе, купец Стаматис Псарулис на Гидре, который, в свою очередь, катехизировал своего соотечественника-купца Андреаса Панайотиса Спилиопулоса также на Гидре. П. П. тоже был дружелюбен. Немец, катехизированный Антониосом Пелопидом 1 ноября 1818 года за 5000 грошей. В Константинополе были посвящены также настоятель монастыря Емиалон Парфений и безымянный священник Варфоломей. Братья Николаос и Спиридон Георгиу Спилиотопулос были катехизированы Христофоросом Перраивосом на Гидре в апреле 1820 года со своим представителем в Одессе Антониосом Габриэлем из Димитсани. Митрополит Даниил был катехизирован 1 мая 1820 года Канелосом Делигианнисом и назначил своим представителем своего брата Михаила, монаха на Афоне. Из семьи Андроников, эмигрировавшей в Бессарабию, дружил капитан Павел Андроник. Горячими патриотами и борцами были Панайотис Андроник, офицер русской армии, и их брат Иоаннис. Первый, умерший в 1820 году, сочинил стихотворение, ставшее революционным вторжением в диаспору, со словами в вертлуге, такими как:

… Просыпайтесь дети и время пришло,

проснись все, беги сейчас

Пришла Тайная вечеря…

Иоаннис Андроник участвовал в битве при Драгацани в качестве центуриона.

Порох производился в Димицане со времен первой турецкой оккупации (до 1684 г.). Свидетельствует работа пороховых заводов времен венецианского завоевания в конце 17 и начале 18 века. Первоначально, до того, как были сделаны пороховые мельницы, производство велось примитивно в домашних условиях. В 18 веке по инициативе митрополита Анании были основаны пороховые заводы. Они были разрушены турками в 1767 году и снова восстановлены незадолго до революции Николаосом и Спиридоном Спилиотопулосами, которые, как Мих. Эконому, «они превратили свое состояние в нитро и серу». За счет себя и других друзей, вероятно, также на деньги, принесенные Папафлессасом, вновь открылись пороховые заводы, складировавшие порох для боя в монастырях, пещерах и подвалах. После начала революции число мельниц увеличилось до 14. Ежедневная выработка оценивалась в 150 окад или даже в 300-500. В 1821 году Спилиотопулос пожертвовал только Пелопоннесу 13 106 патронов пороха, 3 510 патронов и 804 320 патронов. Помимо пороховых заводов, порох производили и в домах. Большинство людей из Димицаны знали это искусство и были известны как «баруксиды», а Димицану называли «пороховым складом нации».