Пелла


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пелла

Пелла (греч. Πέλλα) - древний город, расположенный в Центральной Македонии, Греция, наиболее известный как историческая столица древнегреческого царства Македонского и место рождения Александра Македонского. На месте древнего города находится Археологический музей Пелла.

 

В античности Пелла был стратегическим портом, соединенным с Термическим заливом судоходным входом, но гавань и залив с тех пор заилились, оставляя участок не имеющим выхода к морю.

Пелла впервые упоминается Геродотом Галикарнасским (VII, 123) в связи с походом Ксеркса и Фукидидом (II, 99,4 и 100,4) в связи с экспансией Македонии и войной против Ситальса, царя фракийцев.

Вероятно, он был построен в качестве столицы королевства Архелаем I, заменив старый город-дворец Айгай [9], хотя, как представляется, существует вероятность того, что он был создан Аминтасом.

Архелай пригласил художника Зевсиса, величайшего художника того времени, украсить свой дворец. Позже он также принимал у себя поэта Тимофея Милета и афинского драматурга Еврипида, который закончил там свои дни, сочиняя и продюсируя Архелая. Еврипид Вакхи впервые был поставлен здесь, около 408 г. до н. По словам Ксенофона, в начале 4-го века до нашей эры Пелла была крупнейшим македонским городом. Это было место рождения и места Филиппа II, в 382 до н.э и Александра Македонского, его сына, в 356 до н.э.

Он стал самым большим и богатым городом в Македонии и процветал, особенно под властью Кассандра. Царствование Антигона, скорее всего, представляло собой вершину процветания города, поскольку именно этот период оставил нам большинство археологических памятников. Известный поэт Аратус умер в Пелле c. 240 г. до н.

Пелла далее упоминается Полибием и Ливием как столица Филиппа V и Персея во время македонских войн, сражавшихся против Римской республики.

В 168 г. до н.э. он был разграблен римлянами, а его сокровищница перевезена в Рим, и Ливий сообщил, как город выглядел в 167 г. до н. Э. Луцием Эмилием Павлом Македоническим, римлянином, победившим Персея в битве при Пидне:

... [Паулюс] заметил, что не без веской причины он был выбран в качестве королевской резиденции. Он расположен на юго-западном склоне холма и окружен болотом, слишком глубоким, чтобы его можно было пересечь пешком летом или зимой. Цитадель "Факус", которая находится недалеко от города, стоит в самом болоте, выступая как остров, и построена на огромной подструктуре, достаточно прочной, чтобы нести стену и предотвращать любое повреждение от проникновения воды лагуны. На расстоянии он кажется непрерывным с городской стеной, но на самом деле он отделен каналом, который протекает между двумя стенами и соединяется с городом мостом. Таким образом, он отсекает все средства доступа от внешнего врага, и если король кого-нибудь затворяет там, не может быть никакой возможности убежать, кроме как через мост, который можно очень легко охранять.

Пелла была объявлена ​​столицей 3-го административного округа римской провинции Македония и, возможно, была резиденцией римского правителя. Активность продолжала быть активной до начала 1-го века до нашей эры, и, пересекая Виа Эгнатия, Пелла оставалась важной точкой на пути между Диррахием и Фессалониками.

Примерно в 90 г. до н.э. город был разрушен землетрясением; магазины и мастерские, датируемые катастрофой, были найдены с остатками их товаров, хотя город был в конечном счете восстановлен на его руинах. Цицерон остался там в 58 г. до н.э., хотя к тому времени провинциальное место уже перешло в Салоники.

Пелла был назначен в римскую колонию между 45 и 30 до н.э., и ее валютой была помечена Колония Юлия Августа Пелла Август поселил там крестьян, чью землю он узурпировал, чтобы отдать своим ветеранам (Дио Кассий Л.И., 4). Но, в отличие от других македонских колоний, таких как Филиппий, Дион и Кассандрия, он никогда не попал под юрисдикцию Ius Italicum или римского права. Для этого периода известны четыре пары колониальных магистратов (duumvirs quinquennales).

Упадок города был быстрым, несмотря на то, что он был колонией: Дио Златоуст (Or. 33.27) и Лукиан оба свидетельствуют о гибели древней столицы Филиппа II и Александра, хотя их счета могут быть преувеличены. Фактически, римский город был немного западнее и отличался от первоначальной столицы, что объясняет некоторые противоречия между монетой, эпиграфами и отзывами. Несмотря на его упадок, археология показала, что южная часть города возле лагуны продолжала оккупироваться до 4-го века.

(Это не следует путать с Пеллой, Иордания, о которой древние источники сообщают, что христиане бежали из Иерусалима в 66 г. н.э.).

Приблизительно в 180 году н.э. Лукиан из Самосаты мог мимоходом описать его как «теперь незначительный, с очень небольшим количеством жителей». Позже он носил название Диоклетианополис (Διοκλητιανούπολις - Диоклетиануполис).

В византийский период римский город был занят укрепленной деревней.

 

 

 

Раскопки там, проведенные археологической службой Греции, начавшиеся в 1957 году, показали большие, хорошо построенные дома с колоннадными дворами и комнатами с мозаичными полами, изображающими такие сцены, как охота на льва и Дионис на пантере. В наше время он является отправной точкой марафона Александра Великого в честь древнего наследия города.

 

 

Достопримечательности Пелла

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация