Портохелион


Порточели

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Портохелион

Портохелион или Порто Хели - прибрежный город и одноименный залив Арголиды. Он расположен на юге префектуры, на расстоянии 85 км от Нафплиона, построен в естественной гавани рядом с руинами древнего государства рыбаков. Портохелион принадлежит муниципалитету Эрмионида, а его население составляет 1817 человек. Это одно из самых популярных туристических направлений в Арголиде с развитой туристической инфраструктурой. Он особенно подходит для владельцев лодок, так как его порт имеет очень хорошую инфраструктуру и большую вместимость. Он окружен прекрасными пляжами, такими как: (Порто Хели АКС Хиница Бэй, Хриси Акти, Коста, Верверонда, Коракия и Лиманакия). Это один из самых светских курортов в префектуре наряду с Нафплионом, поэтому он привлекает судовладельцев, крупных бизнесменов и членов королевских семей. Лодки отправляются из порта Портохелион на близлежащие острова Саронического залива, а также на противоположный берег Кинурии.

 

 

 

 

Достопримечательности Портохелион

 

 

 

Возможные варианты его названия
Согласно преобладающему мнению, название Портохелион связано с постепенным лингвистическим искажением названия «Рыбаки», древнего города, который располагался на месте сегодняшнего Портохелион. Название «Рыбаки» было искажено в Халиесе, а затем в Хели. Чтобы отличаться от соседней деревни Хели (которая сегодня была переименована в Арахнео), она также получила прозвище «Порту», ​​потому что у нее был порт. Согласно другой точке зрения, его название (Heli) является одним из многих арванитских топонимов, обнаруженных в районе южной Арголиды и позже получивших приставку «Порто» по упомянутой выше причине.

Древний Портохелион
Древний город Портохелион  процветал около ста лет, с 468 по 362 год до нашей эры. Он был построен в районе Бузейка напротив нынешнего поселения Порто Хели, а его Акрополь располагался на вершине холма в Кастраки (Бизани). Поселение раскинулось на соседнем холме, где есть остатки стены, а также на всем холме вплоть до текущего моря, которое тогда было высохшим.

Во время его процветания, по оценкам, в нем было 400-500 домов и 2500 жителей, а союз города со спартанцами и афинянами во время Пелопоннесской войны сделал его театром военных конфликтов, но также и участником сражений. Экспорт очень дорогого пурпура (который был обработан по секретным рецептам в Эрмиони), драгоценного масла, его знаменитого вина, но, прежде всего, важного расположения Акрополя и его естественного порта сделали город знаменитым.

Это был один из трех портов Эрмиониды наряду с портами Эрмиони и Масита. Конечно, залив Хели тогда был другим. Область, которая достигала моря, была намного глубже, поэтому часть города, особенно два храма Аполлона, теперь затоплены водой и грязью на небольшой глубине.

Однако в 468 году аргивяне разрушили Микены и Тиринф, союзников Спарты, и дорийцы из Тиринфа искали убежища у своих племенных родственников, дриопов-гермионитов, в убежище оракула.

Они передают им территорию Алии, где они будут жить вместе 150 лет с коренными дриопами. В какой-то момент старые жители объединятся с солдатами Деметрия Осаждающего в 303 году, чтобы убить Тиринфа.

В 461 году спартанцы, обеспокоенные союзом Афин и Аргосом и завоеванием аргивян восточных областей Пелопоннеса, отправляют торговый корабль с тридцатью воинами и лидером Аниристом, чтобы захватить рыбаков. Два года спустя, в 459 году, афиняне нападают, чтобы занять город. Есть мнение, что они высадились в районе Фламбуры и проиграли последовавшее за этим сражение (за нынешним отелем «Галаксиас»). На самом деле в Керамейкосе есть надпись, в которой упоминаются павшие в Алиевсине, и до 1960 года в этом районе существовала гробница.

Однако в 430 и 425 годах афиняне разграбили город, а в 424-423 годах они заключили договор об установке там афинской гвардии и использовании его порта, договор, который длился до 404 года. В 370-369 годах рыбаки снова стал союзником Спарты и, наконец, уступил Эпамейнонду и его аргосским союзникам. Однако мир 362 г. между греческими государствами (за исключением Спарты) обеспечил нейтралитет в порту Рыбаков, несмотря на его союз со Спартой и его особое процветание.

Муниципальный район Портохелион
Помимо одноименного поселения, курортные поселки Коста, Агиос Эмилианос, Верверуда или Верверонда и Хиница также принадлежат муниципальному району Портохелион. Во всех поселках в основном есть дома отдыха и мало постоянных жителей. В этом районе много бухт и пляжей, самые популярные из которых: (Порто Хели, АКС, Хиница Бэй, Хриси Акти, Верверонта, Костас и Коракия).

Известный
Шон Коннери: Шон Коннери в последние годы любил Портохелион. В последние годы он постоянно приезжал в Арголиду, а в 2013 году решил приобрести собственную виллу в Порто Хели. Шон Коннери и его французско-марокканский художник Мишлен давно хотели купить себе дом в этом районе, чтобы провести время в тишине в земном греческом раю.

Французско-марокканская жена Шона Коннери и Мишлен приехала в Грецию, и после экскурсии по Музею кикладского искусства в Афинах они продолжили свой отпуск в Греции и по этому поводу вскоре после этого купили виллу в Портохелион.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

К югу от города находится небольшой частный аэропорт, аэропорт Порто Чели.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация