Серрес

Серрес

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Серрес

Серрес (по-гречески: Σέρρες) - город в Македонии, Греция, столица регионального подразделения Серре и второй по величине город в регионе Центральной Македонии после Салоник. Серрес является одним из административных и экономических центров Северной Греции. Город расположен на плодородной равнине на высоте около 70 метров (230 футов), примерно в 24 километрах (15 милях) к северо-востоку от реки Стримон и 69 км (43 мили) к северо-востоку от Салоник, соответственно. Официальное муниципальное население Серре составляло 76 817 человек в 2011 году, а общее число людей, живущих в городе и его окрестностях, оценивается примерно в 100 000 человек. В городе находится кафедра физической культуры и спортивных наук Университета Аристотеля в Салониках (греч. Τ.Ε.Φ.Α.Α. Σερρών) и Технологического образовательного института Центральной Македонии (греч. ΤΕΙ Κεντρικι Μακεδονίας), состоит из Школы технологических приложений, Школы менеджмента и финансов и Школы графики и дизайна, в которой обучаются как минимум 10 000 греческих и иностранных студентов.

 

Достопримечательности Серрес

Акрополь Серра. Руины поздневизантийского замка. редактировать
В городе много парков и заповедных лесов. По дороге к холмам Кула на улице Экзохон (Экзочи) два парка, один из которых - парк Агиои Анаргири, основанный недалеко от центра города.
Этот район привлекает множество туристов на свежем воздухе из-за пересеченной местности и великолепных пешеходных маршрутов.

Далее в поле:
Озеро Керкини. Живописное озеро с множеством смотровых площадок, особенно на западном берегу. Туристический центр находится в деревне Керкини, вдали от самого озера, но его стоит посетить, чтобы получить бесплатные карты и ориентироваться. Персонал говорит по-английски. Для орнитологов это место обязательно нужно посетить. Сядьте на лодку от пристани возле Керкини, чтобы увидеть пеликанов (два вида), фламинго и многие другие виды в большом количестве и с близкого расстояния. Цена (по состоянию на 2018 год) 7-10 евро на человека, 60-90 минут для групп.

Горнолыжный центр Лайлиас.
Форт Руппель: укрепление времен Второй мировой войны на болгарской границе
Памятник резни Старая Кердиллия.
Пангаионские холмы: впечатляющая гористая местность с множеством монастырей и археологических памятников.
Драма: Симпатичный провинциальный городок с впечатляющими пещерами и пейзажами в его окрестностях.
Бани Нигритас.

 

Чем заняться

Существуют спортивные, культурные и фольклорные объединения.
Городской культурный центр организует образовательные и культурные мероприятия.
Городской областной театр
Гоночная трасса Серре. Место проведения автогонок. редактировать
Термальная ванна. Рядом с Серресом находятся термальные ванны Сидерокастро и Нигритас.

 

Имена

Древнегреческий историк Геродот упоминает город как Сирис (Σίρις) в V веке до нашей эры. Феопомп называет город Сирра (Σίρρα). Позже он упоминается как Сирае во множественном числе римским историком Ливием. С тех пор название города осталось во множественном числе, и к 5 веку нашей эры оно было уже в современной форме как Серрае или Серраи (Σέρραι) (множественное число), которое оставалось формой Катаравуса для названия до наших дней. На местном греческом диалекте город до сих пор известен как «та Серрас» (τα Σέρρας), что на самом деле является искажением винительного падежа множественного числа «tas Serras» (τας Σέρρας) архаической формы «Серрае». Самое древнее упоминание об этой форме засвидетельствовано в документе монастыря Дохейариу на горе Афон от 1383 года, в то время как есть много других подобных упоминаний в документах 16, 17, 18 и 19 веков. Он был известен как Серез или Сироз по-турецки. В славянских языках город известен как Сер (Сер) на сербском и македонском языках, а в болгарском - Сяр или Сер.

 

История

Античность
Хотя самые ранние упоминания о Серре (как Сирисе) относятся к 5 веку до нашей эры (Геродот), город был основан задолго до Троянской войны, вероятно, в начале 2 тысячелетия до нашей эры. Древний город был построен на высоком крутом холме (известном как «Кулас») к северу от Серреса. Он занимал стратегическое положение, поскольку контролировал сухопутную дорогу, которая шла по долине реки Стримон от берегов Стримонского залива до придунайских стран.

Самыми древними известными обитателями этого района были брюгцы (фригийцы) и стримонийцы. Затем появились пеонийские племена сиропайонов (с 1100 г. до н.э.) и одомантов (с начала V века до н.э. до конца античности). Эти народы в основном занимались земледелием и скотоводством, особенно поклонялись Солнцу, обожествленной реке Стримон, а затем и «фракийскому всаднику».

Древний город Серраэполис был основан в Киликии Сиропайоном, изгнанным из Серра.

Римская эпоха
В римский период (168 г. до н.э. - 315 г. н.э.) город упоминается в источниках под названием Сирра (Σίρρα) и в надписях как Сиррайон полис (Σιρραίων πόλις, букв. «Город сирраян»). Это был важный город римской провинции Македония со статусом civitas stipendaria. Он особенно процветал в имперский период благодаря Pax Romana. Затем, во время великого кризиса Римской империи (235–284 гг.), Город пришел в упадок и только во времена Диоклетиана с его реформами (тетрархическая система) вернулся к процветанию.

Что касается городской структуры, в нем, как и во всех греческих городах, были рынок (агора), парламент (булейтерион), театр, гимназия и храмы. Как мы знаем из эпиграфических свидетельств, местное самоуправление также основывалось на известных греческих институтах, которыми были парламент (бул), гражданское собрание (демос) и архонты (политархии, агораномы, гимнасиархеи, первосвященники и т. д.). Он также был резиденцией федерации пяти городов («Пентаполис») и активно участвовал в провинциальной жизни и организации македонцев; в то время как многие жители, в основном представители местной аристократии, получили право римского гражданства и были произведены в высшие провинциальные саны.

Как город-государство (полис), помимо обычных греческих институтов, Сирра также имела свою собственную территорию (хора), которая примерно совпадала с площадью современной провинции Серрес. Организация его территории была основана на деревнях (комаи, синг. Коме), многие стоянки которых были обнаружены в различных местах рядом с современными деревнями, такими как Лефконас, Орейни, Ано Вронту, Нео Сули, Агио Пневма, Хризо, Паралимнио и т. Д. В пределах его территории также были обнаружены следы мраморных карьеров и железных рудников, которые свидетельствуют о систематической эксплуатации существующих минеральных богатств в имперский период (с 1-го по 3-й век н.э.).

С точки зрения населения, за исключением самого многочисленного греческого элемента, признаются некоторые субстраты населения еще с доисторических времен. Что касается общества, то главной особенностью было его разделение на высшие (богатые) и низшие (бедные) социальные слои (по-латыни honestiores и humiliores). Наконец, что касается культов жителей, за исключением известных панэлленских культов (Диониса, Зевса, Диоскура, Аполлона, Асклепия, Артемиды и Исиды), имеются свидетельства и некоторые местные и фракийские культы как фракийский всадник (или «Герой»).

Многие надписи римских (имперских) времен были найдены в городе (и до начала 1960-х годов в окрестностях). Из этих надписей (почти все написаны на греческом языке и только три на латыни) восемь являются вотивными или почетными, а все остальные - на рельефах или стелах эпитафий.

Средний возраст
Первый аттестованный епископ города зарегистрирован как участник Второго Эфесского собора в 449 году.

В c. 803 г. Император Никифор I восстановил город и установил сильный гарнизон против славянских племен на Балканах. История города не знала событий до 10 века, он находился в самом сердце византийского греческого мира, пока он не был разграблен и ненадолго оккупирован болгарами. В 1185 году окрестности города были разграблены вторжением норманнов, а в битве при Серре в 1195/6 г. византийцы потерпели поражение от мятежного болгарского правителя Ивана Асена I. После Четвертого крестового похода город захватил Бонифаций Монферратский. , но вскоре после того, как Калоян из Болгарии победил крестоносцев Латинской империи и захватил город, пока он не был снова взят крестоносцами в начале 1230-х годов. По словам Георгия Акрополитеса, Калоян почти разрушил город, превратив его из крупного городского центра в небольшое поселение, сгруппированное вокруг укрепленной цитадели, в то время как нижний город был защищен слабой каменной стеной.

 

Город вернулся к византийскому правлению в 1246 году, когда был захвачен Никейской империей. К 14 веку город вернулся к своему прежнему размеру и процветанию, поэтому Никифор Грегора назвал его «большим и чудесным» городом. Воспользовавшись византийской гражданской войной 1341–1347 годов, сербы осадили и захватили город 25 сентября 1345 года. Он стал столицей сербской империи Стефана Душана. Душан в последний раз перестраивал цитадель. После смерти Душана в 1355 году его королевство впало в феодальную анархию, и Серрес стал отдельным княжеством, сначала под властью душанской императрицы-вдовы Елены, а после 1365 года - под властью деспота Йована Углеши. Йован Углеша поддерживал тесные политические и культурные связи с византийским двором в Константинополе, и греческий элемент снова приобрел известность: местные греки играли важную роль в его управлении, которое осуществлялось на греческом языке. После битвы при Марице 1371 года византийцы под командованием Мануила II Палеолога (тогдашнего губернатора Фессалоники) вернули Серрес.

Османский период
Серрес впервые ненадолго попал в состав Османской империи в 1371 году, и определенно 19 сентября 1383 года - хотя в османских источниках указывается несколько более ранних и противоречивых дат, эта дата надежно установлена ​​множеством греческих источников.

Город (Сироз по-турецки) и его окрестности стали феодальным владением Эвренос-Бека, который привел поселенцев Йорука из Сарухана. Устные источники сообщают, что условия капитуляции гарантировали греческому населению владение его городскими кварталами и церквями, в то время как турки должны были селиться за византийскими стенами, которые вскоре были снесены, чтобы предотвратить любое восстание. Новые турецкие кварталы были построены к западу и югу от стен и названы в честь их военачальников. Великий визирь Чандарлы Кара Халил Хайреддин-паша построил первую мечеть города, Старую мечеть (Эски Джами), ныне разрушенную в 1385 году, а также Старые бани (Эски Хаммам). В том же году султан Мурад I использовал город как базу для операций против сербов. Во время Османского Междуцарствия в городе был казнен мятежный Шейх Бедреддин. С 1413/14 года Серрес, хотя никогда не добивался особой известности в Османской империи, стал местом расположения монетного двора.

В 1454/55 году в городе проживало около 6200 жителей. Мусульманское население неуклонно росло, и в 15 веке насчитывалось от 25 мусульманских до 45 христианских кварталов. К концу 15 века первые евреи-сефарды прибыли из Сицилии и Испании, и великий визирь Коджа Мустафа-паша финансировал различные общественные и благотворительные постройки в городе. В начале 16 века Серре посетил французский путешественник Пьер Белон, который сообщил, что город в основном населен греками, а также немецкими и сефардскими общинами, а жители окрестностей говорили на греческом и болгарском языках. После победы христиан в битве при Лепанто в 1571 году репрессии турок были направлены против восставшего греческого населения. Столичный собор Серре был разграблен вместе с семью другими церквями, а земли и земельные титулы, принадлежавшие монастырю Святого Иоанна Крестителя, были конфискованы.

Много сведений об истории города в 1598–1642 годах дает летопись священника Синадиноса, бывшего купца, ставшего священником. Город также довольно подробно описан османскими путешественниками 17-го века Хаджи Халифой и Эвлией Челеби, а также монахом-капуцином Робертом де Дре. В Эвлии зарегистрировано процветающее поселение, состоящее из 10 христианских кварталов старого города и 30 мусульманских кварталов в новом городе, с примерно 2000 и 4000 домов соответственно, 12 главными мечетями и 91 меньшей мечетью, 26 медресе, двумя текке и пятью банями. Он мог похвастаться большим рынком, одним из самых важных в регионе Македонии, с 2000 магазинами и 17 ханами.

В 18-м и начале 19-го веков Серрес был автономным владением (бейлик) в рамках преемственности деребей в Санджаке Салоники. В конце 18-го века Серрес был областью производства хлопка, экспортировавшей 50 000 клубков хлопка в Германию, Францию, Венецию и Ливорно. Митрополит епископ Гавриил основал в 1735 году греческую школу Серреса, которой он руководил до 1745 года. Школа содержалась на пожертвования богатых греческих купцов, среди которых был Иоаннес Констас из Вены с 10 800 флоринами, а также банкир и трагический лидер греческой войны Независимость Македонии Эммануил Паппас, пожертвовавший 1000 турецких серебряных монет. Минас Миноидес преподавал философию и грамматику в 1815–1819 годах. Школа действовала также в период греческой войны за независимость под командованием Аргириоса Папаризу из Сиатисты.

 

Большой пожар 1849 года уничтожил большую часть 31 уцелевшей церкви города. Серрес стал регулярной провинцией c. 1846 как Санджак Сироза из Salonica Eyalet (позже Salonica Vilayet). В конце 19 века в казе Серре проживало 83 499 человек, в том числе 31 210 мусульман, 31 148 греков, 19 494 болгара, 995 евреев, 5 армян и 647 иностранных граждан. самые важные города в Македонии.

Развитие железных и автомобильных дорог и морского транспорта на пароходе уменьшило важность ежегодных ярмарок, которыми славился город, и коммерческая деятельность снизилась в конце 19 века. В 1886 году греческий полковник Н. Схинас описал в городе 28 000 жителей, 26 церквей и 22 мечети, две греческие и шесть турецких школ, 24 хана и закрытый рынок. Город восстановил свое значение, когда в 1896 году он был соединен железной дорогой с Салониками и Константинополем. В последние десятилетия османского владычества некогда доминирующее выращивание хлопка было заменено табаком.

В начале 20 века город стал центром антиосманских волнений, которые привели к восстанию Илинден-Преображение в 1903 году.

Османская перепись 1905 года зафиксировала 42 000 жителей.

Современный период
Болгарская армия под командованием генерала Георгия Тодорова захватила Серрес во время Первой балканской войны 6 ноября 1912 года, но была вынуждена отступить греческими войсками под командованием короля Греции Константина I во время Второй балканской войны. Первым офицером греческой армии, вступившим в Серре, был полковник пехоты Наполеон Сотилис, командующий 7-м пехотным полком 11 июля 1913 года.

Перед тем, как покинуть город, болгары подожгли его, в результате чего сгорела большая часть старого византийского города, а также многие новые мусульманские кварталы. Когда во время Первой мировой войны в Греции разразился национальный раскол, Серрес был временно оккупирован Центральными державами после того, как король Константин приказал местному гарнизону не сопротивляться символической силе имперской немецкой армии; В конце концов, город был освобожден в 1917 году греко-французскими войсками Антанты под властью Венизелоса.

Во время Второй мировой войны, после завоевания материковой Греции нацистской Германией в апреле 1941 года (за которым последовало завоевание Крита в июне), Серрес был передан нацистами своим болгарским союзникам (вместе с остальной частью Восточной Македонии и других стран). Фракия и остров Тасос), которые оккупировали город до освобождения Греции союзниками в 1944 году. В 1943 году еврейское население Серре было депортировано гестапо в лагерь смерти Треблинка и истреблено. Во время оккупации в городе существовало значительное движение сопротивления, возглавляемое левым Фронтом национального освобождения (EAM).

В послевоенные годы население города существенно выросло, а также значительно повысился уровень жизни. Давний консервативный премьер-министр Греции Константин Караманлис (занимавший этот пост с 1955 по 1963 год и снова с 1974 по 1980 год) был уроженцем Серреса, и в результате его люди могли рассчитывать на поддержку центрального правительства Греции в Афинах. Однако деревням на равнинах вокруг города повезло меньше; низкие цены на сельскохозяйственную продукцию вынудили многих жителей этих деревень эмигрировать, в основном в США и Западную Германию.

По состоянию на 2015 год мэром Серреса является Петрос Ангелидис (независимый, ранее входивший в PASOK).

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

На севере холмы и первые высоты горной цепи Вронду окружают город, типичным ориентиром которого является холм Акрополя (Кулас), а на юге он выходит на плодородную равнину, через которую протекает река Стримон. км.

Город Серрес, почти полностью перестроенный после болгарского поджигания, представляет собой приятный город с широкими улицами, окруженный густыми лесами и пышными садами. Для города характерна широкая дорожная структура, парки, площади и вообще все, что могло бы служить ориентиром для целостного современного городского плана.

Из разрушенного замка, который венчает круглый лесистый холм на севере, посетители могут насладиться прекрасным видом, и им предлагается исследовать поросшие соснами холмы по множеству живописных троп.

По пути к этому холму, расположенному на улице Экзохон, находится один из красивейших парков Серреса - парк в долине Святых Анаргири. Находясь недалеко от центра города, он используется как место отдыха, спорта и развлечений как для молодежи, так и для пожилых людей. Множество клубов и кафе, расположенных в этом районе, предлагают массу возможностей для увлекательной ночной жизни в летние месяцы.

 

Где поесть

Напитки
На главной площади есть сказочные кафе.
Есть ночные клубы.
Зимой ночная жизнь сосредоточена на пешеходных улицах центра города. В центре города вы также можете найти бары и пабы, рестораны и кондитерские со знаменитыми аканесами. В течение ночи «Цикнопемпти» улица становится местом для различных мероприятий и вечеринок, так как все пьют, едят и танцуют до утра в ритмах освящения.
Летом ночная жизнь переносится в долину Агиос Анаргирус.

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Oikoperiigitis, озеро Керкини, 62055, ☏ +30 2327-041450, факс: +30 23270-41476, ✉ info@oikoperiigitis.gr 55 €

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки

Когда вы приедете в Серрес, обязательно купите его восхитительные традиционные сладости, в том числе «аканес». Его готовят из свежего козьего масла, произведенного в районе горы Лайлиас. Он напоминает небольшой рахат-лукум и имеет сильный аромат хорошо обжаренного миндаля. История этого десерта восходит к периоду турецкого владычества, когда гора Лайлиас служила местом отдыха османских беков.

Сладкое «аканес» готовили в больших котлах, в которых варили варенье «рецели» вместе с «петимези», сиропом из греческого винного сусла, и водой из источников горы Лайлиас. Поэтому его называют «Аканес Лайлия Серрон». На самом деле считается, что уникальный вкус «аканес» связан с особой, легкой и прохладной водой, берущей начало с горы Лайлиас.

Позже варенье «ретсели» и сироп «петимези» были заменены сахарным тростником и кукурузной мукой. Сегодня вместо него используется сахар. Как только вышеназванная смесь загустела, в нее добавляли свежее масло вместе с сухофруктами и орехами. Когда оно было готово, его давали остыть перед тем, как разрезать на мелкие кусочки.

В наше время десерт «аканес» в основном состоит из сахара, масла, крахмала, миндаля и кукурузной муки.