Девентер


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Девентер

Девентер - один из старейших городов Нидерландов. Он находится на реке Эйссел и был членом Ганзейского союза. Этот город в провинции Оверэйсел предлагает большую коллекцию наследия. Здесь находится самый старый в стране кирпичный дом, самый старый парк и самая старая академическая библиотека. Сегодня город также известен своим ежегодным фестивалем Диккенса в декабре.

Здесь проживает почти 100 000 человек, и впервые упоминается в документах 9-го века. Считается, что именно англосаксонский миссионер Лебуин основал поселение, которое стало Девентером, построив там церковь около 870 года. В 11-м и 12-м веках Девентер был очень важным и богатым городом. Член Ганзейского союза, ее богатство в основном достигалось торговлей вдоль реки Эйссел. Многие из зданий, возведенных в эти прибыльные дни, до сих пор сохранились, и исторический центр делает Девентер привлекательным городом для посетителей.

 

 

 

История

Основание и развитие в средние века
Девентер, вероятно, был основан около 768 года нашей эры английским миссионером Лебуинусом, который построил деревянную церковь на восточном берегу реки Эйссел. В январе 772 г. разграбление и сожжение этой церкви саксонской экспедицией стало причиной первой карательной войны, которую Карл Великий вел саксам, в результате которой во время возмездия был уничтожен ирминсул (саксонское священное дерево, вероятно, около современного Падерборна). Это было не первое человеческое поселение в этом месте; В период с 1981 по 2006 год в Колмшате, в 4 км к востоку от нынешнего города, были найдены остатки поселения бронзового века (датируемые ок. 400 г. н.э.).

Деревня Девентер, уже важная из-за торговой дороги, пересекающей реку Эйссел, была разграблена и сожжена викингами в 882 году. Она была немедленно перестроена и укреплена земляной стеной (на улице Стенен-Валь сохранились остатки этой стены). раскопаны и восстановлены).

Девентер получил права города в 956 году, после чего укрепления были построены или заменены каменными стенами вокруг города для обороны. Между 1000 и 1500 годами Девентер превратился в процветающий торговый город благодаря своей гавани на реке Эйссел, которая была способна принимать большие корабли. В конечном итоге город вступил в Ганзейский союз.

Один из товаров, которыми он торговал, сушеная пикша и треска из Норвегии, дал гражданам прозвище, которое они носят по сей день: «Девентер Стоквис» В 15-м веке у Девентера был общий монетный двор, где находились монеты для трех городов Эйсселя, Девентера, Зволле и Кампен были сделаны.

Девентер - родина Гирта Гроота и дом его Братьев Общей Жизни, школы религиозной мысли, которая повлияла на Томаса Кемписа и Эразма в более поздние времена. Вместе с Гарлемом он был одним из первых городов, где появились печатные машины, начиная с 1477 года. С 1300 года здесь также была расположена Латинская школа, которая приобрела международную известность и оставалась на службе в изменяющихся формах до 1971 года. хорошо известен ученый Дезидерий Эразм, родившийся в 1466 году и посещавший школу с 1475 по 1484 год.

16-18 вв.
Между 1500 и 1800 годами объем воды, протекающей через Эйссел, уменьшился, уменьшив важность гавани Девентера. Конкуренция с торговыми центрами в Голландии, а также религиозная война между 1568 и 1648 годами привели к упадку экономики города.

В 18 веке железная промышленность пришла в Девентер. К востоку от города еще в 900 году были обнаружены так называемые "эры", реки и железо. Из этого материала руда добывалась и доставлялась в город. Главная дорога деревень Оккенбрук, Леттеле и Шальхаар до сих пор называется Ордейк (Ore Dyke).

Современное время
В 19 веке Девентер стал промышленным городом. Велосипеды (бургеры), ковры (Koninklijke Deventer Tapijtfabriek), банки и банки для еды и напитков (Thomassen & Drijver), сигары (Horst & Maas en Bijdendijk & Ten Hove), литейное и тяжелое машиностроение (Nering Bögel) и текстиль (Ankersmit) были произведены до середины до конца 20-го века. Некоторые из этих отраслей промышленности все еще процветают и сегодня, такие как кровати и аксессуары (Auping) и издательская деятельность (Wolters Kluwer, теперь со штаб-квартирой в Альфен-ан-ден-Рейн)

Городская торговля и промышленность все еще имеют некоторое значение. В городе находится фабрика по производству систем центрального отопления, а также Wolters Kluwer, глобальная компания, предоставляющая информационные услуги и услуги.

Медовый торт Deventer (Bussink Deventer Koek), производимый в Девентере более 500 лет, до сих пор производится на месте и продается по всей территории Нидерландов и за ее пределами.

Вторая Мировая Война
За свою долгую историю Девентер видел мало военных сражений, хотя это был гарнизонный город голландской кавалерии. Промышленная зона и гавань были сильно разбомблены во время Второй мировой войны. Центр города в значительной степени пощадили, предлагая таким образом вид, который оставался в значительной степени неизменным в течение последних нескольких веков.

Еврейская поэтесса и писательница Этти Хиллесум жила в Девентере во время войны, а затем была депортирована в Освенцим.

В деревне Шальхаар, расположенной всего в 2 км к северо-востоку от центра города, немецкие оккупационные силы использовали казармы для подготовки нацистских полицейских. В настоящее время этот комплекс является центром для просителей убежища.

Девентер был несколько популярен в киноиндустрии. Во время производства фильма 1977 года «Мост слишком далеко» все сцены, происходящие в соседнем Арнеме, были сняты в Девентере, поскольку сам Арнем потерял свой исторический центр.

 

 

Достопримечательности Девентер

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация