Болунгарвик

 

Описание Болунгарвика

Болунгарвик — небольшой город и единственная застроенная территория в муниципалитете Болунгарвикуркаупстадюр на северо-западе Исландии, расположенная на полуострове Вестфьордс, примерно в 14 км от города Исафьордюр и в 473 км. от столицы Рейкьявика.

Это был один из старейших рыбацких аванпостов Исландии, расположенный недалеко от богатых рыболовных угодий. Туристические объекты включают кемпинг рядом с крытым бассейном с водной горкой, а также музей естественной истории, где можно увидеть образец белого медведя и самую большую коллекцию птиц в Исландии. До залива Скалавик можно добраться по гравийной дороге через горный перевал. Та же дорога ведет к вершине горы Болафьялль (638 м), с которой открывается вид на деревню Болунгарвик, авиабазу Латрар, фьорд Исафьярдарджуп, фьорды Йокулфирдир, заповедник Хорнстрандир и Датский пролив. В окрестностях Болунгарвика можно заняться пешим туризмом, верховой ездой, морской рыбалкой и наблюдением за птицами. Удобства Болунгарвика включают аренду квартир, банк, почтовое отделение, два бара, супермаркет, магазин, детский сад, начальную школу, музыкальную школу, общественный центр, магазин ремесел и туристический информационный центр.

Болунгарвик был местом съемок фильма «Ной Альбиной» Дагура Кари о разочарованном подростке, живущем в отдаленной исландской деревне. Это также было местом действия фильма Рунара Рунарссона « Воробьи» 2015 года.

 

История и фольклор

Согласно Ланднамабоку, Туридур Сундафиллир поселилась в Болунгарвике около 940 года вместе со своим братом Тьодольфуром. Фольклор гласит, что у них были разногласия, и они наложили друг на друга заклятие, так как оба были искусными колдунами. Туридур возложила на своего брата надежду, что он проведет вечность как монолит, на который будут испражняться все птицы. Тьодольфур, в свою очередь, проклял свою сестру, что она всегда будет стоять там, где больше всего дует ветер. Столб, который, как говорили, был Туридуром, рухнул пополам в 1936 году. Легенда гласит, что в ту же ночь скала «Тьодольфур» затонула в море. Той ночью их чары смыло в море.