Чудовище Озера Лагарфльоут

Чудовище Озера Лагарфльоут

 

 

Расположение: Егилсстадир (Egilsstaðir), область Аустурланд (Austurland)  Карта

Площадь: 53 км²

Описание Чудовища Озера Лагарфльоут

 Озеро Лагарфльоут находится недалеко города Егилссстадир (Egilsstaðir) в регионе Аустурланд (Austurland) в Исландии. Это узкое длинное озеро занимает площадь 53 км ² и простирается на 25 км в длину. Озеро Лагарфльоут имеет только один приток реки Лагарфльоут. Местные легенды утверждают, что в озере Лагарфльоут живет некий водный червь- монстр.
 
Местные легенды утверждают, что гигантский червь известных в этих местах под именем Лагарфльоутсормур (Lagarfljótsormur) обитает в этих холодных водах озера Лагарфльоут. Первое упоминание об этом загадочном животном восходят к 1345 году. Встречи с этим неуловимым существа продолжается и по сей день, несмотря на относительно небольшое число местных жителей и туристов. Тем не менее многие свидетели утверждают, что видели это змее- подобное животное, которое передвигалось по поверхности озера Лагарфльоут. В некоторых случаях этот червь вылезал на землю из воды и лежит свернувшись в клубок. При первом же появление человека этот гигантский мостр исчезает в толще волны.

 

Обзор
Первым наблюдением, как правило, считается "чудо" 1345 года, увиденное в хронике века Лагарфльот и записанное в средневековых летописях 15 века. Змея на озере упоминается на картах мира 16 века, в хронике 17 века и в поэме в стиле барокко из хроники 17 века.

Скримли (чудовище) видели на озере в 1749-1750 годах, и СМИ сообщали о наблюдениях в 20-м и 21-м веках, включая видео 2012 года, предположительно показывающее плавающее существо.

Согласно сказке, опубликованной в сборнике Джона Арнасона (1862), "вересковый червь" (разновидность слизняка), содержавшийся в золоте, превратился в чудовище, обитающее в озере.

Подобные истории о "вересковых червях" связаны с несколькими другими исландскими водоемами. А в Скоррадалсватне Сабина Бэринг-Гулд собрала в 1862 году рассказ о чудовище с головой, похожей на тюленью, который сравнивали или приравнивали к более старым рассказам о монстрах в Лагарфльоте.

Описание и среда обитания
Говорят, что змееподобное существо обитает в Лагарфльоте, пресноводном озере, находящемся ниже уровня моря и питаемом ледником, которое имеет очень плохую видимость в результате заиливания. Существо описывается как длиннее автобуса, или 40 футов (12 м), и также сообщалось, что оно находится за пределами воды, свернувшись калачиком или скользит по деревьям. Это озерный монстр типа "много горбов", а не просто змеевидный тип, например, Лох-Несского монстра.

Червь Лагарфльот был замечен несколько раз в наше время, в том числе в 1963 году главой Национальной лесной службы Исландии Сигурдуром Блендалем, а в 1998 году учителем и учениками школы Халлормсстадир. В 1983 году подрядчики, прокладывавшие телефонный кабель, измерили большую смещающуюся массу вблизи восточного берега при выполнении предварительных измерений глубины, и когда они позже извлекли нефункционирующий кабель, обнаружили, что он был сломан там, где он лежал над аномалией:

"Этот кабель, который был специально спроектирован так, чтобы он не перегибался, был намотан в нескольких местах и сильно порван и поврежден в 22 разных местах.... Я полагаю, что мы протащили кабель прямо через брюхо зверя. Если только это не было через его рот".

Экскурсионная лодка Lagarfljótsormurinn, начавшая свою деятельность на озере в 1999 году, и учреждение Гуннара Гуннарссона в Скридуклаустуре стремятся сохранить традиции червя Лагарфльота в культурных и туристических целях.

видео 2012 года
В феврале 2012 года исландская национальная телекомпания RÚV опубликовала видео, в котором, как предполагалось, будет показан червь Лагарфльот, плавающий в заснеженной ледяной воде. Но, согласно покадровому анализу отснятого материала, проведенному финским исследователем Миисой Маккеаун, снятый объект на самом деле не продвигался по воде, хотя оптическая иллюзия создавала впечатление, что он движется вперед. Это явление можно объяснить тем, что хрупкий неодушевленный предмет (например, сеть для замороженной рыбы) перемещается быстрым течением. Несмотря на это, в 2012 году исландская комиссия проголосовала с перевесом 7 к 6 за аутентификацию видео как подлинного, присудив деньги режиссеру. Это получило критику как попытка привлечь посетителей криптотуризма.

В августе 2014 года исландская комиссия по установлению истины сообщила, что члены комиссии разделились по поводу видео, но не видели причин сомневаться в существовании этого существа.

Литературные и устные записи
"В Лагарфльоте есть много историй о киньяскепнуре, то есть о странных животных или неизвестных явлениях". К ним относятся рассказы о черве Лагарфльот, а также о других монстрах, страндворме, чудовищном тюлене или ядовитом коньке.

Летописи
Легенда о черве, возможно, впервые упоминается в записи за 1345 год в исландских летописях (в частности, в анналах Скалхольца, которая достигает 1430 года н. э.), хотя в тексте говорится только о наблюдении как о "чудесной вещи" (undarligr [h]lutr) или чуде, а не конкретно как о черве. "Вещь", которую видели в Лагарфльоте, выглядела как острова или выступы из воды, расположенные на расстоянии сотен морских саженей друг от друга, но никто не видел, чтобы у нее была голова или хвост. Эти существа были задокументированы в летописях с некоторой частотой и в последующие времена.

с 16 по 17 век
Карта Исландии, приписываемая епископу Гудбрандуру Орлакссону, выгравированная в 1585 году картографом Абрахамом Ортелиусом, является еще одним свидетельством. На карте рядом с Лагарфльотом есть надпись, гласящая, что "В этом озере появляется большая змея (In hoc lacu est anguis insolitæ magnitudinis)", которая представляет угрозу для жителей и появляется, когда надвигается какое-то памятное событие". Более короткая надпись, в которой упоминается только змея большого размера, найдена на карте Меркатора 1595 года.

В квалискунке епископа Оддура Эйнарссона "Описание островов" (ок. 1589) также содержится описание чудовища Лагарфльота, вероятно, змеи.

 

Описание предполагаемого речного змея, обитавшего в реке Лагарфльот, встречается в книге De mirabilibus Islandiae (глава VI), написанной епископом Гисли Оддссоном из Скалхольта (ум. 1638). На норвежском языке змея называлась страндворм. Мнения разошлись относительно того, сколько горбов (или, скорее, "изгибов, кривизн") у него было, по-разному, один, два или три. Его обвинили в том, что река вышла из берегов и земля и дома задрожали.

Сказка
Народная сказка, опубликованная Джоном Арнасоном в 1862 году, собранная у школьницы из Муласлы в 1845 году, рассказывает историю о великой змее в Лагарфльоте, которая первоначально начиналась как маленький "вересковый червь" или "Вересковая змея" (исландский: lyngormur), прежде чем она выросла до неуправляемых размеров. В другом месте было объяснено, что этот "вересковый червь" на самом деле является разновидностью улитки (исландский: бреккуснегилл), или, скорее, черным слизняком, Арионом атером.

Мать подарила девочке золотое кольцо, и ей было сказано, что лучший способ извлечь выгоду из золота - это положить его под верескового червя (слизняка). Она так и сделала и положила его на несколько дней в свой бельевой сундук, но потом обнаружила, что маленький дракон вырос таким большим, что разбил сундук. Испугавшись, она бросила и его, и золото в озеро, где вересковый червь продолжал расти и терроризировал сельскую местность, выплевывая яд и убивая людей и животных. Двое финнов, которых вызвали, чтобы уничтожить его и забрать золото, сказали, что им удалось привязать его голову и хвост ко дну озера, но убить его было невозможно, потому что под ним был еще больший дракон. Появление существа на открытом месте считалось предзнаменованием сурового сезона или неурожая кормовой травы.

Было высказано предположение, что это искажение знаний, окружающих существ из скандинавской мифологии, а именно Змея Мидгарда и Фенрисволка, с некоторыми элементами Фаффнира, дракона-хранителя золота Гнитахейди из цикла Вельсунга. Также было отмечено сходство с драконом-переростком в саге о Рагнаре Лодброкаре, поскольку в этой саге дракон также вырос вместе со своим золотом.

Вересковые змеи и другие водоемы
Легенда о том, что хранение бреккуснегилла (черного слизняка) вместе с золотом сделает их обоих огромными, связана с другими водоемами, а именно Скоррадалсватном, Клейфарватном и реками Хвита и Скафта.

Связанные легенды
Змея, скейт и тюлень
Рассказы о змее, сидящей на золоте, ядовитом коньке и странной гигантской печати, локализованной в Лагарфльоте, рассказываются в барочной поэме Стефана Олафссона "Ренкуфотсрима" (ум. 1688).

Змей, хранящий золото, согласно стихотворению, имел длину в половину Маннлейда, или примерно 20 км, и его голова и хвост были приколоты к земле (дно озера).

Йон Арнасон также коснулся конька и тюленя (Selurinn og skatan и Lagarfljóti) в своей книге 1862 года. Он был достаточно ядовит, чтобы убить любого, кто прикоснется к нему одним пальцем, и был связан магической поэзией "поэтов силы", поэтому он не мог причинить вреда. Другие источники утверждают, что у конька было девять хвостов.

У тюленя были странные волосы, похожие на ветви, растущие из его головы, и он тоже был связан поэзией у водопада, где он обитал.

Скрымсли из Лагарфлота
Одногорбый "монстр" (скримсли) Лагарфльота якобы был замечен в 1749-1750 годах. Это существо рассматривалось как существо того же рода, что и горбатое существо из анналов Сабины Бэринг-Гулд, а в более современные времена приравнивалось к "Водяной змее Лагарфлйота" Жаклин Симпсон, авторитету в легендах о драконах на Британских островах.

Скримсл Скоррадалсватн
Баринг-Гулд (1863) получил сообщения о 46-футовом озерном монстре (которого он называл "скримсл"), предположительно всплывшем на поверхность в Скоррадалсватне и засвидетельствованном по меньшей мере тремя фермерами. У него была голова, как у тюленя, и впоследствии в поле зрения появился один горб, затем другой. Один из свидетелей сделал набросок, и Баринг-Гулд напечатал его копию. Автор счел, что описание имеет сверхъестественное сходство с существом, описанным в летописях.

Термин skrimsl является древнескандинавским, эквивалентным современному исландскому skrýmsli и обозначает "чудовище", однако он был специально использован в значении "морское или озерное чудовище" (немецкий: Meer-ungeheuer) в книге Конрада Маурера об исландских народных легендах (1860).

 

Предлагаемые объяснения
Йон Арнасон заметил, что в его время в 19 веке были неверующие по поводу червя, которые предлагали рациональное объяснение того, что плывущие по течению комки пены могли быть ошибочно приняты лжесвидетелями.

Также были выдвинуты различные другие рациональные объяснения. Здесь газ поднимается со дна озера, даже образуя бреши во льду. Такие пузырьки метана, которые могут быть довольно большими, могут быть идентичностью зарегистрированных наблюдений за червем. Или эти пузырьки газа могут также поднимать мусор со дна озера на поверхность, или пузырьки могут преломлять свет иначе, чем в окружающем воздухе, и создают оптические иллюзии. Обломки гор и лесов также собираются в клубки, которые могут выглядеть как какое-то чудовище. По словам Хельги Халльгримссона, исландского биолога, всесторонне изучившего озеро, оба они могут объяснить некоторые, но не все наблюдения, в то время как традиционный легендарный материал может объяснить некоторые истории.