Абано-Терме

Абано-Терме

 

Описание Абано-Терме

Абано-Терме (известный как Абано-Баньи до 1924 года) - это город и коммуна в провинции Падуя, в регионе Венето, Италия, на восточном склоне Колли-Эуганеи. Город находится в 10 километрах (6 миль) на юго-запад по железной дороге от Падуи. Население Абано-Терме составляет 19 062 (2001 год) (в 1901 году оно составляло всего 4,556). Городские горячие источники и грязевые ванны являются важным экономическим ресурсом. Воды достигают температуру около 80 ° C (176 ° F).

 

Основные достопримечательности

Религиозные здания
Собор Сан-Лоренцо-Мартире
Собор Сан-Лоренцо Дьяконо-э-Мартире был построен в 1780 году и освящен в 1935 году.

Святилище Беата Верджине делла Салюте
В Монтеортоне, у подножия одноименного холма, находится святилище Беата Верджине делла Салюте, в котором хранится ценный цикл фресок Якопо да Монтаньяны, «Распятие» Якопо Пальмы Младшего и грандиозный орган Тамбурини с тремя клавишными, одна из крупнейших в Венето.

Монастырь Сан Даниэле
В окрестностях Абано-Терме находится монастырь Сан-Даниэле, а вдоль дороги, соединяющей Абано-Терме с деревушкой Фериоле (совместно с муниципалитетами Сельваццано-Дентро и Теоло), вилла Готтардо, бывшая Цитадель Вигодарзере, где Уго принял Фосколо написать знаменитый эпистолярный роман «Последние письма» Якопо Ортиса.
В нескольких километрах от Абано также находится аббатство Пралья, бенедиктинский монастырь, основанный в 11 веке. Со времен средневековья могущественные священнослужители Праглии вместе с монахами монастыря Сан-Даниэле стали инициаторами обширных мелиоративных работ, которые значительно увеличили площадь пахотных земель.

Бывшее ораторское искусство Монтироне
У подножия холма Монтироне находится бывшая часовня Монтироне, ранее посвященная Сан-Джованни, а затем Святому Сердцу Иисуса, построенная в 1779 году архитектором Доменико Черато. Сегодня деосвященный, он используется как выставочное пространство.

Гражданская архитектура
Город разделен на два центра: исторический (Abano Vecchia или Abano Centro) и чисто туристический (Abano Nuova).

Исторический центр развивался вокруг собора Сан-Лоренцо, колокольня которого была построена в две разные эпохи: основание датируется 900 годом нашей эры. а верхняя часть - с 1315 года. Фасад церкви недавний: открытый в 1965 году, он заменяет предыдущий (1905 год) в неоклассическом стиле, теперь перенесенный в церковь Агна. В интерьере хранится несколько ценных произведений искусства: несколько полотен школы Якопо Черути под названием Il Pitocchetto и другие работы Пьетро Делла Веккья, Амлето Сартори, Дж. К. Хенричи, Марио Пинтона, Луиджи Стразабоско, Джорджио Скалько, Энрико Гиро, Аристида. Гиро и Имерио Тревизан.

Здания, в которых расположены муниципальные учреждения и городская библиотека, были построены в районе Дуомо. Рядом с собором находится монументальная «Пьяцца дель Соле и делла Паче» (или Пьяцца делла Меридиана), построенная на месте снесенного исторического термального комплекса Менеголли.

В муниципальном районе есть множество патрицианских вилл, большинство из которых находятся в частной собственности: Вилла Ригони Савиоли, построенная в 1557 году Николо Малипьеро в палладианском стиле, с фресками, приписываемыми Джованни Баттиста Зелотти, но сегодня находящаяся в запущенном состоянии; Вилла Басси Ратгеб (бывшая Вилла Донди дель Орологио, затем Засио) с фресками, приписываемыми Буттафого и Антонио Вассилакки, известной как l'Aliense; Вилла Мочениго Майнарди; Вилла Сетте у вокзала; Вилла Тревес де Бонфили (бывшая Вилла Пимбиоло, затем Сельватико); Вилла Кольпи (бывшая Далла Веккья Карминати) Вилла Аделе (сегодня отель Терме «Реджина Вилла Адель»); Вилла Бугия (сейчас принадлежит муниципалитету Абано-Терме); Вилла Бембиана, ранее называвшаяся Скальфо (в небольшой деревушке Монтероссо); Вилла Тревизан Савиоли (сейчас здесь находится Международный музей масок «Амлето и Донато Сартори»); Вилла Читтаделла Вигодарзере, затем Готтардо, деревня Фериоле и многое другое.

В туристической части Абано, построенной в районе первых источников, находится Пинакотека дель Монтироне, где можно полюбоваться значительной частью коллекции Басси с работами художников венецианского восемнадцатого века, в том числе: Андреа Превитали, Либерале да Верона, Джованни Бузи (по прозвищу Кариани), Алессандро Бонвичино (по прозвищу Моретто), Джован Баттиста Морони, Якопо Негретти (по прозвищу Пальма Младший), Антонио Марини, Витторе Гисланди (по прозвищу Фра Гальгарио), Алессандро Маньяско (по прозвищу Иль Лиссандрино), Джакомо Антонио Черути (известный как Иль Питоккетто), чей автопортрет примечателен, Пьетро Лонги, Алессандро Лонги, Гвидо Рени, Джандоменико Тьеполо, Джакомо Кваренги.

Вдоль улицы Виале-делле-Терме, которая теперь входит в состав отеля Terme Patria (номер 56), вы можете увидеть Casa del Fascio в Абано-Терме, построенный между 1934 и 1935 годами, раннюю работу архитектора Даниэле Калаби.

В главной пешеходной зоне города с 2016 года установлена ​​скульптура «Корни» работы Карлы Ригато.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья

История

Истоки
Эуганские холмы образовались около 34 миллионов лет назад в результате разливов долины реки По, связанных с местными явлениями вулканизма. Сформировавшаяся таким образом морфология благоприятствовала образованию горячих источников термоминеральных вод, а также расселению в этом районе населения, привлеченного благотворным воздействием этих вод.

Абано Терме известен с 6 века до н.э., древний центр располагался на территории нынешнего муниципалитета Монтегротто Терме, о чем свидетельствуют археологические раскопки и многочисленные находки, сохранившиеся в археологических музеях Падуи и Эсте. Важность этого места в древние времена подтверждается цитатами многочисленных латинских писателей, в том числе Плиния Старшего, Марциала, Тита Ливия (который, согласно стиху из Марциала, должен был родиться здесь), Светония, Кассиодора, Клавдиана. , с номиналом "Aquae Patavinorum".

Также, согласно Марсьялю, помимо Тито Ливио здесь родились поэты Гайо Валерио Флакко и Аррунцио Стелла. Согласно некоторым источникам, происхождение названия происходит от Апонуса, бога термальных вод, чье имя, в свою очередь, восходит к индоевропейскому корню ap, что означает «вода». Древние бани занимали большую территорию на восточной стороне Эуганских холмов и достигли своего максимального великолепия в имперскую эпоху. Светоний, писавший на рубеже I и II веков нашей эры, сообщает, что Тиберий, отправляясь на войну в Иллирию, остановился в храме Апона, чтобы посоветоваться с оракулом об исходе войны: получив благоприятный ответ, он бросил несколько золотых костей в фонтан. Именно в те годы Падуя и соседние территории стали римским муниципалитетом, и местная знать, подражая тому, что происходило в Риме, придавала большое значение термальным процедурам, развивая свою деятельность и соответствующую инфраструктуру.

Средние века
С падением Западной Римской империи бани пережили резкий упадок, из которого они снова поднимутся много столетий спустя. Напрасны будут усилия короля остготов Теодориха, который через своего министра Кассиодора в начале шестого века послал письмо падуанскому зодчему Алоизию с просьбой о восстановлении дворцов.

Примерно в девятом веке древний спа-центр начал удваиваться, и термин Апонус обозначал территорию сегодняшнего Абано-Терме. Первые достоверные известия о существовании в средние века жилого центра относятся к 971 году, содержатся в Chronicon Farfensis, написанном Грегорио да Катино, и относятся к существованию в Абано церкви, посвященной Сан-Лоренцо.

В 12 веке Абано был небольшим сельским центром, расположенным на территории, подчиненной епископству Падуи. В 1167 году четырнадцатилетняя Сесилия унаследовала значительное состояние от своего отца, Манфреди деи Конти ди Абано. Ее опекун, Спинабелло да Сандриго, желая достойно жениться на ней, обещал ей выйти замуж за Герардо, сына Тисолино из знатного рода Кампосампьеро. Но Эццелино I иль Бальбо, тесть Тисолино, приказал, чтобы Сесилия вышла замуж за своего сына Эццелино II Монаха. Оскорбление для Кампосампьеро было огромным, и Герардо, чтобы отомстить, воспользовался поездкой Сесилии, чтобы похитить и изнасиловать ее. Эццелино II отверг Сесилию и при поддержке своего отца поднял оружие против Кампосампьеро, начав кровавую борьбу, которая продлится долгое время и которая была оформлена в более широком контексте борьбы между папством и империей.

Известный врач, философ, астролог и алхимик Пьетро д'Абано родился в Абано в 1257 году и внес большой вклад в распространение аристотелевской философии, которую пересмотрел Аверроэ.

После утверждения муниципалитетов и прихода лордов в 1318 году город вошел в сферу влияния да Каррара, лордов Падуи. Разрушенный несколько раз сначала Эццелини, а затем Скалигерами, Абано последовал судьбе Падуи, перешедшей в 1405 году под власть Венецианской республики.

Венецианское правление
Новый расцвет города начался с шестнадцатого века, когда великие семьи падуанцев (Читтаделла-Вигодарзере, Донди дель Орологио, Каподивакка, Тревес) и венецианцев (Мочениго, Малипьеро, Моро, Морозини, Тодескини), некоторые из которых уже поселившись здесь несколько столетий, они дали большой толчок развитию сельского хозяйства, широкомасштабным мелиоративным работам и заново заложили ядро ​​термальных структур.

В этот период действие одной из опер Карло Гольдони происходит в Абано, игривой музыкальной драмы I Bagni d´Abano, положенной на музыку Бальдассаре Галуппи и впервые поставленной в театре Сан-Самуэле в Венеции в 1753 году.

 

От перестройки восемнадцатого века до наших дней
С падением Серениссимы в 1797 году падшая знать была вынуждена продавать свои товары некоторым семьям богатой и оживленной еврейской буржуазии Падуана (Триест, Сачердоти, Луццатти и Сетте). Эти семьи вложили солидный капитал в улучшение гостиничных номеров и дали толчок первым научным исследованиям терапевтических свойств термальных вод, тем самым заложив основы современного города, экономика которого вращается на термальном лечении.

В районе источников Монтироне началось строительство различных курортов, украшенных вмешательством архитектора Джузеппе Джаппелли, чей памятный памятник запечатлел новые предпринимательские усилия. Среди различных построек есть и приют для больных. В середине девятнадцатого века здесь было восемь курортов.

В Коллегии выборщиков Абано-Терме (которая в то время называлась «Абано Баньи») выдающийся экономист Луиджи Луццатти постоянно избирался в Палату депутатов с ноября 1892 года по май 1909 года. Во время Первой мировой войны, после поражения Капоретто, с 5 февраля 1918 года по июль 1919 года, Абано-Терме был резиденцией Верховного военного командования Италии в отеле «Триест», где размещались все высшие военные деятели того времени:
Армандо Диас, который 8 ноября 1917 года занял место Луиджи Кадорны на посту начальника штаба итальянской армии. Прямо в отеле «Триест», где он занимал номер 110, Диас прочитал, исправил, утвердил и подписал Бюллетень Победы, который до сих пор вывешен на фасаде отеля. В память об этом Д'Аннунцио хотел, чтобы отель Trieste стал Trieste & Victoria.
Пьетро Бадольо и Гаэтано Джардино, оба заместителя начальника штаба
Уго Кавальеро, в то время полковник, руководивший Оперативным управлением, и будущий начальник штаба.
Уго Оджетти, офицер, отвечающий за охрану произведений искусства, журналист, писатель и будущий великий подписчик Corriere della Sera.
Габриэле Д'Аннунцио, пилот-капитан, спланировавший здесь знаменитый полет над Веной.
Ферруччо Парри, командир и будущий премьер-министр
Джованни Гронки, будущий президент Итальянской Республики, в то время капитан пресс-службы армии, который, кажется, вместе с генералом Доменико Сицилиани участвовал в составлении Бюллетеня Победы.

По окончании Первой мировой войны была создана компания Care and Stay, на которую было возложено управление государственными концессиями тепловых ресурсов. За короткое время количество новых заведений увеличилось.

До 1924 года муниципалитет назывался Абано Баньи. Королевским указом № 1988 от 30.10.1924, опубликованным в «Официальном вестнике» №. № 290 от 12.13.1924 разрешение дано. Новое название Абано Терме действует с 14 ноября 1924 года. Модификация была запрошена городской администрацией того времени с целью подчеркнуть уникальность лечения на основе термальных грязей, обеспечиваемого лечебными учреждениями Абано.

Во время Второй мировой войны командование немецкой авиации в Италии базировалось в Абано с октября 1943 по апрель 1944 года. С момента передачи командования Абано стал госпитальным районом под охраной Международного Красного Креста. Таким образом, центр города был избавлен от бомбардировок, но 17 августа 1944 года поезд с пятью вагонами со взрывчаткой, остановившийся на станции Абано, подвергся налету американской авиации. В результате взрывов десять подтвержденных смертей, в том числе американский пилот, самолет которого был сбит взрывом, и почти полное разрушение домов вокруг станции.

Во второй послевоенный период были раскопаны новые источники, что вызвало бум термальных работ. За короткое время сельскохозяйственная деятельность была заменена деятельностью третичного сектора, и муниципалитет пережил постоянный рост городов.

В 1969 году свободные офицеры-юнионисты тайно собрались здесь с 24 по 27 августа, чтобы подготовить государственный переворот Муаммара Каддафи в Ливии.

 

Культура

Библиотеки
Гражданская библиотека Абано-Терме, расположенная на специально построенном участке, спроектированном архитектором Паоло Портогези и открытая 9 октября 1999 года, является частью сети ассоциированных библиотек Падоване. В дополнение к обычным кредитным и консультационным мероприятиям в нем есть детская секция, медиа-библиотека, местная секция, библиотека газет и помещения для семинаров.

Музеи
Международный музей масок Амлето и Донато Сартори
Часть коллекции театральных масок, созданная скульпторами Амлето Сартори (1915-1962) и Донато Сартори за более чем восьмидесятилетнюю творческую деятельность, экспонируется в Международном музее масок, а также ряд масок, оригинальных гео - этноантропологические и работы из разных уголков планеты, собранные за годы путешествий и культурных обменов. Музей был открыт 30 декабря 2004 года.

СМИ
Radio Abano Centrale, наследник Radio Abano Terme и Radio Abano International, основано в Абано в 1980 году.
Tele Abano Montegrotto основана в Абано в 1979 году.

 

Экономика

Спа-ресурсы
Основной статьей дохода и источником занятости является туризм, связанный с термальными заведениями и с известными с древних времен хлор-натриево-бромно-литиевыми, радиоактивными, термальными водами (87°С). Воды приходят из Альп и текут под землю из Поджо-ди-Монтироне при температуре 87 °, по пути они обогащаются драгоценными минералами, достигая максимальной глубины 4000 метров. Гипертермальная вода используется как для ванн, так и для подачи ила; показан при ревматизме, артритах, заболеваниях обмена веществ, ожирении.

Сельское хозяйство
В 1989 году был создан региональный парк Эуганских холмов, на территорию которого помимо Абано входят еще 14 муниципалитетов. Среди целей этого органа — охрана окружающей среды и развитие сельского хозяйства, которое благодаря благоприятным гидрогеологическим условиям до сих пор является движущей силой местной экономики. Плодородие этих земель, воспетое классическими латинскими авторами, способствует производству:
вина разного качества, в том числе 13 с контролируемым наименованием места происхождения
мед с Эуганских холмов, который вместе с его производными включен в список традиционных продуктов в соответствии с директивами Министерства сельского и лесного хозяйства.
оливковое масло отличного качества, произведенное в этом районе, является одним из лучших и самых дорогих на рынке
высококачественные фруктовые деревья и дикие ягоды
Промышленность
Штаб-квартира группы Fidia Farmaceutici, одной из самых важных итальянских фармацевтических компаний, находится в Абано.

 

Инфраструктура и транспорт

Между 1911 и 1952 годами Абано-Терме обслуживала главная промежуточная станция трамвайного пути Падуя-Абано-Торрелья / Вилла-ди-Теоло.

На железнодорожной линии Падуя-Болонья Абано обслуживается остановкой Абано и станцией Терме Эугане-Абано-Монтегротто (последняя расположена в соседнем Монтегротто-Терме).