Аппиева дорога (Рим)

 

Описание Аппиевой дороги

Аппиева дорога (латинское и итальянское: Via Appia) - одна из самых ранних и стратегически важных римских дорог древней республики. Он соединял Рим с Бриндизи на юго-востоке Италии. О его важности свидетельствует его общее название, записанное Статием:

Appia longarum ... regina viarum

«Аппиева дорога, королева длинных дорог»

Дорога названа в честь Аппия Клавдия Цека, римского цензора, начавшего и завершившего первый участок военной дороги на юг в 312 г. до н.э. во время Самнитских войн.

 

Происхождение

Потребность в дорогах
Аппиева дорога была римской дорогой, которая использовалась в качестве основного маршрута для военных поставок с момента ее строительства для этой цели в 312 году до нашей эры.

Аппиева дорога была первой длинной дорогой, построенной специально для транспортировки войск за пределы меньшего региона Большого Рима (это было важно для римлян). Несколько дорог за пределами раннего города были этрусскими и вели в основном в Этрурию. К концу республики римляне распространились по большей части Италии и были мастерами дорожного строительства. Их дороги начинались в Риме, где находился главный маршрут, или список пунктов назначения вдоль дорог, и простирались до границ их владений - отсюда и выражение «Все дороги ведут в Рим».

Самнитские войны
Римляне были близки к жителям Кампании, которые, как и они сами, прослеживали свое происхождение до этрусков. Самнитские войны были спровоцированы самнитами, когда Рим попытался вступить в союз с городом Капуя в Кампании. Курсивные носители в Лацио давным-давно были подчинены и включены в состав Римского государства. Они несли ответственность за преобразование Рима из преимущественно этрусского государства в преимущественно италийское.

Плотное население суверенных самнитов оставалось в горах к северу от Капуи, что к северу от греческого города Неаполис. Около 343 г. до н.э. Рим и Капуя попытались заключить союз, что стало первым шагом к более тесному единству. Самниты ответили военной силой.

Барьер Понтийских болот
Между Капуей и Римом лежали Понтийские болота (Pomptinae paludes), болота, зараженные малярией. Извилистая прибрежная дорога, извивающаяся между Остией в устье Тибра и Неаполем. Виа Латина следовала своей древней и труднодоступной тропой по предгорьям Монти Лациали и Монти Лепини, которые возвышаются над бывшим болотом.

Во время Первой самнитской войны (343–341 до н. Э.) Римляне обнаружили, что они не могут поддерживать или пополнять войска в полевых условиях против самнитов через болота. Восстание Латинской лиги еще больше истощило их ресурсы. Они отказались от попытки союза и договорились с Самниумом.

Колонизация на юго-восток
Римляне только выжидали своего часа, пока искали решение. Первым ответом была колония, «выращивание» поселенцев из Рима, которые будут поддерживать постоянную базу операций. Вторая самнитская война (327–304 до н.э.) разразилась, когда Рим попытался разместить колонию в Калесе в 334 году и снова в Фрегеллах в 328 по другую сторону болот. Самниты, ставшие теперь крупной державой после победы над греками Тарента, оккупировали Неаполь, чтобы обеспечить его лояльность. Неаполитанцы обратились к Риму, который послал армию и изгнал самнитов из Неаполя.

Начало работ Аппия Клавдия
В 312 году до нашей эры Аппий Клавдий Цек стал цензором в Риме. Он был из рода Клавдия, патриция, происходившая от сабинян, захваченных в раннеримское государство. Ему было дано имя предка-основателя рода Аппий Клавдий (Аттус Клаус на сабинском). Он был народником, то есть защитником простых людей. Человек с внутренней проницательностью, за годы успеха он, как говорили, потерял внешнее зрение и поэтому получил имя caecus, «слепой».

Не дожидаясь, пока Сенат ему скажет, что делать, Аппий Клавдий начал смелые общественные работы по решению проблемы снабжения. Акведук (Aqua Appia) обеспечивал водоснабжение города Рима. Безусловно, самым известным проектом была дорога, которая пролегала через Понтийские болота к побережью к северо-западу от Неаполя, где она поворачивала на север, в Капую. По нему любое количество свежих войск могло быть переброшено на театр военных действий, а припасы могли быть в массовом порядке переброшены на римские базы без помех со стороны врага или местности. Неудивительно, что после своего пребывания на посту цензора Аппий Клавдий дважды становился консулом, впоследствии занимал другие должности и был уважаемым советником государства даже в последние годы своей жизни.

Успех дороги
Дорога достигла своей цели. Исход Второй самнитской войны был наконец благоприятен для Рима. В серии ударов римляне изменили свою судьбу, приведя Этрурию к столу в 311 г. до н.э., в самый год их восстания, и Самнию в 304 г. Дорога была главным фактором, позволившим им достаточно быстро сконцентрировать свои силы и держать их в достаточном количестве, после чего они стали грозным противником.

Строительство дороги
Основная часть Аппиевой дороги была начата и закончена в 312 году до нашей эры.

Дорога начиналась как выровненная грунтовая дорога, на которую были положены мелкие камни и раствор. На него был уложен гравий, который, наконец, был покрыт плотно прилегающими друг к другу камнями, образующими плоскую поверхность. Историк Прокопий сказал, что камни прилегают друг к другу так надежно и плотно, что казалось, что они срослись, а не сложились вместе. Дорога была изогнутой посередине (для стока воды) и имела канавы по обеим сторонам дороги, которые были защищены подпорными стенами.

 

Между Римом и озером Альбано
Дорога началась в Forum Romanum, прошла через Сервианскую стену у ворот Капена, прошла через рассечку в скале Мартис и покинула город. Для этого участка дороги строители использовали Виа Латина. Спустя столетия для строительства стены Аврелиана потребовалось установить еще одни ворота - Порта Аппиа. За пределами Рима новая Виа Аппиа шла через зажиточные пригороды вдоль Виа Норба, древнего пути к Альбанским холмам, где находился Норба. Дорога в то время была просвечивающей, гравийной. Римляне построили высококачественную дорогу со слоями цементированного камня над слоем мелких камней, изогнутыми, дренажными канавами с обеих сторон, низкими подпорными стенами на затопленных участках и грунтовыми дорожками для тротуаров. Считается, что Виа Аппиа была первой римской дорогой, в которой использовался известковый цемент. Материалом служила вулканическая порода. Говорят, что поверхность была настолько гладкой, что стыки не различались. Римская часть все еще существует и покрыта памятниками всех периодов, хотя цемент выветрился из швов, оставив очень шероховатую поверхность.

Через болото
Дорога ничем не уступает Альбанским холмам, но идет прямо через них через насыпи и насыпи. Градиенты крутые. Затем он входит в бывшие Понтийские болота. Каменная мостовая протяженностью около 31 километра (19 миль) вела через застойные и зловонно пахнущие бассейны, заблокированные от моря песчаными дюнами. Аппий Клавдий планировал осушить болото, предприняв более ранние попытки, но ему это не удалось. В дальнейшем дамба и мосты нуждались в постоянном ремонте. Никому не нравилось переходить через болото. В 162 г. до н.э. Марк Корнелий Категус построил канал вдоль дороги, чтобы облегчить движение и обеспечить альтернативу при ремонте дороги. Римляне предпочитали использовать канал.

Вдоль побережья
По Виа Аппиа начиналась прибрежная дорога в Таррачине (Террачина). Однако римляне несколько поправили его вырубками, которые сегодня образуют скалы. Оттуда дорога свернула на север, в Капую, где на какое-то время и закончилась. Кодин-Форкс находился недалеко к северу. Маршрут: Арисия (Аричия), Трес Таберна, Форум Аппии, Таррачина, Фунди (Фонди), Формиа (Формиа), Минтурне (Минтурно), Суэсса, Касилинум и Капуя, но некоторые из них были колониями, добавленными после Самнитских войн. Расстояние было 212 километров (132 миль). На первоначальной дороге не было вех, так как они еще не использовались. Некоторые из них сохранились от более поздних времен, в том числе первая веха возле порта Аппиа.

Расширение Беневентума
Третья самнитская война (298–290 до н. Э.), Возможно, названа неправильно. Это была тотальная попытка всех соседей Рима: курсантов, этрусков и галлов сдержать могущество Рима. Самниты были руководителями заговора. Рим нанес северянам сокрушительный удар в битве при Сентинуме в Умбрии в 295 году. Самниты сражались в одиночку. Рим разместил 13 колоний в Кампании и Самнии. Должно быть, именно в это время они расширили Виа Аппиа на 35 миль от Капуи мимо развилок Кодина до места, которое самниты называли Малоентон, «проход стад». В маршрут добавлены Калатия, Каудиум и Беневентум (еще не названные). Здесь также заканчивалась Виа Латина.

Расширение до Апулии и Калабрии
К 290 г. до н.э. владычество самнитов закончилось. Пята Италии была открыта для римлян. Даты несколько неопределенны, и источники сильно различаются, но во время Третьей самнитской войны римляне, кажется, продлили дорогу до Венеры, где они разместили колонию из 20 000 человек. После этого они были в Таренте.

Римская экспансия встревожила Тарент, ведущий город греческого присутствия (Великая Греция) на юге Италии. Они наняли наемника, царя Эпира Пирра, в соседней Греции, чтобы тот сражался с римлянами от их имени. В 280 г. до н.э. римляне потерпели поражение от Пирра в битве при Гераклее на побережье к западу от Тарента. Битва дорого обошлась обеим сторонам, что побудило Пирра сказать: «Еще одна победа, и я проиграл». Воспользовавшись этим, римская армия обратилась к греческому Регию и устроила там резню пирровских партизан.

Вместо того, чтобы преследовать их, Пирр направился прямо в Рим по Аппиевой дороге, а затем по Латинской дороге. Он знал, что если продолжит движение по Аппиевой дороге, то попадет в болото. Опасаясь такой ловушки и на Виа Латина, он отступил, не сражаясь, после того, как встретил сопротивление в Ананьи. Зимуя в Кампании, он отступил в Апулию в 279 г. до н.э., где, преследуемый римлянами, одержал вторую дорогостоящую победу в битве при Аскулуме. Уехав из Апулии на сицилийский перерыв, он вернулся в Апулию в 275 г. до н.э. и отправился в Кампанию по римской дороге.

 

Снабженные той же дорогой, римляне успешно защитили регион от Пирра, сокрушив его армию в двухдневной битве при Беневентуме в 275 г. до н.э. В результате римляне переименовали город из «Малевентум» («место плохих событий») в Беневентум («место хороших событий»). Пирр уехал в Грецию, где погиб в уличной драке в Аргосе в 272 году до нашей эры. В том же году Тарент пал перед римлянами, которые продолжили укреплять свою власть над всей Италией.

Римляне протолкнули Аппийскую дорогу к порту Брундизий в 264 году до нашей эры. Маршрут из Беневентума теперь был Венусией, Сильвием, Тарентом, Урией и Брундизиумом. Римская республика была в то время правительством Италии. Аппий Клавдий умер в 273 году, но, продлевая дорогу несколько раз, никто не пытался вытеснить на ней свое имя.

Повторное открытие
Путь Аппиевой дороги через нынешние регионы Лацио и Кампания всегда был хорошо известен, в то время как точное положение части, расположенной в Апулии (исходной, а не продолженной Траяном), было неизвестно, поскольку не было видимых остатков Аппиевой дороги. в этом регионе.

В первой половине 20 века профессору древнеримской топографии Джузеппе Лугли удалось с помощью новаторской тогда техники фотограмметрии обнаружить, что, вероятно, было маршрутом Аппиевой дороги от Гравины в Апулии (Сильвий) до Таранто. Анализируя аэрофотограмметрические снимки местности, Лугли заметил тропу (итал. Tratturo), названную la Tarantina, направление которой все еще находилось под сильным влиянием центуриации; это, по словам Лугли, был путь Аппиевой дороги. Этот путь, а также участок, расположенный в сегодняшнем регионе Апулия, использовались еще в средние века. Еще одним свидетельством предполагаемого пути Лугли является присутствие в этом регионе ряда археологических останков, в том числе древнего поселения Йессе.

Изучая расстояния, указанные в Маршруте Антонина, Лугли также назначил станции Аппиевой дороги Блера и Сублупатия (которые также встречаются на Табуле Пойтингерьяна) соответственно в районы Мургия Катена и Таверна (между masseria (усадьба) S. Filippo и masseria S. Пьетро). Однако топоним Murgia Catena определял слишком большую территорию, поэтому он не позволял четко определить местонахождение станции Аппиевой дороги. Недавно Лучано Пьеполи, основываясь на расстояниях, указанных в маршруте Антонина, и на недавних археологических находках, предположил, что Сильвиум должен быть Санто-Стасо, областью, очень близкой к Гравине в Апулии, Блера должна быть masseria Castello, а Sublupatia должна быть masseria Caione.

Расширение Траяна
Император Траян построил Виа Траяну, продолжение Аппиевой дороги от Беневентума, ведущее к Брундизию через Канусиум и Барий, а не через Тарент. Это было ознаменовано аркой в ​​Беневентуме.

Путешественники могли пересечь Адриатическое море через пролив Отранто в сторону Албании, либо высадившись в нынешнем Дурресе через Виа Эгнатия, либо около древнего города Аполлония и продолжив путь к нынешней Ррогожине в центральной Албании.

Известные исторические события по дороге
Распятие армии Спартака
В 73 г. до н.э. началось восстание рабов (известное как Третья война рабов) под предводительством бывшего гладиатора Капуи, Спартака, против римлян. Рабство составляло примерно каждого третьего жителя Италии.

Спартак победил множество римских армий в конфликте, который длился более двух лет. Пытаясь сбежать из Италии в Брундизиуме, он невольно загнал свои войска в историческую ловушку в Апулии в Калабрии. Римляне были хорошо знакомы с регионом. Легионы были доставлены домой из-за границы, и Спартак оказался зажат между армиями. Армия бывших рабов была разбита на реке Силер Марком Лицинием Крассом. Армии Помпея захватили и убили несколько тысяч сбежавших из битвы мятежников, а Красс захватил еще несколько тысяч. Римляне посчитали, что рабы лишились права на жизнь. В 71 г. до н.э. 6000 рабов были распяты на 200-километровом (120 миль) Виа Аппиа от Рима до Капуи.

Битва при Анцио во время Второй мировой войны
В 1943 году, во время Второй мировой войны, союзники попали в ту же ловушку, в которую отступил Пирр, чтобы избежать на Помптинских полях наследников Помптинских болот. Болото оставалось, несмотря на многочисленные попытки осушить его, пока инженеры, работающие на Бенито Муссолини, наконец не добились успеха. (Даже в этом случае поля были заражены малярийными комарами до появления ДДТ в 1950-х годах.)

 

В надежде выйти из тупика при Монте-Кассино, союзники высадились на побережье Италии в Неттуно, древнем Антиуме, который находился на полпути между Остией и Террачиной. Они обнаружили, что это место не защищено. Они намеревались двинуться вдоль Аппиевой дороги, чтобы захватить Рим, обойдя Монте-Кассино, но сделали это недостаточно быстро. Немцы заняли горы Лациали и Лепини вдоль дороги старой Виа Латина, откуда они обрушили снаряды на Анцио. Несмотря на то, что союзники расширились на весь Помптинский регион, они не добились успеха. Немцы контратаковали Виа Аппиа с холмов Албании на фронте шириной четыре мили, но не смогли отбить Анцио. Битва длилась четыре месяца, одна сторона снабжалась морем, а другая - сушей через Рим. В мае 1944 года союзники вырвались из Анцио и взяли Рим. Немецкие войска ушли к северу от Флоренции.

Летние Олимпийские игры 1960 года
На летних Олимпийских играх 1960 года он служил частью мужской марафонской дистанции, которую выиграл Абебе Бикила из Эфиопии.

Основные достопримечательности
Via Appia antica
После падения Западной Римской Империи дорога вышла из строя; Папа Пий VI приказал его отреставрировать. Новый Аппиевой путь был построен параллельно со старым в 1784 году до района Албанских холмов. Новая дорога - это Виа Аппиа Нуова («Новая Аппиева дорога») в отличие от старого участка, ныне известного как Виа Аппиа Антика. Старый Аппиевой путь недалеко от Рима теперь является бесплатной туристической достопримечательностью. Он был тщательно отреставрирован к празднованию Тысячелетия Рима и празднования Великого Юбилея. Первые 5 километров (3 мили) по-прежнему интенсивно используются автомобилями, автобусами и туристическими автобусами, но с тех пор движение стало очень слабым, и руины можно исследовать пешком в относительной безопасности. Церковь Domine Quo Vadis находится на второй миле дороги. Вдоль или недалеко от части дороги, ближайшей к Риму, есть три катакомбы римского и раннехристианского происхождения и одна еврейского происхождения.

Строительство кольцевой дороги Рима, Grande Raccordo Anulare или GRA, в 1951 году привело к тому, что Аппиева дорога была разрезана надвое. Более поздние улучшения в GRA исправили это за счет строительства туннеля под Аппиа, так что теперь можно идти пешком по Аппие около 16 км (10 миль) от его начала возле Термы Каракаллы.

Многие участки оригинальной дороги за пределами Рима сохранились, а некоторые сейчас используются автомобилями (например, в районе Веллетри). Дорога вдохновляет на последнее движение Pini di Roma Отторино Респиги. По сей день Виа Аппиа является самым длинным отрезком прямой дороги в Европе, общей протяженностью 62 км (39 миль).

Памятники на Аппиевой дороге
С 1-й по 4-ю милю
Порта Аппиа (Porta San Sebastiano), ворота Стены Аврелиана.
Церковь Domine Quo Vadis
Катакомбы Присциллы
Катакомбы Сан-Каллисто
Гипогей Вибии
Сан-Себастьяно фуори-ле-мура
Катакомбы Святого Себастьяна
Еврейские катакомбы Винья Ранданини
Цирк Максенция
Могила Цецилии Метеллы
Римские бани Капо-ди-Бове
Гробница Илара Фускуса

5-я миля
Мавзолей Орази и Куриази
Вилла деи Квинтили с нимфеем, театром и банями
Мавзолей Казаль Ротондо

6-я миля и дальше
Гробница Минусия
Торре Селче
Храм Геркулеса
Берреттия ди Прете (гробница, а позже церковь)
Мавзолей Галлиена
Tres Tabernae
Вилла Публия Клодия Пульхера (на вилле Санта-Катерина, принадлежащей Папскому Североамериканскому колледжу), 14-я миля
Вилла Помпея

Римские мосты вдоль дороги
Вдоль дороги находятся остатки нескольких римских мостов, в том числе Понте ди Тре Понти, Понте ди Винья Капоччо, Виадотта ди Валле Аричча, Понте Альто и Понте Антико.

 

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья