Чефалу


Чефалу

 

 

 

 

Описание Чефалу

Чефалу, классический Кефалодиум, является городом и общиной в итальянской провинции Палермо, расположенной на тирренском побережье Сицилии, в 70 км (43 мили) к востоку от столицы провинции и в 185 км (115 миль) к западу от Мессины. Город с населением чуть менее 14 000 человек является одной из основных туристических достопримечательностей региона. Несмотря на свои размеры, каждый год он привлекает миллионы туристов со всех концов Сицилии, а также со всей Италии и Европы.

Сицилийское название города - Сифал. Это было известно грекам как Кефалодион (Κεφαλοίδιον) или Кефалоиды (Κεφαλοιδίς). Они были латинизированы как Кефалодиум и Кегалодис. Под арабским правлением он был известен как Гафлуди. При карфагенском правление он был известен как «Мыс Мелкарт», в честь бога Тирийского бога.

 

 

 

Достопримечательности Чефалу

собор
Собор был построен в 1131 году в стиле нормандской архитектуры, которую точнее назвать сицилийской романской. Внешний вид хорошо сохранился и в значительной степени украшен чередующимися заостренными арками; окна тоже заострены. С каждой стороны фасада возвышаются массивные четырехэтажные башни. Следует отметить круглоголовый нормандский портал. В восточной стене установлена ​​полукруглая апсида. Его укрепляющие контрфорсы, работающие как контрфорсы, имеют форму парных колонн, чтобы облегчить их внешний вид. В хоре и правом трансепте виден гребенчатый свод крыши, а остальная часть церкви имеет деревянную крышу. К нему примыкают прекрасные монастыри, ровесники собора.

Интерьер собора был восстановлен в 1559 году, хотя остроконечные арки нефа, поддерживаемые древними гранитными колоннами, все еще видны; сохранились только мозаики апсиды и последнего пролета хора; они являются замечательными образцами византийского искусства того периода (1148 г.) и, хотя и были восстановлены в 1859–1862 гг., пострадали от этого процесса гораздо меньше, чем в Палермо и Монреале. Особого внимания заслуживает фигура Пантократора, украшающая апсиду.

Собор является одним из девяти построек, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, арабо-норманнского Палермо и соборных церквей Чефалу и Монреале.

Другие церкви
Санта-Мария-дель-Одигитрия, в народе называемая просто Итрией, это название является переводом на итальянском греческой Одигитрии, одного из стандартных иконографических изображений Девы Марии. Вероятно, построенный над существовавшей ранее византийской церковью с таким же названием, нынешнее здание относится к 16 веку. До 1961 года он состоял из двух различных религиозных построек, второе из которых было часовней, посвященной св. Михаилу Архангелу; оба были собственностью Братства Святой Марии Одигитрии.
Санта-Олива (1787 г.). Имеется портал из туфа.
Сан-Себастьяно (вероятно, 1523 г.). Он имеет один неф с двумя нишами с фресками по бокам.
Сант-Андреа.
Сан-Леонардо упоминается с 1159 г. и до реставрации 1558 г. имел право владеть святым Георгием. Первоначальный портал, теперь закрытый за стеной, украшен растительными украшениями, подобными соборным.
Иммаколателла (1661 г.).
Ораторское искусство Сантиссимо Сакраменто (1688 г.).
Часовня Сан-Бьяджо (Святого Власия).
Санто-Стефано или Церковь Чистилища.
Santissima Trinità.
Сантиссима Аннунциата (ок. 1511 г.). На фасаде есть большое окно-розетка и барельеф с Благовещением.
Монастырь Святой Екатерины.

Другие
Некоторые остатки древнего города все еще видны на вершине скалы; но природа этого места доказывает, что он никогда не мог быть чем-то большим, чем небольшой город, и, вероятно, обязан своим значением только своей почти неприступной позиции. Фазелло говорит, что остатки стен сохранились еще в его время, а также о храмах дорической архитектуры, из которых сейчас видны только фундаменты. Но самым любопытным памятником, сохранившимся до сих пор от древнего города, является здание, состоящее из различных квартир и имеющее вид дворца или домашней резиденции, но построенное полностью из больших неправильных блоков известняка в стиле, обычно называемом многоугольным или циклопическим. На лицевой стороне массивных блоков высечены грубые лепные украшения, приближенные к дорическим. Дверные проемы сделаны из камня с мелкой огранкой и греческого типа, и дата, хотя и не определенная, не может быть очень ранней из-за тщательного соединения блоков. Это здание, почти уникальное в своем роде, особенно примечательно тем, что является единственным примером такого стиля кладки, столь распространенного в Центральной Италии, который встречается на острове Сицилия. Он полностью описан и нарисован доктором Ноттом в Annali dell'Instituto di Corrispondenza Archeologica за 1831 год (том III, стр. 270–87).

На вершине мыса находятся обширные остатки сарацинского замка. Городские укрепления раньше простирались до берега, на той стороне, где сейчас находится современный город, в виде двух длинных стен, защищающих порт. На юге современной Порта Гарибальди сохранились остатки стены из массивных прямоугольных каменных блоков.

Другие достопримечательности включают:
Семинария и Епископский дворец.
Палаццо Атеназио Мартино (15 век). Двор украшен фресками 16 века.
Палаццо Мария (13 век). Средневековый портал и окно с многослойными стенами, украшенное растительными орнаментами в каталонском стиле, все еще видны.
Палаццо Пираино (16 век).

 

Остерио Магно. По преданию, он был построен Роджером II как свой особняк, но, вероятно, датируется 14 веком. Можно увидеть следы средневековой башни и убранства. Раскопки, проведенные в интерьере, показали наличие древних построек и керамики.
Древнеримские бани.
Остатки аббатства Телемы, основанного оккультистом Алистером Кроули в 1920 году как магическая община до того, как ему было приказано покинуть его в 1923 году правительством Бенито Муссолини. В настоящее время аббатство находится в крайне запущенном состоянии.

Недалеко от города находятся святилище Гибильманна и обсерватория Гибильманна.

Museo Mandralisca - важная региональная коллекция искусства и археологии, от древнегреческой и арабской керамики до скульптуры и живописи (Антонелло да Мессина: Портрет мужчины) до мебели, фарфора и нумизматики, богатая библиотека.

В популярной культуре
«Завтрак у Тиффани». Персонаж Сальваторе «Салли» Помидор («печально известный мафиозный фюрер») «считался рожденным в Чефалу».

Некоторые сцены из фильма Джузеппе Торнаторе 1988 года «Cinema Paradiso» снимались в Чефалу.

 

Имена

Сицилийское название города - Чифалу. Он был назван греками, поселившими его как Кефалоидион (Κεφαλοίδιον) или Кефалоидис (Κεφαλοιδίς). Они были латинизированы как Cephaloedium и Cephaloedis. При арабском правлении он был известен как Гафлуди.

Во время правления Карфагена он был известен как «мыс Мелькарт» в честь тирского бога.

 

 

История Чефалу

Чефалу очевидно, получил свое название от своего положения на высокой и обрывистой скале, образующей мыс (греч. Κεφαλ ke, kephalḗ, «голова»), уходящий в море. Несмотря на греческое происхождение его названия, оно не упоминается в трудах Фукидида, который прямо говорит, что Гимера была единственной греческой колонией на этом побережье острова; вполне вероятно, что Цефалоидиум в то время был просто крепостью (φρούριον, phroúrion), принадлежавшей гимерцам, и вполне вероятно, что он был заселен беженцами впервые после разрушения Гимеры. Его имя впервые появляется в истории во время карфагенской экспедиции под Гимильком в 396 г. до н.э., когда этот генерал заключил договор с гимерцами и жителями Цефалоедиа. Но после поражения карфагенского вооружения Дионисий Старший сделал себя хозяином Цефалоидия, который был передан в его руки. В более поздний период мы находим его снова независимым, но, очевидно, в дружеских отношениях с карфагенянами, из-за чего он был атакован и взят Агафоклом в 307 г. до н. Э. Во время Первой Пунической войны он был сокращен римским флотом под командованием Атилиуса Калатина и Сципиона Насика в 254 г. до н.э., но вероломством, а не силой оружия. Цицерон говорит о нем как о явно процветающем городе, пользующемся всеми муниципальными привилегиями; в его время это был один из civitates decumanae, который платил десятину своего зерна натурой римскому государству и сильно пострадал от притеснений и поборов Верреса. Также здесь чеканили монеты. Никаких последующих упоминаний о нем не встречается в истории, но он отмечен среди городов Сицилии географами Страбоном, Плинием и Птолемеем, и в более поздний период его имя все еще встречается в маршрутах.

После падения Западной Римской империи город остался частью Византийской (Восточной Римской) империи, и поселение в конечном итоге было перенесено с равнины на нынешний отрог для обороны, как и многие города в византийскую эпоху, поскольку Средиземное море не было дольше контролировалась только империей и подвергалась арабским набегам. Тем не менее старый город никогда не был полностью заброшен. В 858 году нашей эры, после долгой осады, он был завоеван арабами. В течение следующих двух столетий он был частью Сицилийского эмирата.

В 1063 году его захватили норманны. В 1131 году король Сицилии Роджер II перенес его из почти недоступного положения в одно из мест у подножия скалы, где находилась небольшая, но отличная гавань, и начал строительство нынешнего собора в византийском стиле. Помимо арабов, в этом районе по-прежнему жили люди, говорящие на греческом языке (сегодня их называли византийскими греками, а арабы называли римлянами), и эти христиане тогда еще были членами византийской (греческой православной) церкви. Между 13 веком и 1451 годом он находился под властью разных феодальных семей, а затем стал владением епископов Чефалу.

Во время Рисорджименто в 1857 году здесь был застрелен патриот Сальваторе Спинуцца. В 1861 году Чефалу стал частью Королевства Италия.