Озеро Изео


Озеро Изео

 

 

 

 

Описание Озера Изео

Озеро Изео или Себино - четвертое по величине озеро в Ломбардии, Италия, питаемое рекой Оглио. Оно находится на севере страны в районе Валь-Камоника, недалеко от городов Брешия и Бергамо. Озеро почти поровну разделено между провинциями Бергамо и Брешией. Северная Италия славится своими промышленно развитыми городами, а между ними есть несколько ошеломляющих озер. Озеро Изео остается одной из выдающихся природных красот, с его пышными зелеными горами, окружающими кристально чистое озеро.

Вокруг озера расположено несколько средневековых городов, самыми крупными из которых являются Изео и Сарнико. Появился заметный сектор туризма. В середине озера находится Монте-Изола (или Монтисола). До поселка можно легко добраться благодаря обычные паромы. Плавающие пирсы, художественная установка Кристо и Жанны-Клода, были открыты для публики на озере Изео в течение 16 дней в июне и июле 2016 года.

 

 

 

Расположенный на высоте 180 м в Преальпах, у подножия Валь Камоника, площадью 65,3 км² и максимальной глубиной 251 метр (5º для глубины в Италии), он вклинивается между провинциями Брешиа. и Бергамо, где находится самый большой естественный озерный остров в Италии, а также самый высокий озерный остров в Европе: Монте-Изола, два острова Лорето и Сан-Паоло выступают в качестве спутников на севере и юге. Его основным притоком и выходом является река Оглио, здесь также обитает более 500 различных видов животных.

 

Геология

Семьдесят миллионов лет назад поверхность земли была намного выше, потому что на скалах, которые мы видим сегодня, лежал покров из других скал, толщиной не менее 5000 м и более. Горы того времени имели совершенно иное направление, чем нынешнее, и представляли собой серию параллельных цепей, перемежающихся глубокими долинами.

Скалы, из которых состоят горы, окружающие озеро Изео, были сформированы во вторичную эпоху, между 230 и 70 миллионами лет назад, слоями, путем консолидации грязи, отложившейся в древнем море, расположенном в области, которая теперь соответствует пространству между Центральной Европой и Центральной Африкой.

 

История

Первыми признаками человеческой жизни на озере Изео являются некоторые находки, сделанные в Сарнико из остатков свайных жилищ, которые подтверждают доисторическое присутствие, в то время как на севере озера Изео, в Валь Камоника, камуни были засвидетельствованы. С равнин этруски и кельты поднимаются на север до римского завоевания.

После падения Западной Римской Империи варварские нашествия и различные господства сменяют друг друга, в том числе и ломбардское. В 774 году Карл Великий занял Валь Камонику и часть озера Изео, сделав пожертвование монахам Тура. В 1161 году Федерико Барбаросса спускается из Валь Камоники и 12 июня он завоевывает, грабит и сжигает Изео. Впоследствии в этом районе будет продолжаться непрерывная борьба между гвельфами и гибеллинами.

Вмешательство Венецианской республики последовало в 1428 году, и она заняла всю территорию озера и долины, после чего последовал период мира до 1509 года. В 1797 году, с концом венецианского господства, Валь Камоника и Пизонье они закреплены за отделом Серио и присоединены к Бергамо.

Они вернутся в состав провинции Брешиа в 1859 году, когда после поражения австрийских войск в Сан-Мартино и Сольферино территория воссоединится с остальной частью Ломбардии в королевстве Сардиния, что станет первым этапом объединения. Италии.

 

Антропогенная география

Основным видом деятельности является туризм: озеро Изео, которое обычно посещают круглый год, имеет туристический сезон с мая по сентябрь, когда проводится множество мероприятий: парусные регаты, концерты и танцевальные вечера. Летом озеро Изео является важным местом для любителей прогулочного катания на лодках, которых много с начала семидесятых годов. Прямо на западном берегу озера, в Сарнико, в 1842 году была основана итальянская верфь по производству роскошных лодок Riva.

Здесь занимаются различными видами спорта: греблей, плаванием, виндсерфингом, рыбной ловлей, дайвингом и парусным спортом, чему способствуют регулярные ветры. Озеро, богатое форелью и щукой, способствует озерной рыбалке, которая все еще активна в прибрежных городах. На берегу озера также производят отличное оливковое масло с замечательными органолептическими характеристиками. Промышленность представлена ​​в четырех основных центрах озера (Изео, Сарнико, Пизонье и Ловере).

Ловере - крупнейший промышленный центр: крупный промышленный завод Lucchini Sidermeccanica, один из первых сталелитейных заводов в Италии, построенный примерно в 1870 году. В Пизонье действует деревообрабатывающая и лакокрасочная промышленность. В Сарнико есть шелковая и механическая промышленность; также известны его верфи для строительства гоночных и прогулочных катеров, среди которых выделяется знаменитая верфь Riva. В Изео и его окрестностях есть производство хлопчатобумажных прядений и одеял, а в Сульцано и Монте-Изола - рыболовные и охотничьи сети. Наконец, в Мароне находится «горнодобывающая фабрика Доломит Франки». Цементный завод, принадлежащий группе Sacci в Риме, работает с начала прошлого века в Tavernola Bergamasca.

 

Восточная сторона или Брешия
Сторона Брешии очень разнообразна: с одной стороны озеро и Монте-Изола, с другой - виноградники, фруктовые сады, оливковые деревья и цветы внизу, затем каштановые леса, а затем выше округлые хребты гор.

Первым городом на берегу озера Брешия является Паратико, за ним следует Изео, самый важный туристический центр озера, территория которого занимает две трети длины восточного берега с его деревнями: Клузан (известный своей кулинарной специализацией «tinca al forno») и Пильцоне с мысом Монтеколо и фиговым деревом, растущим на церковной колокольне.

Затем мы встретим Сульцано, рыбацкую деревню и место посадки паромов на Монте-Изола, и Сале-Маразино, расположенный у подножия естественного амфитеатра гор Альмане, где сохранилась приходская церковь Сан-Зеноне, другие древние церкви в деревнях и некоторые важные здания шестнадцатого века (включая Палаццо Джунни с фресками Джованни да Мароне и художников школы Романино, а также виллу Мартиненго Виллагана, которая выходит на озеро напротив Монтейзолы и является одним из самых важных исторических дворцов во всем Себино) .

Далее находится промышленный центр Мароне, откуда дорога к горе Гульельмо разветвляется и достигает Зоны, где обнаруживается характерное явление «пирамид эрозии». Впоследствии пейзаж становится более диким, а дорога и железная дорога скрываются в серии туннелей до Пизонье, где сторона Брешии заканчивается широкой аллювиальной равниной Оглио: недалеко от города есть конкретная копия лошади Трои , воспроизводящий оригинальное папье-маше, победителя местного карнавала и разрушенное вандалами.

Западный берег или берег Бергамо
Сторона Бергамо тоже очень разнообразна. От Сарнико до Предоре есть участки пляжа, затем пейзаж становится диким с отвесными скалами и отрогами скал (впечатляющими являются овраги или «bögn» Кастро и Зорзино), которые следуют друг за другом, прерываясь только небольшими дельтами, образованными ручьи боковых долин, где расположены прибрежные города. Только кое-где, на коротких солнечных участках, появляются виноградные лозы и оливковые деревья (Sbresa - типичное культивирование); в остальном это все голый камень. Поселки Тавернола Бергамаска, Портироне (деревня Парзаника), Рива ди Солто, Кастро, Ловере следуют друг за другом. Коста Вольпино находится в месте слияния реки Оглио с озером, за ним следует Роньо, последний город в верховьях Себино и первый город в Валь Камоника.

Montisola
Остров, являющийся резиденцией муниципалитета Монте-Изола, расположен посреди озера, имеет типично средиземноморскую растительность с цветением можжевельника весной и вереском осенью.

Это самый большой озерный остров в Италии, кульминацией которого является святилище Мадонны делла Чериола на высоте 600 м над уровнем моря, расположенное на высоте более 400 м над уровнем озера (которое, в свою очередь, находится на высоте 187 м над уровнем моря). До святилища можно добраться пешком по разным тропам из города Кюр (примерно 475 м над ур.

Западная сторона острова спускается к озеру с пологим уклоном, с фруктовыми садами и оливковыми рощами, тогда как противоположная восточная сторона очень крутая и обычно скалистая.

Доступ к моторизованным транспортным средствам запрещен, кроме транспортных средств общего пользования. Туристический доступ к острову возможен на паромах, которые отправляются из разных точек на берегах Бергамо (Сарнико, Тавернола, Ловере) или Брешии (Изео, Сульцано, Сале Маразино).

Окружающая обстановка
Фауна
Среди местных видов рыб есть агон (Alosa agone), который местные жители также называют сардиной. Наряду с видами водоплавающих птиц и пресноводных рыб, например, форелью.

 

 

 


 

Инфраструктура и транспорт

До озера Изео можно легко добраться из столицы Брешии по железной дороге Брешиа-Изео-Эдоло, управляемой FerrovieNord, которая каждый час соединяет город Брешиа с верховьями Валь Камоника поездом или из города Ровато по железной дороге. Ровато -Iseo теперь приостановлено для пассажирских перевозок

Озеро Изео также обслуживается дорожной сетью, которая проходит вдоль озера и состоит из следующих инфраструктур:

Государственная дорога 42 Тонале и Мендола: обеспечивает быстрое сообщение между Бергамо и северной частью озера (Ловере). Дорога продолжается в направлении Passo del Tonale.
Strada Statale 510 Sebina Orientale: соединяет Брешию с озером, которое проходит вдоль восточного берега, пока не соединяется с SS 42 del Tonale возле Дарфо-Боарио-Терме.
Государственная дорога 469 Sebina Occidentale: проходит вдоль восточного берега до пересечения с SS 42 del Tonale возле Ловере.

 

Существует также паромное сообщение с феррата, которое позволяет добраться до Монте-Изола и между городами, расположенными на берегу озера.

В прошлом прибрежные районы обслуживались железнодорожным и трамвайным сообщением, которое было интегрировано с судоходством по озеру:

Трамвай Бергамо-Трескоре-Сарнико
Трамвай долины Каваллина
Камуна железная дорога
Трамвай Изео-Ровато-Киари
Железная дорога Кремона-Изео
Железная дорога Палаццоло-Паратико
Последний, который существует до сих пор, обслуживается сезонными туристическими агентствами, известными как «Синий поезд».