Джела


Джела

 

 

 

 

Описание Джелы

Джела - город и коммуна в автономном районе Сицилии, самый большой по площади и населению на южном побережье острова. Это часть провинции Кальтаниссетта, которая является единственной коммуна в Италии с населением и территорией, которая больше, чем в столице провинции. Основанный греческими колонистами из Родоса и Крита в 689 году до нашей эры, Джелабыл самым влиятельным полисом на Сицилии между VII и VI веками и местом, где Эсхил жил и умер в 456 году до нашей эры. В 1943 году Джела был первым итальянским пляжем, достигнутым союзниками во время вторжения Сицилии от союзников.

 

 

 

История

Древняя эпоха
Джела была основана около 688 г. до н.э. колонистами с Родоса и Крита, через 45 лет после основания Сиракуз. Город был назван в честь реки Гела, название которой происходит от слова gela, что на сицилийском диалекте означает «зимний мороз». Согласно Диодору Сицилийскому, город был основан Антифемом (Ἀντίφημος) и Энтимом (Ἔντιμος).

Греки основали множество колоний в Великой Греции, и на протяжении многих веков они оказывали большое влияние на эту местность. Гела процветала, и спустя столетие группа гелоев основала колонию Агридженто. Расширение привело к экономическому и социальному напряжению, заставив людей покинуть город и поселиться в соседнем Макторионе.

Более века древние историки больше не упоминали о внутренней политике города, пока не заметили, что тиран по имени Клеандр правил Джелой между 505 г. до н.э. и 498 или 497 г. до н.э. После его смерти власть перешла к его брату Гиппократу, который завоевал Каллиполи, Леонтини, Наксос, Хергетиос и Занклес (современная Мессина). Только Сиракузы с помощью своего бывшего колонизирующего города Коринфа и Коркиры смогли спастись. Когда Камарина, сиракузская колония, восстала в 492 г. до н.э., Гиппократ вмешался, чтобы вести войну против Сиракуз. После поражения сиракузской армии у реки Хелорос Гиппократ осадил город, но его уговорили отступить в обмен на владение Камариной. Гиппократ погиб в 491 г. до н.э. в битве против сицилийцев, коренного сицилийского народа.

На смену Гиппократу пришел Гелон, который в 484 г. до н.э. завоевал Сиракузы и перенес туда свою резиденцию правительства. Его брат Иеро получил контроль над Гелой. Когда Терон Агридженто завоевал Гимеру и карфагенская армия высадилась на Сицилии, чтобы противостоять ему, он попросил помощи у Джелы и Сиракуз. Джело и Иеро одержали победу в последующей битве при Гимере, в которой погиб карфагенский вождь Гамилькар.

После смерти Гелона в 478 г. до н.э. Иерон перебрался в Сиракузы, оставив Джелу Полизелосу. С тех пор история города становится неопределенной: было предложено, чтобы граждане освободились от власти тиранов и установили демократическое правительство. Многие из гелоев вернулись из Сиракуз в этот период, и город частично восстановил свою власть. Айшил умер в этом городе в 456 году до нашей эры. Гела боролся с Сицилийской лигой, которая отбросила афинскую попытку завоевать остров в 415 г. до н.э. (см. Сицилийская экспедиция).

В 406 г. до н.э. карфагеняне захватили Агридженто и разрушили его. Джела попросил помощи у Дионисия I из Сиракуз, но по неизвестным причинам Дионисий не прибыл вовремя, и после героических поступков в следующем году Джела был разорен, а его сокровища разграблены. Выжившие укрылись в Сиракузах. В 397 г. до н.э. они вернулись в Джелу и присоединились к Дионисию II в его борьбе за свободу от захватчиков, а в 383 г. до н.э. их независимость была признана.

При Агафокле (317–289 до н. э.) В городе снова начались внутренние раздоры между населением в целом и аристократами. Когда карфагеняне прибыли в 311 г. до н.э., они не встретили большого сопротивления и захватили город с помощью аристоев. В 282 г. до н.э. Агридженто, основавший город рядом с современной Ликатой, безжалостно разрушил Джелу, чтобы навсегда сокрушить ее власть. Однако это утверждение, похоже, опровергается внимательным чтением источников, в которых мамертинцы называются настоящими разрушителями города пятью годами ранее.

Римская, византийская и средневековая эпохи
Впоследствии город исчез из летописи. При римском правлении все еще существовало небольшое поселение, о котором упоминают Вергилий, Плиний Старший, Цицерон и Страбон. Позже это был второстепенный византийский центр. При арабах он был известен как «Город колонн».

Более поздний город, названный «Терранова», под этим названием он оставался до 1928 года, был основан в 1233 году Фридрихом II. Новое поселение было расположено к западу от древнего Джелы и имело замок и ряд стен. Терранова, также известная как Геракл, была королевским владением до 1369 года, когда король Арагона Фридрих III передал ее Манфреди III Кьярамонте. Однако в 1401 году, после измены Андреа Кьярамонте, город был конфискован и передан нескольким арагонским феодатам. В 1530 году Джованни Тальявиа Арагона получил титул маркиза Терранова, а в 1561 году его сын Карло получил титул герцога. Терранова Арагона владела городом до 1640 года, когда брак Джованны Тальявия Арагона и Этторе Пигнателли передал владение Пигнателли, владевшим вотчиной до 1812 года.

 

Современная эра
Терранова была переименована в Терранова ди Сицилия, а в 1927 году она была переименована в Джела.

Во время Второй мировой войны, во время первого штурма 9 июля 1943 года вторжения союзников на Сицилию, 1-я пехотная дивизия США и 82-й бронетанковый разведывательный батальон высадились на пляжах Гелы, которые сильно защищала дивизия Ливорно. Союзные войска отразили контратаку итальянских и немецких бронетранспортеров у Джелы. Инженеры армии США построили несколько передовых посадочных аэродромов, которые использовались Двенадцатыми военно-воздушными силами во время итальянской кампании, в окрестностях города.

После войны на территории Джелы был построен большой нефтеперерабатывающий завод в рамках плана промышленного расширения Ени в Южной Италии. Завод был призван помочь экономике региона, но вместо этого он нанес значительный ущерб внешнему виду района и туристической привлекательности, и в 2014 году завод был закрыт.

 

География

Гела расположена на берегу Средиземного моря в устье реки Гела на юго-западной стороне Сицилии. Граничные муниципалитеты - Акате, Бутера, Кальтаджироне, Маццарино и Нишеми. Его frazione (муниципальный приход) - это прибрежная деревня Манфрия. В геологии Джела дает название геласскому веку эпохи плейстоцена.

 

Климат

Джела имеет пограничный полузасушливый климат (Köppen: BSk) и средиземноморский климат (Köppen: Csa), и получает достаточно осадков, чтобы не классифицироваться как полузасушливые. Зима мягкая и дождливая, а лето сухое и теплое, хотя и более прохладное, чем в континентальных районах, из-за влияния моря, смягчающего температуру.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На автобусе
Автобусы курсируют в Палермо, Агридженто, Катания, Кальтаниссетту, Кальтаджироне и Энну. Пара в день также бежит на восток вдоль побережья до Рагузы, Ното, Модики и Сиракуз. Есть национальные и международные автобусные маршруты, соединяющие Джелу с Неаполем, Бари, Римом, Милано и другими направлениями.

Поездом
Услуги поезда через станцию Гела прерываются, за исключением нескольких поездов, следующих в Сиракузы и Модику и из нее (без службы в воскресенье).

Самолетом
Джела обслуживается аэропортом Комизо (Comiso) (34 км) или международным аэропортом Катании (95 км).

Транспорт по городу
Близлежащие автобусные и железнодорожные вокзалы находятся примерно в 15 минутах ходьбы от центра города, хотя есть вполне регулярные городские автобусы.