Падуя - История

.

 

 

 

 

 

Античность

Падуя, по утверждению многих историков и местных жителей, является самым старым городом на севере Италии. Согласно традиции, датированной, по крайней мере, ко времени Энеиды Вергилия, Падуя была основана примерно в 1183 году до н.э. троянским принцем Антенором. После падения Трои, Антенер возглавил группу троянцев и их союзников из Пафлагонии, племена Энетов или Венециев, которые потеряли своего короля Пиламемена в битве. Последние поселились в Эуганской равнине в Италии. Это легенда была настолько сильна, что когда в 1274 году был найден большой древний каменный саркофаг, чиновники средневековой коммуны объявили, что останки принадлежат Антенору. Надпись ученого-гуманиста Ловато дей Ловати, расположенного около гробницы, гласит:

Этот гроб, раскопанный из мрамора, содержит тело благородного Антенора, который покинул свою страну, руководил Энетами и троянцами, изгнал евганейцев и основал Падую

Однако более поздние тесты показывают, что гробница относится к периоду между 4 и 3 веками до нашей эры. Тем не менее, археологические памятники подтверждают раннюю дату основания центра города между 11 и 10 веками до нашей эры то приблизительно тот же период, что и падение Трои. К 5-ому столетию до нашей эры, Падуя, процветал на берегах реки Брента, который в римскую эпоху назывался Большая Медоакус, и, вероятно, до 589 г. н.э. следовалп вдоль  нынешнего русла Баккильоне (Ретрон). Падуя был одним из главных центров племени венетов.

Римский историк Ливий записывает попытку вторжения спартанским королем Клеонимосом около 302 года до нашей эры. Спартанцы подошли к реке, но потерпели поражение от венетов в морской битве и отказались от идеи завоевания. Еще позже венеты Падуи успешно отразил вторжения этрусков и галлов. Согласно Ливию и Силиусу Илликусу, венеты, в том числе и Падуи, вступили в альянс с римлянами к 226 г. до н.э. против своих общих врагов, сначала галлов, а затем карфагенян. Мужчины из Падуи сражались и умирали рядом с римлянами в битве при Каннах.

С расширением Рома на север, Падуя постепенно ассимилировалась в Римскую республику. В 175 г. до н.э. Падуя обратился с просьбой о помощи Рима в подавлении местной гражданской войны. В 91 г. до н.э. Падуя вместе с другими городами венетов сражался с Римом против мятежников в гражданской войне. Около 49 (или 45 или 43) до н.э., Падуя был сделан римским муниципалитетом под именем Лексом Юлия Мунисис и его гражданами, приписываемыми римскому племени Фабия. В то время население города составляло, возможно, 40 000. Падуи был известен своей превосходной породой лошадей и шерстью своих овец. Поэт Марциал позитивно отзывается о толщине и удобстве туник, сделанных там. К концу первого века до нашей эры Падуя, по-видимому, был самым богатым городом в Италии за пределами Рима. Город стал настолько мощным, что, как сообщается, он смог собрать двести тысяч бойцов. Однако, несмотря на его богатство, город также славился своими простыми манерами и моральной строгостью. Эта забота о нравственности отражена в Римской истории Ливия (XLIII.13.2), в которой он изображает подъем Рима к господству как основанный на ее моральной прямоте и дисциплине. Еще позже Плиний, обращаясь к одной из своих бабушек из Падуи Саррана Прокула, вспоминая ее как более честную и дисциплинированную, чем любой из ее сограждан (Epist. I.xiv.6). Падуя также обеспечил Империю заметными интеллектуалами. Соседний город Абано был родиной историка Ливия. После многих лет проведенных в Риме он вернулся на родину, где и скончался. Падуя также был местом рождения Трасезы Паэтуса, Аскония Педиана и, возможно, Валерия Флаккуса.

Христианство пришло в Падую со святым Просцидомом, который проповедовал во всей северной Италии. Его почитают как первого епископа города. Его диакон, крещенный еврей Даниил, также является святым покровителем города.

 

Поздняя античность

История Падуи во время поздней античности следует за ходом событий, распространенных для большинства городов северо-восточной Италии. Падуя пострадал от вторжения в гуннов и было разграблена Аттилой в 450 году. Несколько лет спустя он попал под контроль готических царей Одоакра и Теодориха Великого. Он был вскоре отвоеван Византийской империей в 540 году во время Готической войны. Однако население Падуи сильно сократилось от чумы и войны. Город снова был захвачен готами под командованием Тотилы, но был присоединен к Восточной Империи византийским генералом Нарсесом. Вскоре Падуя была захвачена ломбардами в 568. В течение этих лет многие жители Падуи искали безопасность в сельской местности и особенно в соседних лагунах в том числе на островах будущей Венеции. В 601 году город восстал против Агилульфа, короля Ломбардов, который осадил город. Проведя 12-летнюю кровавую осаду, лангобарды штурмовали и сожгли город. Многие древние артефакты и здания были серьезно повреждены. Остатки амфитеатра (Арены) и некоторые мостовых - это все, что осталось от римской Падуи сегодня. Горожане сбежали в холмы, а затем вернулись, чтобы перестроить город. Правящий класс отказался от жизни в опасно городе и перебрались в соседнюю венецианскую лагуну, согласно историкам. Падуя не смогла оправиться от этого удара лангобардов и вскоре была захвачена франками, которые стали новыми хозяевами северной Италии.

 

 

 

 

 

Франкское и епископальное превосходство
На сейме Экс-ла-Шапель (828 г.) герцогство и марш Фриули, в котором находилась Падуя, были разделены на четыре округа, одно из которых получило свое название от города Падуя.

Конец раннего средневековья в Падуе был отмечен разграблением города мадьярами в 899 году. Это было за много лет до того, как Падуя оправилась от этого опустошения.

В период господства епископов над городами северной Италии Падуя, по-видимому, не была ни очень важной, ни очень активной. Общая тенденция его политики на протяжении всей войны за инвестиции была имперской (гибеллин), а не римской (гвельф); и его епископы были, по большей части, германского происхождения.

Возникновение Коммуны
Под поверхностью происходило несколько важных движений, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии Падуи.

В начале 11 века граждане учредили конституцию, состоящую из общего совета или законодательного собрания и мандата или исполнительного органа.

В течение следующего столетия они вели войны с Венецией и Виченцей за право водного пути через Баккильоне и Брента. Город рос в могуществе и самоуверенности, и в 1138 году управление было возложено на двух консулов.

Великие семьи Кампосампьеро, Эсте и Да Романо начали появляться и делить Падуанский район между собой. Граждане, чтобы защитить свои свободы, были вынуждены избрать подеста в 1178 году. Их выбор сначала пал на одного из членов семьи Эсте.

В 1174 году Падуя опустошил пожар. Это потребовало виртуального восстановления города.

Временный успех Ломбардской лиги помог укрепить города. Однако их гражданская ревность вскоре снова довела их до слабости. В 1214–1216 годах Падуя была вовлечена в конфликт с Венецией, который проиграла. В 1236 году Фридрих II с легкостью установил своего викария Эззелино III да Романо в Падуе и соседних городах, где он практиковал ужасную жестокость по отношению к жителям. Эззелино был свергнут в июне 1256 года без кровопролития среди гражданского населения благодаря папе Александру IV.

Тогда Падуя пережила период спокойствия и процветания: было начато строительство базилики святого; и падуанцы стали хозяевами Виченцы. Падуанский университет (второй университет в Италии после Болоньи) был основан в 1222 году, и, когда он процветал в 13 веке, Падуя опередила Болонью, где не было предпринято никаких усилий для расширения возрождения классических прецедентов за пределы области юриспруденции. , чтобы стать центром ранних гуманистических исследований, знакомых с римскими поэтами из первых рук, которым не было равных в Италии или за пределами Альп.

Однако успехи Падуи в 13 веке окончательно привели к конфликту коммуны с Кан Гранде делла Скала, лордом Вероны. В 1311 году Падуя была вынуждена уступить веронским Скалигерам.

Якопо да Каррара был избран лордом Падуи в 1318 году, на тот момент в городе проживало 40 000 человек. С тех пор до 1405 года девять членов умеренно просвещенной семьи Каррарези, в том числе Убертино, Якопо II и Франческо иль Веккьо, сменяли друг друга в качестве лордов города, за исключением короткого периода господства Скалигеров между 1328 и 1337 годами и двумя годы (1388–1390), когда город правил Джангалеаццо Висконти. Период Каррарези был долгим периодом беспокойства, так как Каррарези постоянно воевали. Под властью Каррарези первые гуманистические круги в университете были фактически распущены: Альбертино Муссато, первый современный поэт-лауреат, умер в изгнании в Кьоджиа в 1329 году, а возможным наследником падуанской традиции стал тосканский Петрарка.

В 1387 году Джон Хоквуд выиграл битву при Кастаньяро за Падую против Джованни Орделаффи за Верону. Период Каррарези, наконец, подошел к концу, поскольку власть Висконти и Венеции возросла.

Венецианское правление
Падуя перешла под власть Венецианской республики в 1405 году и в основном оставалась таковой до падения республики в 1797 году.

Был лишь короткий период, когда Падуа переходила из рук в руки (в 1509 году) во время войн Камбрейской лиги. 10 декабря 1508 года представители Папства, Франции, Священной Римской империи и Фердинанд V Кастильский заключили Камбрейский союз против республики. Соглашение предусматривало полное расчленение территории Венеции в Италии и ее раздел между подписавшими сторонами: император Священной Римской империи Максимилиан I из Габсбургского дома должен был получить Падую в дополнение к Вероне и другим территориям. В 1509 году Падуя была удержана имперскими сторонниками всего на несколько недель. Венецианские войска быстро вернули его и успешно защитили Падую во время ее осады имперскими войсками.

 

Городом управляли два венецианских дворянина, подеста по гражданским делам и капитан по военным делам. Каждый избирался на шестнадцать месяцев. При этих губернаторах большой и малый советы продолжали заниматься муниципальными делами и применять падуанский закон, содержащийся в статутах 1276 и 1362 годов. Казначейством управляли два камергера; и каждые пять лет падуанцы посылали одного из своих дворян жить в качестве нунция в Венецию и следить за интересами его родного города.

Венеция укрепила Падую новыми стенами, построенными между 1507 и 1544 годами, с рядом монументальных ворот.

Австрийское правление
В 1797 году Венецианская республика закончилась подписанием Кампо-Формио мирного договора, и Падуя, как и большая часть Венето, была передана Габсбургам. В 1806 году город перешел к французскому марионеточному королевству Италия до падения Наполеона, в 1814 году, когда город стал частью новообразованного Королевства Ломбардия-Венеция, входившего в состав Австрийской империи.

Австрийское правление было непопулярным среди прогрессивных кругов в северной Италии, но чувства населения (от низших до высших классов) к империи были смешанными. В Падуе в год революций 1848 года произошло студенческое восстание, которое 8 февраля превратило университет и Caffè Pedrocchi в поле битвы, на котором бок о бок сражались студенты и простые падуанцы. Однако восстание было недолгим, и не было других эпизодов беспорядков при Австрийской империи (да и раньше не было), как в Венеции или в других частях Италии; в то время как противники Австрии были вынуждены покинуть страну.

При австрийском правлении Падуя начала свое промышленное развитие; одна из первых итальянских железных дорог Падуя-Венеция была построена в 1845 году.

В 1866 году битва при Кениггреце дала Италии возможность, как союзнику Пруссии, взять Венето, а Падуя также была присоединена к недавно сформированному Королевству Италии.

Итальянское правило
Присоединенная к Италии в 1866 году, Падуя находилась в центре беднейшего района Северной Италии, как и Венето до 1960-х годов. Несмотря на это, в последующие десятилетия город процветал как в экономическом, так и в социальном плане, развивая свою промышленность, являясь важным сельскохозяйственным рынком и имея очень важный культурный и технологический центр, такой как университет. В городе размещалось также крупное военное командование и множество полков.

ХХ век
Когда 24 мая 1915 года Италия вступила в Первую мировую войну, Падуя была выбрана в качестве главного командования итальянской армии. Король Витторио Эмануэле III и главнокомандующий Кадорна уехали жить в Падую на время войны. После поражения Италии в битве при Капоретто осенью 1917 года линия фронта находилась на реке Пьяве. Это было всего в 50–60 км (31–37 миль) от Падуи, и теперь город был в пределах досягаемости австрийской артиллерии. Однако итальянское военное командование не отступило. Город несколько раз подвергался бомбардировкам (погибло около 100 мирных жителей). Запоминающимся подвигом стал полет Габриэле Д'Аннунцио в Вену с близлежащего аэродрома замка Сан-Пелагио.

Год спустя угроза Падуе была снята. В конце октября 1918 года итальянская армия выиграла решающую битву при Витторио Венето, и австрийские войска потерпели поражение. Перемирие было подписано на вилле Джусти в Падуе 3 ноября 1918 года.

Во время войны промышленность быстро росла, и это дало Падуе базу для дальнейшего послевоенного развития. В годы, последовавшие сразу после Первой мировой войны, Падуя развивалась за пределами исторического города, росла и росла численность населения, даже если в то время свирепствовали трудовые и социальные конфликты.

Как и во многих других районах Италии, Падуя пережила большие социальные потрясения сразу после Первой мировой войны. Город сотрясали забастовки и столкновения, заводы и поля подвергались оккупации, а ветераны войны изо всех сил пытались вернуться в мирную жизнь. Многие поддержали новый политический путь - фашизм. Как и в других частях Италии, Национальная фашистская партия в Падуе вскоре стала считаться защитницей собственности и порядка от революции. Город также был местом одного из крупнейших фашистских массовых митингов, когда, как сообщается, около 300 000 человек присутствовали на выступлении Бенито Муссолини.

В городе возникли новые здания типичной фашистской архитектуры. Примеры можно найти сегодня в зданиях, окружающих площадь Пьяцца Спалато (ныне площадь Пьяцца Инсуррезионе), железнодорожный вокзал, новую часть мэрии и часть дворца Бо, в котором расположен университет.

После поражения Италии во Второй мировой войне 8 сентября 1943 года Падуя стала частью Итальянской Социальной Республики, марионеточного государства нацистских оккупантов. В городе располагалось Министерство народного просвещения нового государства, а также военное и ополчение, а также военный аэропорт. Resistenza, итальянские партизаны, были очень активны как против нового фашистского правления, так и против нацистов. Одним из главных лидеров Resistenza в этом районе был вице-канцлер университета Кончетто Маркези.

 

С декабря 1943 года и до конца войны Падуя 24 раза подвергалась бомбардировкам самолетов союзников; самые тяжелые налеты были 16 и 30 декабря 1943 г. (каждый из которых привел к 300 жертвам), 7 февраля 1944 г. (300 жертв), 11 марта 1944 г. (более 300 тонн бомб, сброшенных 111 бомбардировщиками), 22 и 23 марта 1944 г. 20 апреля 1944 г. (180 жертв), 22 февраля и 12 марта 1945 г. Наиболее сильно пострадали железнодорожный вокзал (объект большинства рейдов) и северный район Арчелла, где было разрушено 96% всех зданий; Всего было разрушено 950 домов и повреждено 1400 домов. Во время одного из этих взрывов была разрушена церковь Эремитани с фресками Андреа Мантенья, что, по мнению некоторых историков искусства, стало самой большой культурной потерей Италии во время войны. Пострадали также собор и университет. Около 2000 жителей Падуи были убиты в результате набегов.

26 апреля 1945 года партизаны начали последнее восстание против немцев и фашистов; в последующих боях было убито 224 партизана и 497 немцев. 5 000 немецких солдат, включая трех генералов, сдались партизанам в Падуе и еще 10 000 - в окрестностях; 28 апреля в город вошли новозеландские войска (2-я новозеландская дивизия) 8-й британской армии. Небольшое кладбище войны Содружества находится в западной части города, в память о жертвах этих войск.

После войны город быстро развивался, отражая подъем Венето из беднейшего региона северной Италии в один из самых богатых и экономически активных регионов современной Италии.