Дом Августа (Рим)

Дом Августа (Рим)

 

Описание Дома Августа

Дом Августа построен примерно в 30 году до нашей эры, а его фрески являются одними из самых впечатляющих существующих образцов римских настенных росписей, по качеству похожими на найденные в Помпеях и Геркулануме. В ярких оттенках красного, синего и охры они включают различные худежественные эффекты, в том числе комнату со стенами, покрытые фресками с исскуственными боковыми дверями и садовой перспективой. Хотя фрески впечатляют, сам дом довольно скромный, тем более для императора римской империи. Именно здесь император Октавиан Август (или Октавиан, как он тогда был известен) жил до того, как захватить верховную власть в качестве первого императора Рима. Кстати само слово "император" означает главнокомндующий. Разница лишь в том, что в Республиканский период императоры менялись довольно часто и мирно в следствие закона. А уж после Октавиана эта должность стала наследной. Более того император мог объявить себя богом и наделить себя любимого множеством других должностей, как политических, так и религиозных. Хотя до конца империи на штандартах римских войск были буквы SPQR, что означет "Сенат и Люди Рима (Senātus Populus que Rōmānus). В любое время в Дом Августа допускается только несколько посетителей.

 

Раскопки

В 1865 году Пьетро Роза начал раскопки в месте, которое сейчас называется Домом Ливии. Его раскопки, часть более крупной программы по заказу Наполеона III, включали поверхностные раскопки Domus Augusti, расположенного на юге. В 1937 году Альфонсо Бартоли провел дальнейшее обследование местности и обнаружил археологические остатки разрушенных сводов. В 1956 году при Джанфилиппо Кареттони начались обширные раскопки. Его первоначальные раскопки выявили структуру, состоящую из набора комнат, которая теперь идентифицирована как часть более крупного комплекса, известного как Перистиль А. Он приписал эту структуру Августу на основании ее близости к близлежащему храму Аполлона.

В первом десятилетии 2000-х дальнейшие работы показали, что первоначальный перистиль был частью гораздо большего дома. Программа реставрации была завершена в 2008 году и открыта для общественности.

 

История

Дом Августа хорошо известен в древних литературных источниках. Светоний указывает, что Август переехал в дом Квинта Гортензия на Палатине, переехав из своего первоначального дома на Римском форуме. Веллей сообщает, что Август купил землю и дом Гортенция в 41-40 г. до н.э. Вскоре после этого в это место ударила молния, и поэтому Август объявил его общественной собственностью и посвятил храм Аполлону Палатину, поскольку Аполлон помог Августу в его победе над Секстом Помпеем в 36 г. до н.э. Из-за этого «благочестивого поступка» сенат постановил, что собственность вокруг этого района должна быть передана Августу из государственных средств. Дубовая корона, которая, как говорят, украшала входную дверь, была данью сенатскому посвящению в 27 г. до н.э.

Дом сгорел в 3 г. н.э., но был отстроен заново и передан в собственность государства.

 

Археология

План участка основан на двух перистилях, ограниченных комнатами. Между каждым перистилем находится храм Аполлона Палатинуса. Большинство останков находится вокруг Перистиля A (P2), так как большая часть Перистиля B (P1) была разрушена более поздним дворцом Домициана. Весь этот сайт занимает ок. 8600 м2.

Дом построен на двух террасах.

 

Domus Augusti

Дом включает северные комнаты на Перистиле А.

После постройки храма Аполлона Август разрушил некоторые комнаты, переделал виллу, построив большой Перистиль А и комнаты над первоначальным домом.

Видимая структура состоит из двух рядов комнат, построенных в форме opus quadratum, разделенных на восточную и западную части. Комнаты с западной стороны этого комплекса, возможно, были частными жилыми помещениями и имеют обширную отделку стен. Одна комната, известная как Комната масок, украшена перспективными архитектурными картинами и театральными масками, типичными для второго стиля римской настенной живописи. Другая комната украшена луками из сосны, очень похожими на Дом Ливии. Эти две комнаты датируются 30 годом до нашей эры.

Восточные комнаты окружали большую центральную комнату, которая была открыта на юг и, возможно, выполняла общественные функции. Эти комнаты были украшены геометрической мозаикой пола.

Перистиль A (P2)
Этот перистиль находится к западу от храма Аполлона. Он датируется примерно 39 годом до нашей эры и считается частным помещением виллы. Осталось мало археологических свидетельств, за исключением части перистиля туфа.

Перистиль B (P1)
Перистиль B расположен симметрично на другой стороне Храма и был построен между 39 и 36 годами до нашей эры. Возможно, он выполнял общественную функцию. Тем не менее, Дворец Домициана (Domus Augustana) нарушил большую часть этой области, возможно, поэтому Domus Augustana получил свое название.

Храм Аполлона Пфальцского
Первоначально идентифицированный как Храм Юпитера Виктора, Храм Аполлона Палатинуса расположен между обоими перистилями, на более высокой террасе. Он был закончен в 28 г. до н.э., что подтверждается находками республиканских домов под ним. Подиум был размером 24 м на 45 м, а Храм отличался цилиндрическими сводами и коринфскими капителями. Построенный из лунного мрамора и бетона, в нем размещались культовые статуи Аполлона, Дианы и Латоны, а также книги Сивиллии.

 

Вопросы идентификации

Светоний (ок. 70 г. - 130 г. н.э.), юрист и секретарь императорского дворца, писал о доме Августа:

Сначала он жил недалеко от Forum Romanum, затем на Палатине, в скромном жилище, не отличавшемся ни размерами, ни элегантностью, с небольшой колоннадой с колоннами из местного камня и комнатами без каких-либо мраморных украшений и красивых мостовых. Более 40 лет он использовал одну и ту же спальню зимой и летом.

Литературные отчеты вызвали споры по поводу идентификации этого памятника в последние годы и поставили под сомнение идентификацию этого комплекса как дома Августа. Поскольку недавние раскопки показали очень большой план виллы, некоторые склонны сомневаться в утверждении Светония. Другие вместо этого предположили, что эта вилла была слишком роскошной и большой, чтобы быть Домом Августа, описанным в литературных источниках.