Салерно


Салерно

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Салерно

Салерно (Неаполитан: Салььерно) - город в Кампании, Италия. Сегодня он насчитывает около 145 000 жителей. На короткое время (с февраля по август 1944 года) Салерно был столицей Италии, во время освобождения после союзнического десанта перед взятием Монте-Кассино союзникам и последующим освобождением Рима.

Сегодня это оживленный портовый город с открытой средиземноморской атмосферой. Сам район порта не особенно привлекательна, но как только вы попадаете на прогулку, все становится лучше. Стоит посетить также исторический Старый город, который в последние годы очутился от виртуального нетрадиционного района и стал одним из лучших сохранившихся исторических городских центров, полным крошечных маленьких проходов и скрытых уголков.

Салерно был родиной «Schola Medica Salernitana» в девятом веке, который был самым важным источником медицинской информации в Европе в то время и послужил важным импульсом для медицинского обучения в Европе.

Салерно - идеальная остановка на пути в Пестум, Помпеи или Позитано, или в Национальный парк Чиленто и Валло ди Диано, который является менее известным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Также стоит посетить, если вы окажетесь в этом районе - Виетри-суль-Маре, для традиционной керамики, Кава-де-Тиррени для важного аббатства в Ла-Бадии и одного из немногих оставшихся Портичи в Кампании.

 

 

 

Достопримечательности Салерно

Ночью вы можете прогуляться по Лунгомаре, бульвару с пальмами и прекрасным видом на море и окружающие холмы. Вилла Communale - это оазис зелени в центре города.

1 Il Giardino della Minerva (Сад Минервы), Via Ferrante Sanseverino, 1 (Вы можете прогуляться от старого города или взять удобный общий лифт), ☎ +39 089 252 423, e-mail: info@giardinodellaminerva.it. часы меняются ежемесячно, консультируйтесь с веб-сайтом. Закрыто в понедельник. Красивые ботанические и травяные сады на нескольких террасах. Растения хорошо маркированы своими научными названиями, а также местами откуда их привезли. Вы можете наслаждаться достопримечательностями и запахами растений, изобретательностью ирригационной системы и прекрасным видом на город и побережье ниже, все, узнав о растениях и о сотнях лет истории садов. € 3.
2 Кафедральный Собор Салерно (Дуомо), Пьяцца Альфано I, ☎ +39 089 231 387. Наложение церкви, построенной в 11 веке, сочетанием романских, нормандских, арабских и византийских архитектурных элементов.

 

 

История

Предыстория и древность
Территория нынешнего Салерно постоянно заселялась с доисторических времен, так как находки неолитических мумий остаются документами. Населенный осканоязычным населением, этот регион был колонизирован этрусками, которые основали город Ирнти в VI веке до нашей эры, на другом берегу реки Ирно, в нынешнем городском квартале Фратте, в рамках своей политической модели Додекаполиса. в основном воспроизведен в Кампании. Это поселение представляло собой важную базу для этрусской торговли с соседними греческими колониями Посидония и Элея. Он был оккупирован самнитами примерно в 5 веке до нашей эры в результате битвы при Кумах (474 ​​год до нашей эры) как часть сиракузской сферы влияния.

С наступлением римлян в Кампании Ирна начала терять свое значение, ее вытеснила новая римская колония (197 г. до н.э.) Салернум, развивающаяся вокруг первоначального кастрама. Новый город, который постепенно утратил свою военную функцию в пользу своей роли торгового центра, был связан с Римом Попильской дорогой, которая вела к Лукании и Реджо-ди-Калабрия.

Археологические находки, хотя и фрагментарны, наводят на мысль о цветущем и оживленном городе. При императоре Диоклетиане в конце III века нашей эры Салернум стал административным центром провинции «Лукания и Бруттий».

В следующем столетии, во время готских войн, готы потерпели поражение от византийцев, и Салерно ненадолго вернулись под контроль Константинополя (с 553 по 568 годы), прежде чем лангобарды вторглись почти на весь полуостров. Как и многие прибрежные города южной Италии (Гаэта, Сорренто, Амальфи), Салерно изначально остался нетронутым пришельцами и пал только в 646 году. Впоследствии он стал частью герцогства Беневенто.

От Средневековья до раннего Нового времени
При лангобардских герцогах Салерно пережил самый великолепный период своей истории.

В 774 году Арехис II Беневенто передал резиденцию герцогства Беневенто Салерно, чтобы избежать наступления Карла Великого и обеспечить себе контроль над стратегическим районом, центром прибрежных и внутренних коммуникаций в Кампании.

С Аречисом II Салерно стал центром исследований с его знаменитой Медицинской школой. Лангобардский князь приказал укрепить город; Замок на горе Бонади уже был построен со стенами и башнями. В 839 году Салерно провозгласил независимость от Беневенто, став столицей процветающего княжества, простирающегося от Капуи, северной Калабрии и Апулии до Таранто. В 871–872 годах Аглабиды осадили Салерно, но город был возвращен итальянскому королю Людовику II.

Примерно в 1000 году принц Гуаймар IV аннексировал Амальфи, Сорренто, Гаэту и все герцогство Апулии и Калабрии, начав замышлять будущее объединение всей южной Италии под руками Салерно. Монеты, отчеканенные в городе, ходили по всему Средиземноморью, а их богатство было подтверждено надписью Opulenta Salernum.

Однако стабильность принципата постоянно подрывалась атаками сарацинов и, прежде всего, внутренней борьбой. В 1056 году один из многочисленных заговоров привел к падению Гуаймара. Его преемником стал его более слабый сын Гисульф II, но начался упадок княжества. В 1077 году Салерно достиг своего апогея, но вскоре уступил всю свою территорию норманнам.

13 декабря 1076 года норманнский завоеватель Роберт Гвискар, женившийся на дочери Гуаймара IV Сикельгайта, осадил Салерно и победил своего зятя Гисульфа. В этот период были построены королевский дворец Кастель-Террасена и собор, и наука получила развитие, поскольку Schola Medica Salernitana, считающаяся самым древним медицинским учреждением европейского Запада, достигла своего максимального великолепия. В это время в конце 11 века в городе проживало 50 000 человек.

В 1100 году Салерно был сделан столицей норманнской южной Италии после Мельфи.

Салерно был самым важным городом норманнов на протяжении полувека, но с завоеванием норманнами южной Италии Палермо начал заменять Салерно самым важным городом для норманнов. Действительно, Салерно сыграл небольшую роль в падении графства Сицилия, после вторжения императора Генриха VI от имени его жены Констанции, наследницы королевства, в 1191 году Салерно сдался и пообещал верность при простом известии о происшествии. наступающая армия.

Это настолько возмутило архиепископа Николо д'Айо (из Неаполя), что он покинул город и бежал в Неаполь, который выдержал осаду. В 1194 году ситуация изменилась: Неаполь капитулировал вместе с большинством других городов Меццоджорно, и только Салерно сопротивлялся. Он был разграблен и разграблен, что значительно снизило его важность и процветание.

 

Однако у Генри были свои причины. Он доверил Констанцию ​​некоторым важным гражданам Салерно (по совету и «управляемым» архиепископом д'Айо), и после его отступления от вторжения в 1191 году они получили письма о событиях от Николо д'Айо и, таким образом, предали Генриха, напали на Констанцию ​​в Кастель Террасена и передал ее королю Сицилии Танкреду, сделав императрицу пленницей почти на год. Совместное предательство и упорство Д'Айло и его последователей дорого обошлись Салерно после завоевания Гогенштауфенов: сын Генриха, Фридрих II, кроме того, издал серию указов, которые уменьшили роль Салерно в пользу Неаполя (в частности, основание Университета Неаполя в этом городе).

Начиная с 14 века, большая часть провинции Салерно стала территорией князей Сансеверино, могущественных феодалов, которые действовали как настоящие владельцы региона. Они накопили огромную политическую и административную власть и привлекали художников и литераторов в свой собственный княжеский дворец. В 15 веке город был ареной сражений между анжуйскими и арагонскими королевскими домами, с которыми местные лорды попеременно принимали сторону.

В первые десятилетия XVI века последний потомок принцев Сансеверино, Фердинандо Сансеверино, находился в конфликте с наместником короля Испании, главным образом из-за его противодействия инквизиции, что привело к разорению всей семьи и начало длительного периода упадка для города.

Медленное обновление города произошло в 18 веке с концом испанского владычества и строительством множества изысканных домов и церквей, характерных для главных улиц исторического центра. В 1799 году Салерно был включен в состав Парфенопейской республики. В эпоху Наполеона на неаполитанский трон взошли сначала Жозеф Бонапарт, а затем Иоахим Мюрат. Последний объявил о закрытии Schola Medica Salernitana, которая десятилетиями снижалась до уровня теоретической школы. В тот же период были подавлены даже религиозные ордена, а многочисленные церковные владения были конфискованы.

Город расширился за пределы древних стен, и были укреплены морские связи, поскольку они представляли собой важную дорожную сеть, которая пересекала город, соединяя восточную равнину с районом, ведущим к Виетри и Неаполю.

Поздний модерн и современный
Салерно был активным центром деятельности карбонариев, поддерживающих объединение Италии в 19 веке. Большинство населения Салерно поддерживало идеи Рисорджименто, и в 1861 году многие из них присоединились к Гарибальди в его борьбе за объединение.

После объединения Италии продолжалось медленное городское развитие, многие пригородные районы были расширены, и были созданы большие общественные и частные здания. Город продолжал развиваться до Второй мировой войны. Его население выросло с 20 000 человек в 1861 году до 80 000 в начале 20 века.

В 19 веке в Салерно начали оседать иностранные предприятия: в 1830 году швейцарский предприниматель Цублин Фонвиллер основал первую текстильную фабрику, а затем - текстильные фабрики и фабрики по производству красок Шлепфер-Веннер; Семья Веннер навсегда поселилась в Салерно. В 1877 году в городе находилась 21 текстильная фабрика, на которой работало около десяти тысяч рабочих; По сравнению с четырьмя тысячами занятых в текстильной промышленности Турина, Салерно иногда называли «Манчестером двух Сицилий».

В сентябре 1943 года, во время Второй мировой войны, Салерно был ареной операции «Лавина», вторжения в Италию союзников во время Второй мировой войны, и был нанесен большой ущерб. Генри Уэлсли, шестой герцог Веллингтон, погибший в бою, похоронен на военном кладбище Салерно. С 12 февраля по 17 июля 1944 года здесь находилось правительство маршала Пьетро Бадольо. В те месяцы Салерно был временным правительственным центром Королевства Италии, а король Витторио Эмануэле III жил в особняке на его окраине.

После войны население города за несколько лет увеличилось вдвое, с 80 000 в 1946 году до почти 160 000 в 1976 году.

 

География

Город расположен на северо-западном конце равнины реки Селе, в самом начале побережья Амальфи. Небольшая река Ирно пересекает центральную часть Салерно. Самая высокая точка - «Монте Стелла» с ее 953 метрами (3 127 футов).

 

Климат

В Салерно средиземноморский климат с жарким и относительно сухим летом (максимум 31 ° C (88 ° F) в июле и августе) и дождливой осенью и зимой (максимум 13 ° C (55 ° F) в январе). Обычно ежегодно выпадает около 1000 мм (39 дюймов) дождя. Сильный ветер, дующий с гор в сторону залива Салерно, делает город очень ветреным (в основном зимой). Однако это дает Салерно преимущество быть одним из самых солнечных городов Италии.

 

 

 


 

Транспорт

Салерно связан с автомагистралями A2, Autostrada A3 и Autostrada A30.

Вокзал Салерно - главный железнодорожный вокзал города. Он связан с сетью высокоскоростных железных дорог через коридор Милан-Салерно. Главная автобусная остановка Салерно также находится на вокзале, где ходят автобусы CSTP и SITA.

Линия скоростного метро соединяет вокзал со стадионом Аречи с семью промежуточными остановками.

Новая морская конечная станция, спроектированная Zaha Hadid Architects, была завершена в 2016 году и открыта для круизного сезона 2017 года. В Салерно есть три пристани для яхт: Manfredi Pier, Masuccio Salernitano и Marina di Arechi (открыта в 2015 году).

Аэропорт Салерно расположен в соседних городах Понтеканьяно Фаяно и Беллицци.