Остров Тибр (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Острова Тибр

Остров Тибр (итал. Isola Tiberina, лат. Insula Tiberina) - единственный остров в части Тибра, протекающей через Рим. Остров Тибр расположен в южной излучине Тибра.

Остров имеет форму лодки, примерно 270 метров (890 футов) в длину и 67 метров (220 футов) в ширину, и с древних времен был соединен мостами с обеих сторон реки. Будучи резиденцией древнего храма Асклепия, а затем и больницы, остров ассоциируется с медициной и целительством. На острове расположены больница Фатебенефрателли, основанная в 16 веке, и Сан-Бартоломео алль-Изола, датируемые 10 веком.

 

 

 

 

История

Остров был связан с остальной частью Рима двумя мостами с древних времен и когда-то назывался Insula Inter-Duos-Pontes, что означает «остров между двумя мостами». Понте Фабрицио, единственный оригинальный мост в Риме, соединяет остров с северо-востока с Марсовым полем в рионе Сант-Анджело (левый берег). Понте Честио, от которого сохранились лишь некоторые оригинальные части, соединяет остров с Трастевере на юге (правый берег).

Существует легенда, в которой говорится, что после падения ненавистного тирана Тарквиния Супербуса (510 г. до н.э.) разгневанные римляне бросили его тело в Тибр. Затем его тело осело на дно, где вокруг него скопились грязь и ил, и в конечном итоге образовался остров Тибр. Другая версия легенды гласит, что люди собрали пшеницу и зерно своего презираемого правителя и бросили их в Тибр, где они в конечном итоге стали основой острова.

В древние времена, до того, как христианство распространилось по Риму, острова Тибр избегали из-за связанных с ним негативных историй. Там осуждали только самых ужасных преступников и заразных больных. Однако это изменилось, когда на острове был построен храм.

Храм Эскулапа (3 век до н.э.)
На острове Тибр когда-то находился древний храм Эскулапа, греческого бога медицины и врачевания.

Рассказы говорят, что в 293 году до нашей эры в Риме была великая чума. Посоветовавшись с Сивиллой, римский сенат получил указание построить храм Эскулапу, греческому богу исцеления, и отправил делегацию в Эпидавр, чтобы получить статую божества. Делегация поднялась на борт корабля, чтобы получить статую.

Следуя своей системе верований, они получили змею из храма и поместили ее на борт своего корабля. Он немедленно обвился вокруг мачты корабля, и они сочли это хорошим знаком. Когда они вернулись вверх по реке Тибр, змея соскользнула с корабля и поплыла на остров. Они считали, что это был знак Эскулапа, который означал, что он хотел, чтобы его храм был построен на этом острове.

Это место могло быть выбрано для храма Эскулапа, потому что оно было отделено от остальной части города, что могло помочь защитить всех, кто там находился, от чумы и болезней.

В конечном итоге остров настолько отождествился с храмом, который поддерживал, что был смоделирован так, чтобы напоминать корабль, как напоминание о том, как он появился. Облицовка из травертина была добавлена ​​в середине или конце первого века на берегах, чтобы напоминать нос и корму корабля, а посередине был установлен обелиск, символизирующий мачту судна. Остров был окружен стенами, и он стал напоминать римский корабль. Слабые следы жезла Эскулапа с обвивающейся змеей все еще видны на «носу».

Дополнительные римские святыни
После Храма Эскулапа, святыни, посвященные другим божествам, также были возведены после 2 века до нашей эры, а именно:
Юпитер Юрарий («гарант клятв»)
Семо Санкус Диус Фидиус, также свидетель присяги
Гайя, еще один свидетель клятвы
Фавн, пограничное божество
Вейовис, бог исцеления
Тиберин, речной бог
Беллона, богиня войны

После Древнего Рима
Со временем обелиск сняли и заменили колонной с крестовиной. После того, как он был разрушен в 1867 году, Папа Пий IX приказал поставить на его место эдикулу, называемую «Шпиль». Этот памятник, спроектированный Игнацио Джакометти, украшен статуями четырех святых, связанных с островом: Св. Варфоломея, Св. Паулина Нольского, Св. Франциска и Св. Иоанна. Части обелиска сейчас находятся в музее Неаполя.

В 998 году император Отто III построил базилику Сан-Бартоломео алл'Исола на руинах храма Эскулапа на восточной стороне (нижнем течении) острова. Он был посвящен его другу, мученику Адальберту Пражскому; имя святого Варфоломея было добавлено лишь позже. В начале 20 века, до восстановления фашистским режимом древних географических названий, остров Тибр назывался Изола ди Сан-Бартоломео. Точно так же мост Цестия назывался Понте Сан-Бартоломео.

Остров до сих пор считается местом исцеления, потому что на острове была построена больница, основанная в 1584 году и действующая до сих пор. Он состоит из Госпитальеров Ордена Святого Иоанна Божьего или "Фатебенефрателли". Больница построена не на том же месте, что и храм, а находится в западной половине острова.

 

Согласно документальному фильму «Моя итальянская тайна», когда нацисты оккупировали Рим в 1943 году и начали облавы на евреев, доктор Борромео, глава больницы, изобрел воображаемую смертельную и очень заразную болезнь, которую он назвал «Il Morbo di K», чтобы сохранить СС прочь и защитите тех евреев, которые прячутся в палатах, всего в двух шагах от гетто.

Фестивали
Летом на острове проходит кинофестиваль Isola del Cinema.

Популярная культура
Остров служит штаб-квартирой игрока в приключенческой стелс-видеоигре 2010 года Assassin's Creed: Brotherhood.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus