Фонтан Тритон (Рим)

 

Описание

Фонтан Тритона (Fontana del Tritone) - это фонтан семнадцатого века в Риме, созданный скульптором в стиле барокко Джан Лоренцо Бернини. По заказу своего покровителя, Папы Урбана VIII, фонтан расположен на площади Барберини, недалеко от входа в Палаццо Барберини (в котором сейчас находится Национальная галерея искусства), который Бернини помог спроектировать и построить для семьи Барберини, семьи Урбана. Этот фонтан следует отличать от соседнего Фонтана тритонов (Fontana dei Tritoni) Карло Франческо Бицзаккери на площади Пьяцца Бокка делла Верита, на которой изображены два тритона.

 

Фонтан выполнен из травертина в 1642–43 гг. В его центре возвышается мускулистый Тритон размером больше, чем в натуральную величину, второстепенный морской бог из древних греко-римских легенд, изображенный в виде водяного, стоящего на коленях на сумме четырех плавников дельфина. Его голова запрокинута, а руки подносят к губам раковину; из него вырывается струя воды, которая раньше поднималась значительно выше, чем сегодня. У фонтана есть основание в виде четырех дельфинов, которые обвивают папскую тиару со скрещенными ключами и геральдических пчел Барберини в их чешуйчатых хвостах.

Tritone, первый из отдельно стоящих городских фонтанов Бернини, был установлен для подачи воды из акведука Acqua Felice, который Урбан восстановил, в рамках драматического празднования. Это было последнее крупное поручение Бернини от его великого покровителя, умершего в 1644 году. У Фонтана Тритона Урбан и Бернини впервые решительно перенесли идею скульптурного фонтана, знакомую по садам вилл, в общественную городскую среду; предыдущие общественные фонтаны в Риме были пассивными бассейнами для приема общественной воды.

Бернини изобразил тритона, чтобы проиллюстрировать триумфальный отрывок из книги I Овидия «Метаморфозы», пробуждающий божественный контроль над водами и описывающий истощение Мирового потопа. Отрывок, который Урбан заставил проиллюстрировать Бернини, был хорошо известен всем грамотным римским современникам:
Уже появляется Тритон по его зову
Над волнами; он носит тирское одеяние;
А в руке кривая труба несет.
Государь велит ему мирные звуки вдохновлять,
И дайте волнам сигнал удалиться.
Он берет свою корчую оболочку; чье узкое отверстие
Постепенно разрастается в большой степени,
Затем дает ему дыхание; взрыв с двойным звуком,
Бегает по широкому кругу вокруг света:
Солнце впервые услышало это на своем раннем востоке,
И встретил грохочущее эхо на западе.
Воды, склоняясь к реву трубы,
Подчинитесь призыву и покиньте берег.

Два готовых терракотовых бозцетти в Институте искусств Детройта, надежно приписываемые Бернини, отражают его исследование тем фонтана - переплетенных перевернутых дельфинов и мускулистого чешуйчатого тритона.

Последующая история
Фонтан Тритона - один из тех, что упоминаются в романе Отторино Респиги. Легенда, относящаяся к фонтану Треви, была расширена до следующего: любой посетитель, бросивший монету в воду (отвернувшись от фонтана), гарантировал свое возвращение в Рим.

Обстановка площади Пьяцца Барберини значительно изменилась с семнадцатого века. Гравюры того времени и фотографии девятнадцатого века показывают гораздо более низкие здания вокруг площади, что сделало бы фонтан более драматичным. Тем не менее, это дань художественному мнению Бернини, что даже сейчас, с высокими зданиями вокруг оживленной площади, Фонтан Тритон все еще может сохранять впечатляющее присутствие.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья