Аникщяй


Аникщяй

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Аникщяй

Аникщяй может считаться родиной литовской литературы. В 1850-е гг. Антанас Баранаускас написал здесь знаковую для Литвы поэму «Аникщяйский бор», и теперь в городе организован дом-музей поэта, объединённый для простоты с домом-музеем другого литератора, Антанаса Венуолиса, которого Бранаушкас в Аникщяе опекал. Даже если все эти классики вам незнакомы, а сама литовская литература — неинтересна, заехать в город стоит ради музея узкоколеек, в котором не только показывают старые поезда, но и позволяют на них покататься: в районе Аникщяя сохранился немаленький участок узкой колеи с пассажирским движением.

 

Аникщяй - это литовское название города. Его название на других языках включает в себя польский: Onikszty; Русские: Они́кшты, транслит. Onikshty; Белорусский: Ані́кшты, транслит. Anikshty; Идиш: אַניקשט, транслит. Aniksht; Немец: Onikschten.

 

 

 

 

 

История Аникщяй

Археологические исследования в этом районе выявили поселения, датируемые поздним неолитом. Аникщяй впервые упоминается в 1440 году как владение великого князя литовского Казимьера Йогайлайтиса, который был назначен управляющим Радвили Астикас.

Его расположение на реке Швянтойи, соединяющей его с Балтийским морем через реки Нерис и Неман, способствовало его развитию. Он также пролегал по сухопутному маршруту между городами Вильнюс и Рига. Его стратегическое значение привело к частым нападениям со стороны Тевтонского ордена. Первое письменное упоминание о городе относится к 1442 году; его первое появление на карте ориентировочно датируется 1578 годом.

Аникщяй - это место, откуда родом многие литовские поэты и писатели - Антанас Венуолис, Антанас Баранаускас, Йонас Билюнас. По этой причине он называется Веймар Литвы. В Аникщяй и Аникщяйском районе находятся около 250 культурно-исторически значимых мест - Аникщюшилес, которому посвящена поэма «Лес Аникщяй» А.Баранаускаса, валун Пунтукас, памятник Маяк счастья, аллея навесов, музей лошадей, усадьбы и др. Старые литовские фортские холмы окутаны тайнами и легендами.

До восстановления независимости Литвы после Первой мировой войны Аникщяй был частью Ковенской губернии Российской империи. В городе существовал штетл с еврейским населением 2754 в 1900 году.

Предприятия по переработке шерсти, винодельня, а также литовские и еврейские школы были созданы после Первой мировой войны, когда ее население достигло около 4000 человек. Во время Второй мировой войны его мосты и центр города были разрушены. Летом 1941 года произошли две массовые казни местного еврейского населения. Около 1500 евреев были убиты немецкими нацистами и их местными сотрудниками.

После советской оккупации Аникщяй стал центром партизан Аукштайтии. Аникщяйский район был единственным в Литве, который принадлежал 5 партизанским военным округам (апыгарда) - Альгимантасу, Диджиосиосу Ковосу (Великая битва), Витису, Витаутасу и третьему району Северной Литвы - Аукштайтии армией свободы Литвы. В 2014 году в Шимонихирии (Шимоняйский лес) был создан познавательный маршрут, который ведет по местам партизанских троп и мест Альгимантасского военного округа.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация