Аукштайтский национальный парк


Аукштайтский национальный парк

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Аукштайтского национального парка

Аукштайтский национальный парк — одно из самых интересных мест региона. Если вы хотите увидеть Аукштайтию и вообще сельскую Литву, сюда нужно ехать в первую очередь. Парк раскинулся на территории в 400 км2, покрытой лесами, озёрами и мелкими деревушками, в которых сохранились аутентичные деревянные домики и даже старые церкви. Внутри парка несколько интересных музеев, в том числе музей пчеловодства, музей старой водяной мельницы и музей литовской деревянной скульптуры, а насладиться природными красотами можно с холма Ладакальнис, достигающего высоты 175 метров над уровнем моря. В летние месяцы парк довольно посещаем, но не перегружен туристами.

 

 

Тарифы и разрешения
Здесь нет использования транспортного средства или кемпинга. Однако 2,1% парка являются строго охраняемыми территориями (резервациями), в которые нельзя войти без получения разрешения от штаб-квартиры Аукштайтии. Также запрещено посещение строго охраняемых территорий без сопровождения работника парка.

Рыболовство и охота регулируются правилами рыболовства и охоты, утвержденными Министерством окружающей среды. Поэтому посетители парка, которые намереваются заниматься такой деятельностью, должны иметь действующие лицензии на рыбалку и охоту.

Могут потребоваться другие разрешения, не связанные с парком (например, для использования моторных лодок).

 

 

 

 

 

История
Аукштайтский национальный парк был создан для сохранения и восстановления природного и культурного наследия Аукштайтийского этнического региона, а также для организации устойчивого использования его ресурсов, распространения экологических идей и повышения экологической осведомленности. Ядром национального парка были Игналинский ландшафтный заповедник и Ажвинчяйский лесной ботанико-зоологический заповедник, основанный в 1960 году. Позже по инициативе проф. Кудаба первая схема планирования Литовского национального парка была разработана и одобрена Советом министров Литвы 29 марта 1974 года. В этот день отмечается официальный день рождения старейшего из пяти национальных парков Литвы.

Название национального парка напоминает о многих дискуссиях. Были планы создать больше национальных парков и назвать их в соответствии с регионом. Но, подчеркивая важность первого парка, вместо Аукштайтский национальныого парка он был назван Национальным парком Литовской ССР. Первоначальное название Аукштайтийского национального парка было дано только после того, как Литва снова стала независимым государством и были объявлены новые национальные парки.

В 2010 году власти Аукштайтийского национального парка и Лабанорасского регионального парка объединились. Штаб-квартира находится в Palūšė, Ignalina dst.

Флора и фауна
Растительность варьируется от степной до тундровой, многие редкие виды птиц и животных находят убежище в парке. Шестьдесят четыре вида растений, восемь видов грибов и 48 видов птиц, встречающихся в парке, включены в Красную книгу Литвы. Парк известен своим биоразнообразием - 59% всех местных видов растений в Литве можно найти в парке, который охватывает менее 1% территории Литвы. Представители почти всех видов литовских позвоночных постоянно проживают в этом районе, а некоторые виды жуков нельзя найти в других местах Литвы.

 

Воды
Сто двадцать шесть озер разбросаны среди лесов и холмов. Многие из них связаны между собой ручьями и ручьями и популярны для каякинга. С момента создания парка более 40 лет назад инфраструктура для водного туризма была хорошо развита. Есть много мест, где лодки и каяки можно взять напрокат и для ночлега. Озера занимают 59,30 км ² (или 15,5%) парка. Самое большое из озер - озеро Кретуонас (8,29 км²) озеро Таураньяс, самое глубокое в Литве (60,5 м), также здесь есть 14 озер площадью более 1 км². Шесть озер площадью от 0,5 до 1 км² и 35 озер площадью от 5 до 50 га. Остальные меньше 5 га, а некоторые постепенно превращаются в болота.

Озеро Балуошас содержит семь островов, один из которых имеет собственное небольшое озеро. Небольшой ручей течет из этого озера в Балуошас, что делает его уникальным в Литве. Самая длинная река - Кеймена (22 км в парке, всего до 114 км). Он очень чистый и впадает в Нерис. Все озера и ручьи относятся к бассейну реки Геймена.

Одна из самых известных достопримечательностей парка - холм Ладакалнис, с вершины которого видно шесть озер. Это геоморфологический памятник.

Деревни
В парке 116 деревень с населением около 2300 человек. Первые деревни упоминаются в 14 веке (столица Литвы Вильнюс впервые упоминается в письменных источниках в 1323 году). Самая известная из деревень - Палуше, где находится администрация парка. Церковь, построенная в 1750 году, считается самой старой сохранившейся деревянной церковью в Литве и была изображена на банкноте в 1 лит. Стрипейкяй - самая старая деревня в парке, теперь известная своим уникальным Литовским музеем древнего пчеловодства. Гинучяй - еще одна известная деревня, и туристов привлекает водяная мельница 19-го века. Будучи одним из немногих мельниц, в которых сохранились оригинальные механизмы, он был объявлен памятником техники. Два городища национального значения находятся неподалеку. Калтаненай, с 300 жителями, является самой большой деревней.

Классический литовский фильм 1972 года о преступнике и национальном народном герое Тадасе Блинде был снят в Шуминае. Эта и пять других деревень были объявлены памятниками архитектуры.

Археология
Случайные результаты показывают, что область была заселена около 9000–8000 лет до нашей эры. Более обильные артефакты происходят примерно с 3000 г. до н.э. Считается, что самые старые поселения были созданы в этом районе. 45 захоронений датируются 4-12 веками. Участки имеют от нескольких до 400 курганов (обычно пару метров в диаметре, но самый большой - 20 метров). Курганы обычно окружены кольцом камней или неглубокой канавой. Люди были похоронены вместе с предметами, которые им могут понадобиться в загробной жизни - драгоценностями, инструментами, оружием, даже лошадьми. В парке также есть 11 городищ.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Поход
В Палуше есть только один кемпинг, подходящий для автокемперов. Доступны такие удобства, как электричество, душ, туалет и кухня.

Есть также 10 мест для палаток, расположенных вдоль нескольких озер. У них есть кемпинги, такие как приюты для пикника, скамейки, полевые туалеты. Бревна для костров предоставляются. Нет душа или водоснабжения, однако можно использовать чистую воду озер национального парка (стерилизация необходима перед употреблением). Персонал парка может получить небольшую плату в несколько евро.

Сотни живописных озер, пустынных сосновых лесов, обилие дикой фауны и флоры и редкие поселения означают, что Аукштайтийский национальный парк является одним из лучших мест для изучения дикой природы в стране. В сочетании с законом о свободном проходе и бесплатном сборе лесных наград это делает парк популярным местом за городом. По закону разрешено свободно передвигаться как по государственной, так и по частной земле (за исключением жилой земли и сельскохозяйственных культур). Одному также разрешается собирать ягоды и грибы и собирать сухую древесину в небольших количествах как в общественных, так и в частных лесах, при условии, что он не причиняет вреда лесу.

Согласно правилам парка, кемпинг и разведение костров разрешены только на вышеуказанных участках. Однако парк привлекает гораздо больше посетителей (и местных жителей, любящих природу), чем вписывается в те несколько кемпингов. Как следствие, существует гораздо больше неофициальных кемпингов практически на каждом озере и реке. Как правило, в этих установленных местах можно разбить лагерь при условии, что вы не будете больше расширять его территорию, не будете мусорить, не рубите живые деревья и будете очень осторожны с огнем. Одна вещь, которая строго запрещена повсюду в стране, это парковка автомобилей на расстоянии менее 20 м от природных водоемов. Эти кемпинги не отмечены на официальных картах, и иногда может быть трудно найти один. Однако меньшие следы обычно разветвляются на больших дорогах, когда они проходят водоемы. Следует также учитывать, что в жаркие летние вечера лучшие кемпинги вдоль озера могут привлекать праздничную местную молодежь. Так что вместо тихого ночного отдыха вы можете принять участие в ночной вечеринке на берегу озера. Если вы располагаете лагерем свет, можно разбить лагерь практически в любом месте, кроме жилой земли. Однако следует избегать разведения костров, кроме как в установленных и безопасных местах для разведения костра. Сосновые леса очень подвержены пожарам, особенно в сухие летние месяцы.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация