Биржай


Биржай

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Биржая

Биржай — маленький город на самом севере Литвы в 20 км от латвийской границы. Когда-то сюда можно было доехать по узкоколейке из Аникщяй, но та дорога давно разобрана, и теперь от неё осталась только заброшенная станция. В лучшем состоянии находятся два старых дворца, некогда принадлежавших литовским магнатам: это перестроенный из средневекового замка дворец Радзивиллов и более современный дворец Тышкевичей, прекрасный памятник усадебной архитектуры XIX столетия. Есть в городе и другие дореволюционные здания, а в целом он очень уютен и гармоничен, расположившись на берегу небольшого озера. Местность вокруг Биржая относится к одноимённому природному парку и любопытна своими карстовыми провалами.

 

 

 

 

 

Название города имеет литовское происхождение и пишется в различных формах на других языках: Birsen (немецкий), Birże (польский), Биржай (на русском до 1917 года Биржи) и בירז / Бирз или Бирж (идиш).

 

 

История

Первое письменное упоминание города датируется 1455 годом. Строительство Биржайского замка началось в 1586 году, а в 1589 году город получил Магдебургские права. В 1575 году в рамках подготовки к строительству замка на реках Аглуона и Апашчия при их слиянии была построена плотина, и было создано искусственное озеро Ширвена, занимающее около 40 км2 (15 кв. миль). Это старейшее сохранившееся искусственное озеро в Литве. История города тесно связана с семьей Радзивиллов (по-литовски: Радвила). Ежи Радзивилл был первым дворянином, поселившимся в городе. Позже, после того, как его дочь Барбара Радзивилла вышла замуж за великого князя литовского и короля Польши Сигизмунда II Августа в 1547 году, власть и влияние семьи значительно возросли. Семья Радвила основала протестантскую церковь и школу, и город стал культурным центром протестантской Реформации в Литве.

Местная община литовских евреев, которая поселилась в Биржайском герцогстве в конце 16-го века, была влиятельной, создав беспроцентное общество займов, две крупные мукомольные фабрики и международный бизнес по экспорту белья. Исламские липские татары выполняли военные, полицейские и почтовые обязанности для семьи Радзивиллов.

Во время войны со Швецией Биржайский замок был важным пунктом обороны. В 1625 году Густав Адольф, король Швеции, напал на замок с 8000 солдат, и он был вынужден сдаться. Замок был оставлен в руинах и был перестроен только для того, чтобы сгореть в 1655 году. В 1662-1669 годах он был вновь перестроен в стиле ренессанс. 9 марта 1701 года Август II Сильный и Петр Великий подписали в замке пакт об объединении своих сил против Швеции. Однако в 1704 году замок был полностью разрушен и оставался в руинах до его реставрации в 1990-х годах.

Население города сильно пострадало из-за войн и религиозных конфликтов между протестантами и католиками. В конце 18 века Биржай утратил права города. Радзивиллы потеряли свое богатство и влияние, и Биржай был продан семье Тышкевичей для покрытия долгов в 1811 году. В 1849-1862 годах семья Тышкевичей построила неоклассический дворец в поместье Астравас через озеро со стороны оригинального замка.

В 1869 году в городе проживало около 2600 жителей. Тридцать лет спустя население выросло до 4400 человек.

Во время Второй мировой войны все еврейское население Биржая было уничтожено. 15 евреев были застрелены немецкими солдатами на еврейском кладбище в Биржае в июле 1941 года. 8 августа 1941 года сотрудники гестапо и литовцы убили все еврейское население города, около 2400 человек, застрелив их в братской могиле в лесная роща в 3 километрах от города. Город был почти полностью сожжен во время войны. Старый город был разрушен.

В 1968 году население достигло 10000 человек. В настоящее время в Биржай проживает 15 000 человек.

 

 

Достопримечательности Биржай

После того, как беспорядки и конфликты улеглись, из деревянных жилых домов 19-го века преобладали и с продолжающейся промышленной революцией в то время, кровля из асбеста или металлического листа была обычным явлением. С большинством зданий, являющихся деревянными, каменные здания в конечном счете появились, чтобы сражаться с холодными зимами и жаркими летами. В начале 20-го века центральные дороги были булыжником. Во время мировых войн старый город был разрушен, а большинство деревянных зданий на главной улице сгорело.

Во время советской власти население города выросло вдвое по сравнению с предыдущим размером. Чтобы обеспечить рост, было построено около 60 новых жилых домов и асфальтированы главные улицы. Также увеличилось количество новых домов, построенных из кирпича, а не из дерева, и большинство из них остались не оштукатуренными.

С помощью грантов Европейского Союза по оказанию помощи в целях развития город смог обрести уникальный стиль - с 2014 года были проведены многочисленные ремонтные работы в жилых домах с более запланированной планировкой, улучшена дорожная инфраструктура и построено несколько новых сооружений для привлечения посетителей и восстановления. исторический облик.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация