Мариямполе


Мариямполе

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мариямполе

Мариямполе является промышленным городом и столицей Мариямпольского уезда на юге Литвы, граничит с Польшей и Российской Калининградской областью, а также с озером Виштитис. Население Мариямполе составляет 48 700 человек (2003 год). Это литовский центр Сувальского края.

Мариямполе является седьмым по величине городом в Литве и является его региональным центром с 1994 года. Город занимает площадь, равную 205,07 квадратных километров (79,18 квадратных миль). Река Шешупе делит город на две части, соединенные шестью мостами.

 

 

 

 

Поселок был основан как деревня под названием «Пашешупе», после близлежащей реки Шешупе. В качестве такового город был впервые упомянут в 1667 году. В 18 веке деревня, в то время принадлежавшая католической церкви, стала торговым городом, и его название было изменено на Старполь или «Старополь», после того, как новая деревня была построена для Приенайская староста охраняет в 1739 году окрестности. Поселение было уничтожено пожаром в 1765 году.

После катастрофы жена современной старосты Пренай, Пранцишка Бутлериене, урожденная Щюкайте, финансировала новую церковь и монастырь для Конгрегации Отцов Мариан. После основания монастыря в этом районе был построен новый город. Он был назван "Марьямполь", в честь Пресвятой Девы Марии (Марья), с греческим суффиксом -пол, обозначающим город.

23 февраля 1792 года король Польши и великий князь литовский Станислав II Август наделил «город Мариамполь» Магдебургским правом и привилегией организации рынка. После раздела Польши город ненадолго был частью Пруссии. Однако после наполеоновских войн он был передан Конгрессу Польши («Русская Польша»). В 19 веке город продолжал расти, в основном благодаря большому количеству еврейских и немецких поселенцев. В 1817 году город стал местом отдельного повята в рамках административной системы королевства. В 1827 году в городе было 1759 жителей. К 1861 году их число выросло до 3718, из них 3015 евреев. Пожар поглотил многие деревянные дома в 1868 году. В результате многие дома были перестроены из камня.

После январского восстания и российского подавления земель бывшего Содружества повят в Марьямполе был серьезно уменьшен. Примерно в то же время монастырь приобрел известность, поскольку был единственным монастырем, принадлежавшим марианцам, который не был закрыт царскими властями. Поскольку окрестности города были в основном заселены литовцами, город стал центром литовского национального возрождения. Близость прусской границы облегчала контрабанду книг на литовском языке, запрещенную в имперской России. Среди наиболее известных литовских ученых и писателей, которые в то время работали в Мариамполе, были Казис Гриниус, Йонас Яблонскис и Винцас Кудирка.

 

После Первой мировой войны город стал частью Литвы и был переименован в нынешнее название Мариямполе.

Во время Второй мировой войны в 1940 году Мариямполе был оккупирован Советским Союзом. 1940–1941 годы Советские власти депортировали несколько сотен жителей Мариямполе. В 1941 году нацистская Германия оккупировала город. 1 сентября 1941 года было убито от 5000 до 8000 евреев из Мариямполе, Калварии и других стран, а также люди из других стран. Их тела были помещены в братские могилы у реки Шешупе. Большинство убийц были литовцами. В результате войны город был сильно поврежден и почти опустошен. 31 июля 1944 года советская армия вновь вошла в город. В следующем году его контрразведка SMERSH репрессировала около 500 человек из Мариямполе. В первые годы советской оккупации в 1944–1953 гг. Русские депортировали в сибирские гулага где-то между 5000 и 6000 литовцев из округа Мариямполе. В последние послевоенные годы город был восстановлен и заселен жителями из других частей Литвы. В настоящее время в Мариямполе примерно 98% его жителей - литовцы.

9 апреля 1955 г. коммунистические власти Литовской ССР переименовали город в «Капсукас», вслед за литовским политиком-коммунистом Винкасом Мицкявичюсом-Капсукасом. Старое имя было восстановлено в 1989 году. В 1990 году Литва вновь обрела независимость.

Мариямполе является административным центром округа с 1994 года. В 2018 году, к 100-летию восстановления независимости Литвы, город Мариямполе стал культурной столицей Литвы.

Израильская синагога Анше Шолом Бнай в Чикаго, штат Иллинойс, США, была основана иммигрантами из Мариямполе. Другие еврейские мигранты из Мариямполе поселились в Манчестере, Англия.

 

Достопримечательности Мариямполе

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация