Зарасай

Зарасай

 

Описание Зарасай

Зарасай — столица озёрного края. Город стоит у самой латвийской границы в 30 км от Даугавпилса. Будучи ещё в советское время популярным местом летнего отдыха, в независимой Литве Зарасай эту славу лишь укрепил и сейчас пестрит разнообразными гостевыми домами, где можно снять на пару недель комнату или просто остановиться на ночлег. Кроме пары старых храмов в Зарасае интересен вид на озеро, над которым построили довольно причудливую смотровую площадку. В окрестностях города несколько интересных деревянных церквей, в том числе очень необычный храм в Стелмуже, построенный аж в середине XVII века — это один из самых старых образцов литовского деревянного зодчества.

 

Этимология

Имя Зарасай имеет селонское происхождение. Литовский лингвист Казимерас Буга объяснил его происхождение – в селонском языке слово «озеро» произносилось как ezeras или ezaras, форма множественного числа ezerasai. Со временем его сократили до Зарасая. На польском языке город был известен с первой трети 16 века как Езероши, от jezioro, что означает озеро. В 1836 году город был переименован в Новоалександровск в честь сына царя Николая I Александра. Это название сохранялось до 1918 года. С 1919 по 1929 год в новой независимой Литве город назывался Эжеренай, от слова «ежерас» по-литовски «озеро». Идишское имя Эжерэнэ происходит от Эжеренай. Нынешнее литовское название Зарасай было принято только в 1929 году.

 

История

Земли были заселены балтийским племенем селонов. Точная дата основания города неизвестна, но общепринятой считается дата на рубеже 15-16 веков, а официальной датой основания считается 1506 год. В то время на территории нынешнего города стояла усадьба вместе с монастырем и церковью на острове Диджойи на озере Зарасас. Поселение располагалось на одном из крупнейших древних торговых путей из Риги в Псков.

Поселение входило в состав одного из владений Вильнюсской епархии с 14 по 18 века. Зарасайская усадьба упоминается в письменных источниках в конце 15 века, а в 1522 году Зарасай упоминается как местечко. В 1598 г. Зарасай получил название волости. В 1613 году Зарасай был отмечен на карте Великого княжества Литовского с топонимом, написанным на польском языке как Jeziorosa.

К 1669 году в городе проживало более 300 человек. Были ремесленные мастерские и постоялый двор, сеть улиц и главных дорог, ведущих в близлежащие города. Однако дальнейшему развитию препятствовали войны, болезни и пожары. Великая Северная война и эпидемия чумы в начале 18 века нанесли большой ущерб городку и его жителям. По описи 1721 г. в городе проживало всего 100 человек, и ремесленники не развивали свою деятельность.

Первая православная старообрядческая церковь была построена в Барауке, Зарасай, в 1735 г. Значительный рост приходится на 2-ю половину 18 в., когда были основаны школа и таможенное управление; агентство выдавало разрешения на продажу льна в Риге. В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Зарасай и близлежащие территории отошли к Российской империи. Усадьба Зарасай и город были переданы Виленской губернии. Зарасай находился на дороге между Петербургом и Варшавой, строительство которой началось в первой половине 19 века. Участок от Зарасая до Каунаса был построен в 1830–1836 гг., что повысило торговое значение города.

Несмотря на несколько столкновений между царской армией и повстанцами под Зарасаем и катастрофический пожар 1834 года, сжегший практически весь центр города, население росло, и отстроенный город быстро развивался. В 1836 году царь России Николай I посетил город и был настолько впечатлен прекрасным пейзажем, что решил переименовать город в честь своего сына Александра. Так как в империи было несколько городов с названием Александровск, Зарасай был переименован в Ново-Александровск и назывался так с 1836 по 1918 год. В то же время был пожалован герб и Зарасайский уезд (Зарасайский уезд занимал площадь 7223 кв. м. в 1897 г.), образованный из части Браславского уезда, был присоединен к Каунасской губернии.

В 1837 году центр Зарасая был перестроен по новому плану, с центральной подковообразной площадью, ограниченной дорогой, от которой расходилась сеть улиц. Намерение состояло в том, чтобы предотвратить крупные пожары - Зарасай - единственный город в Литве, имеющий такой план, который сохранился до наших дней без каких-либо серьезных изменений.

Зарасай был освобожден от большевиков в конце августа 1919 года, и в этом же году городу было присвоено литовское название Ежеренай. Поскольку лингвисты обнаружили, что это имя имеет селонское происхождение, в 1929 году название было изменено на Зарасай. В 1924 году было окончательно утверждено наименование Зарасайского уезда, и в городе были созданы государственные учреждения независимой Литвы. В период независимости Зарасай был важным летним курортом для отдыхающих со всей Литвы.

Во время Второй мировой войны Зарасай находился под немецкой оккупацией с 25 июня 1941 года по 29 июля 1944 года и находился в ведении генералбезирк Литауэн рейхскомиссариата Остланд. 26 августа 1941 года 2569 евреев из Зарасайского района были убиты недалеко от села Дегучяй айнзатцгруппой немцев и литовских коллаборационистов.

В 2010 году Зарасайский край стал одним из лучших туристических направлений Европы.

 

Природа и география

Город Зарасай расположен в холмистой местности, окруженной озерами, на Зарасайской возвышенности (часть Аукштайской возвышенности), в северной части района, недалеко от границы с Латвией. Город окружен озерами - на юго-западе города находится Зарас, на юге - Зарасайтис, на юго-востоке - Балтас, а на востоке - озеро Грижта. Зарасайтис соединен с Грижтой ручьем Лаукесас, а Зарас и Балта разделены мостами. Магучяйский лес находится на юго-востоке города. Самое высокое место находится на восточном берегу озер Зарасайтис и Балто - Скаутайский калнас (170 м над уровнем моря), на котором до 1944 г. стоял самый высокий трамплин для прыжков с трамплина в странах Балтии.

в 1994 году 30 июля Самая высокая температура в Литве (с начала измерений) была зафиксирована в Зарасае, достигнув 37,5 °C.

Зарас со всех сторон окружен озерами. Вначале город раскинулся на одном острове озера Зарас, а теперь его границы опираются на семь озер. С холмов, окружающих город, Зарасай кажется возвышающимся над озерами.