Куманово


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Куманово

Куманово - город с населением около 105 000 человек, расположенный в северной части восточной части Северной Македонии. Расположенный в центре длинной долины в 35 км к северо-востоку от Скопье, Куманово является одним из крупнейших городов Северной Македонии. Здесь проживают македонцы, албанцы, цыгане, сербы, турки и другие.

Куманово сегодня - это модернизирующийся город, где постоянно строятся новые офисы, дома и рестораны. Он хорошо оборудован спортивными площадками, театрами, интернет-кафе и закусочными, и особенно известен по всей стране своей ночной жизнью.

 

 

 

 

 

Этимология
Согласно легенде, название поселения происходит от названия воинственного племени Кумани (половцы), которое в 1094 году. вошли в эту зону и некоторое время оставались на территории нынешнего муниципального образования Куманово и за ее пределами. Других предположений по поводу названия нет.

История
Османский период
Предполагается, что Куманово было основано в XII веке недалеко от села Зеглигово, чтобы защитить переход между реками Вардар и Южная Морава. Первыми источниками данных для Куманово являются турецкие переписные книги 1519 года, в которых поселение упоминается как деревня в Нагорица-нагиджа, которая, в свою очередь, входила в состав Кюстендилского санджака, с 52 семьями и примерно 300 жителями. Упоминается как городское поселение (город) во второй половине 17 века.

Предполагается, что поселок в этот период имеет слабо развитую экономику. Об этом свидетельствуют путевые заметки Эвлии Челеби от 1660 года, согласно которым на поселении было около 600 домов, покрытых плиткой. Далее он говорит, что базар состоял из большого количества ремесленных и торговых лавок и что в нем есть красивая мечеть, а само поселение было окружено множеством садов, виноградников и большого количества мельниц.

Карпошское восстание 1689 г.
В 1689 г. Во время проникновения австрийцев на Балканы лидер повстанцев из северной части Македонии Карпош был провозглашен «королем Куманово», что свидетельствует о хорошей репутации Куманово как поселения. А именно, как транспортный перекресток, он имел важное экономическое значение, где была значительно развита торговля. Таким образом, ему удается превзойти конкурентные центры (Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечевце) в непосредственной близости от него. Такой экономический рост был прерван австрийской кампанией на Балканском полуострове. Как и большинство городов Македонии, Куманово приходил в упадок, но не исчез как поселение. После бурных событий (восстание Карпоша в 1689 году) город находился в застое, и до конца XVIII века он был типичным турецким городом.

Куманово в XVIII и XIX веках
До конца XVIII века он имел преимущественно аграрный облик с около 300 домами. Ами Буэ заметил в 1836 году, что в Куманово проживает около 3000 человек, и он был известен как богатый скотный рынок. Строительство государственного нефрита Скопье-Куманово-Вранье в седьмом десятилетии XIX века и особенно ввод в эксплуатацию Моравско-Вардарской железной дороги в 1888 году оказали значительное влияние на развитие города. Затем Куманово стало значительным миграционным центром. В нем поселились греки из Янины и влахи из Крушево, а один район называется Велес, потому что большинство семей здесь были выходцами из Велеса. В городе начали интенсивно развиваться ремесла и торговля, так что в начале ХХ века население увеличилось до 14 530 жителей. В период между двумя мировыми войнами Куманово не достигло больших успехов, в 1931 году его население составляло 16 984 человека.

В течение XVIII века он упоминается дважды (1706 и 1792) в записках путешественников, ночевавших в городе, но без особых данных.

В следующем, XIX веке Куманово успевает отделиться от окружающих поселений и интенсивно развиваться. Это период, когда Куманово упоминается как важный рынок для скота и зерна. В то же время значительно продвинулось питание, которое в основном находилось в руках греков из Янины, а затем и жителей села Башино. Напротив, во второй половине девятнадцатого века некоторые ремесла вообще не развивались или их производство было намного ниже рыночного спроса.

По словам путешественника Жана, до середины 19 века в Куманово было «20 христианских и столько же турецких домов». Город начал постепенно расти после 1865 года (тогда в нем было 3000 жителей, то есть 650 домов, из которых 350 были македонскими, 300 турецкими и 30 цыганскими коттеджами).

Причины такого роста города кроются в его роли административного центра и транспортного перекрестка давно существующих и более новых дорог, построенных в семидесятых годах XIX века. Благодаря строительству железной дороги в непосредственной близости и появлению собственной железнодорожной станции, он не только укрепляет свое доминирующее положение по отношению к окружающим населенным пунктам, но и экономически навязывает себя им, предотвращая их более интенсивное развитие.

 

Уже в 1876 году Куманово напоминает крупное городское поселение, с образованием и развитием городского базара, который насчитывал более 250 ремесленных и торговых лавок, 34 складских помещения для размещения и продажи зерна и 33 гектара. Спустя десять лет в городе было уже 330 магазинов, а также ряд журналов и гостиниц. Однако настоящее возрождение Куманово пережило только после 1888 года, после соединения железнодорожной ветки с Салониками, Скопье и Белградом. В этот период в городе произошел рост экономики, торговли и ремесел. Возникает гражданский класс, который тоже является носителем прогресса. Городской рынок был богат сельскохозяйственной продукцией, а торговцы вели торговлю во всех частях Македонии, с Болгарией и Сербией, а также с некоторыми другими странами.

Как нормальное отражение этого, Куманово становится привлекательным местом иммиграции для окружающего населения и имеет более выраженный рост населения. В то же время Куманово растет экономически, и сегодня это город с развитой производственной деятельностью в вторичном и третичном секторах. Ведущее место занимает промышленность (обработка металлов, текстиль, кожа для обуви, пищевая промышленность, табак), за ней следуют сельское хозяйство и торговля. Благодаря своему расположению и транспортной значимости, развитию и формальным функциям города, Куманово имеет три зоны контактного притяжения - в направлении Крива Паланка, Кратово и Свети Николе. В то же время это означает функционально навязанную власть по этим трем направлениям, что является одной из причин сильного населения и функционального роста Куманово за счет роста трех вышеупомянутых городских поселений.

Город пережил экономическое развитие только в конце XIX века (сельское хозяйство, ремесла и торговля), но в экономическом развитии не было значительного роста промышленности до конца Второй мировой войны.

Куманово в ХХ веке
Около Куманово 23 октября 1912 года произошло знаменитое Кумановское сражение, в котором турецкие войска потерпели поражение от сербской армии и были вынуждены отступить с этой территории. Рядом с местом под названием Зебрняк был установлен памятник, который позже был частично снесен болгарской армией во время Второй мировой войны.

Куманово в годы Второй мировой войны
11 октября 1941 года в Куманово и Прилепах началась антифашистская борьба населения Македонии. После 1945 года Куманово переживает бурное экономическое, административное и культурное развитие.

Куманово в 2015 году
09.05.2015 Диво Населье в Куманово подверглось нападению террористов ОАК. Акция длилась более суток, в ходе перестрелки в Куманово были убиты 8 полицейских с македонской стороны, 30 раненых и 10 террористов.

 

 

 

Достопримечательности Куманово

1 Площадь Новой Югославии (Плоштад нова југославија). На центральной площади Куманово расположено множество интересных исторических зданий. Он стоит на якоре в зале ремесленника, построенном в начале 20-го века как дом Ассоциации производителей Куманово. Раньше это был кинотеатр, а теперь здесь среди прочих местных функций находится часть государственного архива. Прямо перед зданием находится статуя батько Георгия (брата Георгия), мифического человека города, которым восхищаются как самым большим пьяницей и ловеласом. Через дорогу находятся административные муниципальные здания, которые называются "Касапский круг". На городской площади также есть фонтан с памятником под названием "Тумба 4 Бандере", который был символом центра города. На малой площади находятся несколько памятников времен антифашистской войны, а также памятник Тито (пожизненному президенту Югославии).
2 мемориальный Оссуарий (Спомен костурница). Мемориальный Оссуарий Куманово - это памятник национально-освободительной войне Македонии. Состоящий из женщины с поднятыми руками, держащей корону, памятник является главной особенностью герба муниципалитета. Он расположен на холме к северу от центра города. Каждый 11 октября здесь проходит большая панихида.
3 церковь Святого Николая (Црква „Св. Никола“). Эта большая Белая Церковь окружена аркадами и имеет богатый интерьер с галереями, фресками и мебелью. Согласно надписи на Южном входе, он был построен в 1851 году на том же месте, что и приорская церковь (с тем же святым покровителем) в районе Вароша. Спроектированная известным церковным архитектором Андреем Дамьяновым, она является главной церковью города Куманово.
4 церковь Святой Троицы (Црква „Св. Троица“). Эта построенная в 1902 году церковь была основана населением, принадлежащим к Сербской Церкви, так как они не были допущены к Святителю Николаю, который контролировался болгарским экзархатом. Сегодня обе эти церкви являются македонскими православными. Чертежи церкви были сделаны русским архитектором. Иконостас был завершен на средства, пожертвованные Сербской Королевой Драгой.
5 Татарская Мечеть Синан Бек (Татар синан бег џамија). Также известная как Эски (старая) мечеть, эта мечеть Османской эпохи была построена в 1532 году. В нем есть один купол и один минарет, а во внутреннем дворе есть несколько старых могил.

Дальше в поле
6 монастырь Матейче (Матеички манастир; монастырь Желигово), деревня матейче. К западу от Куманово в пределах Скопской Црна-горы находится этот монастырь 14-го века. Построенный на фундаменте старой церкви, сербский король Стефан Душан начал реконструкцию монастыря, и она была завершена его сыном Стефаном Урошем V в 1357 году. Монастырская церковь, посвященная Вознесению Девы Марии, выполнена в византийском стиле и имеет один большой купол и четыре меньших купола. Его крыша была снята османами в 18 веке и установлена на вершине мечети Эски, хотя она была отремонтирована в 1920-х и 1930-х гг. деревня теперь в основном албанская с небольшим сербским меньшинством. Монастырь был оккупирован албанскими повстанцами во время конфликта 2001 года, которые повредили некоторые внутренние фрески и украли различные предметы.
7 мечеть Коджа Мехмет бег (Џамија коџа мехмет бег), деревня Табановце. В пограничной деревне Табановце находится эта бывшая мечеть 1596 года постройки. Построенный из камня, он имеет один купол и один минарет, но сегодня находится в разрушенном состоянии.
8 монастырь Беляковце (Бељаковски манастир), деревня Беляковце. Это старая церковь и источник воды с целебной силой были расположены. Сегодня церковь очень хорошо сохранилась, а монастырские кварталы практически разрушены. Местные жители утверждают, что церковь была построена еще в римские времена, а восстановлена более 100 лет назад. В прошлом веке жил старик Стамен, который переехал из деревни Рударе и исцелял людей, которые приходили за лекарством, целебной водой. Жители села также пожертвовали деньги на восстановление храма. Он был закончен в 1894 году. Старики помнят, что монашеская жизнь была возобновлена русским монахом Анатолием, отступившим в Македонию после Октябрьской революции.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация