Струмица


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Струмицы

Струмица является вторым по величине городом в восточной части Македонии с 35 000 жителей. Это место муниципалитета Струмица с населением около 55 000 человек. Это овощная столица Северной Македонии.

 

 

 

Достопримечательности Струмицы

Площадь Гоце Делчева (Плоштад Гоце Делчев). Центральная площадь Струмицы находится над бульваром Маршала Тито, к западу от бульвара Ленинова. Он был построен в 1970 году и был полностью перестроен в 2010 году. В настоящее время на бетонной площади теперь расположены фонтаны, современная башня с часами и кустарники. Его центральным элементом остается большая статуя революционера Гоце Делчева. Среди других памятников - статуя Струмица под маской, посвященная историческому карнавалу Струмицы. Национальный театр имени Антона Панова выходит на площадь.
Царские башни (Струмицкая крепость; Цареви кули; Струмичко Кале). Крепость Струмица датируется 11 веком. Он расположен к западу от города и возвышается над городом. Он использовался под Византийской, Болгарской и Сербской империй. Затем он попал под османское владычество и к 17 веку был полностью заброшен. Сайт, однако, снова использовался во время Балканских войн и мировых войн. Восстановительные работы крепости начались в 2014 году.
Орта Мечеть (Orta queамиtaа). Это здание было построено как церковь в византийский период, предположительно в 11 или 12 веках. Некоторые остатки фресок можно найти в основаниях сооружения. После прибытия османов церковь была преобразована в мечеть. У квадратной мечети есть один минарет. Сегодня здание служит музеем.
Струмица Сити Холл (Собрание на Општина Струмица). Это здание и несколько окружающих его были построены в конце 1920-х годов в неоклассическом стиле. У мэрии есть видный балкон над главным входом. Он расположен на пересечении улиц Сандо Масева и Гёрче Петрова.
Стара турска пошта. Это здание 19-го века, которое служило почтовым отделением во времена Османской империи, находится через дорогу от мечети Орта. Здание является хорошим примером традиционной османской архитектуры. Это было частной резиденцией до 2005 года, когда он был преобразован в музей.
Памятник Македонии (Споменик Македонија). Этот памятник был установлен в 2005 году в память президента Струмицы Бориса Трайковского, который был убит в прошлом году в результате крушения вертолета. Памятник в городском парке состоит из изображения президента и женщины с крестом.
Музей Струмицы (Струмички музеј). Музей Струмицы, основанный в 1952 году, демонстрирует некоторые из истории, этнологии и археологии региона, в том числе экспонаты многих значительных мест, перечисленных в этом путеводителе.

Церкви
Церковь пятнадцати мучеников Тивериопулоса (Црква „Св. Петнаесет тивериополски маченици“). Этот комплекс церквей содержит руины оригинальной церкви, датируемой 4-м и 9-м веками, и современной церкви, построенной в 1972 году. Церковный комплекс посвящен группе мучеников, убитых в Струмице (Тивериопулос) в 4-м веке для не придерживаясь языческих верований во времена ранней византийской империи. Группа считается покровителем Струмицы и 11 декабря, считается днем ​​их казни, наблюдается по всему городу.
Собор Успения Пресвятой Девы Марии (Успед на Пресвета Богородица «). Это соборная церковь македонской византийско-католической церкви, которая находится в полном общении со Святым Престолом. Строительство церкви началось в 1925 году и было освящено в 1931 году. Это церковь из красного кирпича с более высокой центральной башней.
Церковь свв. Кирилла и Мефодия (Црква „Св. Кирил и Методиј“). Эта церковь имеет архитектурный стиль, который обычно не встречается в Северной Македонии - она ​​имеет высокий русский / готический облик, и финансирование ее строительства в 1905 году было предоставлено русскими миссионерами на Афоне. Картины на иконостасе были закончены в 1935 году. У церкви есть колокольня с западной стороны.

 

 

История
Древний период
Подтверждением того, что регион Струмица был густонаселенным с древних времен, является существование неолитического поселения «Страната» недалеко от деревни Ангельцы. Этот археологический памятник предлагает новые знания о позднем неолите, потому что поселение датируется примерно 4500–3800 годами до нашей эры. До недавнего времени было известно, что он существует только в районах Брегальница и Овчеполье. Последние находки возле Струмицы подтверждают тезис о существовании неолитической дороги от побережья Эгейского моря до центральной части Балкан.

Обнаруженные фрагменты глиняной посуды, обычного неолитического пластика, домашней мебели, культовых предметов и т. Д. Свидетельствуют о том, что здесь была керамика на завидном уровне, а найденные при раскопках орудия труда (мотыги, топоры, долота) и женские фигурки как символ плодородия проживало аграрно-животноводческое население.

Город под названием Астраион впервые встречается в письменных источниках римским историком Титом Ливием в 181 г. до н.э. в связи с убийством Деметрия, брата македонского царя Персея (179-168 гг. До н.э.), или сына Филиппа V (221-179). Город был назван Астрайоном в честь пеонийского племени Астрея. В 168 г. до н. Э. Македония попала под римский протекторат и была разделена на четыре меридиана, а Астраион принадлежал второму меридиану. В 148 г. до н. Э. Македония стала римской провинцией. В римский период город сменил название на Тибериополис, о чем свидетельствует мраморный постамент, посвященный покровителю Тиберию Клавдию Менону, с конца 2-го века до начала 3-го века. Во времена римского императора Юлиана Отступника (361-363) в Тибериополе были убиты свв. 15 священномучеников Тивериадских.

В 395 году Римская империя распалась, и Македония вошла в состав Восточной Римской империи. Тибериополис был тогда частью провинции Салутарис Македония (конец 4 века) и провинции Македония Секунда (конец 5 века). О существовании городского поселения того периода свидетельствует позднеантичный городской дворец - Мачук. Город Струмица с его ближайшим окружением, благоприятными географическими и климатическими характеристиками и богатым полем Струмица всегда был важным перекрестком на дорогах различных культур и цивилизаций, оставивших свой след на этой земле. Следуя материальным остаткам, созданным в различные исторические эпохи, начиная с доисторических времен, заканчивая древностью, византийско-славянским, турецким периодами и т. Д. Струмица - один из немногих городов, где собрано множество памятников.

Византийско-славянский период
В первой половине VI века жители Струмицы поселились в долинах рек Струма и Струмица. В «Жизни мучеников Тибериополиса» говорится, что «варварский народ ... вошел в земли Тибериополиса, разорил многие города, включая сам Тибериополь, и избил некоторых его жителей мечом, захватил других и разрушил красивые здания и храмы». со страной ".

С переселением славян, которое происходило в период с восьмидесятых годов шестого века до тридцатых годов семнадцатого века, город претерпел большие разрушения. Славянское племя Струмяни обосновалось в этой местности, получившей свое название от реки Стримон, которую они переименовали в Струму. Склавиния Склавиана существовала как независимое славянское княжество в течение определенного периода времени, пока не была под властью Византии. В период с 845 по 855 год византийским военным правителем в районе Брегальница-Струмица был Мефодий (825-885).

Затем область Струмицы была завоевана болгарским правителем Борисом I (852-889). В 893 году Климент, согласно списку Диканжа (XII век), был назначен «епископом Тибериополиса или Великого». Регион Струмица оставался в составе болгарского государства до 969 года, когда вспыхнуло первое восстание комитополей (Самуил, Аарон, Моисей и Давид) и вошел в состоянии Самуила (976-1018).

 

29 июля 1014 года в этом районе произошла битва при Беласице, в которой македонское войско во главе с царем Самуилом (976-1014) было разбито византийцами во главе с Василием II (976-1025). После битвы 15000 македонских солдат были ослеплены в отместку за Василия II за смерть его военачальника Феофилакта Вотаниата, убитого сыном царя Самуила Гаврилом Радомиром (1014-1015). В 1018 году Македония была завоевана Византией. После 1018 года регион Струмица снова попал под власть Византии, под которой он оставался до конца XII века. Византия укрепила свою власть через церковь, превратившуюся в орудие византийского государства. Епархия Струмица в составе Охридского архиепископства была передана на службу Константинопольскому патриархату. С того времени характерно то, что многие объекты собственности из региона Струмица, в том числе монастырь в Велюсе, были переданы в дар Афонскому монастырю «Иверион».

С XI века впервые в письменных источниках (Асеманово Евангелие) город получает название Струмица. К концу XII века центральное правительство Византии ослабло, что привело к независимости нескольких независимых феодалов. В районе Струмицы Добромир Хрс (1185–1202), а затем Севасточар Стрез (1208–1214) стали независимыми, но их правление было ликвидировано византийцами. В конце 13 века начались нападения сербов на Македонию. Греля правил Струмицей и регионом в течение определенного периода, пока в 1334 году сербский король Стефан Душаан (1331–1355) не захватил Струмицу. После распада Империи Душана регионом Струмица сначала правил Йован Углеша, брат Волкашина, а после его смерти в 1371 году в битве при Марице этим регионом будут править братья Деяновичи. Их правление было недолгим, потому что турки, проникшие на Балканы, захватили Струмицу в 1382–1383 годах, положив конец средневековью в этих областях.

Османский период
В период с 1382/83 по 1395 год Струмица и регион Струмица полностью подпали под власть турок. Струмица в османский период в турецкой администрации назывался Уструмче. Он был связан с Кюстендилом Санджаком, где была установлена ​​система спахитимаров. В городе проживало кочевое скотоводческое туркменское население, поэтому город изменил свой облик и стал приобретать восточный облик. Согласно переписи 1519 г., в Струмице было 2780 жителей, из которых 1450 были христианами и 1330 - мусульманами. В этот период произошла усиленная исламизация из-за увеличения числа мусульман по переписи 1570 года на 2200 человек по сравнению с 1230 христианами.

В 17 веке Струмица стала резиденцией Кадиллака. Турецкие писатели-путешественники Хадзи Калфа (1665) и Эвлия Челеби (1670) также проезжали через Струмицу в то время, дав четкое описание города со всеми мусульманскими постройками, которые существовали в Струмице в то время. В конце 18 - начале 19 веков Струмица каза входила в состав Санджака в Салониках. В 19 веке патриархальное движение усилилось, и грекоязычное население набрало силу. Это привело к сильному антипатриархальному движению в 1960-х годах. В 1860 году в Робово открылась первая школа македонского языка, первым учителем которой стал Арсений Костенцев из Штипа.

В этот период также были созданы великие художники Струмицы Васил Горгжиев и Григорий Пеканов, которые работали над фресками и иконостасами нескольких церквей, которые затем открылись в районе Струмицы.

После Берлинского конгресса 1878 года, когда Турция потеряла большую часть своего правления на Балканах (Босния, Сербия, Черногория и Болгария), большое количество беженцев устремилось в Македонию, а часть - в Струмицу. Это население называется мухаджирами.

Все более тяжелое положение македонского населения под властью Турции способствовало формированию Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) 23 октября 1893 года в Салониках. Первым, кто принял идеи VMRO в районе Струмицы, был Стоян Горгджиев из Дабиле, который в 1895 году сформировал первый местный комитет в Струмице. В этих местах был сформирован и действовал Огражденский район Македонско-Одринского революционного комитета. Одним из самых видных лидеров революционной организации был Христо Чернопеев, который также участвовал в младотурецкой революции (1908–1909), которая не закончилась освобождением македонского народа, оставшегося под властью Турции.

Струмица в XX веке
Во время Первой Балканской войны 1912 года турки были разбиты и изгнаны из Македонии и, следовательно, из Струмицы балканскими союзниками (Сербией, Болгарией, Грецией и Черногорией). Струмица находилась под властью Болгарии.

 

Летом 1913 года Струмица и окрестности испытали вторую недолговечную, но вандальную и жестокую оккупацию греческими оккупантами. 25 июня, всего через девять дней после начала Второй балканской войны, греческие войска разгромили болгарские позиции к югу от города и на следующий день вошли в Струмицу. 8 августа греческие войска подожгли Струмицу, а 15 числа того же месяца пожары утихли. Было сожжено 1900 общественных зданий, церквей, домов, магазинов, баров и единственная синагога. Греки полностью или частично сожгли села Костурино, Раборцы, Попчево, Зубово и Чам Чифлик, которые так и не были восстановлены. Выехав 17 августа, греки подожгли монастырь в Велюсе, жилище которого и частично церковь также сгорели.

Во время Второй Балканской войны и Первой мировой войны из-за сильного греческого давления со стороны Эгейской Македонии на север, большие массы македонского населения бежали, и значительная часть их поселилась в районе Струмицы. Это были беженцы, которых называли «беженцами» в основном из Килкис, Горно-Порож и Салоник. Селились они в основном в заброшенных турецких поселениях. Согласно одному источнику, только в 1921 году в городе было 2700 беженцев. При этом этнический состав населения в городе сильно изменился, особенно после бегства турок, когда население значительно сократилось. Сегодня все еще существует так называемый Район беженцев.

Струмица с мирным соглашением с Бухарестом (28 июля 1913 г.) все еще оставалась под властью Болгарии. Струмица оставалась под властью Болгарии до 1919 года, когда Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне, стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевство Югославия с 1929 года). В этом королевстве македонский народ был бесправен и подвергся ассимиляции со стороны Сербии.

Во время Второй мировой войны Струмица была оккупирована немецкой армией 6 апреля 1941 года. Германия по заключенному соглашению о союзе с Болгарией 18 апреля 1941 г. передала Струмицу под оккупацией болгарских войск. Народ Македонии, а значит, и жители Струмицы, недовольные оккупацией фашистских стран, начали военные действия против них. 11 сентября 1944 года болгарская армия вышла из Струмицы, а 5 ноября 1944 года немецкая армия покинула город. Благой Янков из Струмицы - Мучето объявлен национальным героем. Другими более известными героями Струмицы периода Второй мировой войны являются Сандо Масев, Боро Джонни, Герас Кунев.

После войны Македония присоединилась к югославской федерации как равноправное федеративное образование. Во время информбюро было убито много ни в чем не повинных людей из Струмицы, некоторые из них так и не вернулись домой.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Междугородный автовокзал (Струмица Међуградски Аутобуска станица), улица Братство Единство (восточнее шоссе М4)

 

Транспорт по городу

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация