Флеккефьорд


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Флеккефьорд

Флеккефьорд - муниципалитет в округе Вест-Агдер, Норвегия. Он расположен в традиционном районе Листер. Административным центром муниципалитета является город Флеккефьорд. Деревни Сира, Гиланд, Расвог, Киркехавн и Ана-Сира находятся в Флеккефьорде.

Флеккефьорд - самый западный муниципалитет географического региона Сёрландет. Флеккефьорд находится примерно посередине между городами Кристиансанн и Ставангер, расположенными вдоль европейского маршрута E39 и линии Sørlandet.

Муниципалитет площадью 544 кв. Км (210 кв. Миль) занимает 200-е место по величине из 422 муниципалитетов Норвегии. Флеккефьорд является 124-м самым густонаселенным муниципалитетом в Норвегии с населением 9090 человек. Плотность населения муниципалитета составляет 18,9 человек на квадратный километр (49 / кв. Ми), и его население увеличилось на 2,6% за последнее десятилетие.

 

 

 

Небольшой городок Флеккефьорд был основан как муниципалитет 1 января 1838 года (см. Форманнскапсдистрикт). В 1942 году часть муниципалитета Нес (население 377 человек) была переведена в город Флеккефьорд. 1 января 1965 года произошло крупное муниципальное слияние из-за работы комитета Шеи. В этот день сельские муниципалитеты Бакке (за исключением района Аксендал), Гиланд, Хидра и Нес были объединены с городом Флеккефьорд, в результате чего образовался новый, гораздо больший муниципалитет Флеккефьорд, в котором проживает около 8 800 человек. 1 января 1987 года районы Вирак и Эспетвейт на севере Флеккефьорда (население 41 человек) были переданы муниципалитету Сирдал.

 

История

Флеккефьорд был местом высадки с давних времен. Он упоминался как город еще в 1580 году. В 1589 году Джеймс VI из Шотландии приземлился там, прежде чем отправиться по суше через Тонсберг в Осло, где он женился на принцессе Анне Дании, дочери Фридриха II. Когда Кристиансанн был основан в 1641 году, Кристиан IV хотел обеспечить экономическое выживание своего нового города, перебрав туда жителей Флеккефьорда. Дважды он был приговорен к исчезновению королевским указом. Но многие жители Флеккефьорда остались и продолжали торговать.

Обильный норвежский камень был товаром Флеккефьорда. По сообщениям, в 1736 году более 300 голландских кораблей доставили булыжник из Флеккефьорда. К 1750 году начался серьезный промысел сельди, так что сельдь и древесина доминировали в торговле. В 1750-х годах Флеккефьорд был самой важной гаванью для экспорта норвежской сельди.

В 1760 году Флеккефьорд ходатайствовал перед Фредериком V о предоставлении городского устава. В то время там находилось несколько кораблей, и моряки и рыбаки-сельди жили в этом небольшом городке, который не был официально признан. Изготовление бочек (сотрудничество) также было важной местной торговлей, которая обслуживала рыболовный флот.

Во время наполеоновских войн Флеккефьорд обрел новую жизнь как порт контрабандистов, экспортировавший дуб в оккупированные Наполеоном Нидерланды в период до 1807 года. Необычное состояние приливов, местное изобилие древесины и долгосрочные отношения с голландцами были причины, по которым Флеккефьорд тогда служил штаб-квартирой контрабандиста. Они специализировались на прибыльной торговле дубом, военным кораблем в те времена. Корабли могут приходить и выходить из Флеккефьорда в любое время суток, не заботясь о приливах.

До 1807 года Дания-Норвегия проводила политику вооруженного нейтралитета, используя свои военно-морские силы только для защиты торговых потоков внутри, в и из датских и норвежских вод. Но это изменилось для последней фазы наполеоновских войн, когда в битве при Копенгагене в 1807 году британцы превентивно захватили большие части датского военно-морского флота, чтобы помешать французам сделать то же самое. В результате правительство Дании объявило войну и в большом количестве построило небольшие канонерские лодки для нападения на британцев. Война с канонеркой (1807–1814) была названа военно-морским конфликтом между Данией и Норвегией против британского флота. Для Флеккефьорда было естественным перейти от убежища контрабандиста к блокаде штаба бегуна. Необычные приливы там были неизвестны британским военным кораблям, блокировавшим норвежское побережье против кораблей, поддерживающих Наполеона, и это обеспечило участникам блокады значительное преимущество.

После войны голландцы сохраняли сильное присутствие в Флеккефьорде и продолжали экспортировать дуб и сосну. Сосна использовалась главным образом для строительства фундамента для строительства домов в Амстердаме; в результате большинство амстердамских домов 19-го века построены из сосен от флеккефьордских экспортеров. Секция Флеккефьорд под названием «Голланденбюен» (город голландцев) датируется 18 веком.

Xenotime, редкий минерал фосфата иттрия, химическая формула которого YPO4, был обнаружен в 1832 году в Хидре (Хиттеро), Флеккефьорд.

Промысел сельди покинул побережье в 1838 году, лишив жителей Флеккефьорда их основного экспорта. Дубление заменило рыбалку, и к 1866 году во Флеккефьорде работало пять кожевенных заводов.

Железнодорожная линия Флеккефьорд проходила между Сира и Флеккефьорд с 1904 по 1990 год.

 

 

Достопримечательности Флеккефьорд

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация