Ню-Олесунн


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ню-Олесунн

Ню-Олесунн - это крошечное поселение на западном побережье острова Шпицберген. Расположенный в 78 ° 55′N 11 ° 56′E, Ню-Олесунн по большей части является самым северным постоянным поселением в мире (за исключением нескольких военных баз). Основанный в 1916 году как угледобывающий город, на его вершине находилось 400 человек, пока он не был закрыт в 1962 году после взрыва, в результате которого погиб 21 человек.

Ню-Олесунн был вновь открыт в 1968 году в качестве исследовательской базы. Сегодня этот крошечный городок, которым владеет и управляет Kings Bay AS, является круглогодичным домом для 30-35 человек, но летом население может увеличиться до 120 человек. Практически все жители - ученые.

 

 

 

История

Месторождения угля в Конгсфьордене были впервые обнаружены Джонасом Пулом во время китобойной экспедиции в этом районе в 1610 году. Более тщательного анализа они не получили до 1861 года, когда Кристиан Вильгельм Бломстранд проводил исследования. Шведская экспедиция изучала уголь в 1870 году, а в 1901 году Берген-Шпицберген Кульгрубекомпани претендовал на месторождения. В 1905 и 1906 годах Эрнест Мэнсфилд не принимал последующих мер, а претензии были проданы The Northern Exploration Co. Ltd. в 1910 году. Первый испытательный вал был построен в 1909 году, за которым последовала хижина в 1912 году. Претензии были проданы Питеру. Брандал из Олесунна в 1916 году, который отправил два корабля и шестьдесят человек в Кингс Бэй летом 1916 года. Прибыв 21 июля, они сразу же начали разбивать поверхностный уголь. Kings Bay Kull Comp. был основан 14 декабря 1916 года. Тридцать человек были отправлены в Кингс Бэй на сезон 1917 года и начали строительство города. К зиме строились шахты, порт и железная дорога.

Шестьдесят четыре человека остались первой зимой. Они были дополнены с мая 1918 года, в результате чего количество летнего населения достигло 300. В последующие годы город постепенно расширялся за счет дополнительного жилья и рабочих зданий. В первые годы в поселении использовалось несколько названий, в том числе Кингс Бэй, Кингсбей и Брандал Сити. Ню-Олесунн вошел в обиход в начале 1920-х годов и вскоре стал официальным названием поселения. В 1919 году добыча была подвергнута двум забастовкам, первая из которых продолжалась с лета по октябрь, а вторая - с ноября по январь 1920 года. Из-за льда каждый год судоходство было ограничено с мая по октябрь. К 1919 году компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Британский захват был отменен, и вместо этого было введено в действие государственное соглашение о покупке угля, фактически субсидии. К 1921 году мужчины начали приносить свои семьи, увеличив женское население до двадцати двух лет, а детское население - до двадцати трех. Поэтому импровизированная школа была принята на вооружение.

Геофизический институт в Тромсё основал геофизическую станцию ​​в Квадехукене в 1920 году, хотя она оставалась в эксплуатации только до 1924 года. Производство выросло до 1920 года, достигнув пика в 99 000 тонн в год. Попытка сжижения угля была предпринята с 1924 по 1927 год, но оказалась убыточной. Профсоюз, Kings Bay Arbeiderforening, был основан в 1925 году, хотя многие из рабочих ранее организовывали свои рабочие места. В 1919 году Северная исследовательская компания утверждала, что у них есть претензии на Blomstrandhalvøya. Дело закончилось тем, что правительство Норвегии выкупило их претензии в 1925 году, часть которых была продана в Кингс Бэй.

Между 1925 и 1928 годами было предпринято четыре попытки достичь Северного полюса по воздуху из Ню-Олесунна. Один из них был связан с летающими лодками во главе с Роальдом Амундсеном. Флойд Беннетт и Ричард Э. Берд сделали попытку. Дирижабль Амундсен и Умберто Нобиле Норвеж покинул Ню-Олесунн и через Северный полюс отправился на Аляску. Из-за разногласий по поводу предыдущих попыток это рассматривается некоторыми как первая успешная экспедиция на Северный полюс. После двух коротких стычек дирижабль Нобиле «Италия» покинул Ню-Олесунн 23 мая 1928 года, чтобы достичь Северного полюса, но потерпел крушение по возвращении.

16 декабря 1926 года на руднике Эстер произошла первая смертельная авария на шахте, в результате которой погибли два шахтера. Постепенно произошла серия мелких аварий. Отсутствие прибыльности компании привело к тому, что правительство прекратило субсидии с 1929 года. В последующие годы в Ню-Олесунне содержалась небольшая бригада охраны и обслуживания.

По состоянию на 1929 год Кингс-Бэй задолжал государству 18,6 млн норвежских крон и кредитному банку Aalesunds. Таким образом, государство национализировало компанию, вступив в силу 23 декабря 1933 года. В 1935 году была открыта рыбопромысловая станция, которая продавала товары для рыболовных судов и осуществляла пропаривание масла печени трески и соление трески. Поскольку станция нуждалась в субсидиях, она была закрыта через два года. С 1936 года открылся гостиничный сервис для туристов. Его самое сложное здание, Nordpolhotellet, открылось 3 сентября 1939 года, хотя город был заброшен спустя несколько дней из-за начала Второй мировой войны. Однако это стимулировало норвежский спрос на уголь, и город был переселен 7 мая 1941 года. Однако весь остров был эвакуирован 29 августа, а критическая инфраструктура была взорвана.

 

Кингс Бэй направил команду после окончания войны, когда первые 90 рабочих прибыли в Ню-Олесунн 13 августа 1945 года. Они начали реконструкцию и добыча началась в ноябре. Производство достигло 61 000 тонн в 1947 году. В результате взрыва 4 декабря 1948 года пятнадцать шахтеров погибли. Пробное почтовое воздушное сбрасывание произошло в 1946 году, а регулярные услуги были предоставлены с 1949 года. Наблюдения за погодой проводились в 1950–1953 годах и снова после 1961 года. Шахта была затоплена 26 апреля 1949 года, и для ее опорожнения потребовалось полгода. 7 января 1951 года в шахте Эстер V произошел взрыв, в результате которого погибли девять человек. 19 марта 1952 года в руднике Эстер произошел еще один взрыв, на этот раз погибли девятнадцать человек. Это вызвало несколько расследований и расследований, что привело к улучшению безопасности горных работ.

В 1956 году парламент одобрил крупную модернизацию горнодобывающих предприятий, которая обойдется в 20 миллионов норвежских крон, в надежде, что добыча может достичь 200 000 тонн. В 1956 году два брата, Эйнар Сверре и Гуннар Сверре Педерсен через свою компанию Norsk Polar Navigasjon, предложили построить аэропорт в Квадехусслетте, на самой внешней точке Брогегальвойя. Он был встречен оппозицией как норвежских, так и советских властей, и никаких разрешений выдано не было, хотя они занимались этим делом в течение десятилетия. К 1959 году Эстер I был истощен, а железная дорога была закрыта - транспорт был захвачен грузовиками, а производство оставалось низким в конце 1950-х годов.

В результате взрыва 5 ноября 1962 года погиб 21 шахтер. Было проведено два расследования, и вопрос стал горячим политическим спором. В том, что стало делом Кингс-Бэй, Третий кабинет Герхардсена был в конечном итоге вынужден уйти в отставку в августе 1963 года, и вся добыча в Ню-Олесунне была прекращена с 5 ноября 1963 года. Тем временем Кингс-Бэй должен был сохранить оборудование и средства в В последующем технологическое развитие позволит обеспечить более безопасную добычу полезных ископаемых. Первое исследовательское учреждение появилось в 1967 году, когда была открыта телеметрическая станция Конгсфьорд для связи со спутниками Европейской организации космических исследований. Королевский Норвежский совет по научным и промышленным исследованиям взял на себя ежедневное управление Нью-Олесунном до тех пор, пока в 1974 году не была закрыта телеметрическая станция. Станция привела к строительству аэропорта Нью-Олесунна, Хамнераббен, в результате чего работало около тридцати человек.

Норвежский полярный институт создал научную станцию ​​в Ню-Олесунне в 1966 году, перенеся свою ионосферную измерительную станцию ​​с Радио Исфьорд. Первым научным агентом был Норвежский институт воздушных исследований, который проводил воздушные исследования в Ню-Олесунне с середины 1970-х годов. Постепенно возрос интерес к исследованиям в Ню-Олесунне. В первые годы ряд университетов отправлял летние экспедиции. Kings Bay также получил доход от продажи топлива, материалов и воздушного транспорта для рыбаков-креветок. К 1977 году Kings Bay заключил сделку с тогдашним государственным Store Norske о продаже всех своих претензий, хотя он сохранил права собственности в районе Ny-Ålesund. В начале 1980-х годов был разработан план управления культурным наследием, который включал реконструкцию нескольких старых домов. В 1992 году был указан почти весь город.

Строительство станции Цеппелин началось в 1988 году, а в 1990 году Кингс Бэй перенес свою администрацию из Осло в Ню-Олесунн. С 1992 года правительство разрешило международным исследовательским учреждениям создавать станции в Ню-Олесунне, и, таким образом, несколько институтов строили станции в начале 1990-х годов. Это соответствовало Kings Bay, который инвестировал в увеличение емкости, включая общежития, новый док и улучшение коммуникаций. К 1996 году в Ню-Олесунне было более ста исследовательских проектов.

 

 

Достопримечательности Ню-Олесунн

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация