Хамар


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хамар

Хамар - город в Хедмарке, Норвегия, с видом на впечатляющее озеро Мьёса. Город с населением 31 000 человек был впервые основан в середине 11-го века, но разрушен шведской армией в 1567 году. В 1849 году город был восстановлен и в настоящее время является самым крупным городом на норвежской территории ( т.е. округа, не связанные с океаном). Во время зимних Олимпийских игр 1994 года в Хамаре были проведены три спортивных мероприятия: фигурное катание, шорт-трек и конькобежный спорт.

 

 

 

История

Между 500 и 1000 гг. Н.э. ферма Акер была одним из важнейших центров силы в Норвегии, расположенном всего в нескольких километрах от современного Хамара. Три монеты, найденные в Рингерике в 1895 году, датируются временем Харальда Хардрода и украшены надписью «Олафр а Хамри».

Средний возраст
В какой-то момент, предположительно после 1030 г., но явно до 1152 г., центр был перенесен из Акера на полуостров около Розенлундвика, который мы сегодня знаем как Домкиркеодден. Есть некоторые признаки того, что Харальд Хардрод начал этот шаг, потому что у него была собственность на новом участке.

Большая часть информации о средневековом Хамаре получена из летописи Хамара, датируемой примерно 1550 годом. Город, как говорят, достиг своего апогея в начале 14-го века, где преобладают Хамарский собор, епископская усадьба, крепость и окружающая урбанизация. Город был известен своими ароматными яблоневыми садами, но в городе были также купцы, ремесленники и рыбаки.

После христианизации Норвегии в 1030 году Хамар начал приобретать влияние как центр торговли и религии, пока епископский представитель Николаус Брейкспир в 1152 году не основал Хамар Каупанген как одну из пяти епархий в средневековой Норвегии. В эту епархию входили Хедемаркен и христиане Амт, отделенные в 1152 году от бывшей епархии Осло. Первым епископом Хамара был Арнольд, епископ Гардара, Гренландия (1124–1152). Он начал строить ныне разрушенный собор Христа, который был завершен во времена епископа Павла (1232–1252). Епископ Торфинн (1278–1282) был изгнан и умер в аббатстве Тер Дуст во Фландрии, а затем был канонизирован. Епископ Йорунд (1285–1286) был переведен в Тронхейм. Провинциальный совет был проведен в 1380 году. Хамар оставался важным религиозным и политическим центром в Норвегии, организованном вокруг собора и усадьбы епископа до Реформации 1536-1537 гг., Когда он потерял свой статус епископства после последнего католического епископа Могенса Лауритсона. (1513–1537), был взят в плен в своем замке в Хамаре датским дворянином Труидом Ульфстандом и отправлен в Антворсков в Дании, где он был мягко обращен до своей смерти в 1542 году. В Хамаре имелась соборная глава с десятью канонами , школа, доминиканский монастырь святого Олафа и монастырь регулярных каноников святого Антония Венского.

Хамар, как и большая часть Норвегии, был сильно ослаблен Черной чумой в 1349 году, и, по общему мнению, этот спад продолжался до Реформации, после чего он исчез.

Реформация в Норвегии заняла менее 10 лет, с 1526 по 1536 год. Крепость была превращена в резиденцию шерифа и переименована в крепость Хамархус. Собор все еще использовался, но пришёл в упадок, кульминацией которого стала осада шведской армии и попытка разрушения в 1567 году, во время Северной Семилетней войны, когда усадьба также была опустошена.

Реформация и упадок
К 1587 году торговцам в Осло удалось перенести всю рыночную деятельность Хамара в Осло. Хотя некоторая региональная и сезонная торговля сохранилась в 17 веке, Хамар как город к тому времени прекратил свое существование. Вместо этого область использовалась для сельского хозяйства под фермерским хозяйством Storhamar, хотя с тех пор руины собора, крепости и менее значимых зданий стали достопримечательностями на протяжении веков.

Король сделал Хамарха феодальным местом до 1649 года, когда Фридрих III передал собственность, известную как Хаммер, Ганнибалу Сехестеду, сделав его частной собственностью. В 1716 году поместье было продано Йенсу Гронбеху (1666–1734). С этим начался ряд строительных проектов, и ферма стала называться Storhamar, проходя через нескольких владельцев, пока норвежская знать не была упразднена в 1831 году, когда Эрик Анкер захватил ферму.

Основание современного Хамара
Еще в 1755 году датское правительство в Копенгагене выразило заинтересованность в создании торгового центра в Мьёсе. Эльверум считался пограничным городом с частыми беспорядками, и даже ходили разговоры о том, чтобы поощрить несогласных Ганса Нильсена Хауге поселиться в этом районе. Епископ Фредрик Юлий Бех, один из самых выдающихся чиновников своего времени, предложил основать город у или около Сторхамара, у подножия горы Фурубергет.

В 1812 году переговоры начались всерьез, когда губернатор региона Кристиан Амт предложил создать рынок в Мьёсе. Комиссия из четырех человек была назначена 26 июля 1814 года с мандатом на определение подходящего места для нового города вдоль берега. 8 июня 1815 г. комиссия рекомендовала создать такой город в Лиллехаммере, а затем и ферму, часть Фаберга.

В ответ на возражения против этой рекомендации министерство внутренних дел попросило двух профессоров, Людвига Стоуда Плату и Грегера Фугнера Лунда, провести обследование района и разработать альтернативную рекомендацию. Похоже, что Лунд, в частности, приложил большие усилия для выполнения этого задания, и в 1824 году он представил Стортингу длинный отчет, в котором были карты и планы для нового города.

 

Предположение Лунда состояло в том, что национальные экономические интересы царили выше всего, поэтому он основывал свою рекомендацию на способности предлагаемого города быстро достичь самостоятельного роста. Он предложил, чтобы название нового города называлось Карлсхаммер, и предложил построить его вдоль берега к северу от Сторхамара и к востоку. Его планы были подробными, предусматривая улицы шириной 20 метров, прямоугольные блоки с 12 зданиями в каждом, по 2 метра, разделяющие каждую из них. Он также предложил налоговые льготы в течение 20 лет для первых жителей города, чтобы государство отказалось от налогов на имущество в пользу города, и чтобы город получил монопольные права на определенную торговлю. Он даже предложил разрешить поселиться в городе определенным типам иностранцев, в частности, квакерам.

Его рекомендация была в принципе принята правительством, но парламентский комитет признал, что это место. Это оставило определение фактического места королю, чтобы не замедлять ход событий дальше. Еще одна комиссия была названа в июне 1825 года в составе Германа Веделя-Ярлсберга, профессора Лунда и других выдающихся норвежцев. После обследования всего озера он представил еще один отчет, в котором рассматривались одиннадцать различных мест, включая участки вблизи сегодняшнего Эйдсволла, Миннесунда, Танген в Штанге, Акера, Сторхамара, Брумунддаля, Неса, Моэльвена, Лиллехаммера, Гьёвика и Тотена. У каждого были свои плюсы и минусы. Сама комиссия была поделена между Лиллехаммером и Сторхамаром. Парламент, наконец, принял решение о Лиллехаммере, снова отправив Хамар, казалось, сонный сельскохозяйственный район.

Когда на озере появились пароходы, городская элита заинтересовалась средневековым Хамаром, и в 1841 году появились редакционные статьи, в которых высказывались за восстановление города в Сторхамаре. К тому времени ограничения местоположения Лиллехаммера также стали очевидными, особенно его мелкой гавани. После нескольких лет дискуссий и переговоров как на региональном, так и на национальном уровнях, член парламента Фредерик Станг вновь представил на обсуждение возможность создания города в или около Сторхамара. В то время губернатор Фредерик Хартвиг ​​Йохан Хайдманн подробно рассмотрел возможные конкретные места и в конечном итоге предложил текущий участок в Гаммельхусбуктене.

26 апреля 1848 года король подписал закон о создании Хамара на землях ферм Сторхамар и Холсет, на берегах Мьёсы. В законе указывалось, что город будет основан в день установления его границ, а это 21 марта 1849 года, известный как торговый город Хамар, с торговой зоной в пяти километрах (3,1 мили) от его границ.

Строим город
Площадь нового города составила 400 миль, что эквивалентно сегодняшним 40 гектарам (99 гектаров) (40 гектаров). Военный инженер Ройем разработал первоначальный план. Было бы три магистрали, в Strandgata, Torggata и Grønnegate (последняя - название средневековой дороги) и сетка улиц между ними. Ориентация города была к берегу. Røyem выделил место для трех парков и общественной площади, а также место для церкви в непосредственной близости от границ города.

Были критики плана, указавшего, что местность была холмистой и не подходила для предложенной жесткой сетки. Были внесены некоторые коррективы, но план был в значительной степени принят и очевиден в сегодняшнем Хамаре. Были также постоянные опасения по поводу уязвимости города к наводнениям.

Не успели чернила высохнуть на новом законе, и строительство началось весной 1849 года. Первые здания были очень похожи на сараи, но был большой энтузиазм, и к концу 1849 года в новом городе было застраховано десять зданий. Ни один из них не стоит сегодня; последние два были смежными зданиями на Skappelsgate. К 1850 году было 31 застрахованных домов, а в 1852 году 42; и в 1853 году 56. Строительство замедлилось на несколько лет, а затем возобновилось в 1858 году, и к концу 1860 года в городе было 100 застрахованных домов. Береговая собственность была обязана выращивать сады, создавая почву для зеленого ландшафта.

Дороги быстро стали проблемой - в некоторых местах нужно было проложить ручьи в центре города. Дорожный инспектор оказался в значительном стрессе, и только в 1869 году названия улиц были установлены. Шоссе в городе и за его пределами также вызвало серьезные споры, особенно когда речь шла о финансировании их строительства.

 

Первый пассажирский терминал в Хамаре был фактически скалой в озере, из которого путешественники были гребли в город. В 1850 году был построен еще один причал с двухэтажным терминальным зданием. Все это было осложнено значительными сезонными колебаниями уровня воды. В 1857 году вокруг бассейна был построен канал, который позволял бы грузовым судам выходить на большой склад. Хотя канал и бассейн все еще не были достаточно глубокими для размещения пассажирских пароходов, этот район стал одним из самых оживленных районов города и точкой, вокруг которой развивалась гавань.

Епархия Хамара была основана в 1864 году, а Хамарский собор был освящен в 1866 году и остается центральной точкой города.

Набережная возникла из района гавани, мимо садов на берегу и к северу от старого города.

Создание правительства
Первым руководителем Хамара был Йоханнес Бэй, который прибыл в октябре 1849 года, чтобы облегчить выборы совета наблюдателей и представителей. Королевская хартия города предусматривала выборы 3 наблюдателей и 9 представителей, и выборы были объявлены в газете и через городского секретаря. Из 10 подходящих городских жителей были избраны три наблюдателя, а остальные шесть были избраны с согласия представителей, что привело к нехватке 3 в совете. Первым мэром Хамара был Кристиан Борхгревинк.

Первым делом было распределение лицензий на спиртные напитки и верхний предел алкоголя, который можно было продавать в пределах города. Совет быстро принял решение о выдаче лицензий обоим заявителям и установил верхний предел в 12 000 «горшков» ликера, что было для всех целей и целей безграничным.

Электорат увеличился в 1849 году до 26, включая торговцев и различных мастеров, а пустые представительные посты были заполнены в ноябре. В 1850 году совет разрешил неограниченное использование любого ремесла, для которого не было изъято гражданство, что привело к значительному нерегулируемому мастерству. Наемные полицейские были наняты, и к концу 1849 года город начал устанавливать налоги и бюджет. В 1850 году были проведены новые выборы в городской совет.

Художник Якобсен с самого начала предлагал свой дом для публичных собраний и собраний, и, купив несколько надежных замков, его подвал также стал городской тюрьмой. Один торговец был назначен городским пожарным и получил два ведра с оборудованием, а затем простой шланг, но к 1852 году был назначен штатный начальник пожарной охраны. Был также спор вокруг сторожа, который громко сообщал время всем жителям города каждые полчаса, каждую ночь. У Хамара также было строго соблюдаемое постановление против курения (трубки) без публичной или частной крышки.

В первые годы существования Хамара все население состояло из молодых предпринимателей, и в сфере социальных услуг мало что было нужно. Через несколько лет небольшая группа нуждающихся людей нуждалась в поддержке, и был построен бедный дом.

Пожары, наводнения и другие бедствия
В 1878 году, когда пожарные возможности молодого города были улучшены, в пекарне, которая была потушена без особого ущерба, вспыхнул пожар. В феврале 1879 года в 2 часа ночи после праздничных мероприятий вспыхнул еще один пожар, в результате чего было сожжено все здание, в котором находилось много исторических предметов из истории города. За этим последовала серия пожаров, которые оставили целые кварталы в пепле, которые, казалось, закончились в 1881 году, когда был нанят профессиональный пожарный корпус.

В 1860 году опасения по поводу затопления подтвердились, когда поздняя и внезапная весна вызвала затопление озера, достигнув максимума примерно 24 июня, когда пол на уровне улицы фасадных домов был полностью затоплен. Это было самое сильное наводнение, зарегистрированное с 1789 года. К 9 июля наводнения прекратились. Но это не должно было доказать конец бедствий. В августе сильные дожди привели к внезапным наводнениям в этом районе, в результате чего несколько улиц оказались под водой. Это немедленно сопровождалось несвоевременной холодной погодой, замораживанием урожая картофеля и причинением неудобств жителям Хамара. А затем мягкая погода растопила весь лед и накопил снег, что привело к новому циклу наводнений. К тому времени, когда наступила особенно холодная и заснеженная зима, было больше облегчения в достижении стабильности.

 

В 1876 году город был потрясен задержанием одного Кристоффера Свартбеккена, арестованного за хладнокровное убийство 19-летнего Эвена Нильсена Дохлина. Svartbækken был осужден за убийство и казнен через год в соседнем сельском сообществе Løten, что, должно быть, было зрелищем с аудиторией в 3000 местных жителей, предположительно большей частью населения Хамара в то время.

Затем, в 1889 году, в Хамаре произошли беспорядки из-за ареста одного из их собственных констеблей, одного сержанта Хьюза, который был непокоренным во время военных учений в кавалерийском лагере в Гардермоене. В плохом суждении начальник Хьюза отправил его в тюрьму Хамара вместо военных частоколов. Население города, частично возглавляемое и частично терпимое другими констеблями, участвовало в демонстрациях, маршах и других незаконных, но ненасильственных действиях, которые были фактически прекращены, когда рота солдат прибыла из лагеря в Тернингмуне близ Эльверума.

 

 

Достопримечательности Хамар

Vikingskipet (Корабль викингов, Олимпийский зал Хамар), Акерсвиквейен 1. Корабль викингов, официально известный как Олимпийский зал Хамар (Олимпийский зал Хамар), представляет собой современную арену для конькобежного спорта, построенную для Олимпийских зимних игр 1994 года. Это название происходит от его появления: перевернутый корабль викингов. Здесь регулярно проводятся крупные соревнования по конькобежному спорту, такие как чемпионаты мира. Также известный тем, что каждую Пасху проводит «Сбор», компьютерный сбор, предназначенный главным образом для молодежи, в котором приняли участие более 5000 человек. Каждую весну и осень Vikingship также проводит очень популярный трехдневный рынок подержанных / антикварных товаров. Корабль викингов расположен недалеко от Акерсвика, природного заповедника, известного своей богатой жизнью птиц. На стоянке есть «птичья башня», откуда открывается прекрасный вид на залив. 30 крон
Domkirkeodden, Strandvegen 100, 2315 (Из центра города следуйте указателям для музеев), ☏ +47 62 54 27 00. Обязательно посетите. Средневековый собор и народный музей вдоль озера Мёса. Руины собора заключены в стеклянный дом. Прекрасные прогулки и пляжи у озера. Музей под открытым небом открыт и открыт круглый год. Часы работы музея варьируются в зависимости от сезона. Там тоже есть хорошее кафе. Концерты и театральные постановки часто проводятся в теплице, но не забудьте взять с собой одеяло по вечерам - даже летом после захода солнца там становится холодно! Средневековый фестиваль обычно проходит здесь в течение длинных выходных в июне.
Железнодорожный музей (Jernbanemuseet), Strandveien 163 (Следуйте указателям на музеи (Museene), формирующим центр города. Затем следуйте указателям, отмеченным Jernbanemuseet. Вы также можете прогуляться вдоль озера, мимо Domkirkeodden (около 3 км). Или городской автобус 1 от ж / д вокзал / центр города), 47 +47 62 51 31 60. В зависимости от сезона. Документы по истории норвежской железнодорожной системы. Много экспонатов для детей. Также есть своя библиотека.
Музей норвежских эмигрантов (Norsk utvandrermuseum), Акершаган, ☏ +47 62 57 48 50. Вт-Пт: 9 утра - 3:30 вечера. Музей, показывающий эмиграцию из Норвегии, с коллекцией шести зданий (среди них церковь, построенная в 1896 году в Миннесоте). 50 норвежских крон
Музей Кирстен Флагстад, Киркегата 11 (расположен в непосредственной близости от главной церкви Хамара.), ☏ +47 62 54 27 00. Музей, посвященный самой известной оперной певице Норвегии, Кирстен Флагстад. 60 норвежских крон

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине
Следуйте по национальной автомагистрали E6 к северу от Осло. Занимает примерно 1,5 часа. От аэропорта Осло это занимает час.

На самолете
Аэропорт Осло, Гардермуэн
Для получения дополнительной информации об объектах в и около аэропорта Осло, Гардермуэн, см. Аэропорт Осло, статья Гардермуэн.
Аэропорт Осло, Гардермуэн (OSL IATA) - крупнейший аэропорт Норвегии, расположенный в Гардермоене, в 90 километрах к югу от Хамара. Прямые рейсы доступны в 107 аэропортов, в том числе 24 аэропорта в Норвегии. Крупнейшие авиакомпании Норвегии, Скандинавские авиалинии (SAS) и Norwegian Air Shuttle, выполняют прямые рейсы во многие направления США, Европы и Норвегии из аэропорта Осло, а также крупные внутренние сети. Полеты около 30 других авиакомпаний позволяют легко добраться до этого аэропорта из большинства стран мира. В аэропорту есть бесплатный Wi-Fi. Пароль отправляется в смс (подойдет номер из любой страны).

Чтобы путешествовать между городом и аэропортом:

NSB управляет поездами через Хамар в Лиллехаммер или Тронхейм. Поездка занимает 55 минут, и поезда отправляются каждый час в будние дни. Билеты стоят 160 норвежских крон.

Поездом
Все поезда между Осло-Тронхеймом, Осло-Рёрус и Шиен-Лиллехаммер останавливаются в Хамаре. 1 час 15 минут от Осло, около 1 часа от аэропорта Гардермуэн. Из Лиллехаммера поездка занимает 45 минут, а из Эльверума 25 минут.

 

Транспорт по городу

На автобусе
В городе есть пять автобусных линий, идущих из пригорода и через центр города. Стоимость 33 крон за один билет, если вы покупаете в автобусе.

На такси
Такси стоят дорого. Минимальная плата в Хамаре составляет не менее 97 крон, увеличиваясь до 141 крон поздно вечером в выходные дни. Телефон для Hedmark Такси 03650.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация