Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бохня


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бохня

Бохня (нем. Зальцберг) - город с населением 29 992 человека на реке Раба на юге Польши. Город находится примерно на полпути [38 километров (24 миль)] между Тарновом (восток) и региональной столицей Краковом (запад). Бохня наиболее известна своей соляной шахтой, старейшей в Европе, построенной в. 1248. После административной реорганизации Польши в 1999 году Бохня была административной столицей округа Бохня в Малопольском воеводстве. До реорганизации он был частью Тарновского воеводства.

Площадь Бохни (по состоянию на 2002 год) составляет 29,89 квадратных километров (11,54 квадратных миль). Город расположен вдоль национальных дорог 94 и 75. Автострада А4 европейского маршрута E40 также проходит к северу от города. У этого также есть железнодорожная станция. Бохня является остановкой на стратегической линии Запад - Восток от Кракова до Медыки (бывшая Галицкая железная дорога эрцгерцога Карла Луи).

 

 

 

История

Бохня - один из древнейших городов Малой Польши. Первым известным источником, упоминающим город, является письмо 1198 года, в котором Аймар-монах, латинский патриарх Иерусалима, подтвердил пожертвование местного магната Микора Грифита монастырю ордена Гроба Господня в Мехове. Обнаружение крупных месторождений каменной соли на месте нынешнего рудника в 1248 году привело к предоставлению городскими привилегиями (правами Магдебурга) 27 февраля 1253 года Болеславом V Частным. В оригинальном учредительном документе также упоминается немецкое название города (Зальцберг), поскольку многие жители Бохни были немецкоязычными поселенцами из Нижней Силезии.

Благодаря своему соляному руднику и удачному расположению, Бохня, которая принадлежала Краковскому воеводству, была одним из главных городов Малопольши. В 14 веке, во времена правления короля Казимежа Вельки, была построена ратуша, оборонительная стена с четырьмя воротами, больница и приют для шахтеров, а также началось строительство базилики Святого Николая. В знак признания влияния Казимежа Вельки на развитие Бохни, памятник ему был установлен на рыночной площади города в конце 19 века. В 15 веке была открыта школа, а в 1623 году в Бохне было основано аббатство бернардинцев. В то время многие паломники из Малой Польши и Силезии посетили город, чтобы увидеть чудесную картину Святой Марии, хранящуюся в местной доминиканской церкви.

В 1561 году Бохня сгорела в результате пожара, и ее запасы соли были истощены, что привело к упадку города. В 1655 году Бохня была захвачена шведами, в 1657 году - трансильванцами, а в 1662 году - казаками. К 1660-м годам здесь оставалось всего 54 дома. В 1702 году город был разрушен в годы Великой Северной войны. Пожары нанесли дополнительный урон в 1709 и 1751 годах. В 1772 году Бохня была аннексирована Австрийской империей и оставалась частью Галисии до 1918 года. Австрийцы ликвидировали оба аббатства и разрушили ратушу вместе с оборонительной стеной. В 1867 году был создан округ Бохни, и город начал медленное восстановление, вызванное строительством Галицкой железной дороги эрцгерцога Карла Луи. В 1886 году была открыта первая публичная библиотека, в конце 19 века - водопровод, а в 1913 году - кинотеатр.

Во Второй Польской Республике Бохня принадлежала Краковскому воеводству и была столицей графства. В городе находился небольшой гарнизон польской армии, где с 1924 года находился 3-й Силезский Уланский полк. 6/7 сентября 1939 года Бохню защищали несколько польских частей. В городе произошла одна из первых массовых казней в оккупированной Польше: немцы расстреляли 52 поляка в ответ на убийство двух немецких полицейских.

Вторая Мировая Война
В начале Второй мировой войны в Бохне проживало около 3500 евреев, что составляло около 20% всего населения. Во время немецкой оккупации Польши Бохня была местом еврейского гетто, в которое евреи из соседних областей были вынуждены переселиться нацистами. Вся еврейская община была убита во время Холокоста, за исключением 200 подневольных рабочих, работающих на заводе, возглавляемом Герхардом Курцбахом, солдатом вермахта, который приказал им работать сверхурочно и тем самым спас их от депортации. По оценкам, около 15 000 евреев были депортированы из Бохни, и по меньшей мере еще 1800 человек были убиты в городе и его окрестностях. Около 90 евреев из Бохни пережили войну, в подполье, в лагерях или в Советском Союзе. Большинство из них иммигрировали в США, Бразилию, Бельгию и Израиль.

В 1944 году в Бохне был создан 12-й пехотный полк Армии. В апреле 1943 года Витольд Пилецкий прятался там после своего побега из Освенцима. В коммунистической Польше Бохня выросла, и в нее вошли несколько деревень, в основном в 1970-х годах. В 1975 году Бохня принадлежала Тарновскому воеводству, а в 1984 году был завершен обход европейского маршрута E40, перенаправивший движение из перегруженного центра города.

 

 

Достопримечательности Бохня

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация