Бытува

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Бытува

Бытува (немецкий: Bütow) - город в Гданьском Поморье на севере Польши с 16888 жителями (2004). В Слупском воеводстве (1975–1998) это была столица Бытовского уезда в Поморское воеводство (с 1999 года).

Происхождение Бытува можно проследить до раннего средневековья, когда рядом с городом стояла укрепленная крепость. Позже, под латинским именем Castrum nomine Bitom, Bytów упоминается в своих «Хрониках», описывающих средневековую Польшу. В 1346 г. Бютов получил право немецкого города от Тевтонского ордена. Во время тринадцатилетней войны (1454-1466) город был местом ожесточенных боев и с течением времени переходил из рук в руки. В конце концов, король Казимир IV Ягеллон подарил город Эрику II, герцогу Поморскому, в качестве вечной вотчины. После раздела Польши Бытув стал частью немецкой Пруссии и оставался в Германии до конца Второй мировой войны. На последних этапах войны Бытов был центром артиллерийских обстрелов, инициированных Красной Армией; В результате более 55% зданий были разрушены.

На протяжении всей своей истории Бытув был известен как многокультурный город, населенный кашубами, поляками, словинцами, немцами и евреями. Начиная с 2000 года, во время важных событий, происходящих в этом районе, разыгрывается звонок. Бытув является популярным туристическим направлением в регионе Померании и славится своим средневековым Тевтонским замком, построенным в конце 14-го века.

 

Достопримечательности Бытува

Замок тевтонских рыцарей (Zamek Krzyżacki), Zamkowa 2, 59 +48 59 822 26 23. Ежедневно с 8:00 до 18:00.
Церковь Святого Георгия, Иосифа Слипия 5, ☏ +48 59 822 38 41. Немного моложе, церковь Святого Георгия была основана в 17 веке. Теперь это греко-католическая церковь.
Железнодорожный мост. Железнодорожный мост через реку Буруя, построенный в 1884 году

 

Башня церкви Святой Екатерины в Бытове
Башня церкви Святой Екатерины в Бытове, Яна Павла II 22, ☏ +48 59 822 25 60.. Точно неизвестно, в каком году была построена церковь. Вероятно, он был возведен еще до тевтонского местоположения города в 1346 году, о чем свидетельствуют источники, сообщающие о некоем Энслане - приходском священнике Бытува, который выступал в качестве свидетеля на судебном процессе 1329 года. Первый храм, вероятно, был посвящен Святой Маргарите. До начала второй половины 16 века церковь принадлежала католическому приходу. В 1557 году померанский князь Барним IX передал храм протестантам. В 1629 году церковь сгорела. Он был перестроен около 1640 года, когда Бытовская земля была присоединена к Польше. В то время, благодаря решению епископа Куявии, храм был возвращен католикам. Во время шведского потопа пожар снова уничтожил церковь. Его перестроили только в конце 17 века, около 1690 года. В 1700 году Бытов был разрушен сильным пожаром, который также повредил храм. В 18 веке церковь была разрушена и снова разграблена. И только в 1893–1894 годах здание было капитально отремонтировано. В марте 1945 года в результате боевых действий храм снова был разрушен.

В настоящее время в башне располагается Городской исторический отдел Западно-Кашубского музея. В нем представлены постоянные археологические и исторические выставки о прошлом города и Бытувского края. В районе нефа есть археологический обнажение, представляющее этапы строительства церкви.

 

Замок в Бытове
Замок в Бытове - готический тевтонский замок 14-15 веков, вначале резиденция тевтонского прокурора, а затем собственность поморских герцогов. Замок находится в Бытове (Поморское воеводство).

Тевтонский замок
В первой половине четырнадцатого века Тевтонский орден приобрел Бытовскую землю. В 1390 году тевтонские рыцари начали строительство кирпичного замка в Бытове, на холме в юго-восточной части города. Он был расположен на западной окраине государства Тевтонского ордена. До 1396 года велись земляные работы и собирались строительные материалы. Фактические строительные работы велись в 1398–1406 годах под руководством Миколая Фелленштейна. Отделочные работы продолжались в течение следующих нескольких лет. Замок возведен по прямоугольной схеме размером 49 × 70 метров, сложен из камня и кирпича. По углам стояли 3 круглые башни (Млынская, Ружана и Польна) и одна квадратная башня (Пороховая башня) с севера. В северо-западном крыле возведен трехэтажный жилой дом («Религиозный дом») размером 13 х 39 метров. В здании располагались важнейшие помещения, такие как трапезная, часовня и квартира прокурора. На верхнем этаже были склады. Замок был одним из последних построенных тевтонских замков, и при его проектировании было учтено развитие огнестрельного оружия.

В юго-западном крыле построена многоэтажная кухня с продовольственным складом. Поблизости был колодец. Въездные ворота возведены с северо-восточной стороны. Перед въездными воротами вырыли ров, над которым устроили подъемный мост. По углам флигеля располагались огромные башни и башня. Крепость позволяла использовать для защиты огнестрельное оружие, что для того времени было в новинку. В замке постоянно проживали от нескольких до десятка монашеских рыцарей со оруженосцами и кнехтами. Полный экипаж замка состоял из нескольких десятков человек.

В 1410 году замок был захвачен войсками Владислава Ягелло, но после Первого Торуньского мира (1411) он был возвращен тевтонским рыцарям.

Замок Поморских князей
Во время Тринадцатилетней войны (1454–1466) замок снова был взят польской армией, после чего король Казимеж Ягеллончик передал его в 1466 году как феодальное владение померанскому князю Эрику II. В 1500 г. крепость была окружена земляными укреплениями и бастионами, способными вести артиллерийский огонь. Во второй половине 16 века замок перешел во владение померанских князей из династии Грифонов, которые в 1560–1570 годах построили в юго-восточном крыле ренессансный «Княжеский дом». В 17 веке в средневековом доме размещались пекарня и пивоварня. В 1623 году у северо-восточного занавеса было построено новое здание под названием «Вдовий дом». В новых домах, как и в «Религиозном доме», использовались стены по периметру замка. Крепость была слегка повреждена Тридцатилетней войной (1618–1648). В 1637 году, после бездетной смерти Богуслава XIV, последнего западно-поморского князя, замок вместе с остальной землей Бытув-Лемборк был включен в состав Польского королевства. С тех пор он служил резиденцией королевской старосты.

Во время польско-шведской войны (1655-1660) Пороховая башня была снесена, а замок сгорел, остались только внешние стены. В 1657 году по Велавскому и Быдгощскому договорам замок был передан Бранденбургу (с 1701 года Прусское королевство), хотя формально он был польским феодалом. После разрушения его частично перестроил бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I (первая половина 18 века). В 1681 году к северо-восточной стене (между входными воротами и «Княжеским домом») было пристроено здание для нужд налоговой инспекции и двора. В XVIII веке Княжескую канцелярию и Надвратную башню снесли, а мост через ров заменили дамбой. Выровнены земляные насыпи и бастионы. В 19 веке в замке размещались суд и прусская тюрьма. Первые реставрационные работы проводились в 1930–1939 гг. Тогда с нуля перестроили Пороховую башню, перестроили Надвратную башню, реконструировали своды «Религиозного дома», отреставрировали «Княжеский дом» и «Вдовий дом». После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, в нем размещалась тюрьма НКВД (пересыльный лагерь), где содержались жители района. В конце концов, замок был перестроен с перерывами в 1957–1962 и 1969–1990 годах, включая Западно-Кашубский музей (в «Религиозном доме»), гостиницу с рестораном (в «Княжеском доме») и библиотека (в «Вдовьем доме»). В 1994 году в Пороховой башне произошел пожар.

 

История

Согласно официальной странице города, имя Бытув происходит от имени основателя поселения Быт. Поселение впервые упоминается под названием Бутов в 1321 году.

Бытув перешел к тевтонским рыцарям в 1329 году. С 1335 года происходит старейшее упоминание о католическом приходе, которое, однако, могло существовать с XII или XIII века [3]. В 1346 г. он получил права города. Замок, который мы видели сегодня, был построен рыцарями между 1399 и 1405 годами на месте более старого замка, чтобы защитить свою западную границу. Это была резиденция администратора государства тевтонских рыцарей.

Этот замок был захвачен Польшей после Грюнвальдской битвы (1410 г.), и король Польши Владислав II Ягелло отдал его Богиславу VIII, герцогу Померании, на всю жизнь в качестве платы за поддержку, полученную от него против тевтонских рыцарей. В Терновом мире (1411 г.) Богислав должен был вернуть замок рыцарям. Город не присоединился к восстанию Прусской Конфедерации против тевтонских рыцарей.

Город чередовался между Польшей и монашеским государством во время польско-тевтонских войн и вернулся под контроль Польши после Второго Терновского мира (1466 г.). Польша передала Бытув в залог герцогам Померании. С 1526 года герцоги Померании держали его в наследстве.

В 1627 году во время Тридцатилетней войны город был восстановлен после пожара. Когда поморские князья вымерли в 1637 году, Бытув перестал быть польским феодальным владением и стал непосредственно управляться Польшей, административно частью Поморского воеводства. Тогда местное дворянство получило равные права с дворянством всей Речи Посполитой. Бытув затмил Лемборк, который быстро развивался и стал резиденцией местных старост. В 1651 году между городскими властями и старостом Якубом Вейхером возник спор по поводу просроченных налогов. Чтобы получить союзника против Швеции во время Всемирного потопа, в 1657 году король Польши Иоанн II Казимир передал земли Лауэнбург и Бютов маркграфу Фредерику Вильгельму Бранденбургско-Прусскому в качестве наследственного феодального владения по Быдгощскому договору. Хотя Польша все еще сохраняла суверенитет, город находился под управлением Бранденбурга, а после 1701 года - Прусского королевства. Бранденбург ввел более высокие налоги для выплаты долгов после Тридцатилетней войны. В 18 веке город пострадал от пожаров и чумы.

В 1773 году в результате Первого раздела Польши город был полностью включен в прусскую провинцию Померания. В 18 веке начались попытки германизации коренного польско-кашубского населения путем введения немецкого языка в школы. Он оставался центром польского сопротивления германизации и был польско-кашубским полиграфическим центром. С 1846 по 1945 год Бютов был резиденцией округа Ландкрайс Бютов в Пруссии. Город стал частью Германской империи в 1871 году во время объединения Германии под руководством Пруссии. Польское меньшинство оставалось активным в городе, и в 1910 году здесь был основан Польский народный банк.

После окончания Первой мировой войны и восстановления независимой Польши Версальский договор сохранил город в составе Веймарской республики в 1919 году. Был экономический спад, многие немцы эмигрировали в западную Германию, а население медленно сокращалось. В межвоенный период в городе действовали многочисленные польские организации, в том числе Союз поляков Германии. Поляки подвергались репрессиям. Героем местного польского населения был местный польский учитель Ян Бауэр, арестованный немцами в 1929 году.

Во время Второй мировой войны польское население подвергалось депортации и казням, двое из его лидеров, Ян Рековски-Стип [мн. движение (кашубский грифон). Он был захвачен Советской Красной Армией 8 марта 1945 года. В апреле 1945 года он был передан под управление Польши, что было подтверждено после окончания войны на Потсдамской конференции, и польское название Бытув было восстановлено. Те немецкие жители, которые остались в городе или вернулись в него вскоре после войны, были впоследствии изгнаны. К коренному польско-кашубскому населению присоединились поляки, перемещенные из бывшей восточной Польши, аннексированной Советским Союзом, и из остальной части Кашубии.

Бытув стал резиденцией повята (1946–1975, 1999-) в Польше.

Кашубская эмиграция в Америку
Во времена кашубской диаспоры многие семьи из Бытова, такие как Брезас и Пелеры, эмигрировали в район Вайнона, штат Миннесота, США, начиная с 1859 года. Прусская политика заключалась в том, чтобы вытеснить кашубцев, чтобы освободить место для немецких поселенцев. . Некоторые кашубцы перебрались через реку Миссисипи в Пайн-Крик, штат Висконсин, в начале 1860-х годов. Многие нашли работу на лесопильных заводах во время лесного бума в конце 1800-х годов, произошедшего в регионе.

 


Транспорт

Как добраться

На машине
Бытува находится примерно в 90 км к юго-западу от Гданьска, откуда примерно полтора часа езды на машине. Главной автомагистралью к Бытуву является Национальная дорога № 20, которая проходит на северо-восток, чтобы соединиться с Национальной дорогой 7 для Гданьска, или на юго-запад от Бытува в направлении Мястко.

Бытув - важный транспортный узел. В городе пересекаются следующие дороги:
национальная дорога № 20: Старгард-Щециньски - Щецинек - Бытув - Гдыня
провинциальная дорога № 209: Варшково - Бытув
провинциальная дорога № 228: Бытув - Картузы
провинциальная дорога № 212: Osowo Lęborkie - Bytów - Chojnice - Kamionka

 

Самолетом
Ближайший аэропорт для пассажирских самолетов находится в Гданьске.

По железной дороге
Железная дорога пришла в город из Слупска в 1884 году; в 1901 г. они были объединены с Липушем, в 1902 г. - с Лемборком, в 1909 г. - с Мястко. Таким образом, Бытув стал узловой станцией, но после перехода фронта в 1945 году участки Бытов-Лемборк и Бытув-Мястко были снесены. Окончательно железнодорожное пассажирское сообщение было закрыто в 1991 году. В 2008 году со станции в Бытове отправился специальный поезд «Транскасубия», который доставил кашубцев из Бытува на 10-й Кашубский съезд в Гданьск. Из-за плохого состояния путей поезд прошел 23-километровый участок от Бытува до Липуша со скоростью 20 км / ч. 4 июля 2009 года по случаю 11-го Кашубского Конгресса спецпоезда «Транскасубия» доставили участников из Хеля, Гдыни и Хойнице [примечание необходимо]. В июле 2012 года еще один спецпоезд «Заказубия» отправился со станции Бытув на XIV Кашубский съезд в Сопот. Летом 2016 года Ассоциация местного железнодорожного транспорта открыла пассажирское сообщение с Липушем в нерабочие дни.

Воеводское самоуправление планирует в будущем открыть железнодорожное сообщение с Гданьском и Гдыней, что позволит ввести в эксплуатацию Поморскую столичную железную дорогу в 2015 году.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация