Цешин


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Цешин

Цешин - средневековый город в Силезском воеводстве, Польша. Это один из основных пунктов пересечения границы между Польшей и Чехией. Город на другой стороне реки Олза (которая образует границу между двумя странами) называется Чески Тешин. Оба города были Цешин, пока они не были разделены изменением границ Версальского договора в 1920 году.

 

Город расположен на реке Олза, притоке реки Одер, которая образует границу с Чешской Республикой. Он расположен в западной части Силезского предгорья к северу от Силезских Бескидов и горы. Чантория Велька, популярный горнолыжный курорт. Цешин является сердцем исторического региона Цешинская Силезия, самой юго-восточной части Верхней Силезии. До окончания Первой мировой войны в 1918 году здесь находились герцоги Тешенские.

В 1920 году Цешинская Силезия была разделена между двумя вновь созданными государствами - Польшей и Чехословакией, причем меньшие западные пригороды Тешена стали частью Чехословакии как новый город под названием Чешский Тешин. Большая часть города присоединилась к Польше как Цешин. Три моста соединяют города-побратимы. После того, как Польша и Чешская Республика вступили в Европейский Союз и его шенгенскую зону без паспортов, пограничный контроль был отменен, и жители как польской, так и чешской части могли свободно перемещаться через границу. Население польской и чешской частей города составляет 61 201 человек. Цешин является южной конечной остановкой Польской национальной дороги 1, ведущей в Гданьск на побережье Балтийского моря.

Город сочетает в себе как польские, так и древнеавстрийские особенности в стиле зданий. Из-за нескольких крупных пожаров и последующих реконструкций (последний в конце 18-го века) живописный старый город иногда называют Маленькой Веной. Единственная реликвия древнего замка - квадратная башня, датируемая 14-м веком и романской часовней 11-го века.

 

 

 

История

Область была заселена славянскими народами, по крайней мере, с 7-го века. Согласно легенде, в 810 году трое сыновей принца - Болько, Лешко и Цешко, встретились здесь после долгого паломничества, нашли источник и решили основать новое поселение. Они назвали это Cieszyn, от слов cieszym się («Я счастлив»). Этот колодец можно найти на улице Trzech Braci («Улица трех братьев»), к западу от городской площади.

Город был столицей герцогства Тешен с 1290 года, которым правили династия Пястов до 1653 года и династия Габсбургов Австрии до 1918 года. Именно в Тешене Мария Тереза ​​и Фридрих II в мае 1779 года подписали Тешенский мирный договор , что положило конец войне за баварское наследство. В 19 веке Тешен был известен своим этническим, религиозным и культурным разнообразием, состоящим в основном из немецкой, польской, еврейской и чешской общин. В городе также была небольшая венгерская община, состоящая в основном из офицеров и служащих.

Город был разделен в июле 1920 года на Спа-конференции, орган, образованный Версальским договором, оставив польское меньшинство на чехословацкой стороне. Его меньшие западные пригороды стали тем, что теперь является городом Чешский Тешин в Чешской Республике. В межвоенный период две деревни были объединены в Цешин: Богочице в 1923 году и Бобрек в 1932 году. После 1920 года многие этнические немцы покинули город, в то время как многие поляки из чехословацкой части региона переехали. По данным польской переписи 1921 года, Цешин имел 15 268 жителей, из которых 9 241 (60,5%) были поляками, 4777 (31,2%) были немцами, 1014 (6,6%) были евреями и 195 (1,3%) были чехами. Перепись 1931 года показала 14 707 жителей, из которых 12 145 (82,7%) были поляками, а остальные состояли в основном из немцев и евреев (в 1937 году, по оценкам, 12 и 8% соответственно).

Цешин и Чески-Тешин были снова объединены в октябре 1938 года, когда Польша аннексировала Заольское пространство вместе с Чески-Тешином. В 1939 году Цешинская Силезия была оккупирована немецкими войсками, а во время Второй мировой войны она была частью нацистской Германии. Почти вся еврейская община была убита нацистами.

После Второй мировой войны граница между Польшей и Чехословакией была восстановлена ​​до границы 1920 года. Большинство немцев бежали или были изгнаны и были заменены поляками, изгнанными из польских районов, аннексированных Советским Союзом. Признаки бывшего немецкого присутствия в городе были удалены специальным комитетом.

19 июля 1970 года пять пожарных из Цешина погибли, когда мост, на котором они находились, упали в реку Олза из-за сильного наводнения. В 1977 году Богушовице, Гулдовы, Калембице, Красна, Мништво, Паствишка были объединены с Цешином и Маркловице.

 

 

Достопримечательности Цешин

Театр Адама Мицкевича (на польском языке: Teatr im. Adama Mickiewicza) - театр, расположенный на Театральной площади в Старом городе в Цешине, Польша. Идея строительства театра была выдвинута весной 1902 года. Группа состоятельных граждан Цешина собралась в Немецком доме, чтобы последовать инициативе члена городского совета Франца Барта и создать Общество театрального строительства (на немецком языке: Der Театр-Бау-Верейн). Правление ассоциации состояло из нескольких человек: Ф. Барта (председатель), Томас Ленох, Леопольд Виденка и Иоганн Струхал. Вице-мэр, впоследствии мэр Рудольф Буковски также был избран, чтобы стать членом Департамента. После создания ассоциации был начат сбор средств среди местных состоятельных немцев. Было собрано 35% необходимой суммы, поэтому были предприняты следующие шаги - был выбран участок земли: центральное место на месте бывших бараков. Проект был подготовлен венскими архитекторами - Фердинандом Феллнером и Германом Хельмером, которые уже спроектировали 48 театров, в частности, в Вене, Берлине, Торуни и Ланьцуте. Строительство театра осуществлялось компанией Eugen Fulda из Цешин при поддержке предпринимателя из Берлина и Вены Уго Баруха, имеющего опыт строительства театральных сцен и все еще действующей венской компании Pittel & Brausewetter.

Строительные работы были закончены в 1909 году, и театр был открыт как Немецкий театр. Театр имел 770 мест и постоянных мест (в настоящее время 630 мест), вращающуюся сцену, железную противопожарную завесу, котельную и электростанцию, депо для украшения и костюма, балетный зал и шкафы.

Торжественное открытие состоялось 24 сентября 1910 года, когда была поставлена ​​пьеса Франца Грильпарцера «Волны моря и любви». Спектакль подготовил режиссер театра Оскар Гертнер. По случаю открытия театра было подчеркнуто, что новый театр должен был быть немецким, и на его сцене не должно быть ни одного слова на польском языке. Вскоре после события это заявление стало полностью дезавуированным. Через десять лет после открытия роль руководства артистов исполняли Немецкая театральная ассоциация (созданная из Театрально-строительной ассоциации) и Польская театральная ассоциация. 14 декабря 1920 года в Краковском театре имени Юлиуса Словакова была показана первая польская пьеса - комедия Александра Фредро «Земста». Не менее важным событием стала постановка оперы «Халка» Станислава Монюшко 6 января 1923 года. Опера была поставлена ​​Польским театром из Катовице.

Во время Второй мировой войны состоялась первая реконструкция с момента открытия театра: были установлены вращающаяся сцена и железный занавес, заменены места во всем зале (включая установку мест во второй галерее, где до сих пор стояли только места). Некоторое время в театре размещались профессиональная школа и балетная школа, однако после трех сезонов актеры были призваны в армию, а актрисы занимались работами для армии.

В 1945 году Министерство культуры и искусства создало учреждение под названием Польский театр в Цешине, первым руководителем которого стал Станислав Квасковский. 18 октября 1945 года состоялось открытие спектакля, посвященное открытию нового учреждения Александра Фредро под названием «Пан Йовяльский». С декабря 1945 года по апрель 1961 года театр работал как вторая сцена Польского театра в Бельско-Бяле - театр представлял все спектакли, которые театр в Бельско имел в своем репертуаре. В 1961 году театр был передан властям Цешина, и с того времени он был организационно подчинен Муниципальному Дому культуры в Цешине. В 1965 году произошел очередной капитальный ремонт, связанный с модернизацией сценического и противопожарного оборудования; Позолота в зрительном зале также была обновлена.

Новое открытие театра состоялось 4 декабря 1965 года. Его отметили постановкой «Поместье с привидениями» Станислава Монюшко в исполнении «Оперы Бытом».

Еще одной вехой для театра стал двухлетний капитальный ремонт в 1977-1979 годах. В ходе капитального ремонта были проведены следующие работы: замена кровельного покрытия, установка новых оконных рам и дверей, реконструкция дубовой входной двери, замена системы отопления, установка нового технического оборудования, замена электропроводки, реконструкция штукатурки фойе, зрительного зала и лестниц, установка новой обивки сидений. По этому случаю скульптор из Цешина Ян Херма создавал скульптуры для театральных басовых рельефов Елены Моджеевской, Станислава Монюшко и Войцеха Богуславского.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация