Ченстохова


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ченстохова

Ченстохова - город на юге Польши на реке Варта с 222 292 жителями, что делает его тринадцатым по величине городом в Польше. Он расположен в Силезском воеводстве (административное деление) с 1999 года и ранее был столицей Ченстоховского воеводства (1975–1998). Тем не менее, Ченстохова исторически является частью Малой Польши, а не Силезии, и до 1795 года (см. Раздел Польши) она принадлежала Краковскому воеводству. Ченстохова находится в Краковско-Ченстоховской возвышенности. Это 13 самый густонаселенный город в Польше. Это крупнейший экономический, культурный и административный центр в северной части Силезского воеводства.

Город известен благодаря знаменитому Павлинскому монастырю Ясной Горы, в котором находится картина Черной Мадонны (на польском языке: Jasnogórski Cudowny obraz Najświętszej Maryi Panny Niepokalanie Poczętej), святыне Девы Марии. Каждый год миллионы паломников со всего мира приезжают в Ченстохову, чтобы увидеть это. Город также был домом для движения франкизма в конце 18-го и 19-го века. В городе также есть место раскопок лузатской культуры и музей, а также руины средневекового замка в Ольштыне, примерно в 25 километрах (16 милях) от центра города (см. Также «Тропа орлиных гнезд»).

 

 

 

История

Согласно археологическим находкам, первое славянское поселение в Ченстохове было основано в конце 11 века. Впервые он упоминается в исторических документах 1220 года, когда епископ Краковский Ивод Одровский составил список свойств Мстовского монастыря. В документе упоминаются две деревни, Ченстохова и Ченстоховка. Оба они принадлежали к основной территориальной единице славянских племен (ополе) со столицей в Мстуве. Ченстоховка находилась на холме, на котором позже был построен монастырь Ясной Горы. В конце 13-го века Ченстохова стала резиденцией римско-католической приходской церкви, которая была подвергнута благочинию Лелувского. Деревня находилась в северо-западном углу Краковской земли, Малой Польши, недалеко от Королевского замка в Ольштыне. Ченстохова пролегала по оживленной торговой дороге из Малопольского в Великопольское. Деревня управлялась старостой, которая осталась в Ольштынском замке. Не известно, когда Ченстохова получила городскую грамоту, так как никаких документов не сохранилось. Это произошло в период между 1356 и 1377 годами. В 1502 году король Александр Ягеллон выдал новый устав, основанный на правах Магдебурга на Ченстохову. В 1382 году Владислав II опольский - польский пиастский князь из Верхней Силезии основал Паулистский монастырь Ясной Горы. Два года спустя монастырь получил свою знаменитую икону Черной Мадонны Девы Марии и в последующие годы стал центром паломничества, способствующим росту соседнего города.

Ченстохова процветала в конце 15 и начале 16 веков благодаря усилиям Сигизмунда I Старого, будущего короля Речи Посполитой. В то время Сигизмунд правил Глоговским княжеством и часто посещал Ченстохову по пути в Силезские герцогства (1498, 1502, 1502, 1503, 1505, 1505, 1506). В 1504 году Ченстохова получила право собирать плату за проезд по мосту через реку Варта. В 1508 году Ченстохове разрешили организовывать одну ярмарку в год; в 1564 году число ярмарок было увеличено до трех в год, а в 1639 году - до шести. В 1631 году в Ченстохове было 399 домов, но в то же время несколько жителей умерли от чумы, после чего 78 домов были заброшены.

В первой половине 17-го века короли Дома Васа превратили монастырь Ясна-Гура в современную голландскую крепость, которая была одним из очагов сопротивления Польши против шведских армий во время шведского вторжения в Польшу в 1655 году (для больше информации, см. Осада Ясной Горы). Сам город Ченстохова был почти полностью разрушен шведскими солдатами. Было подсчитано, что город потерял 50% населения и 60% домов. Тем не менее, разрушение было менее серьезным, чем в других городах в этом районе (Przyrów, Olsztyn и Mstów). Ченстохове потребовалось несколько лет, чтобы оправиться от обширных потерь. Еще в 1680-х годах в городе все еще были разрушенные дома. В это же время процветал монастырь Ясна Гура. 27 февраля 1670 года здесь состоялась свадьба короля Михаила Корыбута Вишневецкого с австрийской принцессой Элеонорой. Кроме того, в 1682 году празднование 300-летия Ченстоховой Черной Мадонны собрало тысячи паломников из Речи Посполитой и Силезии. Еврейская община в Ченстохове возникла примерно к 1700 году.

Во время Великой Северной войны Ченстохова была захвачена шведской армией 11 августа 1702 года. В феврале 1703 года шведы осадили монастырь, но не смогли его захватить. В апреле 1705 года шведы вернулись и снова появились в монастыре в сентябре 1709 года. Не в состоянии захватить укрепленную крепость, они разграбили деревни в этом районе, подожгли Ченстохову и уехали в сторону Велюня. В то время рядом с Ченстоховой существовала также деревня Ченстохув. Деревня принадлежала монастырю и быстро развивалась. В 1717 году ему был предоставлен устав города, и его название было изменено на Нова Ченстохова (Новая Ченстохова). Город был полностью разрушен во время конфедерации адвокатов. 8 февраля 1769 года монастырь был захвачен повстанцами Барной конфедерации под командованием Казимежа Пуласки. Вскоре крепость была осаждена русскими во главе с немецким генералом Иоганном фон Древицем. Русские сдались 15 января 1771 года.

 

В 1789 году население Ченстоховы (также называемое Стара Ченстохова, Старая Ченстохова) было ок. 1600, что было меньше, чем в 15 веке. После того, как сейм принял Конституцию от 3 мая 1791 года, местные сеймики были обязаны ее узаконить. 14–15 февраля 1792 года в Ченстохове состоялся сейх из шляхты северной части Краковского воеводства (округа Лелов и Ксень Вельки). Традиционно в Сейновце были организованы местные сеймики; тот факт, что он был перенесен в Ченстохову, подтверждает растущее значение города. В 1760 году Якоб Франк, лидер еврейской секты, смешивающей каббалу, католицизм и ислам, был заключен в тюрьму за ересь в монастыре со стороны церкви. Его последователи обосновались рядом с ним, позже установив культ его дочери Евы Фрэнк. В августе 1772 года Франк был освобожден русским генералом Бибиковым, который занял город, пообещав русским, что он убедит евреев перейти в православное христианство.

Перегородки Польши
Во время раздела Польши Ченстохова была захвачена королевством Пруссия в 1793 году и включена в состав провинции Южная Пруссия, департамент Калиш (Kalisch). Старая Ченстохова стала резиденцией округа (см. Прусские районы). Во время наполеоновских войн, в 1807 году Ченстохова стала частью Варшавского герцогства, а в 1815 году контролируемый Россией Конгресс Польши, в котором он оставался до Первой мировой войны. Старая Ченстохова оставалась резиденцией уезда в 1807–1830 гг. В 1809 году монастырь был неудачно осажден австрийцами (см. Польско-австрийская война). 2 апреля 1813 года Ясна Гура была захвачена русскими (см. Война Шестой Коалиции) после двухнедельной осады.

В 1821 году правительство Конгресса Польши провело перепись населения, согласно которой население Новой Ченстоховы составляло 1036 человек, а население Старой Ченстоховы - 2758 человек. Кроме того, почти четыреста человек жили в нескольких населенных пунктах в этом районе (Zawodzie, Stradom, Kucelin). Идея слияния обоих городов впервые возникла в 1815 году. В 1819 году военный архитектор Ян Бернхард спланировал и начал строительство аллеи Najjawiętszej Panny Marii - проспекта Святой Девы Марии, который в настоящее время является главной артериальной дорогой современного города. и который соединил Старую Ченстохову с Новой Ченстоховой. Наконец, оба города были официально объединены 19 августа 1826 года. Новый город быстро стал четвертым по величине городским центром Конгресса Польши; крупнее были только города Варшава, Люблин и Калиш. 8 сентября 1862 года в городе перед церковью св. Сигизмунда состоялся патриотический митинг. В ответ на это российские военные власти уничтожили ок. 65% Ченстохова старого города, и военное положение было введено. Во время январского восстания в районе Ченстоховы произошло несколько стычек, последняя из которых состоялась 4 июля 1864 года в районе Хоженице.

В 1846 году была открыта железнодорожная линия Варшава-Вена, связывающая город с остальной Европой. После 1870 года в этом районе начали добывать железную руду, что дало толчок развитию местной промышленности. Среди наиболее заметных инвестиций эпохи был металлургический комбинат Huta Częstochowa, построенный Бернардом Хантке, а также несколько ткацких и бумажных фабрик. До Второй мировой войны, как и во многих других городах Европы, в Ченстохове было значительное еврейское население: по данным российской переписи 1897 года, из общего числа 45 130 человек евреи составляли 12 000 (то есть около 26% процентов). Антисемитский погром произошел в 1902 году, Ченстоховский погром (1902). Толпа напала на еврейские магазины, убив четырнадцать евреев и одного жандарма.

Ченстохова вошла в 20 век как один из ведущих промышленных центров русской Польши (вместе с Варшавой, Лодзью и Загленбе Домбровскими). Город был удобно расположен на Варте и других небольших реках (Кучелинка, Страдомка, Конопка). Цены на недвижимость и землю были низкими по сравнению с Лодзью, а существование монастыря принесло множество паломников, которые также были клиентами местного бизнеса. В 1904 году в Ченстохове было 678 небольших мастерских, в которых работало 2000 человек. В 1902 году было открыто железнодорожное сообщение с прусским пограничным переходом в Херби-Старе, а в 1911 году была завершена линия до Кельце. Революция в польском королевстве (1905–1907) началась в Ченстохове еще в мае 1904 года, когда состоялись первые патриотические митинги. 25 декабря 1904 года человек по имени Винсенти Маковский попытался взорвать памятник царю Александру II, который стоял перед монастырем. В феврале 1905 г. в городе была объявлена ​​всеобщая забастовка, рабочие которой требовали повышения заработной платы. В июне 1905 г. в Ченстохове произошли уличные столкновения, в результате которых российские войска убили 20 человек. Дальнейшие протесты состоялись в 1909 и 1912 годах.

 

Первая мировая война
В начале августа 1914 года Ченстохова была покинута Императорской русской армией, и 3 августа первые части немецкой армии вошли в город; четыре дня спустя пьяные немецкие солдаты стреляли друг в друга; неизвестное число умерло. Жителей города обвинили в убийстве немцев, и в качестве наказания ряд гражданских лиц был казнен. Во время немецкой оккупации (1914 - 1918 гг.) Ченстохова была отрезана от своих традиционных российских рынков, что привело к повсеместной бедности и безработице. Кроме того, немецкие власти закрыли несколько заводов, призвав безработных мигрировать в Верхнюю Силезию, где они заменили мужчин, призванных в армию. В общей сложности около 20 000 человек отправились в Верхнюю Силезию и другие провинции Германской империи. 2 февраля 1915 года Ченстохову посетил австрийский Карл I. Через четыре дня в город прибыл император Вильгельм II, а 17 мая 1915 года Ченстохова принял короля Саксонии Фридриха Августа III. В отличие от города Ченстохова, монастырь Ясной Горы с 26 апреля 1915 года находился под контролем Австро-Венгрии, после личного вмешательства императора Франца Иосифа I, который был благочестивым католиком. Монастырь был укомплектован солдатами под командованием австрийской армии капитана Йозефа Клеттингера и оставался под австрийским контролем до 4 ноября 1918 года. В октябре 1917 года городской совет Ченстоховы потребовал разрешения на уничтожение памятника царю Александру II, которому генерал-губернатор Варшавы Ганс Хартвиг ​​фон Безелер согласился. Польские власти установили контроль над всем городом 11 ноября 1918 года.

Вторая польская республика
12 ноября 1918 года три роты недавно созданной польской армии прошли по проспекту Святой Девы Марии. В 1919 - 1921 годах Ченстохова была одним из центров поддержки силезских поляков, сражавшихся на Силезском восстании. 4 декабря 1920 г. Симон Петлюра вместе с ок. 2000 украинских солдат. Их прибытие вызвало массовые протесты, так как город, в котором положение с продовольствием было отчаянным, был вынужден приютить и кормить украинцев.

Во Второй Польской Республике Ченстохова входила в Кельцкое воеводство, где с 1928 года она составляла городской округ Ченстохова. В 1920-х годах местная промышленность все еще страдала от потерь в Первой мировой войне и от отрезания от российских рынков. Безработица оставалась высокой, и тысячи рабочих уехали во Францию ​​в поисках работы. Великая депрессия была особенно трудной, с забастовками и уличными столкновениями с полицией. В 1925 году была создана Римско-католическая архиепархия Ченстохова. Город вырос в размерах, когда между 1928 и 1934 годами были аннексированы несколько местных поселений и деревень. В 1939 году население Ченстоховы составляло 138 000 человек, что сделало его восьмым по величине городом Польши. В 1938 году польское правительство объявило о планах ликвидации Кельцкого воеводства и создания Сандомирского воеводства на базе Центрального промышленного района. Согласно этим планам, Ченстохова должна была быть переведена либо в Лодзинское воеводство, либо в Силезское воеводство вместе с Zagłębie Dąbrowskie.

Вторая мировая война
Во время оборонительной войны в Польше в 1939 году Ченстохова защищала 7-я пехотная дивизия, часть северного крыла Краковской армии. После битвы при Мокре и других сражений польские войска были выведены, и вермахт вошел в город в воскресенье, 3 сентября 1939 года. Ченстохова была переименована в Ченстохау и включена в общее правительство. Понедельник, 4 сентября 1939 года, стал известен как кровавый понедельник или также резня в Ченстохове, когда немцы убили 227 человек (205 этнических поляков и 22 еврея) (по некоторым оценкам, число жертв составило более 1000; 990 этнических поляков и 110 евреев). Немецкие оккупанты с самого начала инициировали план культурного и физического истребления польской нации. Ченстохова была городским округом (Stadkreis Tschenstochau), входящим в Радомский район общего правительства. Город располагался недалеко от границы с Верхнесилезским краем, а в его районе действовали подразделения Армии Крайовой и Национальных вооруженных сил (НСЗ). 20 апреля 1943 года подразделение NZS атаковало местное отделение банка Emisyjny w Polsce. После распада Варшавского восстания Ченстохова ненадолго стала столицей Польского подпольного государства. Осенью 1944 года немцы укрепили город, готовясь к длительной обороне. Однако 16 января 1945 года вермахт отступил после одного дня боев.

 

9 апреля 1941 года было создано гетто для евреев. Во время Второй мировой войны немцы убили приблизительно 45 000 евреев Ченстоховы, почти всю живущую здесь еврейскую общину. Жизнь в оккупированной нацистами Ченстохове изображена в отмеченном Пулитцеровской премией графическом романе «Маус» Арта Шпигельмана, сына еврейского жителя Ченстоховы. До Холокоста Ченстохова считалась крупным еврейским центром в Польше. К концу Второй мировой войны почти все евреи были убиты или депортированы, чтобы быть убитыми, что сделало Ченстохову тем, что нацисты называли Юденфрей.

 

 

Достопримечательности Ченстохова

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Аэропорт Катовице-Пыжовице (KTW IATA) - ближайший аэропорт, обслуживаемый многими рейсами LOT, Wizzair и Ryanair. Так как это около 60 км от аэропорта до города, такси будет дорого (для такси Пыжовице цена около 260 злотых). Другой вариант - микроавтобус от Pyrzowice Express - есть 4 запланированных обслуживания в день (с ценой билета 60 злотых), но они также предлагают услугу по требованию (требуется онлайн бронирование; около 160 злотых). Главная остановка Pyrzowice Express в Ченстохове находится рядом с главным железнодорожным и автобусным вокзалом.

Поездом
Ченстохова имеет хорошее железнодорожное сообщение с большинством польских городов от центрального вокзала Ченстоховы, который находится на улице Stanisława Orzechowskiego. Поезда в соседний Катовице ходят каждый час, новые скоростные сообщения с Варшавой и Вроцлавом несколько раз в день. Обратите внимание, что некоторые поезда до Вроцлава и Варшавы останавливаются не на главном железнодорожном вокзале (Częstochowa Osobowa), а на станции Ченстохова Страдом, которая находится примерно в 2 км. Поезда, отправляющиеся из Ченстохова-Страдома, работают быстрее, но могут стоить дороже.

На автобусе
Автобусы Polski Bus обеспечивают связь между Ченстоховой и Гданьском, Катовицами, Краковом, Лодзью, Ополе, Пётркувом-Трыбунальским, Жешувом, Торуни, Варшавой, а также международными рейсами в Братиславу и Вену.

Другой
Многие польские католики ежегодно совершают паломничество, чтобы фактически дойти до Ченстоховы в летние месяцы.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация