Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Дрохичин


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дрохичина

Дрогичин - город в Семятычском уезде, Подляское воеводство, Польша. Население города составляет 2110 человек, он расположен на берегу реки Буг. Дрогичин имеет долгую и богатую историю, так как в прошлом это был один из самых важных городов региона Подлахия. В настоящее время это место римско-католической епархии Дрогичин.

 

 

 

 

История Дрогичина

Неолитическое поселение, крематории культуры Ла Тена и древние могилы были обнаружены в том, что сейчас называется Дрогичин.

Дрогичин, считающийся одним из древнейших городов Подляского воеводства, в древние времена располагался среди густых лесов. В раннем средневековье эта часть Польши была заселена враждующим племенем йотвинцев. Неизвестно, кто основал Дрогичинское ущелье: вероятно, это было оборонительное поселение йотвинцев, упомянутое в русских летописях в 1061 году. В 1142 году великий князь Киевский Всеволод II разделил свое царство между своей семьей, предоставив Дрогичину и Бресту его младший брат игорь. Некоторое время в конце 12 века Дрогичин попал под власть Польши. 8 марта 1237 года князь Мазовецкий Конрад I передал Дрогичину вместе с районом между Бугом и Наревом Орден Добжзын.

В 1241 году, воспользовавшись хаосом, последовавшим после монгольского нашествия на Польшу, великий князь литовский Миндаугас захватил Подляское воеводство вместе с Дрохичином, Бельским Подляским, Мельником, Бранском и Суразом, присоединив его к Великому княжеству Литовскому. Князья Руси не хотели отказываться от этого края и вернули Дрогичину через несколько лет. В 1251 году русские войска, собравшиеся в Дрогичине, вторглись в ётвинцы. После победоносной войны положение герцога Даниила Галицкого Дании стало настолько сильным, что он был коронован как король Русины. Это произошло в Дрогичине в 1253 году.

После смерти Миндаугаса Литовское княжество распалось на несколько небольших государств. В 1274 году Дрогичин был захвачен литовцами, и город со всей провинцией оставался в Литве до Люблинского союза (1569), за исключением 1380-х и 1430-х годов, когда Дрогичин правил князем Мазовецким Янушем. В 1392 году Владислав Ягайло основал деревянную римско-католическую церковь в Дрогичине. Церковь была заменена кирпичной в 1555 году. Сгорела шведами в 1657 году, была перестроена в 1709 году.

Дрогичин был одним из крупных городов Великого княжества Литовского вместе с Тракаем, Вильнюсом и Навахрудаком. В 15-м веке большая часть населения города имела русинское наследие с польским, еврейским и литовским меньшинствами. В 1498 году его положение было официально признано, когда ему были предоставлены Магдебургские права. Во времена правления Зигмунта Старого Дрогичин был назван столицей и резиденцией администрации Подляского воеводства, которая была основана в 1513 году. Здесь происходили местные сеймики. В то время город достиг своего золотого века.

В 1569 году Дрогичин стал частью Королевства Польского. Он продолжал процветать, несмотря на вспышку чумы в 1624 году, которая уничтожила население. Кроме того, в 1630-х годах произошло два пожара, в результате которых сгорело несколько домов. С середины 1630-х годов население Дрогичина начало сокращаться. Шведское вторжение в Польшу (1655 - 1660) принесло повсеместные разрушения и страдания, после чего Дрохичин так и не восстановил свое былое величие. Шведские солдаты во главе с Магнусом Габриэлем де ла Гарди появились в городе в августе 1655 года. Они немедленно разграбили Дрохичин, приказав его жителям внести огромный вклад. В конце 1655 г. в районе Дрогичина появилось подразделение крымских татар, связанных с Польшей, которые провели здесь всю зиму, грабя все фермы и город.

3 мая 1657 года Дрогичин захватил трансильванскую армию Георгия II Ракоци, в состав которой также входили шведы, казаки и валлахи. Большинство жителей были зверски убиты, а город вместе с приходской церковью и замком был полностью разрушен. Оставшиеся в живых бежали в близлежащие леса, и город практически прекратил свое существование. Дрогичин медленно восстанавливался после разрушения, но в 1699 году он был снова сожжен, на этот раз саксонскими солдатами, которые направлялись в Литву. Город пострадал во время Великой Северной войны: голод был широко распространен, и марширующие армии Швеции, Саксонии, России, Польши и Литвы разграбили Дрогичин.

После третьего раздела Польши Дрогичин был разделен в 1795 году между Габсбургской империей и Прусским королевством, поскольку новая граница проходила вдоль реки Буг. 27 мая 1805 года город сгорел в результате сильного пожара, при котором все архивы, хранящиеся в ратуше, были потеряны навсегда. В 1807 году было создано Варшавское княжество, и Дрогичин снова был разделен между герцогством и Российской империей. В 1808 году российские власти создали Дрогичинский уезд, часть Гродненской губернии. В 1861 году население обеих частей Дрогичина составляло 1700 человек, из которых 1400 проживали в польском округе, а 300 - в русинском округе. Жители города и его окрестностей активно участвовали в январском восстании.

 

Во Второй Польской Республике Дрогичин принадлежал к Белостокскому воеводству. Город был ненадолго захвачен вермахтом во время вторжения в Польшу, и 27 сентября 1939 года он был оккупирован Советским Союзом. До июня 1941 года Дрогичин был пограничным городом. Советский режим немедленно начал выдворять жителей города в Сибирь. Отобранным НКВД было приказано пройти со своими сумками до железнодорожной станции в Семятыче, расположенной в 20 километрах. Там их погрузили в грузовые вагоны и увезли в Сибирь, где большинство погибло.

Весной 1940 года советский комендант города приказал перевести все дома, расположенные в 800 метрах от реки, в целях безопасности, поскольку Буг обозначал границу между Советским Союзом и Третьим рейхом. Этот приказ означал, что большая часть Дрогичина перестанет существовать, так как большинство домов и других зданий были расположены у реки. В результате в то время было разрушено несколько исторических сооружений, в том числе две церкви и усадьба 17-го века. Советы пощадили только дома, которые были необходимы для пограничного патруля и семей офицеров. Кроме того, советские оккупанты опустошили местную церковь, которая была превращена в конюшню, и бенедиктинское аббатство, которое служило складом строительных материалов. В поисках золота и украшений советские солдаты разрушили гробницы на кладбище. Русский язык и коммунистическая идеология преподавались в местных школах; несколько учителей были уволены и арестованы.

В ноябре 1939 года после сфальсифицированного референдума Дрогичин был присоединен к Советской Беларуси, а паспорта СССР были переданы местным жителям. Это привело к массовому притоку подростков в Красную армию, также большая группа 14- и 15-летних была отправлена ​​на заводы тяжелой промышленности в Омске; большинство из них так и не вернулись домой. Дрогичин превратился в город-призрак с тяжелыми советскими патрулями, охраняющими границу. После нескольких месяцев советской власти почти все продукты питания были дефицитными, и местным жителям пришлось вывозить их из Германии, рискуя собственной жизнью.

Немецкая атака 22 июня 1941 года застала жителей города врасплох. Советские власти также были удивлены, но перед тем как отступить, им удалось убить нескольких человек, находящихся в подвале аббатства. В результате артиллерийского обстрела многие здания были разрушены, а древняя францисканская церковь была повреждена. Дрогичин был быстро захвачен, и во время немецкой оккупации город был важным центром Армии Крайовой и других партизанских организаций. Местные евреи осенью 1942 года были перевезены на железнодорожную станцию ​​в Семятыче, а затем в лагерь смерти в Треблинке. До 1944 года Дрогичин оставался пограничным городом. Вместе со всем Безирком Белостоком Дрогичин принадлежал Восточной Пруссии, в то время как Генеральное правительство находилось по другую сторону Буга. Немецкие власти разрешили местным полякам поселиться в приграничной зоне, они также разрешили открыть церковь.

Красная Армия вступила в Дрогичин без сопротивления 1 августа 1944 года. Советские власти встретили опасение, так как местные жители помнили террор 1939–1941 годов и боялись, что Дрохичин будет присоединен к Советской Беларуси. Польская администрация была создана вместе со школьной системой. НКВД арестовало нескольких солдат Армии Крайовой, отправив их в Сибирь. Осенью 1946 года местная сеть Свободы и Независимости была разрушена, а ее лидеры были приговорены к смертной казни. Поскольку Дрогичин в 1950-х годах считался очагом прокололической и антикоммунистической реакции, власти пренебрегали городом и его развитием.

В 1991 году город стал местом римско-католической епархии Дрогичин в рамках недавно созданной римско-католической епархии Белостокской.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация