Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Еленя Гура


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Еленя Гура

Еленя Гура (немец: Hirschberg im Riesengebirge) - город в Нижней Силезии на юго-западе Польши. Еленя-Гура находится в Нижнесилезском воеводстве, недалеко от горного хребта Крконоше, идущего вдоль польско-чешской границы. Горнолыжные курорты, такие как Карпач и Шклярска Поремба, расположены в 10-15 километрах (6-9 милях) от города. Город представляет собой отдельную городскую гмину и городской округ, а также является центром округа Еленя-Гура. В 2018 году население Еленей Гуры составляло 79 480 человек. Этот район, в том числе старейший курортный район Цеплиц-Слёнске-Здруй, является одним из наиболее ценных мест отдыха и развлечений в Польше.

История города восходит к 10 веку, но поселение получило права города в соответствии с польским владычеством в 1288 году. Еленя-Гура была основана на важных торговых путях, связывающих Священную Римскую империю и Чехию с Восточной Европой. Этот регион процветал благодаря торговым привилегиям, которые стали основой для создания ткацкой и горнодобывающей промышленности в период позднего средневековья и раннего ренессанса. Еленя Гура была свидетелем многих исторических конфликтов, таких как Тридцатилетняя война и решительные Силезские войны. Во время Второй мировой войны город чудесным образом был спасен от разрушения.

Центральный пригород Еленя-Гура обладает множеством исторических и архитектурных сооружений большого значения, в том числе ратушей 17-го века, барочными церквями и восстановленным центральным рынком, а также парками и садами. Название города переводится как Оленья гора на польском языке и оригинальное немецкое название из-за его географического и топографического расположения. Близлежащий национальный парк Карконоше, который ежегодно посещают более 1,5 млн. Туристов, имеет свою штаб-квартиру в Еленя-Гура.

 

 

 

История

История города официально восходит к легендарному основанию поселения польским князем Болеславом III Рымутским в 1108 году, а в 2008 году он отпраздновал свое 900-летие. Еленя Гора также упоминается как использовавшаяся в качестве базы Болеславом III Рымутом для своих кампаний против чехов в 1110 году.

В 1281 году город получил городскую грамоту от польского герцога Болеслава Рогатого во время Ostsiedlung. В 1281 году поселение было впервые упомянуто как Гирцберк, а в 1288 году на латыни как Гирсбергензий. В 1345 году был создан городской совет. В 1348 году в городе произошло землетрясение, и князь Болько II Малый предоставил ему новые привилегии. Когда силезские пиасты потеряли наследство и Агнес Габсбургская, последняя герцогиня Свидница-Яворская, умерла в 1392 году, город перешел в Чехию, управляемую Домом Люксембурга. В 1426 и 1427 годах город был захвачен гуситами. С 1469 по 1490 год он был частью Венгрии, а затем был частью Богемии, управляемой династией Ягеллонов. В 1502 году король Владислав II выдал привилегию, расширяющую автономию города, а в 1519 году король Людовик II предоставил право на ежегодную ярмарку.

Город был унаследован Габсбургской Австрией в 1526 году, через два года после того, как город принял протестантскую веру. Протестантская школа была построена в 1566 году. В 1560 году пожар уничтожил большую часть города и остановил экономическое развитие, которое до этого характеризовалось ткачеством. Город выздоровел, когда Йоахим Гирнт, сапожник, отправляющийся в обратный путь из Голландии, ввел плетение из фаты. Первые «легкие завесы» были предложены в 1625 году, а пять лет спустя город получил императорскую привилегию Фердинанда II за эти завесы.

Во время Тридцатилетней войны город сильно пострадал. Хиршберг был осажден войсками обеих сторон, заплатил большие взносы, и во время осады в 1634 году город снова сгорел. В 1640 и 1641 годах последовали еще две осады. Городу понадобилось несколько лет, чтобы восстановиться. Одной из причин нового подъема стало создание купеческого общества 1658 года, которое обеспечило положение Хиршберга как важнейшего центра торговли бельем и вуалью в Силезских горах в 17 и 18 веках.

Протестанты города были угнетены во время контрреформации, но второй Альтранштадтский договор, который позволил создать протестантский общественный центр и церковь за пределами средневековых городских стен, принес облегчение. Большие жертвы торгового общества, особенно его самого выдающегося члена Кристиана Мензеля, сделали возможным строительство большой церкви по образцу Екатерининской церкви в Стокгольме. Кладбище церкви было предпочтительным местом захоронения для большинства торговых семей.

Хиршберг был присоединен к Нижней Силезии Королевством Пруссия во время Силезских войн. Город был снова частично разрушен, должен был платить взносы и был захвачен несколько раз. Отряд из Австрии и новая граница в горах на юге сильно повредили экономике, поскольку торговцы потеряли большую часть своих клиентов. Хотя Пруссия предприняла значительные усилия по возрождению экономики, они так и не восстановились полностью и, наконец, потеряли свои позиции во время промышленной революции.

В 1800 году Джон Квинси Адамс, тогдашний посол в Берлине и будущий президент Соединенных Штатов, посетил Хиршберг и сказал: «Ничто не может быть прекраснее, чем местоположение Хиршберга, прекрасно построенного города с многочисленными великолепными зданиями, в долине окруженный холмами со всех сторон, с великолепным видом на Гигантские горы (горы Карконоше / Ризенгебирге) ".

В 1871 году город стал частью Германской империи с объединением Германии под руководством Пруссии, как один из крупнейших городов в провинции Силезия. В 1889 году Теодор Донат и 47 других высокопоставленных лиц региона основали Deutsche Riesengebirgsverein (Немецкий клуб гигантских гор), организацию по защите окружающей среды гигантских гор (Крконоше) и развитию туризма.

 

После Первой мировой войны город стал частью Прусской губернии Нижней Силезии в 1919 году, а в 1922 году стал отдельным городом. В нацистскую эпоху при режиме Адольфа Гитлера в Хиршберге находился подлагерь KZ Gross-Rosen. 1 сентября 1939 года, в день немецкого вторжения в Польшу и начала Второй мировой войны, Люфтваффе использовал аэропорт в Хиршберге для воздушных налетов на Польшу. В апреле 1940 года в город прибыл первый транспорт из 2000 поляков, депортированных из Сосновца, Бендзина и Олькуша для принудительных работ. В городе немцы организовали 19 трудовых лагерей, в которых были заключены в тюрьму в основном поляки, чехи, французы и бельгийцы, а также люксембуржцы, русские, украинцы, греки, эстонцы, в том числе женщины. Они также создали четыре лагеря для военнопленных: два для французских солдат, один для евреев из разных стран и один для Советов. Французские военнопленные организовали тайное движение сопротивления и сотрудничали с поляками из других лагерей. В 1943 и 1944 годах значительный приток немцев из разбомбленных немецких городов, а в 1944 году после разгрома Варшавского восстания поляки, депортированные из Варшавы, были временно заключены в тюрьму. Когда Красная Армия захватила город в результате наплыва людей в последние годы войны, в городе было 160 000 человек.

Во время Второй мировой войны регион был спасен от боевых действий, поскольку советские войска достигли Нижней Силезии только в мае 1945 года. Город был передан польским властям. Немецкие жители сообщили, что были защищены от польских авторитетов советским командованием. В районе Хиршберга польская армия начала выдворять немцев из города и окрестных деревень в середине июня 1945 года к западу от линии Одер-Нейссе, которая находилась в 70 км к западу. Сообщалось, что советские власти часто прекращали высылку и арестовывали польских солдат, выполняющих высылку.

Согласно решениям Потсдамской конференции, город был передан польской администрации и стал официально известен под своим польским именем Еленя Гура, которое было впервые записано в 1882 году и является буквальным переводом немецкого названия «Хиршберг». Все оставшиеся немецкие жители были изгнаны на запад, и новые польские поселенцы прибыли в область. В 1950-х годах в Еленя-Гуре поселились также греки, беженцы греческой гражданской войны. Город не был разрушен во время войны, но состояние его зданий и инфраструктуры ухудшилось в течение следующего десятилетия. Новые польские власти разрушили заброшенные многоквартирные дома вокруг Старого города до 1965 года и разрушили кладбище бывшей немецкой протестантской церкви. С тех пор здания вокруг рынка были реконструированы в более простых исторических формах 18-го века. В 1976 году город был расширен за счет присоединения окрестностей, в том числе курортного города Цеплице-Слёнске-Здруй (нем. Bad Warmbrunn), который теперь является районом Еленя-Гура.

 

Достопримечательности Еленя Гура

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus