Элк


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Элк

Элк - небольшой город на северо-востоке Польши с 61 156 жителями (по состоянию на 2010 год). Он был назначен в Варминско-Мазурское воеводство в 1999 году, после сувальского воеводства с 1975 по 1998 год. Элк является резиденцией Элкского уезда. Он расположен на берегу озера Элк, образованного ледником, и окружен обширными лесами. Это крупнейший город и неофициальная столица исторической Мазурии. Одна из главных достопримечательностей в этом районе - легальная охота.

 

 

 

К 1283 году последний лидер прусской судовской армии Скоманд (литовский: Скалмантас) капитулировал перед тевтонскими рыцарями в этом районе. После 1323 года северная часть региона находилась под управлением Бранденбургской коммунитрии, в то время как большая часть с более поздним городом принадлежала комтурской дивизии Балга. Бывшее старопрусское поселение, город был впервые задокументирован в 1398 году вокруг замка, построенного тевтонскими рыцарями. Название города имеет различное постулируемое происхождение. Его немецкая версия Lyck, как полагают, происходит от его древнерусского имени Luks (от слова «водяная лилия», luka), в то время как другая теория утверждает, что название происходит от польского слова «łęg», означающего луг. Городские права он получил в 1445 году.

После начала Тринадцатилетней войны в 1454 году город встал на сторону Прусской Конфедерации, по просьбе которой польский король Казимир IV Ягеллон объявил о включении региона в состав Королевства Польского, в результате чего Лик стал частью польского государства. государство. Город был на короткое время захвачен тевтонскими рыцарями в 1455 году, а затем поочередно завоеван поляками и тевтонскими рыцарями. После 1466 года он попал под польский сюзеренитет в качестве феодала.

Современная эра
В 1537 году герцог Прусский Альберт подарил поместье Яну Малецки, польскому типографу из Кракова, который по материальным причинам бежал или переехал в Герцогскую Пруссию для создания типографии. После перехода на лютеранство Малецкий перевел и опубликовал «Малый катехизис» Мартина Лютера на польский язык. В 1546 году в городе была основана первая школа среднего образования в Мазурии, где польские дворяне из Речи Посполитой, а также поляки и немцы из герцогской Пруссии учили на польском языке; должность польского учителя оставалась на месте до 1819 года. Первым ректором школы был польский пастор, переводчик, издатель и соавтор литературного польского языка Иероним Малецкий. В середине 16 века Лик был одним из самых процветающих центров польскоязычной печати. В 1639 году город посетил король Польши Владислав IV Васа. Он оставался под польским сюзеренитетом до 1660 года.

В 1709-10 годах от чумы погибло 1300 человек. В 1831 году 300 человек, около 10 процентов населения, умерли от холеры, в 1837 году - еще 80 и 333 - в 1852 году.

В 1825 году в Лике жили 1748 немцев и 1394 поляков. В начале 19-го века в городе была организована польскоязычная школа Тимофея Гизевюша. В 1820 году Фридерик Тимофеус Кригер стал руководителем школы и активно защищал права местных поляков на использование польского языка. Кирегер также подготовил польские образовательные программы в противовес попыткам германизации со стороны прусских властей.

В 1840 году была основана немецкоязычная газета "Lycker gemeinnütziges Unterhaltungsblatt", позже названная "Lycker Zeitung". Между 1842 и 1845 годами в городе была напечатана мазурская газета «Przyjaciel Ludu Łecki» («Друг народа» Чека), цель которой состояла в том, чтобы противостоять германизации и развивать польские народные традиции, а также просвещать местное сельское население.

В мае 1845 года Казмир Шульц организовал движение польского сопротивления в городе, целью которого было подготовить местную польскую молодежь к восстанию.

В 1885 году Лик был назван столицей Мазур в Географическом словаре Царства Польского. В конце 19-го века это был самый большой город в регионе (по данным 1880 и 1890 гг.), До того как его превзошел Остероде (Ostróda) ​​(по данным 1905 и 1925 гг.).

С 1896 по 1902 год в городе издавалась газета на польском языке «Газета Людова», финансируемая в значительной степени банками из Великопольской области, представляющими польское национальное движение в Мазурии. Вскоре он столкнулся с репрессиями и дискриминацией со стороны немецких властей, что привело к его кончине; его оплаченный тираж упал с 357 экземпляров в 1896 году до менее 250 на рубеже веков. По словам немецко-американского автора Ричарда Бланка, «кончина ознаменовала собой конец второй крупной попытки польских националистов установить журналистский плацдарм в Мазурии».

 

В 1896 году польские и мазурские активисты основали в городе Мазурскую народную партию, которая стремилась противостоять усилиям немецких властей по насильственной германизации. Соучредителем партии был поэт Михал Кайка, которого сегодня в Элке чествуют с памятником в центре города. С самого начала партия подверглась жестоким репрессиям и нападкам со стороны прусских властей. На федеральных выборах в Германии депутат парламента получил 229 голосов в 1898 году и 20 голосов в 1912 году в округе Лик.

В 1910 году в Лике было более 13 000 жителей. Mateusz Siuchniński дает процент поляков в 1900 году как 35,7%, но предупреждает, что цифры получены из заниженных немецких оценок. Многие граждане бежали во время Первой мировой войны, когда российские имперские войска атаковали регион, но вернулись после сражений под Танненбергом и Мазурскими озерами. Английские и итальянские войска были развернуты в городе после Версальского договора, чтобы контролировать восточно-прусский плебисцит, что привело к 8,339 голосам за Германию и 8 за Польшу.

Именно в Лике первая в мире еженедельная газета на иврите «Ха-Магид» («проповедник») была основана в 1856 году местным раввином Элиэзером Липманом Зильберманом. Бумага была в конечном счете перемещена в Берлин. В Веймарской Германии антисемитизм стал распространенным явлением, которое привело к преследованию местного еврейского населения еще до прихода к власти нацистов. Антисемитское издание «Die jüdische Überlegenheit» («Еврейское превосходство»), посвященное нападкам на евреев, было распространено в 1927 году на собрании фашистских сочувствующих. В 1932 году местный фармацевт Лео Франкенштейн подвергся нападению; ручная граната была брошена в его дом. Волна антисемитских репрессий усилилась после того, как нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году, и были арестованы многие местные торговцы и интеллектуалы еврейского происхождения. Во время Хрустальной ночи в городе были разграблены и разрушены еврейские магазины и синагога. Столкнувшись с этими событиями, несколько евреев Лика решили бежать, некоторые за границу, некоторые в Берлин, другие даже в Шанхай. Из тех евреев, которые остались, 80 были убиты в различных нацистских концлагерях и лагерях смерти.

Город также был местом немецких тюремных лагерей для норвежских и советских военнопленных во время Второй мировой войны. Он был сильно поврежден бомбардировками. Когда в январе 1945 года к Советской армии приблизились, в графстве Лик было 53 000 жителей. В апреле 1945 года город был передан польской администрации, а его немецкие жители были изгнаны и изгнаны. Он был перестроен и переименован в Элк (до 1939 года польские названия города включали Лек, Ленг и Ленк). В 1999 году Элк посетил папа Иоанн Павел II. Около 300 000 человек посетили папскую мессу.

В 2017 году произошли антимусульманские беспорядки в Элке. Несколько сотен человек окружили ресторан «Принц Кебаб», бросая в магазин петарды, камни и коктейли Молотова. Сначала полиция стояла в стороне и не вмешивалась в течение нескольких часов; однако, когда они вмешались, толпа повернулась и против них. После беспорядков в Элке, другие нападения на рестораны шашлыка имели место по всей Польше.

В 2018 году по случаю 100-летия независимости Польши перед ратушей был установлен памятник Юзефу Пилсудскому. Маршалу Польши также была вручена фреска на одном из таунхаусов в центре города.

Историческое население
В 1832 году уезд Элк (включая город) насчитывал 32663 жителей, в том числе (по родному языку): 29246 (~ 90%) польских, 3413 (~ 10%) немецких и 4 литовских.

 

 

Достопримечательности Элк

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация