Глогов


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Глогов

Глогов (немецкий: Глогау, редко Грос-Глогау, чешский: Глогов) - город на юго-западе Польши. Это округа Глоговского уезда, в Нижнесилезском воеводстве (с 1999 года), а ранее в Легницком воеводстве (1975–1998 годы). Глогов - шестой по величине город воеводства; по данным переписи 2004 года, в городе проживало 71 686 человек. Название города происходит от głóg, польского названия боярышника.

Один из старейших городов в Польше, Глогов был основан в 10-м веке как оборонительное поселение Пястов и получил права города в 13-м веке от герцога Конрада I. Благодаря стратегическому расположению города на нескольких торговых путях, горожане получили много привилегий и преимуществ , что принесло богатство и сильно отразилось на архитектуре города. Со временем Глогув стал одним из крупнейших укрепленных городов в Нижней Силезии. Снос укреплений в начале 20-го века улучшил шансы на дальнейший рост. Однако к концу Второй мировой войны Глогов снова был превращен в оборонительную крепость и, как таковой, претерпел почти полное разрушение.

В настоящее время ведутся восстановительные работы с целью восстановления исторического довоенного облика города. В замке, который был перестроен между 1971 и 1983 годами, сейчас находится Историко-археологический музей С 1984 года город также стал местом проведения Глоговского джазового фестиваля, в котором принимают участие местные и зарубежные певцы, музыканты и исполнители.

 

 

 

Достопримечательности Глогов

Городской зал
Замок князей Глогова (в настоящее время место археологического музея)
Церковь позднего барокко Корпус-Кристи
Церковь Святого Лаврентия 16 века
Раннеготическая церковь Святого Николая (в руинах)
Готическая Соборная церковь
Театр Андреаса Грифиуса (руины)
Фрагменты средневековых городских стен
Ров 17 века
Артиллерийская башня 19 века
Дымоход бывшей электростанции высотой 222 метра

 

Топонимия названия города

Название города происходит от слова glogh, что означает шип или шип. Изначально боярышником называли все колючие кустарники, но со временем это название сузилось до одного растения боярышник. Он относится к свойствам местности, на которой было создано место, и связан с характерной для этой местности растительностью - площадью, покрытой боярышником. Немецкий лингвист Генрих Адами в своей работе о названиях мест в Силезии, опубликованной во Вроцлаве в 1888 году, упоминает название города, записанное в документе от 1213 года, Глогов, давая его значение «Weissdornstadt» - «Город боярышника».

Название города в латинской форме cum urbem Glogua и urbs Glogus упоминается в Хрониках Титмара в 1010 году. В 1120 году упоминается дуче Войслао Глоговиенси. Позже встречаются и другие варианты названия: Глогов (1155 г.), Кастра Глогова (1157 г.) и Глогов в 1208 г. в поддельном документе XIV века. В средние века существовало также женское имя Глогув.
На протяжении всей истории с 11 по 20 века использовались следующие немецкие формы названия города - Глогау и Гросс-Глогау (15-19 века).

В средневековых латинских документах с 1242 по 1318 год город упоминается под названием Глогуя. Название деревни в латинизированной старопольской форме Glogovia записано в латинской книге в 1269–1273 годах в книге Генрикова.

Название деревни в латинизированной форме «Глоговия» упоминается в средневековом латинском произведении, написанном около 1300 года и описывающем жизнь святой Ядвиги Вита Санктае Хедвигис. Около 1300–1305 годов, в латинском Liber fundationis episcopatus Vratislaviensis (польская «Книга жалованья Вроцлавского епископства»), город упоминается в латинизированной форме Глоговии. В этом источнике также упоминаются деревни, которые теперь были поглощены городом и составляют его части или районы, такие как Wróblin Głogowski под названием Wroblino, Obora, Brzostów, отмеченные под названием Brustow и Krzepów, написанные в форме Crzepowo.

В прусском официальном документе 1750 года, выпущенном на польском языке в Берлине Фридрихом Великим, город упоминается среди других силезских городов как Глогов. Позднее немецкое имя Глогау является германизированным первичным славянским именем и не имеет значения на немецком языке. Официальным названием города он стал только после того, как Силезия была оккупирована Пруссией в результате трех Силезских войн с Австрией. Имя Глогув в книге «Краткий очерк географии Шленской для начальной науки», изданной в Глогувке в 1847 году, упоминается силезским писателем Юзефом Ломпа.

В географическом словаре Польского королевства, изданном в конце XIX века, дается множество вариантов названий мест: немецкие Глогау и польские - Глогув, Глогувек на Шлёнску, а также Глогув-Дольны или Вельки, и в женской форме. Głogowa Dolna или Wielka, а также по-немецки Gross-Glogau, Ober-Glogau и Klein-Glogau.

 

История

Польское правление
Глогув - один из старейших городов Польши. Он был основан как выпускник западнославянским племенем дзядошаний, одним из польских племен. В 10 веке он стал частью зарождающегося польского государства под руководством первого исторического правителя Польши Мешко I, который построил здесь новую цитадель. Первое известное историческое упоминание относится к 1010 году, в хрониках Титмара из Мерзебурга, после того, как войска короля Германии Генриха II в конфликте из-за Лужского марша и земель Мильчени атаковали войска польского герцога Болеслава I Хроброго и снова осадили Глогув 9 августа 1017 г., но безрезультатно. В следующем году Генрих и Болеслав заключили Баутценский мир.

В 1109 году Генрих V, император Священной Римской империи, вовлеченный в братоубийственную войну между князьями Пястов Болеславом III Ризмутом и Збигневом, осадил город, но не смог победить польские войска в битве при Глогуве. В 1157 году город окончательно пал перед войсками императора Фридриха I Барбаросса, который вторгся на Силезские земли на помощь князю Владиславу II Изгнаннику и его сыновьям.

В 1180 году под властью младшего сына Владислава II Конрада Шпиндлешанка Глогув был перестроен и стал резиденцией его княжества, которое после его смерти отошло к Силезскому княжеству около 1190 года. Лысый и его младший брат, Глогувское герцогство при герцоге Конраде I было основано в 1251 году. Два года спустя он наделил город Магдебургскими правами. С 13 века город процветал благодаря торговле и ремеслу, пивоварению и пошиву одежды. Как и многие Силезские княжества, Глогув в 1329 году попал под власть короля Богемии Иоанна.

В 1504 году глоговская линия Силезских Пястов вымерла со смертью Яна II Безумного. Жестокие меры Яна вызвали сопротивление жителей Глогова, и в 1488 году войска короля Матьяша Корвина появились у городских ворот и изгнали герцога. В 1491–1506 годах Глогувом правили Иоанн Альберт и Зигмунд Старый, будущие короли Польши.

Чешское, австрийское и прусское правление
В 1506 году герцогство было включено в состав Чешского королевства, хотя польский король Сигизмунд I Старый все еще претендовал на герцогство, прежде чем отказался от претензий в 1508 году, в то время как его жена, польская королева Бона Сфорца, все еще пыталась реинтегрировать город и герцогство с Королевством Польша в 1522, 1526 и 1547 годах. Тем не менее, она оставалась частью Богемии под властью династии Ягеллонов до 1526 года, когда она была унаследована австрийским домом Габсбургов и вошла в состав Габсбургской монархии. Во время Тридцатилетней войны Глогув был превращен в оплот в 1630 году. Он был завоеван протестантами в 1632 году, повторно завоеван имперскими войсками в 1633 году, попал в Швецию в 1642 году и окончательно вернулся к Габсбургам в 1648 году.

Один из двух основных маршрутов, соединяющих Варшаву и Дрезден, пролегал через город в 18 веке, и короли Польши Август II Сильный и Август III проезжали по этому маршруту много раз [8]. Глогув оставался частью короны Чехии, управляемой Габсбургами, до Первой Силезской войны. В марте 1741 года он был захвачен прусской армией под командованием генерала принца Леопольда II Ангальт-Дессау в ходе блестящей ночной атаки, и, как и большая часть Силезии, вошел в состав Пруссии под командованием короля Фридриха II. Город стал известен под германизированным названием Groß-Glogau («Большой Глогау»), чтобы отличать его от города Обергогау («Верхний Глогау», современный Głogówek) в Верхней Силезии. Несмотря на попытки германизации, население области вокруг Глогува все еще было в основном поляками.

Во время наполеоновских войн в городе дислоцировались польские войска генерала Яна Хенрика Домбровского, и город также трижды посещал Наполеон Бонапарт. Глогау был захвачен французскими войсками после битвы при Йене в 1806 году. Город с 9-тысячным гарнизоном французских солдат был осажден в 1813–1814 годах Шестой коалицией; к тому времени, когда защитники сдались 10 апреля 1814 года, осталось только 1800 защитников.

 

Поскольку статус цитадели на многие годы замедлил развитие города, горожане пытались отменить статус цитадели в 19 веке; укрепления были перенесены на восток только в 1873 году и окончательно сняты в 1902 году, что позволило городу развиваться. После 1871 года город был частью Германии, в составе которой он оставался после Версальского мирного договора 1919 года. В 1939 году в нем проживало 33 000 жителей, в основном немцев. Во время Второй мировой войны немцы основали в городе шесть исправительно-трудовых лагерей, в том числе дополнительный лагерь нацистской тюрьмы для молодежи в Волове (в современном районе Паулинув). В 1942–1945 годах здесь был также пересыльный лагерь для похищенных польских детей, предназначенный для германизации, а в 1944 году пересыльный лагерь для поляков, перевезенных из пересыльного лагеря в Прушкуве под Варшавой после подавления Варшавского восстания 1944 года. Город был превращен в цитадель немецким правительством в начале 1945 года на последних этапах Второй мировой войны. Глогау шесть недель осаждал Советская Красная Армия, в результате чего 98% зданий были полностью разрушены.

В современной Польше
После мая 1945 года город и большая часть Нижней Силезии попали в советскую зону оккупации, которая изгнала немецкое население и начала заменять его польскими поселенцами, которые снова приехали в польский город Глогув, чтобы найти город, серьезно пострадавший от войны; он не был полностью перестроен по сей день. Вновь город начал развиваться только в 1957 году, когда здесь был построен медеплавильный завод. Это по-прежнему крупнейшее промышленное предприятие города. В 1974 году Глогув был награжден орденом Polonia Restituta, одной из высших государственных наград Польши.

В 1945–1950 годах Глогув был частью Вроцлавского воеводства, а в 1950 году стал частью вновь созданного Зеленогурского воеводства. В 1975–1998 годах он принадлежал Легницкому воеводству, а после административной реформы 1999 года стал частью Нижнесилезского воеводства.

 

 


Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация