Калиш


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Калиш

Калиш (население 110 000 человек) - главный город юго-востока Большой Польши и второй город региона (после Познани). Это, наверное, самый старый город в Польше. Птолемей упоминает город под названием «Калисия» в своей «Географии», написанной около 142-174 гг. н.э. Археологические раскопки после Второй мировой войны обнаружили останки поселения того времени.

Калиш получил свое муниципальное право от князя Болеслава Благочестивого в ок. 1260. После локации он быстро развивался благодаря своему расположению на Янтарной тропе. Во время перерыва (1793-1918) большую часть времени он находился под контролем России, а граница с Пруссией (позднее - с Германией) находилась рядом с городом на западе, поэтому у нас все еще есть огромная железнодорожная станция в Нове Скалмежице, где раньше была граница. В настоящее время Калиш является важным промышленным центром, в городе есть два театра, один "собственный" университет и несколько филиалов высших школ Познани и многочисленные средние школы.

Центр туристической информации, Замкова, a +48 62 598 27 31, ✉ informacja.turystyczna@osir.kalisz.pl. Пн-Пт: 9: 00-17: 00, суббота: 10: 00-14: 00, воскресенье закрыто.

 

 

 

Археологические раскопки обнаружили раннее средневековое поселение периода династии Пястов, c. 9-12 вв. Современный Калиш, скорее всего, был основан в 9 веке как столица провинции Кастеллани и небольшой форт. В 1106 году Болеслав III Wrymouth захватил город и сделал его частью своего феодального владения. Между 1253 и 1260 годами город был включен в соответствии с немецким городским правом, названным «Срода Шленска» (после Сьроды Шленска в Силезии), местным вариантом Магдебургского закона, и вскоре начал расти. Один из самых богатых городов Великой Польши, во время феодальной раздробленности Польши он образовал отдельное княжество, управляемое местной ветвью династии Пястов. После воссоединения Польши город стал заметным центром ткачества и изделий из дерева, а также одним из культурных центров Великой Польши. Есть также записи о поселениях Халызян с 1139 года.

В 1282 году городские законы были утверждены Пшемыслом II Польским, а в 1314 году он стал столицей Калишского воеводства королем Владиславом I, высоко поднятым до локтей. Расположенный примерно в центре Польши (так как ее границы стояли в ту эпоху), Калиш был заметным центром торговли. Благодаря своему стратегическому расположению, король Казимир III Великий подписал мирный договор с Тевтонским орденом в 1343 году. Как королевский город, город сумел защитить многие из своих первоначальных привилегий, и в 1426 году была построена новая ратуша. Польский король Мешко III Старый был похоронен в Калише.

В 1574 году иезуиты пришли в Калиш и в 1584 году открыли колледж иезуитов, который стал одним из самых заметных центров образования в Польше; Примерно в это же время значение Калиша начало несколько уменьшаться, его место заняла соседняя Познань.

Экономическому развитию региона способствовало большое количество протестантских чешских братьев, которые поселились в Калиш и его окрестностях после изгнания из Богемии в 1620 году.

В 1792 году пожар уничтожил большую часть центра города. В следующем году, во втором разделе Польши, королевство Пруссия поглотило город, названный "Kalisch" на немецком языке. В 1801 году Войцех Богуславский основал одну из первых постоянных театральных трупп в Калише.

В 1807 году Калиш стал столицей провинции в составе Варшавского герцогства. Во время вторжения Наполеона в Россию после подписания йорковского Тауроггена 1812 года Калишский договор фон Штейна был подписан между Россией и Пруссией в 1813 году, подтверждая, что Пруссия теперь была на стороне союзников.

После поражения Наполеона Бонапарта Калиш стал столицей провинции Конгресса Польши, а затем столицей провинции Российской империи. Пруссия и Россия провели совместные военные учения у города в 1835 году. Близость к прусской границе ускорила экономическое развитие города, и Калиш («Калиш» на русском языке кириллица) начал привлекать многих поселенцев не только из других регионов Польши и других провинции Российской империи, но и из германских государств. В 1902 году новая железная дорога связала Калиш с Варшавой и Лодзью.

С началом Первой мировой войны близость границы оказалась катастрофической для Калиша; это был один из первых городов, разрушенных в 1914 году. Между 2 и 22 августа Калиш был обстрелян и затем сожжен дотла немецкими войсками под командованием майора Германа Преускера, хотя русские войска отступили из города, не защищая его и немецкие войска - многие из них этнические поляки - изначально приветствовались мирно. Восемьсот человек были арестованы, а затем несколько из них убиты, в то время как город был подожжен, а остальные жители были изгнаны. Из примерно 68 000 граждан в 1914 году только 5 000 остались в Калише год спустя. Однако к концу Великой войны большая часть центра города была более или менее восстановлена, и многим бывшим жителям было разрешено вернуться.

После войны Калиш стал частью новой независимой Польши. Реконструкция продолжилась, и в 1925 году была открыта новая ратуша. В 1939 году население Калиша составляло примерно 89 000 человек. После немецкого вторжения в Польшу в 1939 году близость границы снова оказалась катастрофической. Калиш был захвачен вермахтом почти мгновенно и без особых усилий, и город был аннексирован Германией. К концу Второй мировой войны было убито около 30 000 местных евреев. Еще 20 000 местных католиков были убиты или высланы на оккупированные немцами территории (общее правительство) или в Германию в качестве рабов. В 1945 году население города составляло 43 000 человек - примерно половина довоенного показателя.

 

После войны евреи, пережившие Холокост, вернулись в город к 1946 году, насчитывая около 500 человек. К концу 1940-х годов осталось только около 100, и те немногие, кто остался, смешались с польским обществом.

В 1975 году, после реформы Эдварда Герека в административном делении Польши, Калиш снова стал столицей провинции - Калишского воеводства; однако, в 1998 году эта провинция была упразднена, и с тех пор Калиш был окружным центром отдельного повята в Великопольском воеводстве. В 1991 году городской праздник был открыт 11 июня, чтобы ознаменовать подтверждение включения города в 1282 году. В 1992 году Калиш стал резиденцией отдельной епархии католической церкви.

 

 

Достопримечательности Калиш

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация