Картузы


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Картузы

Картузы-это город в исторической Восточной Померании (Померелия) на северо-западе Польши. Ранее в Гданьском воеводстве с 1975 по 1998 год, Картузы с 1999 года является столицей Картузского уезда в Поморском воеводстве с 1999 года.

Картузы расположены примерно в 32 километрах (20 милях) к западу от Гданьска и в 35 километрах (22 милях) к юго-востоку от города Лемборк на плато на высоте примерно 200 метров (656 футов) над уровнем моря в среднем. Плато, разделенное озером Радауне, включает в себя самые высокие части Балтийской морской плиты. На Западе этого озера находятся самые высокие точки верховьев рек Леба, Слупия и Буковина на высоте до 271 метра (889 футов). Холм на юге озера имеет высоту 331 метр (1086 футов).

 

 

 

Достопримечательности Картузы

Соборная церковь Успения Пресвятой Девы Марии картезианского ордена XIV века с крышей, напоминающей крышку гроба
Эрмитаж "П" ок. 1400 г.
статуя Мадонны из песчаника 1750 года
трапезная средневекового монастыря (15 век), ныне Галерея «Трапезная».
хозяйственные постройки бывшего хутора Картузы 15, 17, 19 и 20 веков.
пост-евангелическая церковь св. Казимир в 1885-1887 гг.
Здание почты 1890 года в стиле голландского маньеризма, на ул. Паркова 2
Дом Александра Майковского с начала Двадцатое столетие
здание общественного центра на рубеже 19 и 20 веков
застройку Повятовых старост с начала Двадцатое столетие
здание Кашубского музея с самого начала Двадцатое столетие
здание районной прокуратуры с 1903 г.
статуя Богоматери Королевы Польской Короны работы Марцина Рожека с 1927 года.
Модернистский дом 1933 года, ул. Majkowskiego 22
модернистский дом 1930-х гг., ул. Majkowskiego 24
модернистский дом 1930-х гг., ул. Majkowskiego 32
модернистский дом рубежа 1920-х годов, Парковая 10
Модернистский дом 1930-х годов, ул. Prokowska 10
Модернистский дом 1930-х годов, ул. Замкова 13

 

Музеи и галереи
Кашубский музей им. Ф. Тредера, содержащий сборники по истории и фольклору Кашубии.
Галерея «Refektarz» при коллегиальном костеле, где, помимо выставок современного искусства, проходят осенние «Zaduszki Jazzowe» - ежегодные концерты с участием звезд польского джаза.

Литература
В Картузах жил, работал и писал Александр Майковский, один из молодых кашубских писателей. Родившийся в этом городе Ян Ромпски за несколько лет до и после Второй мировой войны работал в Картузах. Литература на кашубском и кашубском языках в Картузах развивалась не так хорошо, как, например, в Косцежине или даже в более мелких центрах. С 2012 года Картузы издает литературный ежеквартальный журнал «Свет и Цень», который объединяет местных писателей и художников.

 

История

Неолит
Археологические работы в районе Картузы начались в 19 веке. Однако большая часть находок была потеряна во время Второй мировой войны. Последующие работы, направленные на воссоздание истории Картузов, проводились в 1970-е годы.

Картузы, вероятно, были заселены позже юга. В период плейстоцена эта территория была занята ледниковым покровом. В межледниковье в Померании появлялись различные группы кочевников, кочевавшие на север в поисках дичи, но никаких находок, подтверждающих присутствие таких групп в районе будущего города, не найдено.

В бореальный период, когда климат в Померании потеплел и стабилизировался, кочевые группы начали селиться. Оружие и инструменты были улучшены. Однако реконструкция существования групп, проживающих на этих территориях, невозможна и основана только на аналогии с соседними территориями. Найдены единичные находки, свидетельствующие о том, что здесь проживала группа людей. Несколько лучше обстоит дело с изучением поселения позднего неолита. Найдены фрагменты глиняной посуды и следы земледелия. Плохие почвы не способствовали развитию человеческих поселений в картезианском регионе.

Бронзовый век
Сохранились и другие предметы бронзового века. Известно, что эти районы были заселены представителями лужицкой культуры. О поселениях этих народов известно немного, основные находки - одиночные могилы и найденные в них предметы. Также были найдены фрагменты глиняной посуды, сельскохозяйственных орудий и украшений. Плотность населения в то время оценивалась в один человек на 2–5 км².

Античность
В древности картазианская земля лежала на обочине янтарного пути, поэтому находок этого периода мало. Однако о домашних хозяйствах и социальной структуре известно гораздо больше, во многом благодаря аналогиям с другими подобными сферами.

Средний возраст
В 1382 году Ян Русоцин основал картузию Paradisus Beatae Mariae в Картузах. В 18 веке Фонд Картузы славился своим богатством, производством знаменитых ликеров и благотворительностью.

1800–1918
В 1818 году село Картузы стало столицей повята. Были все конторы и учреждения, которые находились в повятских городах, а именно: старосты, городской суд, тюрьма, налоговая инспекция, повятское управление полиции, банк, почта и многие другие.

В 1825 году, после роспуска картезианского монастыря, церковная администрация решила снести бывшую приходскую церковь св. Екатерины, находящейся на несуществующем кладбище (ныне Парк Солидарности) между пл. ул. Бруно и монастырская церковь (существование второго храма до сих пор было необходимо из-за строгого картезианского правила, которое не позволяло женщинам пользоваться монастырской церковью). Во время Реформации эта церковь была присоединена к приходу в Горенчине как филиал.

В 1886 году Картузы получили железнодорожное сообщение с Прущом Гданьским. В 1897 году в Картузах была построена железнодорожная станция, разрушенная в 1945 году в результате боевых действий. В 1953 году было построено новое здание вокзала в типичном для того периода стиле (соцреализм). В 2017 году его снесли и заменили на новый объект. В 1901 году Картузы получили железнодорожное сообщение с Косцежиной. В 1904 году в Картузах построили машинный зал и водонапорную башню. В 1905 году была продлена железнодорожная линия Прущ - Картузы - Лемборк. В 1910 году, после завершения строительства гидроэлектростанции в Рутках-на-Радунии, Картузы были электрифицированы.

В то время в Картузах существовали Verschönerungsverein (Ассоциация украшения Картуза, с 1986 г.), Kaschubische Volkskunde, Deutsches Flotten Verein, Vaterlanden Frauen Verein (Патриотический союз женщин), Turnverein (гимнастический клуб), Fussball Verein (футбольный клуб), Tennis Клубные (с футбольным клубом) корты позади ресторана Borzchowski на улице Гданьской) и хоры: церковные, мужские и смешанные. В городе было 6 гестхаусов и 8 ресторанов.

В 1903 году был открыт Кригерденкмаль, на котором изображен прусский солдат - победитель из Седана. В 1920 году он был снесен, в 1941 году реконструирован и снова разрушен в 1945 году. В 1926 году на его месте был установлен памятник Богоматери, Королеве польской короны.

1918-1945 гг.

После восстановления независимости Польши в 1918 году польская армия вошла в Картузы 8 февраля 1920 года. В 1920 году в Картузах было создано уездное управление полиции, и город стал столицей Картузского повята, граничащего с Вейхеровским и Косцежинским повятами, а также а также Германия и Вольный город Гданьск. Картузы тогда не имели муниципальных прав. В 1920–1923 гг. Многие немцы покинули Картузы. Немецкое население, хотя и составляло меньшинство, составляло финансовую и интеллектуальную элиту графства. В 1921 году после строительства железнодорожной линии Гдыня - Кокошки (ныне железнодорожная ветка № 235 на участке Гданьск-Осова - Гдыня Гловна, перестроена) Картузы получили железнодорожное сообщение с Гдыней. Во время таможенной войны между Польшей и Германией сообщение через Картузы, хотя и обычно местное, было передано поездам, обслуживающим порт в Гдыне. На пике своего развития на станции в Картузах работало до 150 рабочих, а 30 железнодорожников работали в созданной в то время Добровольной пожарной части. На железнодорожном узле также была собственная медицинская служба, в которой работал, в том числе, кашубский активист Александр Майковский. В 1922 году в Картузах была создана районная больница.

В 1923 году Картузы получил права города, что повысило статус центра. Раньше, несмотря на типичную городскую застройку и резиденцию повятовых властей, значение центра было гораздо меньше. Первым мэром Картузов был Валериан Кубасик, ранее работавший в магистрате Торуни. Однако мэр был избран не путем выборов, а путем конкурса, организованного магистратом. В октябре 1925 г. прошли первые выборы в городской совет (предыдущий совет избирался как совет коммуны). В том же году Сейм принял закон о строительстве линии от Быдгоща до Гдыни в обход Картузы, что привело к значительному сокращению железнодорожных перевозок в этом городе. В 1936 году в городе проживало 5764 человека: 5544 поляка, 168 немцев и 45 евреев.

4 сентября 1939 года началась немецкая оккупация Картузов. При въезде в город вермахта была подожжена местная синагога и истреблена еврейская диаспора, состоящая из 45 человек. Во время войны компания Tiefbau Unternehmung Heinrich Speck построила так называемый Новый жилой комплекс, состоящий из десятка или около того зданий, предназначенных для жертв авианалетов союзников, эвакуированных из Северного Рейна и Вестфалии. Тогда же строились и новые жилые дома по ул. Замкова и Самбор.

19 марта 1945 года в Быдгоще был учрежден Повят Польской рабочей партии в Картузах с прапорщиком Сколожинским в качестве первого секретаря.

Бои за Картузы начались 9 марта 1945 года. Город был атакован танковыми частями и пехотой 49-й армии генерал-полковника 2-го Белорусского фронта Константина Рокосовского Ивана Гришина и на следующий день, 10 марта 1945 года, взят в плен. В боях погибло 320 красноармейцев. В июле 1945 г. в Картузах была создана польская администрация, хотя Советская армия оставалась там до 1946 г., а на ул. Майковский был резиденцией маршала Рокоссовского.

1945–1989
В начале мая 1945 года в Картузах начал свою деятельность Общественный комитет.

25 мая 1969 года на Злота-Гуре состоялся телевизионный турнир городов Картузы - Косцежина.

 


 

Транспорт

Как добраться

Ж / д транспорт
В городе есть одна железнодорожная станция, которая когда-то была местным железнодорожным узлом. Через станцию ​​проходит железнодорожная ветка № 229 (Прущ Гданьски - Леба), на которой заканчивается железнодорожная ветка № 214 Сомонино - Картузы. Движение пассажирских поездов на железнодорожной линии № 229 было полностью остановлено после 2000 года. С 1 октября 2015 года в рамках Поморской столичной железной дороги было восстановлено движение на участке Картузы - Глинч, создавая сообщение между Картузами и Гданьском. На остальных участках (Глинч - Прущ и Картузы - Лемборк) линия 229 практически непроходима. С другой стороны, на железнодорожной линии № 214 в течение многих лет курсировало маршрутное такси до Сомонина, откуда можно было пересесть на Косцежину и Гдыню. До 2015 года здесь осуществлялись только сезонные пассажирские перевозки в Гдыню.

Дорожный транспорт
В Картузах пересекаются три воеводские дороги: № 211, № 224 и № 228. Воеводская дорога № 211 проходит по следующим улицам: Wzgórza Wolności, Jeziorna и Gdańska; 224 проходит по следующим улицам: Венглова, Гданьска и Костерска; 228 проходит по улицам Езёрная и Замковая.

Воздушный транспорт
На расстоянии 20 км находится аэропорт Гданьска. Лех Валенса в Рембехово. В 2015 году по адресу ул. Цейновы введена в строй санитарная вертолетная площадка.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация