Костшин-над-Одрой


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Костшин-над-Одрой

Костшин-над-Одрой (немецкий язык: Кюстрин) - город в Гожувском уезде, Любушское воеводство на западе Польши, недалеко от границы с Германией. Город расположен в историческом регионе Земли Любу (Зиемия Любуска), в месте слияния рек Одер и Варта, на западном краю протяженных болот Варта. Центр города расположен примерно в 90 километрах (56 миль) к югу от Щецина.

До окончания Второй мировой войны и реализации линии Одер-Нейсе в 1945 году муниципальный район также включал пригород Кюстрин-Китц на западном берегу реки Одер, который сегодня является частью немецкого муниципалитета Кюстринер-Форланд. Бывший центр города, крепость Кюстрин, расположенная на мысе между реками Одер и Варта, была разрушена в ходе войны и не восстановлена. Сегодня центральный район Костшина расположен вокруг железнодорожной станции Костшин к востоку от устья Варта.

 

 

 

Заложенный со времен бронзового века, область с 960 по 1261 год удерживалась князьями-пиастами и королями Польши, у которых в пограничных землях располагался гор с поморскими племенами на севере. Герцог Мешко I использовал стратегическое местоположение Костшина в качестве плацдарма во время своей экспедиции в Сединскую битву в 972 году. Точно так же его преемник Болеслав I Храбрый из 1002 года также готовился здесь к завоеваниям и сражениям в немецко-польской войне против короля Генриха II.

В 1223 году Великопольский князь Владислав Одоничский передал крепость тамплиерам. Название города было впервые упомянуто в 1232 году в польском письме любушского епископа Вавшинца рыцарям-тамплиерам, в котором упоминалось старославянское имя Козстерин (отсюда и позднее немецкое имя Кюстрин). В 12-м веке он превратился в укрепленную кастеллану и польский налоговый пост, однако вместе с Землей Любуш был захвачен асканскими марградами Бранденбурга в 1261 году и включен в их территорию Неймарка к востоку от реки Одер. К 1300 году город получил права города Магдебурга от Маргрейва Альберта III из Бранденбурга и начал быстро расти, в основном благодаря торговле на реках.

В 1373 году город стал частью земель Чешской короны (или чешских земель), управляемых династией Люксембург. В 1402 году люксембургцы достигли соглашения с Польшей в Кракове, в соответствии с которым Польша должна была купить Костшин и окрестности, но в конечном итоге люксембургцы продали город Тевтонскому ордену. После начала 13-летней войны в 1454 году тевтонские рыцари продали город Бранденбургу, чтобы собрать средства для войны против Польши.

Современная эра
В 1535-1571 годах город был резиденцией Иоанна Бранденбургского-Кюстрина, который сделал его столицей региона Неймарк и построил замок. Со временем этот замок превратился в крепость, одно из крупнейших подобных сооружений в регионе. Будучи еще наследным принцем, Фридрих Великий был заключен в крепость, из которой, как утверждается, он стал свидетелем казни своего друга Ганса Германа фон Катте 6 ноября 1730 года. Город был осажден русскими во время Семилетней войны. Захваченный французами в 1806 году, Кюстрин был занят французским военным гарнизоном до конца наполеоновских войн. Во время отступления французов с востока в 1814 году город был подожжен и сожжен дотла. Город восстановился и стал одним из важнейших железнодорожных узлов в Прусском королевстве, а затем и в Германской империи. В 1857 году он был связан с Берлином и Франкфуртом (Одер), а в 1875 году со Штеттином (Щецин) на Поморском побережье. В 1900 году его население достигло 16 473 человек, включая гарнизон крепости.

В сентябре 1923 года черный рейхсвер попытался захватить Кюстрин, но он был подавлен. В начале Второй мировой войны в Кюстрине было 24 000 жителей. Однако из-за воздушных налетов союзников на железнодорожный узел и местные заводы и его положение в качестве немецкого плацдарма на восточном берегу Одера во время битвы за Одер-Нейсс и битвы на Зеловских высотах почти 95% его зданий были разрушены (включая все 32 городских фабрики), и город был в целом оставлен. Город был захвачен Красной Армией 11 марта 1945 года. Пригород Альт-Древиц (современный город Джевице, один из районов Костшина) содержал нацистский лагерь для военнопленных, шталаг III-C Альт-Древиц, который использовался в основном для американцев, французов, советцев. и итальянские военнопленные. С 1943 по 45 год в городе также находились несколько немецких исправительно-трудовых лагерей и подлагерь концентрационного лагеря Заксенхаузен.

После войны разрушенный город был поставлен под польскую администрацию по решению Потсдамской конференции; Немцы, оставшиеся в городе, были впоследствии высланы на запад. Новые польские поселенцы заняли место бывших немецких жителей. Некоторые из новых жителей были польскими беженцами из районов к востоку от линии Керзона, Креси, откуда они были перемещены советскими властями в соответствии с новыми границами, определенными на Ялтинской конференции, в то время как большинство новых поселенцев были переселенцами из Центральной Польши.

Остатки старого города в крепостных стенах, включая замок, в котором был заключен молодой Фридрих Великий, были разрушены после войны, а кирпичи использовались для восстановления польских городов в других местах. Совсем недавно планировалось перестроить часть старого города в историческом стиле, но этот проект, похоже, приостановлен. Часть города на западном берегу Одера осталась в Германии и теперь называется Кюстрин-Китц. С 2004 года Костшин ежегодно проводит Przystanek Woodstock, крупнейший музыкальный фестиваль под открытым небом в Европе и один из крупнейших в мире.

 

Достопримечательности Костшин-над-Одрой

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация