Кросно


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кросно

Кросно - город и уезд в Подкарпатском воеводстве на юго-востоке Польши. Кросно - расположен в Карпатском еврорегионе, который включает в себя польские приграничные районы, Словакию, Украину, Венгрию и Румынию. Дата первого устава фонда города не известна, хотя мы можем предположить, что самый старый сохранившийся королевский документ 1367 года, касающийся продажи олицетворения Кросно, был смоделирован на основе более раннего учредительного акта. Кросно, королевский город от его происхождения, был не только важным центром экономической жизни, но и очень важным центром искусства, который сосредоточился на художественном патронаже богатых граждан и местного дворянства. В городе, чьи укрепления были построены при жизни Казимира Великого и продолжались в последующие века, способствовали выдающиеся памятники архитектуры, которые наполняют интерьеры, сделанные на месте - или привезенные извне - произведениями скульптуры , живопись и декоративно-прикладное искусство. Исключительная важность города, часто называемого парком Краковия «маленький Краков», подтверждается тем фактом, что фигура панорамы - наряду с несколькими другими видами самых важных городов Польского королевства - расположена в знаменитой работе Г. Браун и Ф. Хогенберга "Civitates Orbis Terrarum", изданные в Кельне в 1575–1618 годах.

 

 

 

Первое упоминание о городе, который называет Кросно одним из 34 поместий в Малопольске (Малопольское воеводство), переданных епископству Любушского (нем. Лебус), появляется в документе, подписанном Лешеком II Черным, князем Краковским, в 1282 году. Однако самые древние следы поселения на развилках рек Вислок и Любатовка, обнаруженные в ходе археологических исследований, датируются 10-м и 11-м веками.

Сегодня трудно четко определить этимологию топонима Кросно. Ученые дают несколько версий, объясняющих происхождение названия. Некоторые исследователи считали, что название связано с «ткацким ткацким станком» (на польском языке: krosno), тогда как другие проследили его до «пустул», «прыщей» или «прыщ» (на польском языке: krosta, krostowatość), что, по-видимому, отражало неровная форма области, где было основано первое поселение. Наконец, было принято мнение, что первоначальное польское имя исчезло, а существующее имя является результатом трансформации немецкого (см .: Walddeutsche) имени «Krossen».

Дата первого устава фонда города не известна, хотя мы можем предположить, что самый старый сохранившийся королевский документ Казимира Великого, датируемый 1367 годом, касающийся продажи олицетворения Кросно, был смоделирован на основе более раннего акта основания. Следовательно, следует предположить, что примерно в середине 14-го века король Казимир превратил Кросно из поселения в город, зачисленный в соответствии с правами Магдебурга и привел многочисленные группы немецких поселенцев.

Кросно, королевский город своего происхождения, использовал герб пиастов из Куявов (наполовину орел и наполовину лев с короной на голове) и благодаря основанию короля еще раньше был окружен оборонительной стеной как 14 век. Во время правления Казимира III Великого было начато строительство каменных укреплений, чтобы окружить холм. Но только при короле Ладиславе Ягайло были завершены каменные укрепления и городские укрепления в полный рост. Два города вели в город: венгерский с юго-востока и краковский с северо-запада. Хорошо укрепленный и безопасный город обеспечил прекрасные условия для развития ремесла и торговли. Устав гильдии мясников был известен еще в 1403 году, и в середине 15-го века были созданы гильдии пекарей, сапожников, портных, кузнецов, а также швейников и фуллеров. Кросно стал важным центром производства одежды и тканей.

В средневековом городе были водопровод и канализация, что свидетельствует о его важности и богатстве его жителей. Привилегия, предоставленная королем Казимиром IV Ягеллоном в 1461 году, показывает, что Кросно, рядом с Краковом и Львовом, был третьим городом в Королевстве Польша с такими удобствами. Археологические исследования, проведенные недавно на основе дендрохронологического метода, позволили ученым перенести дату установки системы обратно в середину 14-го века. Мастер трубопровода занимался ремонтом и обслуживанием всей системы водоснабжения и канализации. Из исследований, проведенных кроснскими археологами, выясняется, что система использовалась до начала 19 века.

15 век означал начало развития коммерции для Кросно. Помимо местной торговли во время еженедельных ярмарок в понедельник город участвовал в крупной импортно-экспортной и транзитной торговле. Основные торговые пути вели в Красную Русь, Венгрию и страны южной Европы. Крупнейшие сделки совершались во время ежегодных ярмарок, проводимых три раза в год. Торговля велась главным образом местной одеждой и байками, лошадьми, скотом, медной посудой и импортными товарами из меди и железа и, очевидно, венгерским вином, на котором несколько кросненских купеческих семей зарабатывали деньги. Первыми евреями, поселившимися в Кросно, были братья Нехемия и Лазарь из Регенсбурга в Германии, получившие специальные разрешения от польского короля Владислава Ягайло в 15 веке.

Несмотря на стихийные бедствия (наводнение в 1497 году, пожар в пригороде в 1474 году и город в 1500 году), набеги войск Томаса Тарчай (1473 и 1474), эпидемия, которая почти опустошила город, 16-й век был самым благоприятным для развития Кросно. В городе было свое собственное отбеливание, фуллери, кирпичный завод, мельница, муниципальные бани, он пользовался королевской привилегией для раскопок известняка, имел таможенную камеру и право хранения товаров. Высокий уровень жизни в Кросно, который в то время назывался парковой Краковией, частично обусловлен деятельностью местной приходской школы. В 1400-1600 годах 173 уроженца Кросно обучались в Краковской академии, о чем свидетельствуют записи в Album studiosorum.

 

Кросно 16-го века был известен не только богатством своих жителей, бережливостью и широкими торговыми контактами. Это был также один из самых густонаселенных городов в провинции Малопольское: население оценивается примерно в 4 тысячи человек. Мнение Кросно было включено в работу Дж. Брауна и Ф. Хогенберга, озаглавленную «Города мира», опубликованную в Кельне в 1617 году, или в работе Андреаса Селлариуса под названием «Regin Poloniae Magnique Ducatus Lithuaniae omniumque regionum subiectorum novissima descriptio», опубликовано в Амстердаме в 1659 году.

В начале 17-го века было около 11 коллективных гильдий, в которых были связаны ремесленники, представляющие 79 производственных и служебных профессий. Помимо традиционных фирменных блюд, связанных с основными функциями города, были также ювелиры, художники, гребешки, оружейники, асфальтоукладчики, кожаные комоды, скрипичные мастера и мыльницы. Но именно коммерция приносила городу большую часть доходов, как от обмена товаров, так и от услуг для приезжих торговцев. Местные клерки, писцы, трактирщики, пивовары и даже горожане, предоставляющие жилье и позволяющие магазинам и погребам, много зарабатывали. Более высокие пожертвования были даны духовенству для церковных расходов. В то время в Кросно поселились многие венгерские купцы, в основном торгующие вином. Шотландцы, которые специализировались на крупной торговле, также остались, и самым выдающимся человеком среди них был Роберт Портеус, торговец вином из Лэнгсайда, Далкит, который использовал свое богатство, чтобы стать благодетелем для учреждений в городе. Были также армяне и русины из Львова, но самой многочисленной группой торговцев были евреи, хотя у Кросно была привилегия «не толерантный иудейский», запрещавшая евреям проживать и торговать в городских стенах. Еврейские торговцы, живущие в близлежащих поселках Корчина, Рыманув или Дукла, часто попадали в тюрьмы, а их товары были конфискованы за попытку проникновения в Кросно.

Середина 17-го века засвидетельствовала начало постепенной потери более раннего положения города. Стихийные бедствия, набеги шведских, трансильванских и татарских войск, эпидемии и военные реквизиции привели Кросно к отчаянному состоянию в конце 17-го века. Во времена разделений Польши и под австрийским владычеством, когда-то богатых и важных, город переживал период сильного обнищания. Это стало одним из многих небольших городов Галиции. Ткачество было единственным ремеслом, которое тогда пользовалось процветанием. Крупные плантации льна и конопли обеспечили работу многих ткацких цехов под Кросно. Корчина и Комборния были сильнейшими центрами этой отрасли, но в окрестностях Кросно были тысячи магазинов домашнего ткачества.

Только в середине 19-го века, в период галицкой автономии с 1867 года до начала Первой мировой войны, Кросно начал расти после упадка. Рождение польской нефтяной промышленности, несомненно, способствовало заметному и быстрому росту значимости города. Первая нефтяная компания, основанная Игнацием Лукасевичем, Титом Тсецельским и Каролом Клобассой в 1856 году, и нефтеперерабатывающий завод, который они построили в Чорковке, вызвали постепенный приток иностранного капитала. В результате нового административного деления был создан Кросненский район (повят), и в 1867 году Кросно стал резиденцией окружных властей (староство). На рубеже 20-го века в городе было создано много обществ, школ и учреждений: Общество займов, Общенациональная ткацкая школа, Школа педагогического мастерства, Реальная средняя школа, Городское общество горожан "Згода", Гимнастика "Сокул" (Сокол). Общество, Завод по отбеливанию и отделке, нефтеперерабатывающий завод, Первый отечественный завод башенных часов. Такое состояние относительного прогресса продолжалось до начала Первой мировой войны.

Во время войны Кросно понес серьезные повреждения. Жители города, несколько раз бомбили и грабили, пострадали как от австрийских, так и от царских войск. В период между войнами Кросно постепенно превратился в важный промышленный центр: была выдана лицензия на создание завода по переработке льняной соломы и ткацкой фабрики. В 1928 году было создано акционерное общество «Польский стекольный завод», в 1928 году началось строительство аэродрома, а авиационная школа была перенесена в Кросно из Быдгоща, в 1930-х годах были построены ангары. Процветающее развитие Кросно было прервано Второй мировой войной. Машины и оборудование стекольного завода, нефтеперерабатывающего завода и завода по переработке льна были похищены или опустошены. Промышленность в Кросно была полностью разрушена.

 

Немецкая оккупация продолжалась с 8 сентября 1939 года по 11 сентября 1944 года. В сентябре 1944 года, почти сразу после освобождения, началась реконструкция промышленности, разрушенной во время Второй мировой войны. Введены в эксплуатацию стекольный завод и льнозавод. Позже начались исследования в области геологии и бурения нефтяных скважин, были созданы Завод амортизаторов «Полмо» и Завод транспортного и авиационного оборудования (WSK). Нефтяная промышленность была и остается важной для города. Нефтяной Инженерный Институт, Завод Нефтяного Бурового Оборудования, Нефтяное Буровое Предприятие и Предприятие «Нафтомонтаж» (монтаж бурового оборудования на нефтяных месторождениях) - это организации, продолжающие традиции нефтяной промышленности региона.

 

 

Достопримечательности Кросно

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация