Крутынь

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Крутынь

Крутынь (нем. Kruttinnen) - это деревня в административном районе Гмина Пецки, в пределах Мруговского уезда, Варминско-Мазурское воеводство, в северной части Польши. Он расположен примерно в 9 км (6 миль) к юго-востоку от Пецки, в 22 км (14 миль) к юго-востоку от Мронгово и в 63 км (39 миль) к востоку от региональной столицы Ольштын.

 

Достопримечательности Крутынь

 

История

Деревня была основана около 1500 года как поселение на территории охотничьего домика Великого магистра тевтонских рыцарей Фредерика Мейсенского. Затем охотничий домик был перестроен в деревянный замок, который в 1527 году служил убежищем для принца Альбрехта Гогенцоллерна во время эпидемии чумы в Восточной Пруссии. Примерно в 1651 году в замке находился лесной инспектор. Вокруг него был основан поселок гудронов, гудроников и калийщиков. В 1740 году в Крутыни уже была школа. В 1874 году село стало самостоятельной коммуной.

Название села Крутынь было заимствовано от реки, которая теперь официально называется Крутыня. На карте Наронского 1663 года он значится как Крутыня. Это название происходит от древнепрусского языка, связанного с литовским.

В межвоенный период (начало 20 века) он стал летним курортом. Перед Второй мировой войной здесь было 4 гостевых дома (в том числе Курхаус Вальдесрух, Курхаус Соботтка, Курхаус Грюнвальд) и многочисленные частные дома. В 1939 году в селе проживало 436 жителей.

В селе находится Мазурский ландшафтный парк, а также Центр периодической реабилитации аистов и Центр естественного и культурного просвещения.

В селе находится историческое евангелическое кладбище, на котором сохранилось несколько чугунных крестов 19 века. Существующие могилы в основном относятся к межвоенному периоду и периоду после 1944 года. Могилы Эрнста Вихерта, выдающегося мазурского писателя (автора, среди прочего, романа «Дети Жеромина», повествующего о судьбах жителей Мазурского села Совируг на Нидзком озере) расположены в некрополе. Кладбище было отремонтировано в начале 1990-х гг. Благодаря усилиям Мазурского общества, Союза творческих энтузиастов Эрнста Вихерта и руководства Мазурского ландшафтного парка. Председатель Мазурского общества Тадеуш Виллан спас чугунный крест бабушки Вихерт, храня его в подвале своего дома.

В 1934 году Крутынь посетил Мельхиор Ванькович, который вместе со своей дочерью Тирлипорком отдыхал на Мазурах, запечатленных в романе «На тропах Сментка». В 1963 году в городе отдыхал лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек.

 

 


Транспорт

Как добраться

 

Транспорт по городу

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация