Кутно


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кутно

Кутно - город, расположенный в центральной Польше с 44 718 жителями (2016) и площадью 33,6 км2 (13,0 кв. миль). Расположенный в Лодзинском воеводстве (с 1999 года), ранее входившем в состав Плоцкого воеводства (1975–1998 годы), он является столицей Кутненского уезда.

Кутно исторически был центром большой еврейской общины. В 1900 году там проживало 10 356 евреев. Это было место рождения известного польского писателя Шолома Эша.

Во время вторжения в Польшу в 1939 году польские войска под командованием генерала Тадеуша Кутжеба провели наступление в Кутно и вокруг него, битва, которая впоследствии была названа битвой при Бзуре.

Благодаря своему центральному расположению и пересечению нескольких железнодорожных линий, Кутно является одним из наиболее важных железнодорожных узлов в Польше. Здесь пересекаются две основные линии (Лодзь - Торунь и Варшава - Познань). Другое соединение также начинается в Кутно, который соединяет город с Плоцком.

 

 

 

История

Есть признаки того, что происхождение города, возможно, произошло в 12 веке. Первое упоминание об этом было найдено в документе о пожертвовании preęczyca prepositure, опубликованном в связи с освящением соборной церкви в Łęczyca в 1161 году.

Согласно местному фольклору, город и волость возникли в 1250 году, хотя официальной документации на этот счет не хватает. Скорее всего, город начал заселяться где-то между 12 и 14 веками; его имя впервые появилось в документе 1301 года. Документ был опубликован для его сына Земыслава Лешеком, Пшемыслом и Казимежем - герцогом Куявским в присутствии трех сановников сословия, а также других людей, собравшихся во время конвенция во Влоцлавеке. Ссылки на Кутно касаются появления в списке свидетелей настоятеля Михала из церкви в Кутно. В 1386 году князь Семовит IV дал Анджею де Кутно привилегию освобождения деревень Кутно и Сечехова от всех расходов и бремени, за исключением двух монет (грошей) из каждого сбора урожая. Роль провинциальных судов была передана герцогу. В 1386 году деревня Кутно получила торговые права, а 46 лет спустя, в 1432 году, городская хартия. Первые записи, которые определяют Кутно как город, появились в 1444 году.

1500-1938
1 июля 1504 года. Миколай из Кутно получил право на проведение ярмарки Святого Вавшинца, что улучшило развитие торговли города. В 1701 году семья Кученьских передала Кутно Анне Замойской. Семья Замойских долго боролась между собой за собственность. Город обанкротился, но ситуация нормализовалась, когда Анджей Иероним Замойский стал владельцем Кутно. В то время Кутно был городом процветания и развития. Престиж города увеличился после того, как польский король Август III приказал построить Почтовый дворец и, следовательно, был построен Саксонский дворец. Он был построен между 1750 и 1753 годами после того, как был построен королевский путь, ведущий из Дрездена в Варшаву Дворец был украшен богатыми интерьерами в соответствии с планами Джона М. Уолтера. В 1753 году Кутно был полностью сожжен, что привело к потере городских рекордов и поселений. После пожара лорд-советник короля Анджей Замойский покинул Кутно, чтобы получить еще одно поселение, однако в городе произошел еще один пожар из-за марш-пасса в 1774 году и непринужденного отношения солдат.

В 1775 году Анджей Замойский продал Кутно Станиславу Костке Гадомскому - губернатору Ленчицкой губернии. Под его правлением Кутно стал одним из крупнейших поселений в центральной Польше. Второй раздел Польши произошел в 1793 году. Кутно был полностью под контролем Пруссии и стал частью недавно созданных провинций Южной Пруссии. Вся провинция Кутно стала частью департамента Ленчица, а после Третьего раздела стала частью Варшавского департамента.

4 января 1807 года Наполеон Бонапарт прошел через Кутно. В 1807 году благодаря решению, которое было принято Венским конгрессом, Кутно стал частью Варшавского герцогства. Пожар 1808 года, вероятнее всего установленный армией Наполеона, уничтожил 180 домов. В 1809 году Кутно посетил Ян Генрик Домбровский. В 1826 году была опубликована первая карта города в связи с запланированной перестройкой города.

В 1840 году была построена часовня, которая впоследствии стала музеем битвы на реке Бзура. Построенный в стиле неоренессанса и в форме ротонды, увенчанный куполом, он является частью парка Wiosny Ludów. Ранее он служил мавзолеем для семей Ржетковских и Мневских. Еще один пожар уничтожил почти все дома на улице Крулевской. Осталось только два здания - в настоящее время Крокантино и МДМ. В 1844 году была открыта первая больница в Кутно. Основателем земли, многими стройматериалами и главным палачом был бывший владелец города Кутно - Феликс Мневский. Ратуша была возведена в 1845 году в стиле классицизма. Здание, расположенное на площади Маршалла Пилсудского, является текущим местоположением Краеведческого музея, в котором можно увидеть памятные вещи и записи, изображающие историю Кутно.

 

В 1862 году была открыта железнодорожная линия Варшава - Быдгощ, благодаря которой Кутно стал важным железнодорожным узлом и торговым и промышленным центром. Непосредственно до и в период январского восстания Кутно был резиденцией главы Гостынинской губернии.

В 1867 году был образован Кутненский уезд. Это состояние продолжалось до начала Первой мировой войны. Известный писатель Салом Ас родился в Кутно в 1880 году. В своем сборнике рассказов "Мястечко" ("Город") автор показал положение евреев из своего семейного городка - Кутно. Раз в два года в городе проводится Фестиваль еврейской культуры имени Сзалома Аса, в рамках которого проводится литературный конкурс о его произведениях. В 1886 году на месте бывшей готической церкви была построена церковь Св. Вавжинца (выполненная в неоготическом стиле Константином Войцеховским).

5 января 1904 года польский писатель Генрик Сенкевич остался в Городском театре; который был местом пожарной команды в то время. Доход от лекции лауреата Нобелевской премии был передан бедным детям в Кутно. В парке Wiosna Ludów после выступления прозвучал бал, на котором было разрешено только мужчинам, а другие женщины могли наблюдать за Сенкевичем из открытых окон.

С 15 по 16 октября 1914 года между русскими и германскими войсками произошла битва под Кутно. Русские проиграли битву, а потеря Кутно обеспечила прямой доступ к Варшаве. В 1915 году местный приходской священник Францишек Пруский был казнен расстрельным отрядом. У церкви Иоанна Крестителя есть табличка с воспоминаниями об этом событии.

Многие жители Кутно принимали участие в польско-большевистской войне и были известны как львовские орланы. Они также сражались в сибирской дивизии. После войны сотни 15-летних мальчиков были зачислены в армейский горный корпус, который сегодня известен как солдат-шахтеров.

С апреля 1919 года по январь 1921 года Шарль де Голль оставался в Кутно в качестве инструктора французской военной миссии под командованием генерала Луи Фори. 5 марта 1938 года Кутно получил герб, на котором изображены два диких кабана на желтом фоне, которые стоят на задних лапах и опираются на зеленый камыш.

Вторая Мировая Война
Битва на реке Бзура состоялась с 9 по 12 сентября 1939 года. 9 сентября Оперативная группа Познанской армии под командованием генерала Эдмунда Нолла-Ковацкого атаковала 8-ю немецкую армию во главе с генералом Йоханнесом Бласковицем. 11 сентября польская Поморская армия усилила польские войска в бою. Сначала польский штурм был успешным, но немцы усилили свои войска 12 сентября и начали контратаку. Генерал Тадеуш Кутжеба приказал Ноллу отступить за реку Бзура. Кутно остался за пределами поля битвы. Несмотря на окончательное поражение польской армии, битва на реке Бзура заставила немцев изменить свою стратегию и перегруппироваться, а также задержала капитуляцию Варшавы.

16 сентября 1939 года немецкий вермахт двинулся в Кутно, бомбардируя поезда, железнодорожную станцию ​​и дома по всему району. На стыке улиц Кохановского и Майи немецкий диверсант лег на улицу в качестве цели для бомбардировщиков, которые бомбили железнодорожную станцию.

В административном отношении район стал частью Рейхсгауской глуши Третьего рейха, в пределах района / округа (Крайс) Кутно. В декабре 1939 года началось переселение в соответствии с нацистской расовой и этнической политикой, целью которой было сделать население города чисто немецким. Люди были вынуждены покинуть свои дома рано утром с уведомлением всего за час и могли взять только 50 кг (110 фунтов) багажа и небольшую сумму денег. Смещение очень часто осуществлялось с применением насилия. Людей перевозили на грузовиках или в вагонах, а затем в запечатанных поездах. Поездка длилась до восьми дней в ужасных условиях. 14 апреля 1940 года большинство учителей из Кутненского района были арестованы. Немногие выжили, покинув свои дома раньше или были арестованы.

Впоследствии немцы основали гетто в Кутно 15 июня 1940 года. Вся территория бывшего сахарного завода (по разным данным, «Гортензия» или «Констанчья») была окружена колючей проволокой. В первый день полякам было запрещено покидать свои дома, в то время как евреи были вынуждены забрать все свои вещи и отправиться на фабрику. Немецкие солдаты и члены СС избивают евреев, стоящих на улице. Восемь тысяч человек были переведены на территорию завода, в пределах пяти жилых кварталов. В первый день, многолюдно и без постов скорой помощи, несколько человек погибли. Единственной пищей, которую они имели, было небольшое количество картофеля и хлеба. Цены на дополнительное питание были очень высокими. Например, один килограмм картофеля в гетто стоил 40 фанов, а в остальной части города - 5 фанов. Однако настоящий кошмар начался зимой, когда не хватало дров, чтобы евреям приходилось согревать себя сгоревшей мебелью или лесами.

 

В следующем 1941 году из-за перенаселенности переселенных людей и транспортных затруднений на 7-й Перемышловой улице был основан еще один концентрационный лагерь. Из-за ужасных условий в лагере от дизентерии умирало около 10 человек в день.

9 июня 1941 года на современной Вольницкой площади были публично казнены трое поляков - Каликст Перковский, Вильгельм Чернецкий и Петр Санда. Они были приговорены к смертной казни за контрабанду продовольствия в Варшаву. Их смерть должна была стать уроком, и присутствие местных жителей на казни было обязательным; даже семья казненных была там.

19 марта 1942 года гетто было закрыто. Все евреи в алфавитном порядке были перевезены в Коло, а затем в Хелмнский лагерь смерти. Шесть тысяч еврейских жителей Кутно были убиты там, а пожилые люди, которые были администраторами гетто, были убиты в городе Кутно. Кроме того, в этом районе действовал исправительно-трудовой лагерь с января 1942 года по январь 1945 года. 19 января 1945 года Красная армия прибыла в Кутно, прекратив немецкую оккупацию.

1945-1989
Учреждения культуры возобновили свою деятельность в первые годы после освобождения. Во-первых, посты, которые существовали до 1939 года, были вновь открыты. В июне 1945 года была открыта Кутненская районная публичная библиотека. Благодаря пожертвованиям общественности и возвращению книг, которые хранились во время войны, коллекция библиотеки быстро росла. Публичная библиотека выполняла и продолжает выполнять свою важную роль в расширении культуры. Благодаря развитым железнодорожным и автомобильным маршрутам Кутно привлекателен для инвесторов. Среди многих отраслей промышленности в Кутно наиболее важной была электронная промышленность. В 1957 году была открыта компания Miflex, занимающаяся радиокомпонентами, в которой работало более трех тысяч человек. Компания является одним из важных дистрибьюторов конденсаторов, антиинтерференционных фильтров. На площади маршала Пилсудского было построено польско-советское братство с изображением двух человек: красноармейца и солдата Народной армии Польши, пожимающих друг другу руки. После того, как памятник был построен, произошли такие инциденты, как вандализм и порча краски местными школьниками. Они были частью группы под названием «Кровавый ястреб» («Krwawy Jastrząb»).

В 1968 году Казимеж Йозвяк, который был хореографом и менеджером, а также директором Дома культуры Кутно, основал «Песнь и танец ленд-бэнда Кутно» («Zespół Pieśni i Tańca Ziemi Kutnowskiej»). В 1971 году бывшая ратуша на площади маршала Пилсудского в Кутненском краеведческом музее была вновь открыта. В 1975 году город был присоединен к провинции Плоцк и будет оставаться таковым в течение следующих 23 лет. Ежегодно, начиная с сентября 1975 года, в Кутненском Доме культуры, который долгое время был центром культурных мероприятий в Кутно, проходит Фестиваль роз Кутно.

После 1989
В 1990 году формула ярмарки была изменена, как и ее название: от «Ярмарки роз» до «Фестиваля роз»

В 1996 году в Кутно состоялся Международный турнир по бейсболу для Малой лиги. С тех пор Кутно является всемирно известным центром Европейской бейсбольной лиги. 18 августа 1998 года была открыта Высшая школа экономики в Кутно на 7-й ул. Лелевель. В 1999 году по административному решению Кутненский район снова стал частью Лодзинской губернии через 24 года. В 2001 году были восстановлены улица Крулевская и площадь Маршала Юзефа Пилсудского. 19 января 2003 года в саксонском дворце, который является единственным Почтовым дворцом саксонских королей в Польше, произошел пожар. В настоящее время можно посетить несколько отремонтированных номеров.

 

 

Достопримечательности Кутно

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация