Ланьцут


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Ланьцут

Ланьцут - это город на юго-востоке Польши, в котором по состоянию на 2 июня 2009 года проживает 18 004 человека. Он расположен в Подкарпатском воеводстве (с 1999 года) и является столицей Ланьцутского уезда.

 

 

 

Достопримечательности Ланьцут

Информация для туристов
Туристическое агентство Подкарпачка - ул. 3 Maja 10, ańcut - тел .: 17 225 48 50 - здесь можно получить информацию о местных достопримечательностях и событиях. Он находится в ведении Городского культурного центра в Ланьцуте. Пункт находится в историческом особняке вместе с билетной кассой музея в замке. В дополнение к совету вы можете купить карты, книги, купить еду и напитки или воспользоваться туалетом.

 

Ланьцутский замок

Ланьццкий замок - это комплекс исторических зданий, расположенный в Ланьцуте, Польша. Комплекс, исторически являющийся резиденцией семей Пилецких, Любомирских и Потоцких, состоит из нескольких зданий и окружен парком. Замок является одним из официальных национальных исторических памятников Польши, обозначенным 1 сентября 2005 года и отслеживаемым Управлением национального наследия Польши. Во второй половине 14 века эта земля принадлежала семье Топорчиков, которые построили на холме деревянный замок. В 16 веке замок принадлежал семье Стадницких. С 17 века имение находилось в руках семьи Любомирских, а затем семьи Потоцких до 1944 года.

История
Замок был построен во второй половине 16 века, но позже его владельцы переоборудовали его в дворец-резиденцию. Когда-то здесь жили две величайшие польские семьи - сначала до 1816 года семья Любомирских, а затем - до 1944 года - род Потоцких.

История Ланьцута намного старше замка, построенного в 1642 году. Он восходит к временам короля Казимира III Великого, который основал здесь город в соответствии с Магдебургским правом в 14 веке. В то время Ланьцут принадлежал семье Пилецких, имевших связи с королевской династией Ягеллонов. Глава семейства Оттон Пилецкий был близким другом короля, а его жена Ядвига стала крестной матерью будущего преемника Владислава II Ягелло (1352–1434). Позже их связи укрепились после замужества их дочери Эльжбеты с королем. Считается, что Владислав II Ягелло дважды посещал Ланьцут. Между Первой и Второй мировыми войнами местные горожане все еще указывали на липу, растущую на холме, бывшем месте деревянного укрепленного особняка Пилецких, где, как полагали, король отдыхал со своей третьей женой Эльжбетой. После того, как клан Пилецких вымер, Ланьцут стал собственностью рода Стадницких. Самым известным из них был Станислав, губернатор Сигулды. Стадницкий расширил и модернизировал замок в 1610 году во время правления Сигизмунда III.

В 1629 году Ланьцут стал собственностью Станислава Любомирского, губернатора Малороссии и графа Висничского, который в 1647 году стал князем Священной Римской империи. Именно Любомирский построил по проекту Мацея Траполы четырехугольный замок с угловыми донжонами, окруженный укреплениями. Другие следы перестройки Любомирского включают части укрепления замка, предположительно работы Кшиштофа Мерошевского (1600–1679).

Во время шведского вторжения в Польшу в 1656 году замок посетил король Иоанн II Казимир (1609–1672). В 1657 году он был безуспешно осажден союзником Швеции Георгом II Ракоци. В конце 17 века, после пожара 1688 года, замок был восстановлен Тильманом ван Гамереном, польским архитектором и инженером голландского происхождения, который в возрасте 28 лет поселился в Польше и работал на богатых магнатов. Тильман оставил после себя строения, которые считаются жемчужинами польской архитектуры барокко. В Ланьцуте он превратил бывший замок в дворец, одновременно добавив луковичные купола к боковым башням, которые являются наиболее характерным аспектом архитектуры замка.

Дворец в стиле барокко в фортецца в Ланьцуте претерпел первые радикальные изменения в конце 18 - начале 19 веков. Его владельцами в то время были князь Станислав Любомирский (1722–1782) и его жена Изабела, урожденная Чарторыйская. Первоначальные преобразования проводились Любомирскими вместе, и после смерти мужа в 1783 году герцогиня продолжила работу сама. Она также начала расширять комплекс и, будучи большим поклонником архитектуры барокко, продолжила превращать замок во дворец.

После смерти Изабелы в 1816 году Ланьцут унаследовали ее внуки и члены семьи Потоцких. В течение следующих ста лет замок стал центром их потомственного родового поместья, законно учрежденного в 1830 году. Последовательные поколения Потоцких вводили различные уровни модернизации как в самом замке, так и в его ближайших и более отдаленных окрестностях. Внук и наследник герцогини, провел в замке ремонт, но самое главное построил комплекс конных сооружений, состоящий из конюшен и трех каретных дворов.


Наиболее радикальные изменения в усадьбе и во всем окружении произошли во времена праправнука герцогини - Романа Потоцкого, который женился на Эльжбете, урожденной Радзивилл. Они провели капитальный ремонт и перестройку большого поместья Ланьцуц, одновременно обеспечив постройку 17 века электричеством, водопроводом, канализацией и центральным воздушным отоплением. В 1880 году замок также получил телефонную связь с дворцом охотников в Юлине, расположенным в нескольких километрах от него.

 

Роман и Эльжбета Потоцкие наняли французского архитектора Амана Луи Боке и графического дизайнера Альберта Пио, которые работали над новыми стилистическими преобразованиями и обустройством резиденции. Старые неоготические украшения на фасаде замка были заменены орнаментами в стиле необарокко. Наиболее радикальные изменения были внесены в конно-спортивный комплекс, начиная с первой половины 19 века. Без изменений остался только манеж. Однако конюшни в стиле классицизма были снесены и заменены новыми конюшнями в стиле необарокко, спроектированными Бауке. Спустя десять лет, в 1902 году, был построен новый каретный двор с большим упряжным цехом.

В настоящее время Ланьцутский замок - одна из самых известных аристократических резиденций в Польше. Он продолжает очаровывать своей впечатляющей архитектурой, великолепными интерьерами и богатыми коллекциями произведений искусства. Окруженное просторным очаровательным парком, это место, преобразованное в музей, наиболее полно демонстрирует королевское великолепие аристократических домов, очарование мира, который в Польше закончилась Второй мировой войной и ее политическими последствиями.

Стили и интерьер
Художники и архитекторы, работавшие в Ланьцуте, воплотили в архитектуре замка самые разные стили. Пышную классическую лепнину, которую можно увидеть и сегодня, создал Фредерик Бауман. Помимо классицизма, были созданы декоративные элементы в стиле рококо и неоготика. Некоторые ясно указали на Восток и предромантические тенденции. Замок также получил впечатляющую коллекцию картин и скульптур, приобретенных в основном во время многочисленных поездок пары, а затем и герцогини, которая была очень творческой и постоянно искала художественное вдохновение. Фактически, даже сегодня, несмотря на все более поздние изменения и модернизации, замок в значительной степени сохраняет характер, который он получил в течение нескольких десятилетий, вплоть до смерти герцогини Изабелы Любомирской в ​​1816 году.

Внутри замка есть несколько комнат, предназначенных для нее. Например, на первом этаже турецкая квартира в восточном стиле была оформлена в старых сводчатых палатах 17 века; изысканная элегантность View Room, украшенная арабесками; и интимность апартаментов Brenna, которые выглядят как бело-зеленый туалетный столик. Приемные, созданные на первом этаже, составляют несколько последовательностей. Частные апартаменты в северном крыле состоят из спален, гардеробных и двух салонов. Один из них, называемый «Зеркальный салон», украшен ценными буазери в стиле рококо с великолепной полихромной резьбой по дереву, изображающей символы четырех времен года.

Спальня и еще один салон, позже получивший название «Салон Буше», представляют собой залы в стиле классицизма, специально спроектированные для герцогини, и оба имеют великолепные резные деревянные двери. Стены спальни украшены яркой тканью с узором, описанным в старинном инвентаре как «пламя и цветы». Он также образует балдахин над кроватью. Материал, который можно увидеть сегодня, является третьей версией дизайна. Первый, сделанный из шелка и датируемый временами герцогини, был снят со стен в конце 19 века ее правнуком и заменен точной копией, сделанной в Лионе. Его снял со стен в 1944 году последний владелец поместья, вывезший движимое имущество. После превращения замка в музей его убранство заменили тканью в стиле классицизма с узором из вертикальных розово-кремовых полос. Тот, что выставлен сегодня, был реконструирован в 1990-х годах, его цвета и узор являются копией ткани, сделанной в Лионе, на основе сохранившихся частей оригинала. Единственная разница в том, что выкройка не ткана, а напечатана на розовом фоне.

Еще одна квартира на первом этаже, состоящая из салона, спальни и ванной, - это Китайские апартаменты. Он отличается низким потолком и сочетает в себе элементы классицизма и дальневосточные узоры с классической и английской мебелью в китайском стиле. На первом этаже мы также можем увидеть комплекс классических приемных комнат, созданных для герцогини, среди которых самый примечательный двухэтажный бальный зал, украшенный медовой полированной резьбой по дереву и белыми гравюрами в наддверной части и фризе. все Баумана; Большая столовая и часовня были спроектированы Христианом Петром Айгнером и Бауманом.

 

Южный коридор, в который можно попасть из бального зала, украшен самыми изысканными расписными орнаментами. Стены и потолок герцогини были украшены иллюзионистским дизайном, превратившим интерьер в беседку, расположенную среди руин, заросшую виноградной лозой и мальвами. Декорации коридора герцогиня использовала в качестве фона для галереи, в которой была представлена ​​ее коллекция скульптур, как античных, так и копий 18-го века. Аналогичное предназначение имеет Колонный салон, расположенный к востоку от Галереи скульптур. Внутри, среди двух рядов ионных колонн, имитирующих размещение языческого бога, выставлена ​​только одна скульптура. Это портретная скульптура, изображающая Генрика, любимого ученика герцогини Любомирской, которого Антонио Канова представил как античного бога Эроса.

По желанию герцогини в непосредственной близости от замка Айгнер построил библиотечный павильон и в сотрудничестве с Бауманом, который поставил богатые лепные украшения, оранжерею в стиле классицизма и глориетту на северо-западном бастионе. Чуть дальше, за рвом, был построен Малый романтический замок, выполненный в стиле классицизма с элементами неоготики.

Парк и сады
Замок окружает просторный и чарующий парк в стиле раннего английского пейзажа. Форма парка была создана во второй половине 18 века и в начале 19 века, когда он принадлежал Станиславу Любомирскому. Княгиня Изабела, жена Станислава Любомирского, лично проверяла и ухаживала за садами, оранжереей и парком. Парк составляет около 36 гектаров и разделен на внутренний парк, окруженный рвом, и внешний парк.

Самой большой достопримечательностью парка является Дом орхидей, где посетители могут полюбоваться прекрасной коллекцией орхидей, которая раньше была изюминкой этого места.

Город
За пределами музейного парка, хотя и в непосредственной близости от замка, возвышаются величественные виллы и бывшие многоквартирные дома служащих усадьбы. Городской приходской костел в Ланьцуте также связан с замком, так как он был основан владельцами имения. Великолепный семейный склеп Потоцких, построенный под церковью, в конечном итоге использовался как место их захоронения. Кроме того, на бывших фермах, которые были частью усадьбы до 1944 года, посетители могут увидеть множество хорошо сохранившихся объектов, отмеченных гербом семьи Потоцких или инициалами владельцев. К ним относятся посты охраны поместья, зернохранилища, коровники, конюшни и овчарни, а также весь комплекс усадебного лесного хозяйства в деревне Домбрувки в нескольких километрах от Ланьцута.

 

Ланьцутская синагога, построенная в 1761 году. Немецкие захватчики в 1939 году попытались сжечь синагогу, но им помешал граф Альфред Антони Потоцкий. Несмотря на внешнюю гладкость, внутренние стены и потолок украшены реставрациями картин и лепнины 18 века и полихромиями 19-20 веков.
Архитектурный комплекс древней церкви и доминиканского монастыря (Рынек) неоднократно перестраивался, самый старый этап строительства восходит к 15 веку.
Приходская церковь Святого Станислава (улица Фарна), построенная в 15 веке. Перестроен в 1884–1900 гг.

 

История

Археологические исследования, проведенные в районе Ланьцут, подтверждают существование человеческих поселений примерно с 4000 года до нашей эры.

Первым владельцем города был Оттон (z Pilczy) Пилецкий, которому в 1349 году польский король Казимир III Великий подарил поместье Ланьцут в качестве награды за его службу. В то же время, король также предоставил Ланьцуту свои городские права в соответствии с магдебургским законодательством. В 1381 году Оттон Пилецкий официально утвердил «Санкат» как «город» в Уставе города. Ланьцут оставался в собственности семьи Пилецких до 1586 года.

Затем город последовательно принадлежал аристократическим польским семьям Стадницких, Любомирских и Потоцких. Ланьцут был куплен Станиславом Любомирским в 1629 году, когда он получил услуги архитектора Маттео (по-польски «Мачей») Траполы и лепнины Джованни Батиста Фалькони, чтобы построить укрепленную резиденцию в городе, замок Ланцут, построенный в 1641 и реконструирован много раз с тех пор. Ежи Себастьян Любомирский, опасаясь атаки шведов, еще больше укрепил оборонительные сооружения. Для выполнения этих работ он нанял Тильмана ван Гамерена, голландца и одного из самых известных иностранных архитекторов, когда-либо работавших в Польше.

Замок расположен в центре города и построен в стиле великого аристократического дворца-резиденции. Последний раз он принадлежал семье Потоцких до 1944 года и стал печально известным в конце 16-го века во времена Станислава Стадницкого, который был известен как «Дьявол Ланьцута» (по-польски: diabeł łańcucki) за его жестокое поведение. После 1775 года дворец принадлежал Изабелле Любомирской, которая расширила его и переделала интерьеры. В настоящее время дворец является музеем, особенно известным своей большой коллекцией исторических вагонов. С 1961 года здесь ежегодно проводится известный фестиваль классической музыки.

В 1772 году, после первого раздела Польши, Ланьцут стал частью Габсбургской монархии, где он оставался до 1918 года, когда стал частью независимой Польши.

В конце XVIII века княгиня Изабела Любомирская открыла винокурню на обширной усадьбе семьи Любомирских в Ланьцуте. Граф Альфред Войцех Потоцкий, внук и наследник герцогини, начал управлять поместьями Ланьцут и Львов Любомирских в 1823 году. Он модернизировал управление этими объектами. Завод несколько раз менял владельца и теперь существует под именем Polmos underańcut. Хорошо известен производством ароматизированных и подслащенных водок

Евреи начали селиться в Ланьцуте в 16 веке: самое раннее упоминание о поселенце - 1554 год. Помещик Станислав Любомирский использовал свой еврейский фактор в своем ландскутском имении в 1629 году. В 1707 году Совет четырех земель (польский еврейский парламент) встретились в Ланьцуте. Деревянная синагога сгорела в 1716 году, а новая кирпичная синагога была открыта в 1726 году. Проект был поддержан семьей Любомирских, а синагога, которая сохранилась до сих пор, была завершена в 1761 году (см. Ниже). Местные еврейские кладбища являются местом отдыха знаменитого раввина Цви Нафтали Горовица, великого раввина Ропшица (Ропчиц) и раввина Арона Моше Лейфера, великого раввина Жолынии. Каждый год последователи хасидского иудаизма приходят молиться на свои могилы.

До Второй мировой войны в Ланьцуте процветала еврейская община, составляющая около трети населения города. В 1939 году в Ланьцуте было 2750 евреев. С 1942 года немецкие оккупанты начали перевозку и убийство еврейской общины; очень немногие из сообщества выжили.

Последний владелец Ланьцута, Альфред Антони Потоцкий (14 июня 1886 - 30 марта 1958), был одним из самых богатых людей в довоенной Польше, накопив фантастическую коллекцию произведений искусства во время его аренды. Незадолго до прибытия Красной армии в 1944 году он погрузил 11 железнодорожных вагонов специально зафрахтованного поезда в Вену со своими наиболее ценными вещами (около 700 ящиков движимого имущества) и бежал в Лихтенштейн. Большинство этих ценностей постепенно распродавалось, чтобы финансировать роскошный образ жизни.

Музыкальный фестиваль в Ланьцуте является ежегодным мероприятием с 1961 года. Фестиваль представляет собой серию концертов современной и классической музыки в исполнении выдающихся европейских солистов, ансамблей и хоров.

 

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Ближайший международный пассажирский аэропорт расположен к северу от Жешува на автостраде А4, примерно в 22 км от Ланьцута. Он имеет сезонное сообщение с Варшавой, Гданьском и Щецином. Добраться из аэропорта в город можно по автомобильным или железным дорогам, идущим с востока на запад.

На машине
Через город проходит автомагистраль A4 (Jędrzychowice - Korczowa), которая является частью международной дороги E40 (Calais - Ridder), и национальная дорога № 94. Выезд на автомагистраль A4 находится к северу от границы Ланьцута, в деревне Воля Мала. В 20 км к западу проходит объездная дорога Жешув S19, а в 29 км к востоку национальная дорога № 77 пересекается с провинциальной дорогой № 835.

Поездом
Железнодорожная линия Краков - Жешув - Медыка проходит через Ланьцут.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

Vis a Vis - Площадь Яна Собеского, 13
Пиктонувка - ул. Т. Костюшко 13
Отель Ланьцут - ул. Armii Krajowej 55a
Отель Sokół - ул. Сокола 11
Caffe Antico - Рыночная площадь 3
Пивной дом - Рыночная площадь, 5
Зелена - ул. Фарна 1

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Музыкальный фестиваль - проводится каждый май и длится одну неделю. Концерты проходят в исторических интерьерах бального зала Ланьцутского замка, замковом парке (концерты под открытым небом), базилике. Бернардинцы в Лежайске, синагога Ланьцута и концертный зал Подкарпатской филармонии.
Rock & Grill Festival Vol. 3 - проводится в банкетном доме Ernestówka, расположенном недалеко от Ланьцута.

 

Интересная и полезная информация

Наука
В настоящее время в Ланьцуте есть несколько начальных школ, 4 общеобразовательных и 4 средних специальных школы, 6 профессионально-технических училищ. Есть также художественная школа и высшая школа.

Покупки
Ланьцут - это сервисный центр для жителей региона. Поэтому здесь сосредоточена торговля, что ведет к тому, что это место идет вдоль дорог с интенсивным потоком. Есть:

Супермаркеты: Delikatesy Asia (PASSA), Biedronka, Delikatesy Centrum, Groszek, Eurospar, Lidl, Rossmann