Лежайск

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Лежайск

Лежайск - город на юго-востоке Польши с населением 13 871 человек. Он находится в Подкарпатском воеводстве с 1999 года и является столицей Лежайского уезда.

Лежайск славится своей базиликой и монастырем в Бернадине, построенной по проекту архитектора Антонио Пеллачини. Базилика содержит высоко ценимый трубный орган со второй половины 17-го века, и там проводятся органные концерты. Он является одним из официальных национальных исторических памятников Польши (Pomnik историй), назначенных 20 апреля 2005 года и отслеживаемых Советом национального наследия Польши. Лежайск также является домом Лежайского пивоваренного завода. Город пересекает лесной ручей "Ягода".

Еврейское кладбище в Лежайске является местом паломничества евреев со всего мира, которые посещают гробницу Елимелеха, великого хасидского ребе 18-го века. С начала 1500-х годов до начала Второй мировой войны и Холокоста в Лежайске было значительное еврейское присутствие. После изгнания евреев из Испании в 1492 году многие евреи оказались в Лежайске. Согласно переписи 1764 года, община насчитывала 909 человек, и на рубеже 20-го века в общине насчитывалось 1700 евреев. Когда немецкие нацисты прибыли в Лежайск в сентябре 1939 года, почти все евреи в городе были доставлены в оккупированную Советами зону, где они были позже убиты айнзатцгруппами.

Развитие Лежайска было медленным из-за многочисленных и разрушительных набегов татар и валлахов, которые имели место в 1498, 1500, 1509, 1519 и 1524 годах. После этих набегов польские короли предоставили несколько привилегий разграбленному городу и, наконец, в сентябре 23, 1524 во Львове король Сигизмунд I Старый решил переместить Лежайск на новое место, которое было легче защищать. Город был перенесен примерно в 5 километрах к юго-западу, и его новое название было Лежайск Зигмунтовский. Во времена правления Сигизмунда II Августа Лежайск процветал благодаря защите своего губернатора Кшиштофа Шидловецкого (герба Одроваза), который был коронным канцлером. В 1608 году епископом Пшемысля в Лежайск привезли бернадинских монахов из близлежащего Пшеворска, а два года спустя была построена первая кирпичная церковь. В 1624 году Лежайск был разграблен и сожжен крымскими татарами, и последующее шведское вторжение в Польшу (1655–1660) принесло еще больше разрушений.

После первого раздела Польши (1772 г.) Лежайск был аннексирован империей Габсбургов и оставался в Австрийской Галиции до ноября 1918 г. В 1809 г. город был захвачен Варшавским герцогством, но вскоре после этого он был захвачен австрийцами. В 1896–1900 годах была проложена железнодорожная линия, соединяющая Лежайск с Пшеворском и Розувадом. Город пострадал во время Первой мировой войны, когда австро-венгерские и русские армии сражались здесь в 1914 и 1915 годах. Лежайск был оккупирован русскими в период с ноября 1914 года по май 1915 года.

Во Второй Польской Республике Лежайск принадлежал Львовскому воеводству. В июле 1929 года город посетил президент Игнаций Московицкий. 13 сентября 1939 года Лежайск был захвачен вермахтом. Во время Второй мировой войны Армия Крайовой была очень активна в этом районе, и 28 мая 1943 года немцы расстреляли 43 жителей города. Лежайск был захвачен Армией Крайовой 27 июля 1944 года.

 

Достопримечательности Лежайск

Церковь и монастырь Бернардинцы, Отцовский монастырь. Bernardynów Plac Mariacki 8 (Базилика и монастырь бернардинцев).
Орган в базилике Бернардинцы
Ратуша в Лежайске (здание построено в 1869 году Каролем Кубиком).
Dwór Starościński, возведенный старостой Кшиштофа Шидловецкого как жилой и оборонный комплекс, арендованный в 1918 году для нужд Городской реальной гимназии и средней школы, ныне Музей Лежайского края
Церковный комплекс прихода св. Троица
Миера Палас, ул. Furgalskiego 4 37-300 Лежайск (дворец графа Войцеха Миера).
Усадебный дом на Сандомерской улице
Могила Цадика Элимелеха
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лежайске
Гостиница на улице Мицкевича, 11
Часовня из красного кирпича на кладбище в Лежайске
В здании Просвиты сейчас находится Публичная библиотека.

 

История

В этом районе проживало племя лендзян (Константин VII называет их ленцами, и Лежайск мог быть их основным местом проживания). Лежайск - один из старейших городов юго-востока Польши. Первые исторически подтвержденные сведения о существовании Лежайска относятся к 1346 году. Второе исторически задокументированное упоминание о Лежайске датируется 19 января 1354 года. Именно тогда Казимир Великий пожаловал Яну Пакославу из Строжиско - города Жешув с окрестностями Домброва на севере, Чудец на западе и деревню Лежайск на северо- востоке.

В четырнадцатом веке Лежайск принадлежал к королевским владениям, расположенным в северо-восточной части Русинской губернии. 28 декабря 1397 года он получил городские права от Владислава Ягелло. В то же время король предоставил ряд других привилегий, которые позволили городу быстро развиваться. Согласно документам «Codexiplomaticus Poloniae», король Владислав Ягелло основал приход в Лежайске в 1409 году, а затем утвердил акт о создании села Гедларова, заселенного Миколаем Гедларом, затем продал мэра Лежайска Станиславу Ясинскому, бюргер из Пшеворска.

В 1394 году епископ Мацей Янина ввел регулярные каноны св. Могила. Около 1439 года приходское правление было передано Гробу Господню из Мехува. В 1424 году Лежайск стал резиденцией старосты, основанной Спитком Тарновским и Ярославом, гербом Леливы, старостой русинского генерала, впоследствии воевода Сандомира. Начальный период в истории города и всего королевского королевства был связан с фамилией Ярославских герба Леливы, которая получила это королевское поместье в аренду на 100 лет. С конца 15 века развитию города препятствовали опустошительные нашествия татар и валахов - в 1498, 1500, 1509, 1519 и 1524 годах. В связи с этими набегами ягеллонцы - Александр и Сигизмунд I. Старый - поддерживал город экономически, предоставляя ему дополнительные привилегии и периодически освобождая от определенных тяжестей. После трагических событий король Сигизмунд I Старый 23 сентября 1524 года издал во Львове документ, которым он перенес Лежайск с реки Сан на сегодняшнее более оборонительное место, примерно в 5 км от предыдущего на юго-западе. направление, дав ему новое имя .: Zygmuntowski Leżajsk. Это было перебазирование в соответствии с Магдебургским правом, которое, вместе с его удобным расположением на пересечении торговых путей, привело к возрождению ремесел и торговли в городе. Лежайску, на его нынешнем месте, в 1524 году была присвоена городская грамота под названием Лежайск Зигмунтовский. На месте прежнего местоположения сейчас находится деревня Старый город. 11 марта 1525 года Сигизмунд I Старый дал еще одну привилегию.

Развитие города поддержали староста Лежайска Кшиштоф Шидловецкий с герба Одровца, великий канцлер короны и король Зигмунт Август, предоставивший городу и его жителям ряд дополнительных привилегий. В 1534 году королева Бона с разрешения Сейма купила Лежайского градоначальника.

Лежайск располагался на рубеже XVI и XVII веков в Пшемысльском повете Перемышльского края Русинского воеводства, во второй половине XVII века принадлежал Лежайским старостам.

В 1592 году в Лежайском лесу была построена деревянная часовня. ул. Анна. В 1594 году была построена деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святых Иоанна Крестителя, Лаврентия, Себастьяна и Маргариты при поддержке настоятеля Гроба Господня отца Яна Богослова и вельможи Жешотарского, которые были преобразован из лютеранства жителем Лежайска Кацпером Глуховским. В 1608 году в Лежайск прибыли бернардинцы, привезенные из Пшеворска по заступничеству перемышльского епископа Мацея Пстроконьского. В 1610 году была построена первая кирпичная церковь. Нынешняя церковь была построена в 1618-1628 годах на основании основания Великого маршала короны Лукаша Опалинского из Бнина (1581-1654) и его жены Анны Опалинской, урожденной Пилецкой, в благодарность за победу над королевским капитаном, проживающим в Ланьцуте. и Станислав Зигвул староста 14 августа 1610 года в Тарнавце Стадницкий дьявол, напавший в этом году на Лежайск.

В 1624 году город был разграблен и сожжен войсками Кантамира Мурзы. Татары жестоко топили стариков и детей в близлежащих болотах. Шведские вторжения в 1655–1656 годах, марши и грабежи иностранных войск разрушили экономику города. В 1656 году в городе должен был остаться Кароль Густав. Осенью 1683 года здесь побывал король Ян III Собеский.

 

Раздел Польши
В 1809 году войска Варшавского герцогства под командованием князя Юзефа Понятовского ненадолго вошли в город, но город снова был захвачен австрийцами.

В 1848 году, во время Весны народов, был основан Вольный королевский город Лежайск. Большое значение для Лежайска имело строительство железнодорожной линии, соединяющей Лежайск с Пшеворском и Розвадовым в 1896–1900 годах.

Перед Первой мировой войной Сан находился под контролем. Работами под Лежайском руководил впоследствии генерал Владислав Сикорский. Временно проживает в г. Лежайске по ул. Klasztorna. 15 ноября 1910 года он выступил на патриотическом митинге, посвященном годовщине Грюнвальдской битвы. Годовщина битвы была отмечена также строительством мужской школы, открытой в 1911 году, и присвоением названия улице, на которой работает новое учебное заведение.

Первая Мировая Война
Первая мировая война снова сильно пострадала от города. Бои между австро-венгерской и русской армиями происходили прямо на реке Сан, но многие здания (в том числе церковь и монастырь отцов-бернардинцев) пострадали в результате артиллерийских боев. С 18 сентября по 10 октября 1914 г. и с 5 ноября 1914 г. по 14 мая 1915 г. город находился под российской оккупацией.

Лежайск во Второй Речи Посполитой
В июле 1929 г. Лежайск находился на пути провинциального визита президента Республики Польша проф. Игнаций Мосьцицкий.

Вторая мировая война в Лежайске
В среду, 13 сентября 1939 года, началась немецкая оккупация Лежайска. Войска 28-й пехотной дивизии вермахта вошли в город после того, как последние войска армии «Краков» отступили за линию Сан. 15 сентября 1939 года официальная делегация немецкой армии с первым городским командующим была принята местным фольксдойче в городском совете в форме члена СА англ. Вайсбротт - с 1939 г. работал в Лежайске губернскими властями землемером. К сотрудничеству присоединились и некоторые украинцы.

3 ноября 1939 года, накануне Дня Независимости, были произведены аресты, в основном, представителей интеллигенции. Арестованные были, в частности, мэр Т. Низиньски, профессора средних школ С. Гдула, В. Климек, Я. Грёгер. Очередной арест произошел в августе 1940 года. Среди прочего они были арестованы Пт. Чеслав Брода и полковник Станислав Евстахевич (1.11.1883 - 5.01.1948 - полковой суд ВП, бывший политзаключенный Ораниенбурга).

15 сентября 1939 года немцы сожгли Лежайскую синагогу. В первые дни октября 1939 года большинство евреев было изгнано за демаркационную линию, которая шла в 11 км от города, за рекой Сан, в зону советской оккупации. Остальные 350 евреев были заключены в гетто в 1941 году, многие были казнены на Лежайском кладбище. 1 мая 1942 года гетто было ликвидировано, часть населения была переведена в пересыльный лагерь в Пелкине и трудовые лагеря в Розвадове и Радымно, около 100 человек были расстреляны на месте. По дороге из Лежайска в Вежавице немецкая полиция застрелила 22 еврея во время Второй мировой войны. Некоторые жители Лежайска помогали евреям в гетто, несмотря на смертную казнь.

В результате нового административного деления Генерал-губернаторства Лежайск вошел в состав Старосты Ярослава. Многие жители Лежайска позже прошли через пост гестапо в Ярославе, прежде чем попасть в тюрьмы, концлагеря или места казней. Местная жандармерия военно-морского флота Германии и украинская полиция, расположенная в здании суда, терроризировала жителей на протяжении всей оккупации. Постоянными гостями этого заведения были гестаповцы Ярослава, известные своей жестокостью.

Перед усмирением Лежайска, в начале мая 1943 года подполье ликвидировало Михала Ваню. В последний момент «Коник» избежал ареста и покинул опасную зону: 20 мая на ферме в Вежавицах гестапо арестовало капитана. Псевдоним Тадеуш Новаковски «Сэпп», 21 мая в лесу возле Стоядло был ликвидирован опасный информатор К. Трыбка. Несмотря на неоднократные предупреждения, он не прекращал свою совместную деятельность и составлял списки членов организаций независимости, их сторонников и подозреваемых в сотрудничестве с движением сопротивления. 24 мая недалеко от Стоядло был застрелен виновник умиротворения Валериан Мирек.

28 мая 1943 года город был усмирен. В результате немцы убили 47 жителей Лежайска: 28 жителей были расстреляны в тогдашнем Подзамче, другие заключены в тюрьму в Ярославе при гестаповском аресте - 2 человека убиты, третьи отправлены в концлагеря - 7 человек погибли. Десять - погибли во время действий немецких войск в городе.

На братской могиле погибших на городском кладбище установлена ​​мемориальная доска. На месте казни установлен памятник, ежегодно проводится поминовение убитых.

24 июля 1944 года Лежайск был захвачен Советской армией.

В ночь с 18 на 19 февраля 1945 года подразделение национального подполья под командованием Юзефа Стольерского «Волыняк» убило 9 человек из еврейского населения города, переживших Холокост, и 78 украинцев.

После Второй мировой войны украинское население города было перемещено в СССР. Остальная часть населения была перемещена на западные территории в ходе операции «Висла».

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
В Лежайске есть железнодорожный вокзал. Находится на привокзальной площади. На вокзале есть бар "Зал ожидания". На станции есть лифт.

 

Транспорт по городу

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация