Лешно

 

Транспорт

 

Описание Лешно

Лешно (нем. Лисса, между 1800 и 1918 гг. Также называемый Полниш-Лисса или Лисса в Позене) - город на западе Польши с 64 197 жителями (2017) и седьмой по величине город в Великопольском воеводстве. С 1999 года он находится в южной части нового воеводства. Ранее это была столица Лешненского воеводства (1975–1998). Город имеет статус округа.

 

Достопримечательности Лешно

Рыночная площадь - большинство построек на рыночной площади представляют собой доходные дома 1870-1914 годов постройки. Со времен пожара 1790 года сохранилось несколько многоквартирных домов в стиле барокко с характерными двускатными фасадами. К северному фасаду примыкают два здания: многоквартирный дом № 15 рубежа XVII и XVIII веков, фасад которого венчает обелиск с полумесяцем, и дом, согласно традиции, принадлежащий Джону Джонстону. (1603–1675) - выдающийся врач и ученый. Неизменно с 1788 года в этом многоквартирном доме размещается аптека. Над входом замечаем эмблему дома «Под лебедем», а у входа металлические кольца для привязки лошадей. На восточном фасаде находится самое старое здание на рыночной площади: доходный дом № 29 с аркадами, вероятно, возведенный в 1634 году.
Ратуша - Ратуша в Лешно в ее нынешнем архитектурном облике - это здание в стиле барокко и классицизма, одно из самых красивых в Польше. Он многократно перестраивался и хранит в себе реликвии первой ратуши 1639 года. Среди других строителей и архитекторов - Марчин Войди, Ежи Катенацци, Помпео Феррари и, вероятно, Доминик Мерлини - придворный архитектор Станислава Августа, известного главным образом как создатель парка Лазенки в Варшаве. Восточную стену ратуши украшают картуши с гербами владельцев города. В настоящее время здание выполняет представительские, конференц-и выставочные функции, а в цокольном этаже находится стильное кафе.
Церковь св. Николая - здание построено на месте самой старой церкви в Лешно, разрушенной во время пожара 1656 года. Перестроенный после 1680 года по проекту Яна Катенацци и оборудованный в начале 18 века, он считается самым выдающимся творением архитектора, привезенным семьей Лещинских. Фасад храма - один из самых замечательных двухбашенных фасадов конца 17 века. Костел является семейным мавзолеем семьи Лещинских. Заслуживают внимания также картины выдающегося художника периода барокко Шимона Чеховича и скульптура св. Иоанна Непомуцкого и главный алтарь с полотном Микеланджело Паллони, флорентийского художника, связанного с королевским двором.
Синагога - самая большая и, вероятно, самая старая из сохранившихся, главная синагога самой важной еврейской общины Великой Польши в 18-м и первой половине 19-го века. Первый, вероятно, деревянный, был построен около 1626 года. Нынешнее здание состоит из основного корпуса 18 века в стиле барокко с пристроенным в 1905 году массивом башен по проекту вроцлавских архитекторов Эрлиха. Синагога использовалась еврейской общиной в Лешно до 1939 года. Разрушенный немцами, он много лет после войны служил муниципальной баней. В 1956 году часть башни с куполом была сброшена, а позже внутреннее пространство было разделено на два этажа с железобетонным перекрытием. В настоящее время он служит художественной галереей районного музея в Лешно, а в одном из залов находится постоянная экспозиция «Евреи в Лешно». Сохранился интерьер: полихромия с красивым цветочным орнаментом на стенах и сияющая слава, украшающая вентиляционное отверстие под навесом глубокого, кажущегося свода.

Музей открыт: вторник: 9-17, среда-пятница: 10-14, воскресенье 10-14, понедельник: выходной.

Дворец Сулковских - в нынешнем виде это резиденция в стиле барокко, построенная на месте дворца более раннего ренессанса и еще одно здание, построенное во второй половине 17 века архитектором Помпео Феррари, привезенным из Италии. Нынешний облик дворцу был придан в середине 18 века, когда он был перестроен после очередных пожаров. Силуэт здания органично вписывается в окружение парка и прудов, являющихся пережитком древнего, еще средневекового рва. Интерьеры дворца практически полностью утратили свои первоначальные черты; Сохранились лишь единичные детали старинного архитектурного оборудования.
Церковь св. Иоанна Крестителя - построен в 1652–1654 годах чешскими братьями. Здание стилистически относится к архитектуре поздней готики. Акцентом, нарушающим однородность кирпичного здания храма, является примыкающая к западу часовня семьи Грушчинских в стиле барокко, построенная Помпео Феррари (1711 г.). На южной опоре солнечные часы с изображением 1653 года. На северной стене врезаны эпитафии 18-го века с изображением умерших детей Чарльза Готфрида Войда, священника Единства, позже пастора в Лондоне и помощника библиотекаря Британского музея.

Церковь св. Креста - четвертый храм на этом месте, построенный лютеранской общиной в Лешно. Первая деревянная церковь была построена в 1635 году. Нынешнее здание рубежа 18-19 веков - работа Помпео Феррари, с башней начала 20 века, построенной по проекту М. Франца 18 века. В начале 18 века церковь считалась самым красивым образцом лютеранской религиозной архитектуры в Великой Польше и являлась образцом для подобных реализаций, например в Познани и Равиче. Скромный классический интерьер на рубеже 18-19 веков. Из первоначальной обстановки двухэтажные галереи, окружающие боковые стены, и роспись алтаря не сохранились до наших дней, закрытых в 1980-х годах.
Гробница надгробных скульптур - создана в 1956-1960 годах из некоторых надгробий и обелисков, перенесенных с ликвидированных протестантских кладбищ. Вырезанные из песчаника плиты относятся к 17-19 векам и посвящены памяти умерших богатых горожан и членов их семей: духовенства, торговцев и мастеров различных специальностей. Особого внимания заслуживают: эпитафия Адама Самуила Гартмана, учителя короля Станислава Лещинского, надгробие кузнеца в полный рост с атрибутами работы, детские эпитафии и мемориальная доска Элиаса Мюллера, богатая богословским и библейским содержанием, расположенная на южная сторона церкви.
Районный музей города Лешно - расположен в пасторском доме XVIII века церкви Св. Крест. Он собирает коллекции, документирующие историю города, народную культуру региона и живопись. К важнейшим коллекциям относятся: собрание портретов гробов второй половины ХХ века. Восемнадцатый век с изображением знатных покровителей церкви св. Иоанна и самая большая и самая старая коллекция портретов королей Лешненского братства Фаулеров в Польше (начало 18 - середина 20 века). Портреты членов семей Лещинских и Сулковских - владельцев города, в том числе Станислава Лещинского и репрезентативный, полноразмерный образ Марии Лещинской, дочери Станислава, жены Людовика XV. Примечательно собрание картин, изображающих сельскую местность Польши на рубеже XIX и XX веков.
Музей открыт: вторник: 9-17, среда - пятница: 9-14, суббота - воскресенье: 10-14; выходной - понедельник. Сайт музея.

 

История

История ранних веков
Незарегистрированная история города восходит к 13 веку. Впервые он упоминается в исторических документах в 1393 году, когда имение принадлежало дворянину по имени Стефан Карнин-Венява. Семья в конечном итоге приняла имя Лещинских (буквальное значение «Лешно»), происходящее от названия их имения, как это было принято среди польской знати.

16-18 веков
Примерно в 1516 году община протестантов, известная как «Единство братьев» (Unitas fratrum), была изгнана из богемских земель королем Владиславом II и поселилась в Лешно. Их пригласила семья Лещинских, имперские графы с 1473 года, перешедшие в кальвинизм. Прибытие богемских протестантов, а также ткачей из соседней Силезии способствовало росту поселения.

В 1547 году он стал городом благодаря привилегии по Магдебургскому закону, предоставленной королем Польши Сигизмундом I. Лешно был частным городом, административно расположенным в уезде Всхова Познанского воеводства Великопольского воеводства Польской короны. Лешно стал крупнейшим полиграфическим центром Великой Польши благодаря активности протестантской общины. Их число росло с притоком беженцев из Силезии, Богемии и Моравии во время Тридцатилетней войны.

В 1631 году король Сигизмунд III Ваза наделил Лешно дополнительными привилегиями, которые уравняли его с важнейшими городами Польши, такими как Краков, Гданьск и Варшава. К 17 веку в городе была известная гимназия (школа), которую возглавлял Ян Амос Коменский (известный по-английски как Коменский), педагог и последний епископ Братского единства. Иоганн Херманн, поэт, говорящий по-немецки, жил в Лешно с 1638 года до своей смерти в 1647 году. Между 1636 и 1639 годами город укрепился, и его площадь увеличилась.

Эпоха процветания и культурного процветания Лешно закончилась во время Второй Северной войны, когда 28 апреля 1656 года город был сожжен шведскими войсками. Быстро перестроенный впоследствии, он был снова подожжен во время Северной войны русскими войсками в 1707 году и был разрушен чумой в 1709 году.

Семья Лещинских владела городом до 1738 года, когда король Станислав I Лещинский продал его Александру Иосифу Сулковскому после своего отречения. Один из двух основных маршрутов, соединяющих Варшаву и Дрезден, проходил через Лешно в 18 веке, и короли Польши Август II Сильный и Август III часто путешествовали по этому маршруту.

19-20 вв.
Во время второго раздела Польши в 1793 году Лешно был присоединен к Прусскому королевству, в рамках которого он назывался Лисса. В 1807 году он был взят Великой армией Наполеона и включен в состав недавно созданного, но недолговечного польского герцогства Варшавского.

После поражения Наполеона в наполеоновских войнах в 1815 году город был повторно аннексирован Пруссией, первоначально как часть полуавтономного Великого герцогства Познань. Город подвергся политике германизации. Тем не менее, в городе (Przyjaciel Ludu) издавалась польская пресса, а в 1840-х годах польский историк, географ и бывший офицер Станислав Платер опубликовал Mała Encyklopedia Polska («Маленькая польская энциклопедия»), одну из первых в XIX веке. Польские энциклопедии, в городе. В 1871 году он стал частью Германии, а в 1887 году стал административным центром прусского Крайс Лисса.

После Первой мировой войны, в ноябре 1918 года, Польша вновь обрела независимость. Вскоре после того, как вспыхнуло Великопольское восстание 1918–19, при попытке реинтеграции Великой Польши и Лешно с Польшей. Первые локальные бои восстания произошли в этом районе 28 декабря 1918 г. Впоследствии город стал частью недавно созданной Второй Польской республики согласно Версальскому договору, вступившему в силу с 17 января 1920 года. Местное население должно было получить польское гражданство. В межвоенный период Лешно был уездным центром в польском Познанском воеводстве. В 1924 году был установлен памятник польским повстанцам 1918–1919 годов.

Вторая Мировая Война
Во время совместного германо-советского вторжения в Польшу, которое начало Вторую мировую войну в сентябре 1939 года, город был аннексирован нацистской Германией и включен в состав Reichsgau Wartheland. Немцы проводили массовые аресты поляков, обвиняемых в «антинемецкой деятельности». Посещение церковных служб и частные встречи в польских семьях считались подозрительными действиями. В местном монастыре была создана тюрьма для поляков, в которой в сентябре 1939 года во время разведки были заключены более 200 человек. Польское население было изгнано в Генерал-губернаторство (оккупированная немцами центральная Польша).

 

Большая часть еврейского населения города (в том числе такие известные раввины, как Лео Бек и Якоб из Лиссы, а также писатель Людвиг Калиш) и оставшиеся поляки были убиты нацистскими айнзатцгруппами, которые вошли в город в сентябре 1939 года. Публичная казнь 20 поляков, членов Польского гимнастического общества "Сокол", бывших польских повстанцев 1918–1919 годов, местного учителя и юриста была проведена в Лешно айнзацгруппой VI 21 октября 1939 года. Первоначально заключенные в Лешно были также убиты в близлежащих городах и деревнях Понец, Осечна, Влошаковице и Рыдзына. Поляки из Лешно также были среди жертв крупной Катынской резни, устроенной русскими в апреле - мае 1940 года.

Уже в конце 1939 года немцы изгнали более 1000 поляков, в том числе семьи поляков, убитых в ходе различных массовых убийств, а также учителей, местных чиновников, активистов, бывших повстанцев и владельцев магазинов и мастерских, которые затем были переданы немецким колонистам как часть политики Lebensraum. При местной школе был организован пересыльный лагерь для поляков, изгнанных из близлежащих населенных пунктов. Поляков продержали там несколько дней, у них конфисковали деньги, ценности и продукты питания, а затем депортировали в Томашув-Мазовецкий или Лодзь в оккупированной немцами центральной Польше или отправили местным немецким колонистам или в Германию в качестве рабов.

Несмотря на такие обстоятельства, местные поляки организовали подпольное движение сопротивления, в которое вошли организации Огниво и Свит, секретная молодежная организация «Тайна Шёдемка» и структуры Польского подпольного государства. Немецкая оккупация закончилась в 1945 году, и город вернулся к Польше.

Послевоенная история
Довоенный памятник повстанцам Великой Польши был восстановлен в 1957 году. Город пережил период быстрого развития, особенно в период с 1975 по 1998 год, когда он был резиденцией административного района воеводства. В 1991 году был открыт памятник Конституции 3 мая 1791 года и героям борьбы за независимость Польши, а в 1995 году - мемориал жертвам Катынской резни. В 2000 году город был удостоен премии Европейской комиссии «Золотая звезда побратимства».

 


Транспорт

Как добраться

Удобный подъезд на машине к Лешно обеспечивается национальной дорогой № 5, идущей с севера на юг, соединяющей побережье с Чешской Республикой и идущей с запада на восток, национальной дорогой № 12 Глогув - Яроцин. Оба маршрута пересекаются в Лешно. Через город также проходят многочисленные повятские дороги, соединяющие соседние города.

Лешно также является важным железнодорожным узлом с регулярным сообщением с Познанью, Вроцлавом, Щецином и Краковом. Лешно не имеет отношения к Варшаве. Лучший способ добраться - пересесть в Острув-Велькопольский, Вроцлав или Познань. Благодаря этому сюда можно без проблем и в очень короткие сроки добраться как из столицы Польши, так и из крупных польских городов. Более подробную информацию о стыковках можно найти в расписании поездов [http://rozklad-pkp.pl/].

В городе также есть аэропорт с травяным покрытием, что позволяет использовать спортивные самолеты. Владелец, Центральная школа планерного спорта, прилагает усилия для включения аэропорта Лешно в международное сообщение. Ближайшие аэропорты находятся в Познани, в 70 км (аэропорт "Лавица") и во Вроцлаве, в 100 км (Port Lotniczy Wrocław S.A.), откуда вы можете добраться до Лешно на поезде или на машине.

 

Транспорт по городу

В Лешно имеется развитая сеть автобусных маршрутов, которыми управляет завод MZK Leszno. Подробную информацию, номера линий, расписание и маршруты можно найти на сайте [http://www.mzk.leszno.pl/]. Мы также можем выбирать из множества таксомоторных компаний, работающих в городе и его окрестностях.

 

Развлечение

Одним из величайших развлечений для жителей Лешно и его окрестностей являются соревнования по спидвею, проводимые на стадионе Альфреда Смочика. Уния Лешно - ведущая команда польского клуба «Экстракласа» с красивой историей и традициями, поэтому неудивительно, что воскресные встречи привлекают на трибуны тысячи болельщиков «спидвея». Помимо соревнований лиги, Лешно также является организатором одного из туров чемпионата мира элитной серии Гран-при. Более подробную информацию можно найти на сайте клуба [http://www.unia.leszno.pl/index.php].