Лиманова

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Лиманова

Лиманова (немецкий язык: Ильменау, идиш: לימינוב) - небольшой город (население 14 624 на 2005 год) в южной части Польши, в Малопольском воеводстве. Это столица округа Лиманова.

 

Достопримечательности Лиманова

Стоит посмотреть
Базилика Скорбящей Богоматери - важное святилище со знаменитой статуей Скорбящей Богородицы (эта работа также известна как Пьета Лимановска)
Исторический дом Марса - усадьба на рубеже XVIII и XIX веков, в настоящее время служащая музеем Лимановского края.
Церковь Всех Святых - старая деревянная церковь, расположенная в районе Лососина-Гурна.

Горный туризм
С северной стороны города проходит длинный хребет Лососинского хребта, а с юга - высокий холм Липове. С близлежащей башни Мейска-Гура, которая возвышается над городом, открывается обширная панорама Бескидов. Это самый высокий стальной крест в Польше (рекордная высота самого креста, а не расположение - самый высокий крест находится на Гевонте).

На северном склоне Лысы-Гуры находится лыжная станция Лиманова-Ски с четырехместным кресельным подъемником и двумя Т-образными подъемниками. Лыжные трассы оборудованы системой искусственного оснежения и освещением.

 

История

Согласно преобладающим взглядам, Лиманова была основана в 15 веке, хотя есть также гипотезы, которые переносят эту дату на 14 век, и которые боролись в период ПРЛ по политическим причинам, поскольку это предполагает необходимость предположить, что город был основан немецкими поселенцами. В пост-локационный период он был также известен под немецким немецким именем Hilman, Ilmenau. В письменных источниках название деревни появляется как Ilmanowa в 1493 году или Hilmanowa от фамилии поселенца с немецким именем Ильман, то есть Hildiman, Illmann (в близлежащем районе Подгуже есть много местных названий немецкого происхождения, таких как Grywałd / Грюневальд, Шафляры / Шефер). Трещина в Лимановой появилась в 1680 году.

Лиманова получила права города в 1565 году от Зигмунта II Августа (сегодня его именем названа одна из центральных улиц). С тех пор происходило постоянное экономическое и культурное развитие, прерванное столетием спустя из-за шведского потопа и большого пожара в городе, который не восстанавливался до момента раздела.

В 1770 году, когда имперские власти расширили зону действия санитарного кордона, который годом ранее охватил часть Сондецкого района, Лиманова оказалась в непосредственной близости от австрийской границы. Сам город не оказался на стороне, захваченной Марией Терезой.

В отличие от остальной Галиции, первые годы австрийского владычества принесли Лиманове определенное экономическое возрождение, которое произошло благодаря привилегиям, предоставленным городу императором Леопольдом II.

В 1846 году во время галицкой резни большая группа крестьян нанесла удар по Лимановой. В то время в городе находилось всего несколько австрийских солдат, но благодаря их сотрудничеству с жителями атака была отражена.

С 1880-х годов город стал быстрее развиваться благодаря строительству Галицкой трансверсальной железной дороги, нефтеперерабатывающего завода и современной пивоварни. Лиманова была известна также по конной ярмарке, где в 1900 году заключали каждый четвертый галицкий договор купли-продажи этих животных.

В декабре 1914 г. во время битвы при Лиманове австро-венгерские войска при поддержке немецких подкреплений остановили наступление русских войск. В ходе боевых действий часть города сгорела в результате бомбардировки российской артиллерией, ориентиром для которой стала башня новопостроенной церкви.

Результатом Первой мировой войны стало не только разрушение города, но и потеря австрийских рынков сбыта. С другой стороны, послевоенный период был благоприятным для развития инициатив местного сообщества, примером чего стало создание в 1924 году первого футбольного клуба - Лимановия.

Великий экономический кризис был чреват последствиями для города: общее обнищание населения, усугубленное аграрным перенаселением, характерным для бывшего австрийского раздела, в сочетании с ликвидацией даже нескольких промышленных предприятий (нефтеперерабатывающий завод был закрыт в 1933 году), обострилась социальная напряженность, приведшая в окрестностях Лимановой к серьезным крестьянским забастовкам. Как и в остальной Польше, некоторое улучшение ситуации почувствовалось только с 1936 года. В 1938 году герб города был значительно изменен и приобрел нынешний вид.

6 сентября 1939 года в город вошли немецкие войска, и таким образом начался период немецкой оккупации, с самого начала отмеченный многочисленными казнями мирных жителей. В результате административной реформы, связанной с созданием ГГ, Лиманова потеряла статус районного города. Рельеф в районе Лимановой благоприятствовал партизанской деятельности, которая также там интенсивно развивалась и включала в себя Армию Крайовой (большая группировка в массиве Могелица) и части БЧ, а в 1944 году появились и диверсионные советские войска.

В рамках политики использования территории GG в военных целях, принятой Третьим рейхом и основанной на мощностях закрытого нефтеперерабатывающего завода, в Лиманове была организована большая база по перевалке жидкого топлива для Восточного фронта. Город, как и вся территория ликвидированного Лимановского повята, также был охвачен так называемым Гораленволк, что, в отличие от Подхале, не принесло никаких результатов. Лиманова была освобождена от немецкой оккупации 19 января 1945 года частями 38-й армии 4-го Украинского фронта. В честь этих частей в 1957 году в Городском парке был открыт Монумент Благодарности Красной Армии.

В послевоенный период в городе была сильная поддержка антикоммунистической оппозиции, в том числе PSL из Миколайчика. Период после фальсификации выборов 1947 года был временем интенсивной сталинизации, символом которой стало переименование улицы Пилсудского в улицу Юзефа Сталина.

Интенсивное развитие Лимановы началось во второй половине 1960-х годов. Именно тогда - в значительной степени на основе "общественного акта" жителей - была проведена тщательная реконструкция центра, в результате которой, среди прочего, совершенно новая рыночная площадь и два больших универмага. В южной части города строительство ос. Зигмунт Август, который вскоре стал крупнейшим местным жилым комплексом.

 

В рамках тысячелетия крещения Польши в 1966 году в Лиманове прошли церемонии под руководством архиепископа. Кароль Войтыла, собрав более 100000 человек люди. По этому случаю по просьбе церкви был сделан документ, который, вероятно, является первым цветным фильмом, увековечивающим город. Это не изменило негативного отношения местных властей ПОРП к религии - под прикрытием перестройки Рыночной площади памятник св. Флориана, вскоре замененного большой скульптурой под открытым небом (так называемый Бузодром), намеренно поставили таким образом, чтобы - в целях пропагандистской фотографии - максимально закрыть здание церкви.

1970-е годы принесли продолжение расширения жилых массивов и промышленных предприятий, а также известность города в средствах массовой информации, связанную с успехами в телевизионных «городских турнирах». Однако из-за строительства и модернизации альтернативных железнодорожных путей между Новы-Сончем и остальной частью страны единственная железнодорожная линия, проходящая через Лиманову, потеряла свое значение. В результате эта линия даже не была электрифицирована, и со временем движение по ней практически прекратилось.

1 июня 1975 года в результате административной реформы округа были упразднены, и Лиманова была включена в состав провинции. nowosądecki. Ухудшение положения города было лишь минимально компенсировано тем, что он стал резиденцией Губернского статистического управления.

Экономический кризис, нарастающий во второй половине 1970-х, и апатия тех лет. 80-е годы ощутили жители города, хотя даже в 80-е годы строительство жилых комплексов и инвестиции в инфраструктуру продолжались.

Политическая трансформация 1989 г. привела к банкротству или трансформации собственности и ограничению деятельности нескольких крупнейших предприятий (включая лесную промышленность в Лососина-Гурна), что часто происходило при не совсем ясных обстоятельствах. Однако, поскольку Лиманова - в отличие от многих городов аналогичного размера - не зависела от одного крупного промышленного предприятия, преобразование было относительно мягким.

1 января 1999 года город снова стал резиденцией повята, а в 2004 году он получил награду за лучшее использование средств ЕС в Польше в категории городов с населением до 40 000 человек. Однако до сих пор не решена ключевая проблема для дальнейшего развития Лиманова, а именно отсутствие удобного автомобильного сообщения с остальной частью страны, а также практическое отсутствие железнодорожного сообщения. Прямая железнодорожная ветка до Кракова и объездная дорога находятся в зоне реализации проектов более 30 лет.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
Вы можете попасть на автобусе из Кракова или Новы-Сонч. У компании «Максбус» есть несколько автобусов в день, отправляющихся из Краковского Дворца Главны (Главный вокзал) за 12 злотых.

 

Через село проходит национальная дорога № 28. Здесь же заканчивается провинциальная дорога № 965 из Бохни. В настоящее время на неэлектрифицированной железнодорожной линии № 104 от Хабовки до Нового Сонча нет регулярного пассажирского транспорта.

Местный вокзал находится на туристическом железнодорожном маршруте через Карпаты (охватывает Слёнское и Малопольское воеводства).

 

Где поесть

Ресторан Siwy Brzeg - ул. Бронислав Чех 4
Итальянский ресторан Caprese - ул. М. Конопницкая 6
Ресторан U Kiera - Рыночная площадь, 14
Пиццерия Apollo - Rynek 19
Шарлотта Кафе - ул. Лесная 9
Кафе Монако - ул. Яна Павла II 34

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация