Лович


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лович

Лович - город в центральной Польше с 28 811 жителями (2016). Он расположен в Лодзинском воеводстве (с 1999 года); ранее это было в Скерневицком воеводстве (1975–1998). Вместе с близлежащей станцией Беднары Лович является крупным железнодорожным узлом центральной Польши, где линия от Варшавы разделяется на два направления - в Познань и Лодзь. Кроме того, станция Mainowicz Main соединена линией второстепенного значения со Скерневицами.

Лович был резиденцией польских приматов в Речи Посполитой. Они служили регентами, когда город стал временной столицей Польши во время междусобойчика. В результате в Ловиче есть собственный епископ и базилика, несмотря на его довольно маленький размер. Руины бывшего епископского замка можно найти на окраине города. Считается, что Наполеон Бонапарт жил в одном из домов на главной площади. Кроме того, город был в центре крупнейшего сражения немецкого вторжения в Польшу, битвы на реке Бзура в начале кампании Второй мировой войны.

В Ловиче находится важный этнографический музей (музей им. Ловичу), где представлены предметы польского искусства и исторические артефакты региона. Кроме того, в Ловиче есть популярный скансен с традиционными деревянными домами. Это обширная экспозиция исторических сооружений под открытым небом, изображающая традиционную польскую деревенскую жизнь; коллекция артефактов, раскинувшихся на участке в 17 гектаров (42 акра), недалеко от города. Лович также имеет футбольную команду по имени Пеликан, которая томится в нижних дивизионах польской лиги.

Рядом с городом находится мост Муржице, первый в мире сварной мост, построенный в 1928 году через реку Слюдвия. Он был разработан в 1927 году Стефаном Брилой из Львовского технологического университета.

 

 

 

История

История Ловича восходит к 12 веку, когда в месте расположения замка существовал гор, охранявший болотистый брод реки Бзура. Лович, записанный как Лович, впервые упоминается в папском быке папы Иннокентия II 7 июля 1136 года. В этом документе папа подтвердил право архиепископов Гнезно на владение местной землей. В 1214 или 1215 гг. В Вольбоже Пястские князья из четырех польских провинций: Лешек I из Кракова, Конрад I из Мазовии, Владислав Одоник из Калиша и Казимир I из Ополя выдали так называемую привилегию иммунитета, в которой они подтвердили тот факт, что Архиепископы Гнезно владели Ловичем. В то время Лович все еще называли виллой (деревней), хотя здесь уже существовал особняк архиепископов.

Не известно, когда Лович получил городской чартер. Первый документ, который называет его oppidium (город), относится к 1298 году и был издан герцогом Болеславом I из Плоцка. До этого, в 1263 году, Лович был разграблен и сожжен во время рейда в Литве. По словам летописца Яна Чернковского, в ок. В 1355 году архиепископ Богорийский и Скотник Ярослав соорудил кирпичный готический замок на месте бывшего Горда. Замок стал одной из резиденций архиепископов Гнезно и приматов Польши. Кроме того, в ок. В 1358 году он предоставил Магдебургу права на недавно созданный Новый город (Нове Място). Новая Чивитас из Ловича была расположена к востоку от старого Горда, вдоль Бзуры и вокруг деревянной церкви, которая стояла на месте современной Кафедральной базилики.

В позднем средневековье Лович был резиденцией кастеланий. Расположенный на границе между Королевством Польским и княжеством Мазовецким, он оставался под жестким контролем архиепископов Гнезно. В середине 14-го века Лович вместе со 111 соседними деревнями был самой большой церковной собственностью в Польше. 17 мая 1359 года Семовит III, князь Мазовецкий, подтвердил право владения Ловичом на приматов Гнезно. Тем не менее, князья Мазовии несколько раз пытались поставить Ловича под свою власть, что привело к конфликтам с польскими королями, которые поддерживали архиепископов. 8 апреля 1382 года Семовит IV, князь Мазовецкий, осадил Лович, и такие конфликты периодически возвращались до присоединения Мазовии к Польше.

Лович процветал в 15 веке. В 1404 году архиепископ Николай Куровский финансировал первую кирпичную церковь в городе и новый римско-католический приход. В 1430-х годах старая деревянная церковь в Старом городе Ловича была заменена кирпичным готическим комплексом. 25 апреля 1433 года архиепископ Войцех Ястшебец назвал его Соборной церковью, и вскоре после этого здесь был открыт филиал Краковской Академии.

24 октября 1419 года архиепископ Николай Траба утвердил городскую хартию Ловича и унифицированные правовые нормы трех районов Ловича: Подгродье (Пригород), Старе Място (Старый город) и Нове Място (Новый город). В 1443 году на рыночной площади Старого города была построена ратуша. Благодаря удобному расположению, многочисленным королевским привилегиям и частым ярмаркам, Lowicz процветал. Город оставался под властью архиепископов Гнезно, и в качестве резиденции приматов Польши Лович иногда служил второй столицей королевства, в периоды, известные как межрегламентные. Период процветания закончился после катастрофического вторжения Швеции в Польшу (1655 - 1660). Почти полностью разрушенный, Лович так и не восстановил свое значение и превратился в маленький местный городок. Тем не менее, он оставался культурным центром, так как в 1668 году здесь был открыт один из первых пиаристских колледжей в Польше-Литве.

После второго раздела Польши (1793) Лович был аннексирован Королевством Пруссия. В 1807 году он стал частью Варшавского герцогства, а с 1815 по 1915 год принадлежал контролируемому русскими Конгрессу Польша (позднее Вислинский край). В 1820 году недвижимость архиепископов Гнезно перешла во владение великого князя Русского Константина Павловича и его жены Джоанны Грудзинской, которой было присвоено звание княгини Ловичской. 9 июля 1822 года российский царь Александр I официально учредил княжество Ловичское.

В 1831 году, следуя последней воле Джоанны Грудзинской, княжество Лович перешло в собственность польских правителей. Поскольку в то время русские цари считали себя королями Польши, княжество принадлежало им до Первой мировой войны. По просьбе генерала Ивана Паскевича, который был губернатором Польши, царь Николай I дал разрешение на постройку первого железная дорога в русской польше. Железная дорога Варшава-Вена была построена в 1848 году, что дало Ловичу железнодорожное сообщение с Варшавой, Краковом, Веной и Бреслау. В 1861 году была построена железнодорожная станция Лович Гловны. Благодаря строительству дополнительной линии на Колюшки (ноябрь 1866 г.) Лович стал железнодорожным узлом, что способствовало его развитию.

 

После акта от 5 ноября княжество Лович было присоединено к Королевству Польскому (1916–18), которое было марионеточным государством Германской империи. Во Второй Польской Республике Лович и Ловичский повят принадлежали к Варшавскому воеводству, но 1 апреля 1938 года он был переведен в Лодзинское воеводство (см. Территориальные изменения в польском воеводстве 1 апреля 1938 года). Во время вторжения в Польшу в окрестностях города произошла битва при Бзуре. Сам Лович был захвачен вермахтом 8 сентября 1939 года, чтобы быть захваченным польской армией три дня спустя. С 14 по 16 сентября город переходил из рук в руки три раза. Наконец, польские войска покинули Лович в ночь с 16 на 17 сентября 1939 года. Немецкая оккупация Ловича продолжалась до 17 января 1945 года.

Ловичское гетто
В 1940 году во время нацистской оккупации Польши немецкие власти создали еврейское гетто в Ловиче, чтобы ограничить его еврейское население с целью преследования и эксплуатации. Гетто было ликвидировано в марте 1941 года, когда все его 8 000–8 200 жителей были перевезены на грузовиках для скота в Варшавское гетто, крупнейшее гетто во всей оккупированной нацистами Европе, где более 400 000 евреев были забиты площадью 1,3 кв. Мили (3,4 км2). Оттуда большинство жертв были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

 

 

Достопримечательности Лович

Кафедральный собор в стиле барокко, построенный в первой половине 17 века итальянским архитектором Томасом Пончино. Частично разрушенный в 1939 г. комплекс был перестроен в 1949 г.
Барочная пиаристская церковь (1672–1880 гг.) С фасадом в стиле рококо,
бывшая церковь евангелистов (1838–39),
Неоготическая мариавитская церковь (1910),
Неоклассическая ратуша (1825–28), спроектированная Бонифаци Витковским,
Барочный комплекс миссионеров, построенный в начале 18 века Тильманом ван Гамереном,
Церковь Святого Духа, построенная в начале 15-го века в готическом стиле и перестроенная / переоборудованная несколько раз,
руины готического замка приматов Польши, построенного в ок. 1355 г. - архиепископ Богорийский и Скотниковский Ярослав. Комплекс был разграблен и разрушен шведскими захватчиками в 1655 году.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация