Лович

 

Транспорт

 

Описание Лович

Лович - город в центральной Польше с 28 811 жителями (2016). Он расположен в Лодзинском воеводстве (с 1999 года); ранее это было в Скерневицком воеводстве (1975–1998). Вместе с близлежащей станцией Беднары Лович является крупным железнодорожным узлом центральной Польши, где линия от Варшавы разделяется на два направления - в Познань и Лодзь. Кроме того, станция Mainowicz Main соединена линией второстепенного значения со Скерневицами.

Лович был резиденцией польских приматов в Речи Посполитой. Они служили регентами, когда город стал временной столицей Польши во время междусобойчика. В результате в Ловиче есть собственный епископ и базилика, несмотря на его довольно маленький размер. Руины бывшего епископского замка можно найти на окраине города. Считается, что Наполеон Бонапарт жил в одном из домов на главной площади. Кроме того, город был в центре крупнейшего сражения немецкого вторжения в Польшу, битвы на реке Бзура в начале кампании Второй мировой войны.

В Ловиче находится важный этнографический музей (музей им. Ловичу), где представлены предметы польского искусства и исторические артефакты региона. Кроме того, в Ловиче есть популярный скансен с традиционными деревянными домами. Это обширная экспозиция исторических сооружений под открытым небом, изображающая традиционную польскую деревенскую жизнь; коллекция артефактов, раскинувшихся на участке в 17 гектаров (42 акра), недалеко от города. Лович также имеет футбольную команду по имени Пеликан, которая томится в нижних дивизионах польской лиги.

Рядом с городом находится мост Муржице, первый в мире сварной мост, построенный в 1928 году через реку Слюдвия. Он был разработан в 1927 году Стефаном Брилой из Львовского технологического университета.

 

История

История Ловича восходит к 12 веку, когда в месте расположения замка существовал гор, охранявший болотистый брод реки Бзура. Лович, записанный как Лович, впервые упоминается в папском быке папы Иннокентия II 7 июля 1136 года. В этом документе папа подтвердил право архиепископов Гнезно на владение местной землей. В 1214 или 1215 гг. В Вольбоже Пястские князья из четырех польских провинций: Лешек I из Кракова, Конрад I из Мазовии, Владислав Одоник из Калиша и Казимир I из Ополя выдали так называемую привилегию иммунитета, в которой они подтвердили тот факт, что Архиепископы Гнезно владели Ловичем. В то время Лович все еще называли виллой (деревней), хотя здесь уже существовал особняк архиепископов.

Не известно, когда Лович получил городской чартер. Первый документ, который называет его oppidium (город), относится к 1298 году и был издан герцогом Болеславом I из Плоцка. До этого, в 1263 году, Лович был разграблен и сожжен во время рейда в Литве. По словам летописца Яна Чернковского, в ок. В 1355 году архиепископ Богорийский и Скотник Ярослав соорудил кирпичный готический замок на месте бывшего Горда. Замок стал одной из резиденций архиепископов Гнезно и приматов Польши. Кроме того, в ок. В 1358 году он предоставил Магдебургу права на недавно созданный Новый город (Нове Място). Новая Чивитас из Ловича была расположена к востоку от старого Горда, вдоль Бзуры и вокруг деревянной церкви, которая стояла на месте современной Кафедральной базилики.

В позднем средневековье Лович был резиденцией кастеланий. Расположенный на границе между Королевством Польским и княжеством Мазовецким, он оставался под жестким контролем архиепископов Гнезно. В середине 14-го века Лович вместе со 111 соседними деревнями был самой большой церковной собственностью в Польше. 17 мая 1359 года Семовит III, князь Мазовецкий, подтвердил право владения Ловичом на приматов Гнезно. Тем не менее, князья Мазовии несколько раз пытались поставить Ловича под свою власть, что привело к конфликтам с польскими королями, которые поддерживали архиепископов. 8 апреля 1382 года Семовит IV, князь Мазовецкий, осадил Лович, и такие конфликты периодически возвращались до присоединения Мазовии к Польше.

Лович процветал в 15 веке. В 1404 году архиепископ Николай Куровский финансировал первую кирпичную церковь в городе и новый римско-католический приход. В 1430-х годах старая деревянная церковь в Старом городе Ловича была заменена кирпичным готическим комплексом. 25 апреля 1433 года архиепископ Войцех Ястшебец назвал его Соборной церковью, и вскоре после этого здесь был открыт филиал Краковской Академии.

24 октября 1419 года архиепископ Николай Траба утвердил городскую хартию Ловича и унифицированные правовые нормы трех районов Ловича: Подгродье (Пригород), Старе Място (Старый город) и Нове Място (Новый город). В 1443 году на рыночной площади Старого города была построена ратуша. Благодаря удобному расположению, многочисленным королевским привилегиям и частым ярмаркам, Lowicz процветал. Город оставался под властью архиепископов Гнезно, и в качестве резиденции приматов Польши Лович иногда служил второй столицей королевства, в периоды, известные как межрегламентные. Период процветания закончился после катастрофического вторжения Швеции в Польшу (1655 - 1660). Почти полностью разрушенный, Лович так и не восстановил свое значение и превратился в маленький местный городок. Тем не менее, он оставался культурным центром, так как в 1668 году здесь был открыт один из первых пиаристских колледжей в Польше-Литве.

После второго раздела Польши (1793) Лович был аннексирован Королевством Пруссия. В 1807 году он стал частью Варшавского герцогства, а с 1815 по 1915 год принадлежал контролируемому русскими Конгрессу Польша (позднее Вислинский край). В 1820 году недвижимость архиепископов Гнезно перешла во владение великого князя Русского Константина Павловича и его жены Джоанны Грудзинской, которой было присвоено звание княгини Ловичской. 9 июля 1822 года российский царь Александр I официально учредил княжество Ловичское.

В 1831 году, следуя последней воле Джоанны Грудзинской, княжество Лович перешло в собственность польских правителей. Поскольку в то время русские цари считали себя королями Польши, княжество принадлежало им до Первой мировой войны. По просьбе генерала Ивана Паскевича, который был губернатором Польши, царь Николай I дал разрешение на постройку первого железная дорога в русской польше. Железная дорога Варшава-Вена была построена в 1848 году, что дало Ловичу железнодорожное сообщение с Варшавой, Краковом, Веной и Бреслау. В 1861 году была построена железнодорожная станция Лович Гловны. Благодаря строительству дополнительной линии на Колюшки (ноябрь 1866 г.) Лович стал железнодорожным узлом, что способствовало его развитию.

 

После акта от 5 ноября княжество Лович было присоединено к Королевству Польскому (1916–18), которое было марионеточным государством Германской империи. Во Второй Польской Республике Лович и Ловичский повят принадлежали к Варшавскому воеводству, но 1 апреля 1938 года он был переведен в Лодзинское воеводство (см. Территориальные изменения в польском воеводстве 1 апреля 1938 года). Во время вторжения в Польшу в окрестностях города произошла битва при Бзуре. Сам Лович был захвачен вермахтом 8 сентября 1939 года, чтобы быть захваченным польской армией три дня спустя. С 14 по 16 сентября город переходил из рук в руки три раза. Наконец, польские войска покинули Лович в ночь с 16 на 17 сентября 1939 года. Немецкая оккупация Ловича продолжалась до 17 января 1945 года.

Ловичское гетто
В 1940 году во время нацистской оккупации Польши немецкие власти создали еврейское гетто в Ловиче, чтобы ограничить его еврейское население с целью преследования и эксплуатации. Гетто было ликвидировано в марте 1941 года, когда все его 8 000–8 200 жителей были перевезены на грузовиках для скота в Варшавское гетто, крупнейшее гетто во всей оккупированной нацистами Европе, где более 400 000 евреев были забиты площадью 1,3 кв. Мили (3,4 км2). Оттуда большинство жертв были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

 

Достопримечательности Лович

Старая рыночная площадь с соборной базиликой, Примасские ворота, резиденция ловичского епископа, двор о. Викарии со статуей св. Иоанна Непомуцкого, ратуша. На восточном фасаде бывший монастырь х.х. Миссионеры сегодня, Краеведческий музей. Юг фасад рыночной площади был разрушен во время воздушных налетов в 1939 году. Сохранился только ренессансный дом Цебровских. На западном фасаде находятся каноны XVI и XVII веков, а на рыночной площади два памятника – один посвящен Сыновьям Ловичского края с 1927 года и Папе Иоанну Павлу II с 2000 года.
В конце улицы Здуньской церковь пиаристов.
Новая рыночная площадь. Треугольная рыночная площадь 1405 года. В 16 веке здесь находилась кирпичная ренессансная ратуша с высокой пятиэтажной башней. На рыночной площади дома XVI-XVIII вв. с сохранившимися фасадами XVI-XVIII вв., фрагмент булыжника, заложенный после 1525 г., и камень, напоминающий о расстреле повстанцев в 1863 г. Площадь с фонтаном и постройками представляет собой место для проведения городских мероприятий.
Кафедральный собор (соборная церковь, самый богатый памятник города по оснащению) Успение Пресвятой Богородицы представляет собой трехнефное здание в стиле ренессанс-барокко с фасадом, спроектированным Томашем Пончино. Рядом с проходами ряд из шести часовен. Внутри храма находятся статуи 12 архиепископов. По обеим сторонам пресвитерия стоят богато украшенные лавки середины XVII века. Папа Иоанн Павел II возвел храм в ранг базилики 14 июня 1999 года во время своего визита в Лович. Польские короли посещали храм. Его украшали многие известные художники, в т.ч. Ян Михалович из Урзендува. Рядом с ним находится епархиальный музей, в котором представлены памятники сакрального искусства и реликвии архиепископов. Это реликварии, подсвечники, потиры, дискосы, тазы, дароносицы, параменты, паллиумы, посохи, архиерейские кресты, перстни. С башни открывается панорама Ловича.
Епископский двор, резиденция епископа Ловича, представляет собой деревянное здание, называемое деканом, построенное в 17 веке настоятелем Ловича, о. Войцех Краевский. После смерти викария епископ граф. Хенрика Плятера в 1868 году декан заняли российские власти, поставив туда начальника жандармерии.
Ратуша представляет собой здание в стиле неоклассицизма, построенное в 1825-28 годах по проекту архитектора Бонифация Витковского, двухэтажное, с часовой башней, возведенное в прямоугольном плане. Внутри исторический Советский зал, в 1918 году украшенный картинами Юзефа Лампарского, изображающими вид Ловича, герб города и портреты Костюшко, Сенкевича, Сташича, архиепископа Яна Лаского и Казимира Вельки.
Музей Ловича с часовней ул. Чарльз Борромео. Здание фонда архиепископа Михала Стефана Радзеёвского, предназначенное для xx. резиденции и семинарии миссионеров. Строителем был Тильман ван Гамерен. В пятиугольном здании в настоящее время находится Краеведческий музей. Основными отделами музея являются археология, история города, этнография, искусство барокко, переменные выставки и Еврейская мемориальная палата Ловича. Часовня под призывом ул. Чарльз Борромео украшен иллюзионистскими фресками со сценами из жизни покровителя, выполненными Микеланджело Паллони, придворным художником Пака. Рядом с музеем находится небольшой музей деревни Лович под открытым небом.
Церковь Св. Леонарда и Маргариты был построен в 15 веке, первый деревянный сгорел в 1635 году, перестроен в стиле позднего ренессанса Анджеем Казимиром Чебровским, аптекарем и придворным врачом архиепископов. Деревянная часть сгорела в сентябре 1939 года во время боев за Лович. Сегодня академическая церковь.
Приходская церковь г. Святого Духа неоднократно уничтожались пожарами. Первоначально готическая больничная церковь 14 века, старейший религиозный памятник в Ловичах. Кирпичный, польская планировка, без штукатурки. Приход был основан в 1404 году архиепископом Куровским. Убранство храма 17, 18 и 19 веков. Святая Троица. Здесь крестили Болеславу Марианну Плач, которую церковь признала блаженной.
Бывший монастырь бернардинцев 16 века После изгнания монахов пруссаками церковь и монастырь были превращены в военные казармы. Сегодня в исторических залах располагается педагогический колледж.
Евангелическая церковь была основана в 19 веке на средства строительного комитета во главе с полковником Гротенхаймом. Приход просуществовал до 1992 года. В настоящее время в нем находится Пивоваренная галерея художника Анджея Бернацкого.

Ближайший район
Аркадия (Ловичский район)
Ландшафтный парк Аркадия - деревня Аркадия, впервые упомянутая в 15 веке, принадлежала Ловичскому капитулу с 1446 года. В 1777 году его купила Елена Пшездзецкая (1753-1821), жена магната Иеронима Радзивилла, владельца соседнего дворца в Неборове. И сразу же, с 1778 г., в части этого нового владения Радзивиллов - села Лупя, переименованного в Аркадию, Елена начала строить садово-парковый комплекс сентиментально-романтической эпохи, в английском стиле, сочиняемый ею до 1820 г., почти до ее смерти. В парке площадью около 15 га искусственно выкопан пруд с храмом Дианы и Акведуком, красиво расположенным на его берегу. В парке также есть Готический дом, Пещера Сивиллы, Дом Мурграби, Греческая арка и Святилище протоиерея с рельефом Стаджи под названием «Надежда кормит химеру» Главным дизайнером Аркадии был Шимон Богумил Зуг.
Неборов (Ловичский район)
Дворцово-парковый комплекс в Неборове – дворцово-парковый комплекс в стиле барокко, созданный по инициативе примаса Михала Радзеёвского, который построил здесь дворец в 1690–1696 годах по проекту Тильмана ван Гамерена. Во дворце находится библиотека (около 12 000 томов), музей эпохи барокко (филиал Национального музея) с ценными экспонатами, такими как скульптура Ниобы (4 век н.э.), два глобуса середины 17 века.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
прибл. В 11 км к востоку от города находится частная вертолетная площадка Неборов.

Поездом
Укладка железнодорожных путей Варшавско-Венской железной дороги на участке Гродзиск-Мазовецки — Скерневице — Лович была завершена 15 октября 1845 года.

В настоящее время железнодорожные линии соединяют Лович (Łowicz Główny и Łowicz Przedmieście) напрямую со многими городами (прямое сообщение):
Лович - Познань - Щецин - Свиноуйсьце (самое длинное прямое сообщение)
Лович - Варшава - Седльце - Тересполь
Лович - Гловно - Лодзь (открыт 1 октября 2011 г.)

На машине
В городе пересекаются три федеральные и две провинциальные дороги:
национальная дорога № 14: Лович - Лодзь - Серадз - Злочев / (Велюнь) - Валихновы
национальная дорога № 70: Лович - Скерневице - Завады
национальная дорога № 92: Жепин - Свебодзин - Пневы - Познань - Конин - Лович - Варшава
Воеводская дорога № 584: Лович - Санники
Воеводская дорога № 703: Лович - Ленчица - Подденбице
Рядом с городом проходит автомагистраль A2.

 

Транспорт по городу

Общественный транспорт в городе обеспечивает MZK Łowicz.